Кабинет директора
Юрисконсульт
17.11.2014 3628

Россия в «обход» санкций: есть ли шанс для бизнеса?

Путин бравирует антизападной риторикой и нарывается на еще более действенные санкции. Что же делать бизнесу, который далеко не всегда придерживается политической линии правительства? Вопрос актуален и для украинского предпринимателя, у которого остались тесные связи с бизнес-партнерами из ныне «недружественной» юрисдикции.

Заградительные меры, введенные США и ЕС против России из-за оккупации Крыма и военных действий на Востоке Украины, стали для Владимира Путина и его команды, ударом ниже пояса. Но, если разобраться, этот удар, естественно, в ущерб российским гражданам, Президент и его окружение смогут выдержать. Правда, пока. Как? Например, введенные санкции не копируют друг друга, оставляя лазейки, которыми, очевидно, и воспользуются. Более того, некоторые меры, РФ может и вовсе проигнорировать, поскольку, помимо США и ЕС, существуют, пусть не такие популярные, но, тем не менее, альтернативные рынки.

Азия как спасательный круг

Учитывая список стран, применивших санкции к России, бизнес из РФ будет выходить на рынок международной торговли, скорее всего, с помощью компаний в странах азиатского региона, да и то - не всех. К примеру, Япония, которая является членом G8 и поддержала санкции протии РФ, очевидно, не будет поддерживать теплые торговые отношения с Россией. «Свои» компании для России будут открываться в Китае, Гонконге и Сингапуре. Российский бизнес сможет воспользоваться благоприятным налоговым климатом именно в азиатском регионе, чтобы держать на плаву уровень международной торговли с партнерами.

Как минимум две страны азиатского региона могут помочь бизнесу сохранить свои капиталы и продолжить торговлю – это Сингапур и Гонконг. Первая из них является прекрасным местом для размещения активов на длительное время, поскольку в Сингапуре отсутствует налог на прирост капитала. Помимо этого, дивиденды, полученные от иностранной компании, при ряде условий освобождаются от налогообложения. В Сингапуре применяется принцип территориального налогообложения. То есть, компании облагаются налогом только в пределах дохода, полученного на территории страны. Следующая удобная страна для бизнеса – Гонконг. Он, как и Сингапур, не может называться оффшорным государством. Однако система налогообложения в этой стране, по сравнению с системами многих стран СНГ, в том числе и РФ, очень проста. В Гонконге так же, как и в Сингапуре, действует территориальный принцип налогообложения. Для бизнесменов из стран СНГ гонконгская компания достаточно интересна с точки зрения структурирования бизнеса. Особенно, если деятельность компании связана с работой в азиатском регионе. Кстати, именно гонконгские компании чаще всего используются для торговых операций с Китаем, Вьетнамом, Сингапуром и Кореей. Кроме того, гонконгская компания может быть использована налоговыми резидентами стран СНГ и для торгово-посреднической деятельности в странах ЕС. Налоговая система Гонконга в любом случае достаточно проста и прогрессивна. Даже если доход от бизнеса получен на территории Гонконга, то прибыль облагается налогом в размере 16,5% и только.

Так что, скорее всего, азиатские оффшоры помогут России торговать с остальным внешним миром, однако большинство компаний попытается расширить свою деятельность именно в странах Азии, предупредив тем самым риски потери средств из-за «прохладных» отношений с ЕС и США. Кроме экспорта нефти и газа, сотрудничество может развиваться в автомобилестроении, авиастроении, в сфере финансовых услуг и в строительстве. Кроме того, от нового азиатского курса выиграют банки. Филиалы и дочерние структуры этих компаний в странах Азии помогут создать полный цикл международных торговых отношений с Востоком. Еще одно направление, которое может быть интересно и Азии и России - инфраструктурные проекты, совместные проекты в машиностроении и в электроэнергетике. Торговые международные компании не причастны к внешней политической ситуации, сложившейся в РФ, однако, как обычно, страдает именно бизнес. Я полагаю, что ему нужно помогать, а не топить, именно потому Азия может стать для него спасательным кругом.

LIPK6887_Nataly3

Наталья Ульянова

Директор департамента международного налогового планирования ЮФ «ICF Legal Service»

 

Газ вместо нефти

Потенциально наиболее чувствительными являются не санкции против финансового сектора России, а введенные ограничения в области технологического экспорта для российского ТЭКа. Теоретически, на данный момент страны ЕС, каждая по отдельности, должны ограничить трансфер любых технологий или оказание технологической помощи для глубоководных, арктических и шельфовых проектов в России. Но при этом в секторальных санкциях Евросоюза есть ряд исключений, и страны, чьи компании имеют тесные связи с российской энергетикой, могут трактовать их по-своему. Если такие неточности будут учтены, то из-под санкций можно будет вывести почти все существующие и будущие проекты российского ТЭКа. Если останется время. Главной «санкцией» для российского нефтегазового сектора может стать мировой переход на зеленую энергетику. Несколько недель назад наследники братьев Рокфеллеров заявили о намерении продать все свои нефтяные активы. Вместе с Фондом братьев Рокфеллеров в альянс инвесторов, принявших решение избавиться от вкладов в ископаемые виды топлива на общую сумму более $50 млрд, вошли 180 организаций и 650 частных лиц. Естественно, произойдет это не в один день, но однозначно понятно, что даже в среднесрочной перспективе российский ТЭК перестанет приносить прибыль Кремлю.

Автор: Наталья Ульянова, директор департамента международного налогового планирования ЮФ «ICF Legal Service»

Оценка материала:

5.00 / 3
Россия в «обход» санкций: есть ли шанс для бизнеса? 5.00 5 3
Кабинет директора / Юрисконсульт
17.11.2014 3628
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Юрисконсульт»