04.08.2014 35737

Посадка «Добролета»: почему европейские санкции способны уничтожить российскую экономику

Еще несколько недель назад руководители российской гражданской авиации и «Аэрофлота» говорили о новой эре авиационных перевозок – ведущая авиакомпания России решила создать собственного лоукостера. Рынок авиаперевозок в России – а эта страна последовательно отказывается от переговоров об открытом небе с цивилизованным миром – становился более дешевым и более доступным обычным гражданам. Но испытания Крымом российский лоукостер не выдержал.

В заявлении о прекращении полетов, распространенным «Добролетом», указывается, что работа авиакомпании стала невозможной именно вследствие европейских санкций. Лоукостер «выпал» из правового поля, так как существовал в мире договорных отношений – лизинг, страховка, техническое обслуживание… На примере «Добролета» России просто продемонстрировали, что никакой собственной гражданской авиации у этой страны просто нет и быть не может. Мир изменился. Если завтра европейские и американские санкции будут наложены на «Аэрофлот», российскому авиаперевозчику тоже придется опуститься на землю. Как, впрочем, и всем остальным компаниям, летающим в Крым и использующим международную правовую систему и самолеты зарубежного производства.

Уже через год на авиационном рынке России могут остаться только карликовые компании, летающие на старых отечественных бортах без соответствующих страховых обязательств. Да, это увеличит риск полетов – но летали же мы в советское время и не боялись. В конце концов, тогда о катастрофах не сообщали – и сейчас можно отказаться от печальной информации, чтобы не нервировать потенциальных пассажиров компании «Грозный авиа» и прочих потенциальных хозяев авиационного рынка России.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Но дело, конечно, не только в «Добролете». Дело вообще не в авиации. Дело в интеграции. Россия до такой степени зависима от внешнего мира, что в случае конфликта с Западом риски для ее экономики возрастают до крайней степени опасности. Финансовая система может просто исчезнуть после того, как из нее «выпадут» ведущие государственные банки. Компании, оказывающиеся под санкциями, вынуждены сворачивать работу – в ситуации с «Добролетом» это стало очевидным просто потому, что авиакомпания, в отличие от банка или энергетического концерна, перевозит сторонних людей и вынуждена сообщать о последствиях незамедлительно. Ну а следствие краха финансовой системы и ведущих компаний – инфляция, крах национальной валюты, обвал рынка недвижимости, безработица, отказ государства от обязательств, развал социальной сферы, дефолт, гражданские и межнациональные конфликты. И для России это уже не будущее. Потому что конец «Добролета» уже произошел.

Когда западные политики говорят, что Россия заплатит свою цену за агрессию против Украины, они не шутят. Запад до последнего надеялся на благоразумие российских правителей, но оставил эти надежды после катастрофы малайзийского «Боинга» и невразумительной реакции Владимира Путина. Цена, которую придется заплатить агрессору, ясна – крах российской экономики. Но в российском случае риски куда серьезнее: потому что в этой стране крах экономики практически всегда оборачивался развалом государственности. Посадка «Добролета» – это просто начало конца.

Оценка материала:

4.65 / 34
Посадка «Добролета»: почему европейские санкции способны уничтожить российскую экономику 4.65 5 34
 Виталий Портников 04.08.2014 35737
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.