НОВОСТИ ДНЯ: Яценюк стал совладельцем телеканала  Мельбурн в седьмой раз признали лучшим городом для проживания  Только сила может остановить агрессию России – Министр обороны Польши  Ахметов купил блокпакет ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго»  Латвийская авиакомпания соеденит Киев и Лиссабон  Столичный фуникулер возобновил работу после планового ремонта  В параде ко Дню Независимости примут участие десять подразделений стран НАТОвсе новости дня
20.10.2014 29331

Саудовский маневр: как Россия оказалась под колесами чужого паровоза

Россия просто оказалась невольной жертвой нового расклада сил на нефтяном рынке. И этот расклад не в ее пользу – потому что высокая себестоимость российской нефти и необходимость постепенного перехода на “сложную нефть”, для разработки которой необходимы теперь недоступные Москве передовые западные технологии, в принципе, означает окончание “золотого века” российской нефтянки и Российского государства.

Президент Владимир Путин говорит о понижении мировых цен на нефть чуть ли не как о некоем заговоре против российской государственности. Собственно, президентские намеки в Москве разъясняют со всей суровостью: заговор этот устроила Саудовская Аравия, находящаяся в традиционном партнерстве со злейшими врагами прогрессивного человечества в лице Владимира Путина – американскими империалистами. И я уже встречаю комментарии украинских наблюдателей: вот ведь, могут когда хотят! Очевидно ведь, что Соединенные Штаты договорились с Саудовской Аравией, чтобы “утопить” наконец-то ненавистный путинский режим. А мы так долго ждали…

Нет. Не очевидно. Не очевидно хотя бы потому, что Россия – не центр мира для Соединенных Штатов и Саудовской Аравии даже сейчас, после своего вторжения в Украину. Да, она непредсказуемая региональная держава, не справившаяся со своей миссией гаранта безопасности на постсоветском пространстве, более того – ставшая гарантом небезопасности. Но и только. Размеры российской экономики столь ничтожны, а номенклатура поставляемых товаров столь скудна – ну бензоколонка бензоколонкой – что к владению Владимира Путина мало кто в мире относится всерьез. Россия – как, впрочем, и Венесуэла – скорее, стала заложницей нефтяного спора между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Саудовскую Аравию заботит не столько Россия, сколько появление на рынке американской сланцевой нефти. Если американцы “раскрутятся”, то уже через недолгое время они станут серьезными конкурентами саудовским производителям. Единственный серьезный козырь Саудовской Аравии – это то, что себестоимость производства саудовской нефти в разы ниже американской. Поэтому для того, чтобы сделать инвестиции в американскую сланцевую нефть бессмысленными Саудовской Аравии необходимо опустить цену на нефть ниже американской себестоимости – то есть в район 70-80 долларов и держать ее в таком состоянии достаточно долгое время, чтобы охладить инвесторов и доказать бессмысленность производства сланцевой нефти. При этом любое серьезное повышение цены делает американскую сланцевую нефть вновь рентабельной, увеличивает количество нефти на рынке и, соответственно, вновь играет на понижение. А это означает, что сложились объективные условия для длительного тренда на понижение нефтяных цен – хотя, возможно, и не столь существенного.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

А причем же тут Россия? На самом деле не причем. Россия просто оказалась невольной жертвой нового расклада сил на нефтяном рынке. И этот расклад не в ее пользу – потому что высокая себестоимость российской нефти и необходимость постепенного перехода на “сложную нефть”, для разработки которой необходимы теперь недоступные Москве передовые западные технологии, в принципе, означает окончание “золотого века” российской нефтянки и Российского государства.

Другое дело, что в Москве должны были понимать, что такое изменение фортуны вполне возможно и необходимо – ну хотя бы на всякий случай – быть рядом с Западом, а не против Запада. Россия обязана была понимать свою абсолютную зависимость от экономик современного мира – и в качестве продавца нефти, и в качестве арены для разработки новых месторождений, и в качестве субъекта для помощи в случае обвала цен. Но десятилетие шальных нефтедолларов вскружило голову и российскому руководству, и российскому обществу. И сейчас наступает расплата за безделье и пренебрежительное отношение к окружающему миру – тот, кто не хочет реформ и не способен добиваться своего благополучия трудом, тот, кто подменяет реальную работу “крымнашем” и прочим безумием, как правило, платит дважды.

Оценка материала:

4.35 / 26
Саудовский маневр: как Россия оказалась под колесами чужого паровоза 4.35 5 26
Колонки / Виталий Портников
20.10.2014 29331
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.