25.02.2014 31981

Война идиотов: зачем Советскому Союзу был нужен Афганистан

Вот вся эта престарелая маразматичная камарилья, некоторые представители которой вечером уже не помнили, что ели на завтрак, и приняла бессмысленное решение, стоившее жизни тысячам людей.

25-летие вывода советских войск из Афганистана было отмечено как рядовое историческое событие – о нем вспоминают, прежде всего, воевавшие там солдаты и офицеры бывшего ограниченного контингента. Между тем, Афганистан остается одним из самых знаковых событий советского прошлого. Не секрет, что именно ввод войск в эту страну подорвал политику разрядки международной напряженности, до этого времени позволявшую Советскому Союзу не тратить безумные средства на вооружение, втянул Москву в новую гонку вооружений с Вашингтоном – словом, стал одним из важнейших факторов, приведших к самоуничтожению «империи зла». Так что говорить стоит не о 25-летии вывода войск, а о 35-летии ввода.

Зачем они это сделали? С трудом удерживавшееся у власти правительство Афганистана просило о вводе войск несколько десятков раз – но Кремлю хватало благоразумия воздержаться. Считается, что решение о вводе войск было принято после государственного переворота в Афганистане и убийства новым президентом Хафизуллой Амином своего предшественника Нур Мохаммеда Тараки. Последнего Брежнев по неизвестным причинам считал своим приятелем, хотя он, как и Амин, принадлежал в правящей партии не к просоветской фракции. Просоветскую возглавлял Бабрак Кармаль, которого и решили сделать президентом после оккупации.

Во всей этой рокировке не было никакого смысла: как режим Амина, так и режим Кармаля могли усидеть только на советских штыках. На это необходимо было истратить средства, которых в бюджете страны уже тогда практически не было – не случайно единственным влиятельным членом политбюро, не поддержавшим ввод войск, был тогдашний председатель совета министров СССР Алексей Косыгин, менее чем через год отправленный в отставку (ничего не напоминает, а?). И вот теперь, спустя 35 лет я могу с чистой совестью сказать: они ввели войска в Афганистан просто потому, что решение об этом принимали идиоты.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Этот отбор идитов в руководство СССР при Брежневе продолжался как раз 15 лет – Леонид Ильич, придя к власти, умело расправлялся с бывшими соратниками, возможными противниками, просто думающими людьми, ко всем вокруг приставлял своих любимых днепропетровцев… В результате к 1979 году решения в СССР принимало пять человек: впавший в маразм Брежнев, ни одного дня не служивший в армии бывший сталинский нарком вооружений, а теперь министр обороны Устинов, прославившийся умением говорить «нет» на переговорах (вот он, талант советского дипломата) Громыко и великий чекист-интеллектуал Андропов – надежда страны, которая только придя к власти после Брежнева, стала гонять людей по кинотеатрам и баням и бороться за дисциплину. Ну и Косыгин, уже переживший клиническую смерть, но еще не растерявший остатки здравомыслия – потому они его и убрали и заменили днепропетровцем Тихоновым, в котором это здравомыслие и не ночевало. Да, был еще престарелый Суслов. Но он отвечал за идеологию.

Вот вся эта престарелая маразматичная камарилья, некоторые представители которой вечером уже не помнили, что ели на завтрак, и приняла бессмысленное решение, стоившее жизни тысячам людей. У нас часто говорят о жертвах в составе контигента. Но самой большой была, конечно же, трагедия афганского народа – его государство советской оккупацией было тоже разрушено, да так, что до сих пор осколки страны пытаются склеить и ничего особо не получается. А убитые, искалеченные, потерявшие близких в войне с оккупантами афганцы! А коллаборционисты-попутчики, которым после поражения Советского Союза и краха просоветского режима пришлось бежать в чужую страну, которая отнюдь не распахнула им объятия! И все это – кремлевские старцы.

Я напомнил этот исторический эпизод, который стал важным этапом в крахе Советского Союза, просто для того, чтобы доказать одну простую вещь: государством действительно могут управлять идиоты, которые полностью отрываются от реальности и принимают безумные решения. Отличие Советского Союза от государств, которые сейчас находятся на его территории, в том, что многие из нас перестали верить в этот идиотизм. Виной тому, между прочим, демократия. Советских лидеров никто не избирал, они были заурядными диктаторами и поэтому легко могли позволить себе идиотизм. Наших президентов и депутатов избираем мы сами и поэтому почему-то уверены, что они обязаны с нами считаться. Но постсоветские элиты уверены, что выборы – простая церемония, что решают они, а не мы, что избиратель – декорация, которую нужно обмануть  и подкупить. И в этом смысле все эти пробравшиеся в президентские резиденции нувориши еще более опасны, чем  «кремлевские старцы», потому что те руководили разлагающейся системой, а эти – разложившейся.

Вот почему сейчас в Украине такие тяжелые времена.

Оценка материала:

4.23 / 47
Война идиотов: зачем Советскому Союзу был нужен Афганистан 4.23 5 47
25.02.2014 31981
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.