Колонки
Карл Волох
21.09.2014 16008

Прекраснодушный Обама: перезагрузка отношений с путинским Мордором

Не знаю, в аналитиках американских проблема или сам Хуссейныч демонстрирует незаурядную твердолобость, но вот уже вторую каденцию американский президент получает совершенно фантастические результаты во внешней политике: ни одной сколько-нибудь значимой победы, а вот провалы следуют один за другим. Примеры анализировать не буду - они всем известны.

Главная же проблема в том, что он (а с ним и большинство европейцев) ничему не учатся и не делают выводов. Сумей Госдеп правильно анализировать кремлевские послания, он формировал бы совсем иную внешнюю политику на этом направлении. Вы только посчитайте, сколько и каких сигналов подал им Кремль: 1) заявление о "величайшей геополитической катастрофе", практические декларирующее намерение восстановить СССР; 2) изменение доктрины применения Россией ядерного оружия; 3) объявление углеводородов энергетическим оружием; 4) декларация концепции гибридной войны; 5) агрессия в Грузии в подтверждение пунктов 1 и 4; 6) газовый конфликт в Украине и Европе 2009 года в подтверждение серьезности намерений по п.3). И чем ответил на это вашингтонский обаяшка? Предложением "перезагрузки отношений", не включавшим требования изменений ни по одному из перечисленных выше пунктов. И пусть сегодня никто не об этом плане не вспоминает, все необходимые выводы Путин уже сделал. В результате чего мир стал наиболее опасным за несколько последних десятилетий.
А в последние дни Кремль послал миру еще одно послание, которое, судя по скудости реакции, еще даже не сумели по достоинству оценить. Оно вновь касается ядерной доктрины. Напомню, что в относительно вегетарианские времена предполагалось применить ядерное оружие только в ответ на ядерную же угрозу. Затем, при Путине, чекисты оговорили уже и возможность использования ОМП в конвенциональной войне. А сейчас ВВХ сформулировал новую доктрину, суть которой можно выразить словами "в любом месте, в любое время, когда мне этого захочется". Иными словами, если плешивый решит, что санкции для него слишком разрушительны, он может применить ОМП. Или, если ему покажется, что его стратегической безопасности угрожает слишком низкая цена на нефть, он тоже может ударить. Миру остается только гадать, сколько в этом пустой бравады, а сколько истеричного самонакручивания.
Каким же непробиваемо идиотским выглядит на этом фоне отказ Обамы поставлять Украине оружие под предлогом "не допустить дальнейшей эскалации конфликта"! И как иронично звучит история о первой "авансовой" Нобелевской премии мира человеку, чье малахольное прекраснодушие приводит мир к масштабной войне. И я даже не знаю, какое объяснение хуже: что у Обамы старательно не понимают суть полученной угрозы, или, что эти трусливые действия и есть реакция Барака Хуссейновича. В любом случае, нежелание дать Мордору понять полную решимость США и Европы сохранить мировую систему безопасности сегодня представляется огромной ошибкой.

Оценка материала:

4.64 / 11
Прекраснодушный Обама: перезагрузка отношений с путинским Мордором 4.64 5 11
Колонки / Карл Волох
21.09.2014 16008
Еще колонки: Карл Волох
  • Кличко - Джошуа: стоит ли Володе уходить? Кличко - Джошуа: стоит ли Володе уходить?

    Когда-то Виталий Кличко после одной нашей дискуссии сказал, что в боксе я разбираюсь лучше большинства известных ему профессиональных комментаторов. Пусть даже это и преувеличение, но бокс я понимаю неплохо (в отличие от других видов спорта). Именно поэтому так раздражаюсь обилию суждений людей, которые вообще ни хрена не рубят в теме, но массово высказываются.

  • Чему украинцев научит греческий дефолт Чему украинцев научит греческий дефолт

    Неловко признаваться, но подсознательно я желаю, чтобы правительство Греции продолжало оставаться на своих идиотских коммунячьих позициях, де-факто отвергая помощь Евросоюза из-за ее "антисоциальности", и довело-таки страну до дефолта. Хочу я этого ради Украины, ибо процессы, которые происходят здесь в общественном сознании, на диво сродни греческим.

  • «Проплаченных» депутатов в Киевраде больше не будет – Карл Волох «Проплаченных» депутатов в Киевраде больше не будет – Карл Волох

    Не знаю, чем закончится эта история, но я был пару часов назад на совещании, где грузинская команда представляла мэру Киева концепцию реформы строительной отрасли. Ребята говорят, что здесь в вопросе doing business они сумели пойти даже дальше, чем когда делали это на родине.

  • Карл Волох: Украина получит летальное оружие, но оно не предопределит исход конфликта Карл Волох: Украина получит летальное оружие, но оно не предопределит исход конфликта

    Путин привык, что инициатива в конфликтах принадлежит ему, ибо это привилегия агрессора. Думаю, он и на этот раз считал, что место и время следующего столкновения с Западом выберет сам, нарушив что-либо основополагающее в новых Минских соглашениях. Как вдруг выяснилось, что там с ролью "лохов" более не согласны и инициативу стали перехватывать. 

  • Карл Волох: Шанс, что война закончится, велик как никогда ранее Карл Волох: Шанс, что война закончится, велик как никогда ранее

    Все, кто ни попадя, бросились отгадывать содержимое черного ящика под названием "новые инициативы Запада". При этом версии, в зависимости от особенностей характера прорицателя, колеблются в диапазоне от "усё пропало, нам навязывают военное поражение и национальное унижение" до "ну, теперь-то уж Путину точно гаплык, мы победили".