НОВОСТИ ДНЯ: Найден мертвым украинский альпинист на Монблане  45 украинских предприятий экспортируют молоко в ЕС и Китай - Госпотребслужба  Румыния приобретет у США ракетно-артиллерийские системы  Кличко пригласил авторов рейтинга The Economist в Киев  Банкам разрешили списывать безнадежные кредиты  NASA хочет на Марсе получить кислород из атмосферы планеты  Кабмин ввел новые нормы потребление газа на человекавсе новости дня
29.03.2014 33062

Если завтра война: как изменится экономика страны в случае военного вторжения со стороны России

Если называть вещи своими именами, то Украина уже втянута в войну. То, что солдаты не стреляют, совершенно не означает отсутствия угрозы территориальной целостности и суверенитета. Страна уже потеряла Крым. И вполне может быть, что на момент выхода этого номера из печати начнется аннексия юго-восточных областей.

Как бы нам ни хотелось, но отстоять свою независимость можно только с оружием в руках. Когда зарвавшийся сосед объясняет, что отныне ваше место у двери на коврике, существует лишь один способ изложить ему альтернативную точку зрения с помощью прямого физического воздействия в подбородок. Как говорил Лёлик из «Бриллиантовой руки»: «Бить буду аккуратно, но сильно».

Если случится самое ужасное и война начнется, возможно, нам удастся избежать таких же разрушительных последствий, как во время Второй мировой, но то, что они будут катастрофическими, сомнений не вызывает.

Если говорить об экономике, то она столкнется с режимом жесткого контроля со стороны государства. Это абсолютно вынужденная мера с очевидными последствиями для представителей бизнеса. Прежде всего произойдет фиксация цен на основные товары. Розничная торговля сократится в разы с последующим прекращением деятельности множества предприятий. Жесткая ценовая политика убьет и без того невысокую конкуренцию в стране. А заодно вызовет резкий дефицит определенных групп товаров. Соответственно, расцветет черный рынок, где можно будет купить все, но совершенно по иным расценкам, чем в магазинах.

Валютный и тем более фондовый рынки исчезнут как класс. Нацбанк наверняка введет фиксированный валютный курс, который будет существенно отличаться от реального. Как утверждают историки, во время Второй мировой у немецкой марки было больше 200 курсов. Тут же возродятся менялы, торгующие валютой по «справедливой стоимости».

Произойдет радикальное изменение платежного баланса. В последние годы власти мечтали провести процесс импортозамещения в стране. Эта цель будет почти достигнута. Исчезнут и импортная продукция, и ее замещение. Страна будет закупать только товары так называемого критического импорта. Причем в ограниченных объемах исключительно для нужд армии.

Огромные проблемы возникнут у сельхозпроизводителей. Наряду с резким сокращением объема производства из-за дефицита удобрений, горючего, техники и т. д. аграриям придется отдавать свою продукцию по ценам, указанным государством. Едва ли они будут справедливы и, возможно, не будут покрывать даже затраты на производство. Но таковы реалии военного времени.

Зато промышленность получит второе, если не третье дыхание. Военные заказы заставят заводы работать без выходных и в три смены.

Зато промышленность получит второе, если не третье дыхание. Военные заказы заставят заводы работать без выходных и в три смены

Совершенно изменится рынок труда. Спрос на рабочую силу возрастет многократно. Возможно, рабочий день увеличится до 11 часов. Безработица застынет на нулевой отметке. Хотя это вовсе не означает увеличение доходов граждан. Просто придется работать намного больше, а получать существенно меньше.

Возможно, часть предприятий, ориентированных на военную промышленность, перенесут из восточных областей на Запад, что совершенно поменяет экономический уклад в этих регионах.

Сама структура экономики перевернется с ног на голову. Страна снова станет постиндустриальным государством. Правда, такие преобразования вовсе не будут говорить о качественно новом скачке вперед. Ведь вся промышленность будет сосредоточена на военных задачах, а те заводы и фабрики, которые не смогут им соответствовать, просто исчезнут.

Образовавшийся дисбаланс приведет к резкому падению ВВП. Но после завершения военных действий экономика продемонстрирует двукратные темпы роста. Правда, при условии, что удастся сохранить страну.

Как будут развиваться события, сейчас не скажет никто. Это в принципе невозможно просчитать, не работая личным врачом Путина. Но вне всяких сомнений — экономическое процветание Украины как федеральной единицы в принципе невозможно. Основа всей экономической модели соседнего государства — продажа энегоресурсов. В экспорте России на долю углеводов и продуктов их переработки приходится 70%. А развитие промышленности, как это свойственно тоталитарным государствам, происходит лишь в военной сфере.

Такая модель экономического устройства изначально обречена на провал. Посему присоединение Украины к России — все равно что приглашение на «Титаник». Хотя точнее было бы сказать о захвате заложников.

Экономика соседей уверенно идет на посадку, сильно рискуя сорваться в штопор. Стремительно надвигающиеся проблемы даже не пытаются скрыть официальные лица в Москве. «Ситуация в экономике имеет явные признаки кризиса», — заявил заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков. Забавно, что причины почти такие же, как в Украине: высокое налоговое давление и сокращение внутреннего спроса. Этой стране просто нечего нам предложить, кроме своих коррупционеров и налогов.

И это, заметим, происходит еще до введения экономических санкций за захват Крыма. А если страны ЕС ограничат экономическое сотрудничество с Россией по аналогии с введением эмбарго против Ирана, события 2008 года покажутся мелкими неприятностями. Это, пожалуй, и станет началом бесславного конца и обнуления имперских амбиций.

Оценка материала:

2.86 / 36
Если завтра война: как изменится экономика страны в случае военного вторжения со стороны России 2.86 5 36
 Дмитрий Гонгальский 29.03.2014 33062
comments powered by Disqus
Еще колонки: Дмитрий Гонгальский