НОВОСТИ ДНЯ: Украина готовит конференцию стран "нормандского формата" - Климкин  Кабмин: кибератака остановлена  Украинский вирус распространяется по миру - The Independent  Турчинов заявил о российском следе в кибератаке на Украину  МВД: полковнику ГУР подложили взрывчатку  В ПАСЕ создали следственный орган для расследования коррупции в организации  Гройсман: Семенченко координировал блокаду Донбасса с Россиейвсе новости дня
15.02.2014 30264

Украсть миллиард: чтобы удержать гривню от девальвации, власти ограбили бизнес. Население — следующее

Конфликт государства с собственным народом вылился в экономические репрессии.

Якобы проявляя заботу о стабильности национальной денежной единицы, власти самым примитивным образом «раздевают» предпринимателей, залезая к ним в карман. Речь об одиозном постановлении Нацбанка №49, благодаря которому удалось взять под контроль валютный рынок страны.

С точки зрения рядового украинца, НБУ справился со своей главной задачей. Гривня избежала резкой девальвации. Но какой ценой? Предприятиям практически запретили покупать валюту. Доступ к долларам открывается не ранее чем на шестой рабочий день. В реальности с учетом выходных получаем восемь. Более того, все расчеты между компаниями, которые ранее проводились день в день, идут с задержками. Если сегодня поступили средства на счет, то использовать их можно только завтра. Что это означает на практике?

Первое: более чем на неделю на валютном рынке исчезли все покупатели долларов или евро. Стерилизация спроса тут же привела к резкому укреплению курса гривни, что позволило Нацбанку пополнить валютные запасы по заниженному курсу. Скорее всего, эти деньги у него не задержатся, поскольку Нафтогаз должен как можно быстрее рассчитаться с Газпромом, чтобы россияне выделили Украине очередную порцию кредита. Сумма долга перед российской нефтегазовой монополией — $3,2 млрд. Если бы эта валюта выкупалась на открытом рынке, курс уже давно добрался бы к отметке 10 UAH/USD, а то и выше. А так доллары ушли по 8,5 UAH/USD. Разницу покрыли экспортеры, которые вынуждены по требованиям НБУ продавать на межбанке 50% валютной выручки. Итого, за счет бизнеса, сбросившего доллары по заниженному курсу, государство профинансировало свою компанию. Осталось выяснить, как будут отбивать свои убытки продавцы долларов. Будут ли они, например, сокращать зарплаты своим сотрудникам или переводить их на неполный рабочий день? Интересно, они уже разработали схемы, позволяющие не светить реальный размер валютной выручки?

Второе: все импортеры вынуждены заморозить на счетах банков суммы, требуемые для покупки валюты, минимум на неделю. Следовательно, возникнут перебои в поставках импортной продукции. Для страны, зависимой от импорта, которой является Украина, это уже угроза экономической безопасности. Дело ведь не только о поставках бытовой техники или автомобилей. Почти четверть всего импорта составляют энергоресурсы. По слухам, топливные трейдеры уже грозятся сократить поставки и поднять цены. Наверняка так же поступят и другие импортеры.

Запреты и ограничения со стороны НБУ могут лишь оттянуть девальвацию, но избежать снижения курса все равно не удастся

Третье: все украинские предприятия не могут проводить платежи день в день. Соответственно, снижается бизнес-активность в стране, возникают срывы поставок из-за несвоевременных оплат, увеличивается степень недоверия между контрагентами. Одновременно увеличиваются альтернативные формы расчета. Говорят, уже возникли огромные проблемы с получением наличных в банках. В некоторых финансовых учреждениях невозможно снять средства даже с зарплатных карт.

Стоит ли говорить, что в подобных условиях резко возросла стоимость денег. Ставки по ресурсам овернайт на межбанковском кредитном рынке взлетели с 5% до 27% годовых. Можно не сомневаться, что в подобной ситуации говорить о возможном развитии кредитования экономики, мягко говоря, не приходится.

Прямое следствие желания властей решать свои провалы в экономической политике государства за счет предпринимателей — полная несовместимость бизнес-климата с жизнью. С рынка начнут уходить предприятия, не желающие выступать в роли щедрых спонсоров дырявого бюджета. Многие предпочтут вернуться в тень. В конечном счете там же окажется и валютный рынок с реальным, а не мнимым курсом гривни.

Запреты и ограничения со стороны НБУ могут лишь оттянуть девальвацию, но избежать снижения курса все равно не удастся. Грядущий обвал нацвалюты — это плата за отсутствие реформ, повальную коррупцию и миллиардные состояния некоторых украинцев, успешно монополизирующих целые отрасли экономики. И если этого не сделают украинские власти, об этом настоятельно попросят кредиторы.

Глупо надеяться, что Россия за все заплатит. Даже Беларусь, получая кредиты от Кремля, вынуждена выполнять его экономические требования. В том числе и по корректировке валютного курса. Так было после очередного избрания Александра Лукашенко, когда стремительно растущая экономика страны неожиданно оказалась на грани краха. Так, вероятно, будет и в Украине, когда «покращення» едва не закончилось дефолтом. Вопрос лишь, когда курс отправят в свободное плавание?

А тем временем у властей есть шанс проявить свою изобретательность, внедрив новые ограничения и запреты. Тем более когда есть еще с кого спросить. На руках у населения как минимум впятеро больше валюты, чем в резервах Нацбанка. Осталось только придумать, как их получить. Как вариант — выдавать валютные вклады в гривне по курсу НБУ. Если уже приняли постановление №49, то грех останавливаться на достигнутом. Нужно закрепить «успех».

Оценка материала:

4.50 / 14
Украсть миллиард: чтобы удержать гривню от девальвации, власти ограбили бизнес. Население — следующее 4.50 5 14
 Дмитрий Гонгальский 15.02.2014 30264
comments powered by Disqus
Еще колонки: Дмитрий Гонгальский