Жизнь и Стиль
Общество
11.09.2014 1311

Валерий Ищенко: необходимо защищать, возрождать и отстраивать объекты спортивной инфраструктуры столицы

Проблемы озеленения и спорта в Киеве за последние несколько лет обрели острые грани, требующие немедленной поддержки со стороны органов местного самоуправления. Киев, как культурно-исторический центр Украины, постепенно превратился в торгово-развлекательный мегаполис с активно процветающей коррупцией. Вместо сохранения и поддержки спортивных объектов, ранее бывших гордостью столицы, киевляне и гости города многие годы наблюдали за безразличием городской власти.  

«Ситуация в Киеве стремительно меняется в худшую сторону с каждым годом. К сожалению, разработанная в 2011 году программа «Киев Спортивный» не была внедрена в полной мере. На этом обогатились высокопоставленные лица, а проблема оставалась неразрешенной», - отметил заместитель главы Комитета ВР по вопросам строительства, градостроительства, жилищьно-комунального хозяйства и региональной политики Валерий Ищенко.

Изначально, программа «Киев спортивный», по словам Валерия Ищенко, была направлена на решение основных проблем, в частности на совершенствование спортивной материально-техничной базы, финансового обеспечения резервного и детско-юношеского спорта, на создание современных спортивных сооружений для проведения соревнований и учебно-тренировочных мероприятий, соответствующих требованиям международных федераций спорта.

«Киев спортивный» - программа, разработанная для обеспечения всех условий развития физической культуры и спорта в городе Киеве. Неоспоримым фактом создания данного проекта стала подготовка к Евро 2012, которая предусматривала строительство и реконструкцию сразу 18 масштабных спортивных объектов Киева.

В программе четко прописаны и дополнительные моменты. В частности, это ежегодное распределение городского бюджета с выделением средств на содержание и реконструкцию столичных спортивных школ и главных спортивных сооружений, находящихся на содержании госбюджета.

Валерий Ищенко, являющийся народным депутатом фракции «Удар», неоднократно подчеркивал целесообразность развития и совершенствования спортивно-оздоровительной инфраструктуры Киева. «Столица Украины должна стать объектом для подражания, примером не только для других регионов страны, но и для зарубежья. Наша задача сегодня состоит в том, чтобы в кратчайшие сроки возродить спортивную культуру, создать надежную и современную материально-техническую базу, искоренить утилитаризм торговой зависимости, действующий все последние годы», - заявил Валерий Ищенко.

Повышенная активность политика к решению вопроса реконструкции и строительства спортивных объектов столицы вызвана в первую очередь идеологическими соображениями, которые поддерживает и внедряет в свою программу партия «Удар». «С приходом в городскую мэрию 29 мая Виталия Кличко, у нас появилась возможность усовершенствования, внедрения и реализации полномасштабной программы «Киев Спортивный». Она затрагивает не только вопросы спортивной культуры, но и городского озеленения», - сказал Валерий Ищенко.

Занимаясь вопросами градостроения, Валерий Ищенко считает недопустимым отведение территорий спортивной инфраструктуры  внутри столицы под строительство жилых зданий, офисных и торгово-развлекательных центров. Генпрокуратура Киева все чаще рассматривает заявления о незаконной застройке буферных зон столицы. «Те, кто наживаются на реализации земельных участков в Киеве, не только не задумываются об экологической катастрофе, но и способствуют деградации исторической инфраструктуры столицы», - заметил Валерий Ищенко.

Согласно статистике только за последние 2 года прирост новостроек в столице увеличился на 15,9%. При этом состояние на апрель 2014 года за 6 месяцев в Киеве выросло сразу 5 новых торговых центров. Рассматривая строительство сквозь призму экологической проблемы, необходимо отметить, что озелененные зоны Киева постепенно исчезают и их место занимают современные многоэтажки, бизнес центры и торговые предприятия.

Отвечая на вопрос решения проблемы, Валерий Ищенко отметил: - «Власть Киева планирует не только остановить уничтожение множественных зеленых зон и спортивных объектов столицы, на месте которых планировалось создание новых строительных объектов, небоскребов, но и займется восстановлением спортивно-оздоровительной и рекреационной инфраструктуры города».

Реализация программы «Киев Спортивный» запланирована на 2011 – 2015 годы. При этом вся работа разделена на два временных этапа – 2011 – 2013 годы и 2014 – 2015 годы. Несмотря на невыполненные обязательства по первому этапу, сегодня городская власть намерена полностью компенсировать недочеты во втором этапе городской программы.

По убеждениям Валерия Ищенко, Киев сейчас как никогда ранее требует быстрого и эффективного восстановления самоуправления. Политик отметил: - «Для того чтобы в Киеве прекратился беспредел по уничтожению спортивных объектов, детских площадок и озелененных культурных зон, требуется качественно новая система управления. Мы выходим на новый уровень, которому чужды коррупционный захват территорий и уничтожение культурных и исторических ценностей города».

Сегодня речь идет о людях, проживающих в столице, чьи интересы постоянно и неоднократно нарушаются. Забота о киевлянах, экологии и сохранении зеленой инфраструктуры города – одни из первостепенных задач, поставленных мэром Киева. «При отсутствии качественно новой системы городского самоуправления у нас не будет никаких гарантий того, что завтра на месте детской игровой площадки, в парке или на месте спортшколы словно гриб после дождя не вырастет очередная высотка», - добавил Валерий Ищенко.

