Колонки
Карл Волох
17.07.2014 2895

Санкции США против России: последствия для экономики существенны

Много просьб разъяснить по поводу введенных санкций. Разъясняю.

1. У нас серьезная путаница с терминологией. Кто-то в Белом доме поспешил объявить эти санкции «секторальными», хотя, как по мне, это совершенно не корректно. Возьмите хоть банки. На предыдущих этапах санкции вводили против банка «Россия». А сейчас - против нескольких банков покрупнее. В чем же «секторальность», если большая часть банковского сектора РФ под ограничения не попала?

То же и с другими отраслями, включая оборонку. Думаю, это, скорее, демонстративная порка в трех отраслях, чем «наказание» целых секторов. Так что, предлагаю эти санкции секторальными не считать.

2. Влияние на российскую экономику эти санкции окажут вполне серьезное. Даже один процент сокращения ВВП, как пророчит Навальный, - это очень серьезно, тем более, когда экономика в рецессии. И это не копейка из рубля, тут действие не линейное.

3.Европейцы, по обычаю, схитрили. Дали понять, что «за ценой не постоят», но сделали вид, что на конкретный список компаний и персон, подпадающих под санкции, не хватило времени. В реальности, они просто надеются, что американские санкции подействуют, и Россия опомнится до конца месяца. Но заметно, что намерения европейцев стали не в пример серьезнее.

4. Суть основных санкций на данный момент - это просто отрезание ведущих российских компаний от западных кредитов. Это, учитывая финансовое положение большинства из них и постоянную потребность в «рефинансировании» (не говорю уже о развитии новых проектов), ставит гигантов российской экономики в сложную ситуацию и тотальную зависимость от Китая, известного привычкой выкручивать руки без жалости.

Но если кто думает, что этим возможности Запада и ограничиваются, он жестоко ошибается. Вот когда любую из этих российских компаний внесут в настоящий черный список, запрещающий иметь с ними любые торговые и другие отношения, тогда Путин узнает точное значение символа с пушным зверьком. Для примера, такие санкции США и Евросоюза против Ирана дали падение ВВП на треть, что вполне сопоставимо с последствиями для экономики от полномасштабной длительной войны.

Оценка материала:

3.67 / 3
Санкции США против России: последствия для экономики существенны 3.67 5 3
17.07.2014 2895
comments powered by Disqus
Еще колонки: Карл Волох