НОВОСТИ ДНЯ: В Киеве хакеры украли 10 миллионов гривен с банковских карт - СБУ  В ЕС введут новую систему регистрации въезда-выезда в Шенгенскую зону  Киевлянам приходят фейковые e-mail сообщения о долге перед Киевэнерго  В Киеве начали монтаж новогодней иллюминации  Жирные продукты, помогающие худеть  Елизавета II с мужем празднует Благодатную свадьбу  Онлайн-ритейлер покупает за $2,9 миллиарда китайскую сеть гипермаркетоввсе новости дня
Жизнь и Стиль
Общество
25.12.2014 5947

Государство пока экономит на здоровье украинок

За последние десять лет темпы заболеваемости злокачественными новообразованиями молочной железы выросли в 2,5 раза. При этом наше государство ежегодно экономит миллионы, закупая дешевое отечественное маммографическое оборудование и отказываясь от высококачественной техники ведущих зарубежных производителей, которая эффективно выявляет это смертельное заболевание на ранних стадиях.

 

В 2013 году в Украине зарегистрировано 16 577 женщин с раком груди. Чаще всего рак молочной железы диагностируют у женщин в возрасте 30-54 лет. При этом вероятность появления злокачественной опухоли в груди у любой женщины составляет примерно 12%. То есть каждая восьмая украинка в течение жизни заболевает раком молочной железы.

Важно понимать, что процент выживаемости напрямую зависит от своевременности выявления злокачественной опухоли. Медицинская статистика свидетельствует, что каждая третья женщина, у которой обнаружена такая опухоль, умирает, не прожив с диагнозом и года. Во многих случаях рак диагностируется слишком поздно, когда терапия уже малоэффективна. При этом выявление болезни на первой и второй стадии (когда раковая опухоль только начинает развиваться – ред.) дает хорошие шансы на успешное излечение.

Именно поэтому в Европе обязательное и регулярное посещение маммолога (врач, специализирующий на заболеваниях молочной железы – ред.) стало распространенной практикой. При этом маммография в европейских странах, благодаря которой удается выявить проблемы с женским здоровьем на ранних стадиях, давно уже не просто модный тренд, а утвержденная и выполняемая государственная программа.

«В Европе высокий уровень заинтересованности государства и компаний страховой медицины в раннем выявлении рака молочной железы (РМЖ) стал фундаментом, на котором была выстроена верная система организации борьбы с этим заболеванием. Эта система включает и очевидную достаточную оснащенность медицинских учреждений оборудованием для проведения маммографии, и полное обеспечение отрасли специалистами - радиологами, рентгенологами и маммологами, а также проведение масштабных государственных информационных кампаний», - рассказывает Контрактам эксперт по медицинскому оборудованию Елизавета Мельник.

В Украине проблеме РМЖ тоже начали уделять больше внимание, однако это носит несистемный характер. Подход нашего государства к проблеме раннего выявления рака груди в основном ограничиваться тем, что оно ежегодно проводит несколько тендеров на закупку маммографического оборудования. Чаще всего его закупают у отечественных производителей, игнорируя предложения ведущих зарубежных компаний.

«Такой подход дает возможность государству демонстрировать кипучую деятельность, но не давать при этом никакого результата. До начала решения проблемы - внедрения скрининговой программы - нам еще далеко. В нашей стране скрининговая программа должна носить не рекомендательный, а обязательный характер. Пока к женщине обращаются только модные журналы, компании, продукция которых ориентирована на женщин и благотворительные организации, в глазах женщины проблема будет казаться поверхностной и несущественной, а потому и на маммографию будут ходить, как на модную процедуру, а не как на исследование, которое спасает жизнь», - считает Елизавета Мельник.

Где можно пройти маммографию в Украине

По данным Центра медицинской статистики МОЗ Украины, в нашей стране установлено 335 маммографических аппаратов. Меньше половины из них произведены ведущими мировыми компаниями, которые доказали свою эффективность в раннем выявлении рака молочной железы в европейских странах.

К сожалению, сегодня в Украине маммография в основном проводится на аналоговых маммографах, которые сложно назвать современными. При аналоговой маммографии изображение молочной железы отображается на рентгеновской пленке. Эта технология дает в основном экономические преимущества. Во-первых, стоимость таких систем ниже, а себестоимость проведения исследования дешевле. Также данная аппаратура, ввиду своей простоты и безыскусности с инженерной точки зрения, работает точно, как часы, и не требует значительных сервисных затрат.

Однако, хорошо известно, что европейские страны с внедренной скрининговой программой отказались от аналоговых систем в пользу цифровых, так как они не дают возможности обследовать большое количество пациентов.

