Кабинет директора
Юрисконсульт
10.07.2014 1261

Не слишком ли дорог автоматический НДС для бизнеса?

Государственная фискальная служба (ГФС) выступила с оптимистическим прогнозом: в скором времени объемы автоматического возмещения НДС могут увеличиться до 70-90%. Во всяком случае, руководитель службы Игорь Билоус полагает, что для этого есть все основания.

По словам Билоус, о скором увеличении объемов возмещения говорят цифры сегодняшнего дня – в мае налогоплательщикам вернули порядка 50% НДС от заявленных сумм в автоматическом режиме. Чтобы этот показатель вырос, в ГФС готовы пересмотреть критерии для претендентов на «автомат».

Обещать – не значит сделать

Три года назад, в 2011 г., тогда еще Государственная налоговая служба (ГНС) под руководством Виталия Захарченко, уже обещала бизнесу возмещение на 90%. Однако в августе 2011 было очевидно, что планы ГНС отчасти «наполеоновские». Тогда доля оперативно возмещаемого НДС по итогам 8 месяцев составила 28,5%. Очевидно, что и на этот раз, перспектива увеличения объемов возмещения НДС в автоматическом режиме долгосрочна. Ведь для того, чтобы инициатива фискальной службы была воплощена, украинскому бизнесу придется представить все свои доходы. Но, готов ли последний к этому – вопрос.

Рассмотрев всего несколько критериев, которым должен соответствовать бизнес для получения «автомата», становится понятно, почему некоторым намного легче и вовсе не претендовать на него. Одним из самых главных «антистимулов» для бизнеса является выплата средней заработной платы сотрудникам в размере не менее, чем в два с половиной раза выше минимальной. Кроме того, плательщик не имеет права на налоговый долг и не может находиться в судебных процессах о банкротстве.

Пойдет ли бизнес на 90% возмещение НДС « автоматом»?

Собственно, можно остановиться и на первом критерии. Руководителям предприятий не выгодно нанимать более «дорогостоящих» работников с учетом кризиса на рынке труда и намного проще и выгоднее платить низкую официальную зарплату. Ведь потенциальным претендентам на автоматическое возмещение НДС придется платить еще и налоги с этой самой средней зарплаты. А внесут ли их в список реальных претендентов просто потому, что они четко соблюдают налоговое законодательство – остается вопросом. Здесь уже в силу вступает устоявшаяся традиция – даже «белому» бизнесу приходится делиться своими кровными с налоговиками, чтобы получить пресловутое возмещение «автоматом».

kabdir100714

 

Ульянова Наталья

Директор департамента международного налогового планирования ЮФ «ICF Legal Service»

 

Для получения экономического эффекта правительству правильней было бы отталкиваться от рентабельности предприятий, а требования выдвигать с учетом особенностей отрасли. Поскольку уровень зарплаты к надежности плательщика имеет весьма косвенное отношение. Ведь, например, что мешает показать  большую зарплату на предприятии, после получить возмещение, а затем очень быстро исчезнуть. Высокий уровень зарплат – это всего лишь вопрос их легализации, который отнюдь не свидетельствует о добропорядочности руководителя бизнеса в отношении налоговых органов. Необходимо разработать всего несколько критериев, которые будут свидетельствовать о долгосрочности предприятия. При этом акцент нужно делать на борьбе с фиктивными предприятиями, а не препятствовать добросовестным плательщикам.

Сможет ли фискальный орган поставить на поток возмещение НДС, как того хочет Игорь Билоус, и выйти на объем возмещения в 70-90%, а в среднесрочной перспективе и на все 100%, будет зависеть и от работы налоговиков. Реальное автоматическое возмещение НДС началось в Украине в 2011 году с 12%, к концу 2013 года налоговое возмещение выросло до 50%. Каким же образом фискальная служба намерена увеличить этот показатель? По словам Игоря Билоуса, это произойдет за счет пересмотра ряда критериев, которым должен соответствовать предприниматель, однако он не уточнил, каких именно. Таким образом, самое интересное начнется тогда, когда эти критерии будут утверждены.

Бумаги вместо денег

Сейчас же можно отметить, что правительство нацелено на возврат денег предприятиям в виде НДС-облигаций, о выпуске которых было заявлено ранее. Естественно, бизнес может заинтересовать такой инструмент – это даст возможность предприятиям в кратчайшие сроки получить ликвидность, продав бумаги на вторичном рынке. Впрочем, объем облигаций составит всего 7 млрд грн, а требуется более 19 млрд грн к возмещению.

Но покрытие долгов перед плательщиками за счет ОВГЗ-НДС – не панацея. Если правительству все же удастся выйти на 100% возмещения налога на добавленную стоимость, то и выпускать бумаги для погашения заявленных сумм НДС не придется. Ведь облигации-НДС также нужно будет погашать. Только в госбюджете на это средства вряд ли найдутся.

Оценка материала:

5.00 / 4
Не слишком ли дорог автоматический НДС для бизнеса? 5.00 5 4
Кабинет директора / Юрисконсульт
10.07.2014 1261
Еще материалы раздела «Юрисконсульт»