НОВОСТИ ДНЯ: КГГА продолжит устанавливать видеокамеры, благодаря которым нашли похищенного ребенка  "Стимулирующие тарифы" обеспечат собственников облэнерго прибылью в 30 миллиардов - депутат  Итальянцы и словаки хотят взять в лизинг украинскую ГТС  Стало известно, за что будут лишать статуса участника боевых действий  В Киеве из-за футбола закроют три станции метро  Глава ЦРУ: Если Ким Чен Ын внезапно умрет, не спрашивайте почему  С 1 ноября увеличивается плата за газ для промышленностивсе новости дня
17.02.2014 13066

Покаяние Чичитова

В липкой темноте киевского вечера по улице осторожно пробирался человек. Вернее, не пробирался, а семенил маленькими шажками. Поминутно оглядываясь назад, необычный путник направлялся в сторону Майдана. Впереди возвышался скомканный профиль баррикад с врытыми кусками железа, прутьями и крестом, вздымающимся, словно на Голгофе.

Человек вздохнул. Подняв глаза на крест, он вдруг остановился. Задумался. В его голове назойливой мухой летала фраза: не хочу. Но, заставив себя усилием воли пойти дальше, незнакомец вспомнил недавнее происшествие – он молча стоит на улице в окружении евромайдановцев, перед его лицом проплывают кулаки заклятых врагов, раздаются крики, а он не может уйти. Непродолжительная моральная экзекуция взбила в душе незнакомца, как в сливках, комочки тревоги и опасения. Ведь так могут и к дому прийти, а далее зайти в жилище и…

Зажмурившись от страха, ночной путник незаметно для себя подошел к баррикадам.

«Стій, хто йде? Слава Україні!» – раздался зычный голос.

«Геерояяям слааава», – промямлил наш старый знакомый.

Выйдя на свет, падающий с фонаря, полуночный странник предстал перед взором Самообороны Майдана. «Чичитов, чичитов, чичитов», – зашушукали мужики. И правда, перед ними собственной персоной стоял Михаил Васильевич Чичитов. Народный депутат держал одну руку за пазухой, как будто удерживал там какой-то пакет.

«Хлопці, дивіться, що це засланий козачок за пазухою тримає? Напевно бомбу», – сказал ближний к нардепу мужик. В толпе послышались неодобрительные голоса. Кое-то угрожающее поднял дубинку.

Чичитов обмяк, словно кот под водяным краном, и не смог выдавать ни слова. Как тогда, на Институтской, когда его окружили люди, а он, как марионетка без веревок, лупал глазами и ухмылялся улыбкой сумасшедшего, попавшего на оживленную улицу.

«Будут бить», – подумал Михаил Васильевич, щурясь, словно шкодливый пес.

«А давайте, хлопці, його поб'ємо», – озвучил мысли регионала здоровенный мужик, стоящий рядом.

butchenko

Максим
Бутченко

украинский журналист и блоггер. Стал инициатором создания «коллективного блога» – платформы, на которой несколько блоггеров обсуждают одну тему. Неоднократный участник семинаров и конференций по журналистике.

Минутная тишина окутала участников предполагаемого конфликта. Чичитов думал, что скажет дома жене, показывая синяки и ссадины. Ведь не поверит, коза, что на Майдан ходил, скажет по бабам шлялся и нарвался на обманутого мужа. В свою очередь, самоoбороновцы прикидывали, как бы не прибить ненароком, слишком хилым казался этот старый ухмыляющейся кот.

«Стойте! Стойте!», – голосом Куравлева из «Ивана Васильевича» вдруг закричал народный избранник. Толпа от неожиданности отпрянула. Не спеша, будто в замедленной съемке, Чичитов вытянул руку, ранее засунутую в курточку. Кое-кто из мужиков отпрянул, кто-то зажмурился.

Но ничего не произошло. Чичитов достал руку и показал всем листок бумаги. Развернув его Михаил Васильевич с интонацией царского приставника принялся читать: «Я, ниже подписавшийся, прошу вас принять мое покаяние за окаянный образ жизни в стане Партии Районов, и дабы отчистить мое запятнанное имя, прошу принять меня в ряды Самообороны Майдана. Или позволить вредить врагу, разрушая его изнутри».

Через несколько минут толпа разошлась. Посудачив между собой, мужики подумали, что нардеп то ли пьян, то ли обкурился. Оставшись в одиночестве, Чичитов огляделся по сторонам – черной, блестящей кожей лоснился асфальт на Майдане, одиноко вздымался дымок, словно закрученный кусок веревки, яркими фонарями сверкала сцена, несколько людей курсировали в разные стороны. И только старый, угрюмый старик с седой головой стоял посреди полуночной площади, поблескивая стеклами очков, нервно перебирая руками бумагу, и как-то на надрыве мыслей размышляя о том времени, когда ему не нужно будет притворяться дурачком.

Оценка материала:

4.83 / 23
Покаяние Чичитова 4.83 5 23
 Максим Бутченко 17.02.2014 13066
comments powered by Disqus
Еще колонки: Максим Бутченко
  • Памяти Небесной сотни Памяти Небесной сотни

    Отец редко называл его «сынишка». Когда он в первый раз должен был пойти в школу, то на первой звонок по городской улице его вел отец – мама заболела и лежала в больнице. Он шел в неуклюжей синей форме, портфель, висящий на спине, то и дело заставлял его одергивать плечом – неудобно идти. Со стороны это выглядело забавно. Подходя к школе, отец, одетый в коричневую вельветовую куртку, взял его руку и хотел посмотреть на него: «Сынишка ты мой». Но мальчик, сделав серьезное лицо, смотрел вперед…

  • Преступная сеть Папова Преступная сеть Папова

    Неизвестный господин в черной куртке, темных брюках и очках приближался к зданию КГГА, захваченному митингующими. По улице разгуливали случайные люди, возвышавшиеся палатки с извилистым дымком на крыше, будто подвешенным на веревке, бросались в глаза среди сталинского ампира Хрещатика. Между тем неизвестный господин спешил зайти в здание мэрии.

  • Маркав и тюремщик. Почти реальная история Маркав и тюремщик. Почти реальная история

    Артема Козина, охранника Лукьяновского СИЗО, уже три года мучает один и тот же вопрос.

    Колонки / Максим Бутченко Максим Бутченко 04.11.2013 15933
  • Заложник системы, или Поверженный прокурор Кюзьмин Заложник системы, или Поверженный прокурор Кюзьмин

    Баба Маша открыла узкую дверь, спрятанную под лестницей. Включила свет. 60-ватная лампочка разорвала темноту коморки. Швабра, несколько тряпок, железное ведро – весь необходимый инвентарь уборщицы аккуратно разложен. На стене висит портрет Тимашенко: «Юли-волю», несколько открыток и рамочка с поздравлением – «С 65-летием! Администрация».

    Колонки / Максим Бутченко Максим Бутченко 07.10.2013 12904
  • Дружба с Россией: выбор или рабство Дружба с Россией: выбор или рабство

    Его тело ныло, будто по нему проехал КамАЗ. Проснувшись утром, он с трудом поднял руку. Яркое солнце пробивалось сквозь прозрачную занавеску, слепило глаза. Рядом на тумбочке стоял стакан и зеленая бутылка с минеральной водой. Возле цветастой лампы покоилась пара таблеток аспирина. Он попытался повернуться к спасительным лекарствам, но бок пронзила острая боль. Тихо выдохнув, чтобы не закричать, опустил тело на место. Лежа на кровати, он решил не вставать. Не шевелиться. Не спать.

    Колонки / Максим Бутченко Максим Бутченко 30.09.2013 13472