«Главным минусом аналоговой маммографии является возможность потери снимков, поскольку они получаются в единственном экземпляре. Сравнение в динамике маммограмм является важнейшим этапом в диагностике рака, и этот этап может быть полностью упущен при потере маммограммы», - констатирует Елизавета Мельник.

Но украинкам нужно высококачественное медицинское обслуживание, которое на практике будет спасать их жизни. Если говорить о маммографии, то переходом к такой высокоэффективной медицине можно было бы считать переход к проведению цифровой маммографии. Уже более 10 лет назад медики во всем мире стали использовать маммографы с цифровыми детекторами, которые существенно ускорили процесс проведения исследования и дали врачам лучшее качество изображения. Переход к новым технологиям - это не попытка навязать старый метод по более высокой стоимости, это способ помочь женщинам достичь лучших условий жизни, а врачей обеспечить более надежным инструментом.

В цифровых маммографах приемником изображения является детектор большого размера - 24*30 см, соответственно изображения молочной железы врач получает в цифровом виде и может их пересматривать на специализированных маммографических рабочих станциях. Такие маммограммы доступны просмотру врачом в любое время. Их качество не снижается со временем. Также к цифровым маммограммам можно применять различные программы обработки, например, автоматизированный поиск образований и количественный анализ изображения. К примеру, программа расчета плотности молочной железы или программа определения кальцинатов.

Подобная техника уже появляется в Украине. Например, компания UMT оборудовала более 50 медицинских центров аналоговыми и цифровыми маммографами производства компании Hologic, среди которых как государственные, так и частные клиники. Их клиенты, в частности, - это Херсонский областной онкологический диспансер, где в 2012 году был установлен первый в Украине цифровой маммограф Selenia производства компании Hologic. Система Selenia снабжена полупроводниковым цифровым детектором и уникальной системой автоматического экспонирования, которая одновременно является системой контроля качества каждого снимка. Кроме того, скоростная обработка изображения позволяет врачу начать работу с маммограммой уже через 12 секунд после проведения экспозиции. В онкодиспансере также успешно эксплуатируется уникальный для Украины биопсийный стол MultiCare Platinum, который позволяет выполнять биопсию образований в молочной железе под контролем рентгена с точностью подведения иглы в 1 мм.Mammografiya

Работают с современным оборудованием и доктора в частной клинике Днепропетровска «Капля росы». Они поражают своим непревзойденным профессионализмом и теплым отношением к каждой пациентке маммографического кабинета.

«С уверенностью можно сказать, что у каждой женщины, у которой был выявлен рак на 3-4 стадии, он был выявлен несвоевременно. Согласно информации Европейской коалиции против рака молочной железы (РМЖ) EUROPA DONNA, в Украине выявляют ежегодно 41,1 случая РМЖ на 100 000 человек. В то же время в Бельгии, где внедрена скрининговая программа, выявляют 111,9 заболевших женщин, в Дании - 105, в Италии - 91,3. Эту статистику можно продолжать, но закономерность ясна - выявляемость в Украине крайне низка. Меньше, чем у нас, выявляют только в Молдове - 38,7, Узбекистане — 27,1 и Таджикистане - 20,4», - констатирует Елизавета Мельник.

Технологии не стоят на месте

Цифровая маммография в мире сейчас переживает революцию, связанную с внедрением в клиническую практику врача уникального метода - томосинтеза молочной железы. Этот способ позволяет получить многосрезовое изображение молочной железы, подобное компьютерной томографии. То есть врач может просмотреть каждый слой ткани в молочной железе отдельно и точно определить глубину расположения образования. Согласно последним многотысячным клиническим исследованиям использование метода томосинтеза дает на 40% большую выявляемость инвазивных случаев рака молочной железы.

Метод томосинтеза молочной железы, также известный как трехмерная маммография, впервые появился в научных статьях в 1997 году. В 2011 году компания Hologic получила от FDA (Food and Drug Administration - Управление по надзору за качеством продуктов питания и медикаментов – ред.) одобрение работы системы Selenia Dimensions 3D и проведения на ней томосинтеза, сделав ее на то время первой в мире системой, разрешенной к использованию в ежедневной клинической практике врача, а не только для исследований.

«Главные задачи метода томосинтеза - выявление случаев, которые не были обнаружены при традиционном сканировании, обеспечение высококачественного изображения для эффективного выявления уплотнений и объемных образований, а также быстрое сканирование для снижения артефактов движения пациентов и быстрая постобработка для эффективной работы врача», - резюмирует Елизавета Мельник.

В Украине в этом году запускается маммограф с функцией томосинтеза Selenia Dimensions Tomosynthesis в Государственном университете «Институт ядерной медицины и лучевой НАМН Украины».

 

 

 

Оценка материала:

3.67 / 3
Государство пока экономит на здоровье украинок 3.67 5 3
Жизнь и Стиль / Общество
25.12.2014 5947
Еще материалы раздела «Общество»