НОВОСТИ ДНЯ: Украинская экономика продолжает восстановление - немецкие советники  Молдова осудила идею Захарченко о «Малороссии» на Донбассе  Одесский НПЗ конфискован в пользу государства  Россия отказала в экстрадиции в Украину 21 экс-беркутовца  Сейм Польши утвердил скандальный закон о Верховном суде  Украина ежегодно тратит 100 миллиардов на обслуживание внешнего долга - Гройсман  На Донбассе погибли четверо украинских военных - Миноборонывсе новости дня
Колонки
Карл Волох
17.07.2014 2943

Санкции США против России: последствия для экономики существенны

Много просьб разъяснить по поводу введенных санкций. Разъясняю.

1. У нас серьезная путаница с терминологией. Кто-то в Белом доме поспешил объявить эти санкции «секторальными», хотя, как по мне, это совершенно не корректно. Возьмите хоть банки. На предыдущих этапах санкции вводили против банка «Россия». А сейчас - против нескольких банков покрупнее. В чем же «секторальность», если большая часть банковского сектора РФ под ограничения не попала?

То же и с другими отраслями, включая оборонку. Думаю, это, скорее, демонстративная порка в трех отраслях, чем «наказание» целых секторов. Так что, предлагаю эти санкции секторальными не считать.

2. Влияние на российскую экономику эти санкции окажут вполне серьезное. Даже один процент сокращения ВВП, как пророчит Навальный, - это очень серьезно, тем более, когда экономика в рецессии. И это не копейка из рубля, тут действие не линейное.

3.Европейцы, по обычаю, схитрили. Дали понять, что «за ценой не постоят», но сделали вид, что на конкретный список компаний и персон, подпадающих под санкции, не хватило времени. В реальности, они просто надеются, что американские санкции подействуют, и Россия опомнится до конца месяца. Но заметно, что намерения европейцев стали не в пример серьезнее.

4. Суть основных санкций на данный момент - это просто отрезание ведущих российских компаний от западных кредитов. Это, учитывая финансовое положение большинства из них и постоянную потребность в «рефинансировании» (не говорю уже о развитии новых проектов), ставит гигантов российской экономики в сложную ситуацию и тотальную зависимость от Китая, известного привычкой выкручивать руки без жалости.

Но если кто думает, что этим возможности Запада и ограничиваются, он жестоко ошибается. Вот когда любую из этих российских компаний внесут в настоящий черный список, запрещающий иметь с ними любые торговые и другие отношения, тогда Путин узнает точное значение символа с пушным зверьком. Для примера, такие санкции США и Евросоюза против Ирана дали падение ВВП на треть, что вполне сопоставимо с последствиями для экономики от полномасштабной длительной войны.

Оценка материала:

3.67 / 3
Санкции США против России: последствия для экономики существенны 3.67 5 3
17.07.2014 2943
comments powered by Disqus
Еще колонки: Карл Волох
  • Кличко - Джошуа: стоит ли Володе уходить? Кличко - Джошуа: стоит ли Володе уходить?

    Когда-то Виталий Кличко после одной нашей дискуссии сказал, что в боксе я разбираюсь лучше большинства известных ему профессиональных комментаторов. Пусть даже это и преувеличение, но бокс я понимаю неплохо (в отличие от других видов спорта). Именно поэтому так раздражаюсь обилию суждений людей, которые вообще ни хрена не рубят в теме, но массово высказываются.

  • Чему украинцев научит греческий дефолт Чему украинцев научит греческий дефолт

    Неловко признаваться, но подсознательно я желаю, чтобы правительство Греции продолжало оставаться на своих идиотских коммунячьих позициях, де-факто отвергая помощь Евросоюза из-за ее "антисоциальности", и довело-таки страну до дефолта. Хочу я этого ради Украины, ибо процессы, которые происходят здесь в общественном сознании, на диво сродни греческим.

  • «Проплаченных» депутатов в Киевраде больше не будет – Карл Волох «Проплаченных» депутатов в Киевраде больше не будет – Карл Волох

    Не знаю, чем закончится эта история, но я был пару часов назад на совещании, где грузинская команда представляла мэру Киева концепцию реформы строительной отрасли. Ребята говорят, что здесь в вопросе doing business они сумели пойти даже дальше, чем когда делали это на родине.

  • Карл Волох: Украина получит летальное оружие, но оно не предопределит исход конфликта Карл Волох: Украина получит летальное оружие, но оно не предопределит исход конфликта

    Путин привык, что инициатива в конфликтах принадлежит ему, ибо это привилегия агрессора. Думаю, он и на этот раз считал, что место и время следующего столкновения с Западом выберет сам, нарушив что-либо основополагающее в новых Минских соглашениях. Как вдруг выяснилось, что там с ролью "лохов" более не согласны и инициативу стали перехватывать. 

  • Карл Волох: Шанс, что война закончится, велик как никогда ранее Карл Волох: Шанс, что война закончится, велик как никогда ранее

    Все, кто ни попадя, бросились отгадывать содержимое черного ящика под названием "новые инициативы Запада". При этом версии, в зависимости от особенностей характера прорицателя, колеблются в диапазоне от "усё пропало, нам навязывают военное поражение и национальное унижение" до "ну, теперь-то уж Путину точно гаплык, мы победили".