Самовольный захват территории, незаконное строительство вызывают сильнейшее негодование граждан. За последние несколько лет в прокуратуру города подано более 100 жалоб, часть из которых не рассмотрена и сегодня. Согласно украинскому законодательству незаконное строительство влечет за собой уголовную ответственность (ст. 197-1 часть 3 УК Украины). Только мера наказания в этом случае слишком мягкая – штраф 300 – 500 необлагаемых минимумов или лишение свободы на срок до 6 месяцев.

Чтобы не допустить нарушений, по мнению Валерия Ищенко необходимо срочно вносить изменения и улучшать программу «Киев Спортивный», реализация которой даст возможность сократить к минимуму нарушения закона в сфере строительства, сохранения озелененных территорий и спортивных объектов столицы.

В своем интервью Валерий Ищенко подтвердил слова, ранее сказанные Виталием Кличко: - «Ни один спортивный объект в Киеве уничтожен не будет! К сожалению, в столице сложилась такая ситуация, при которой мнение киевлян до сегодняшнего дня никто не учитывал. Именно поэтому киевляне должны начать влиять на процесс застройки столицы. Киев должен стать современным городом, комфортабельным для его жителей, но одновременно нам предстоит сохранить все исторические памятки и ценности, все зеленые зоны и спортивные объекты».

Эта непростая задача, возлагаемая на городскую власть, имеет несколько путей решения. Во-первых, это усовершенствование городской программы «Киев Спортивный». Предыдущая столичная власть полностью провалила ее, завуалировав предполагаемую реконструкцию объектов исключительно на бумаге.

По словам Валерия Александровича, первостепенной задачей новой городской власти станет не только восстановление городской программы, но и обеспечение активного, высокоэффективного развития всей физкультурно-спортивной инфраструктуры Киева.

Политик отметил: - «Наше первостепенное задание на сегодня – не допустить, чтобы еще хоть одна зеленая зона исчезла с лица Киева». «Я убежден, что спортивные объекты на территории нашего города будут постепенно подвергаться реконструкции. С другой стороны – в городском бюджете будут отыскиваться средства для строительства новых спортивных объектов, в которых остро нуждается киевская община», - подытожил Валерий Ищенко.

При бывшей городской власти уничтожению подверглись многие спортивные площадки и зеленые зоны Киева. Наиболее болезненным оказался стадион «Старт», имеющий особое историческое значение. Стадион, возведенный в далеком 1902 году, сохранился и до сегодняшнего дня. Именно это спортивное сооружение имеет особую историческую ценность. Именно здесь на футбольном поле стадиона состоялась знаменитая на весь мир игра, получившая название «Матч Смерти». Так, летом 1942 года русские разгромили оккупантов немцев со скандальным счетом 5:3.

Только благодаря активности киевлян, выступивших с митингом против незаконной застройки стадиона и озелененной территории вокруг него, проблема обрела характер масштабного скандала. Это стало первой причиной для активности небезразличных политиков к защите спортивных сооружений города Киева.

Валерий Ищенко стал одним из лидеров по защите культурных, спортивных ценностей города. В разговоре он неоднократно акцентировал внимание и на еще одном объекте, подвергающемся постоянным атакам – стадионе Спартак. Политик отметил, что данное сооружение теперь находится под личной защитой мэра Виталия Кличко.

Киевлянам неоднократно приходилось слышать обещания нового мэра о том, что: - «Изменения в стране начнутся с ее столицы!». Валерий Ищенко дополнил эти слова комментарием: - «Даже если в каком-либо из районов будет замечено незаконное строительство, захват территории, реакция будет мгновенной. Причем как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны местных жителей, готовых в любой момент устроить «веселую жизнь» злостному нарушителю».

Спортивные площадки, стадионы, озелененные территории столицы – все это принадлежит народу. Частные структуры не имеют никакого морально-этического и правового права оккупировать данные территории, возводить сооружения. Это отнюдь не средство обогащения, а наоборот правонарушение, которое должно жестко преследоваться законом.

Валерий Ищенко выразил свое мнение по поводу спортивного развития столицы: - «Спорт – это лучшее средство для активного развития каждого подростка. Это наглядный пример правильного воспитания, предотвращающий деградацию формирующейся личности. Спорт формирует человека, улица – отброски общества. Каждый из нас должен быть заинтересован в создании полноценного общества сильной, физически активной молодежи».

«Киев Спортивный» - программа, требующая доработки и последовательного внедрения. Она включает в себя ключевые моменты спортивной и культурной инфраструктуры города. Немаловажным является и тот факт, что она снижает к минимуму вероятность коррупции представителями управленческих организаций города Киева. «Ко мне еженедельно поступают обращения киевлян о захвате все новых территорий нашей столицы. В разных районах по необъяснимым причинам появляются новые котлованы, строительная техника, самовольно производится демонтаж и возникают высокие заборы. Это недопустимо! Я и моя команда мгновенно реагируем на каждое обращение, подключая органы правопорядка и Генпрокуратуру Киева. Так, мы закрываем все пути недобросовестным застройщикам, объявляя тем самым войну правонарушителям», - заявил Валерий Ищенко.

Ситуацию в стране нужно изменять, начиная с ее сердца. Запланированные действия откроют новые возможности для развития города, сохранив при этом главные его ценности. Вопрос строительства и реконструкции спортивных объектов Киева – одна из важнейших задач, поставленных перед политиком. Наряду с внедрением этих инициатив Валерий Ищенко занимается и другими программами по совершенствованию системы градостроения, ЖКХ, социальной политики города.

Оценка материала:

4.00 / 4
Валерий Ищенко: необходимо защищать, возрождать и отстраивать объекты спортивной инфраструктуры столицы 4.00 5 4
Жизнь и Стиль / Общество
 Елена Шрамко 11.09.2014 1311
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Общество»