НОВОСТИ ДНЯ: НБУ забрал лицензию у некогда крупнейшей сети обменников  Всемирный банк уверяет, что высокий акциз заставляет Украину меньше курить  Путин хочет развивать военную промышленность: как это видит карикатурист  Черная пятница головного мозга или Солдатики армии потребления – вне политики  Украина начнет серийное производство ракет залпового огня - Турчинов  Украинцы набрали кредитов на 20 млрд гривен, - НБУ  Госкино готовится к запрету сериала Сватывсе новости дня
15.09.2014 9299

Перерыв в ассоциации: с кем будет конкурировать Украина

Украинская экономика еще на полтора года зависла между двух стульев. После того, как было принято решение отложить почти на полтора года имплементацию экономической части соглашения об ассоциации с Европейским союзом, в Брюсселе сообщили о продлении до 1 января 2016 года временного порядка начисления пошлин на украинские товары, а в России пообещали не вводить пошлины.

То есть Украина оказалась в уникальной ситуации, которую власть считает подарком со стороны Европейского Союза – хотя неясно, почему этот “подарок” в Брюсселе решили сделать только под интенсивным российским давлением. И каким образом особый режим существования украинской экономики сочетается с санкциями, которые и Евросоюз, и Киев вводят против России – тоже пока что никто толком не объяснил. Ведь если мы на самом деле хотим избежать экономических потерь, то от санкций они намного больше.

Но дело не только в потерях. Дело в нормах. Премьер-министр Арсений Яценюк уже после обнародования сенсационного решения переговорщиков в Брюсселе пообещал начать вводить европейские нормы, не дожидаясь вступления соглашения в силу. Но дело не только в имплементации норм. Дело еще и в элементарной потребности меняться, которую бизнес ощущает только в условиях конкуренции.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Если бы в Украину пришли европейские товары без пошлин, это действительно создало бы проблемы для украинского производителя. И действительно заставило бы его задуматься о собственном будущем. Но переходный период в очередной раз доказал украинским бизнесменам о том, что беспокоиться не о чем. Украинские товары – пусть и не такие качественные, как европейские, но зато более дешевые – будут и далее поставляться на рынок ЕС. А европейцам придется жить в собственном ценовом сегменте – в отличие, кстати, от россиян. Потому что существующий режим взимания пошлин создает преференции не только для украинских, но и для постсоветских производителей, среди которых Россия, разумеется, играет ведущую роль.

В этом и состоит парадокс нынешней ситуации с европейским “подарком” – да, нам предоставляют преференции. Но одновременно оставляют нашу экономику один на один с российской – как с главным конкурентом. А у российской экономики - и это не секрет – свои правила и “понятия”. В Москве могут пообещать не вводить пошлины на украинские товары – и через месяц ввести. Говорить о важности связей с Украиной – и запрещать отдельные виды продукции. Все это существовало и до начала Майдана и военных действий – и уж тем более существует и будет существовать сейчас.

Но важны не только ограничения. Для того, чтобы конкурировать с российской экономикой, принаравливаться нужно именно к ней, а не к экономике Евросоюза. И в этом еще один скрытый смысл “перерыва” в ассоциации.

Оценка материала:

4.20 / 5
Перерыв в ассоциации: с кем будет конкурировать Украина 4.20 5 5
Колонки / Виталий Портников
15.09.2014 9299
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.