НОВОСТИ ДНЯ: В ПАСЕ создали следственный орган для расследования коррупции в организации  Гройсман: Семенченко координировал блокаду Донбасса с Россией  Глава Приватбанка Шлапак подал в отставку  В зоне АТО военные обезвредили диверсионную разведгруппу  Тендеры на внедрение 4G запланированы на осень  Официально: Приватбанк докапитализируют на 38,5 миллиарда  Госдеп США: Россия управляет боевиками, обучает их и финансируетвсе новости дня
Колонки
Карл Волох
04.02.2015 2614

Карл Волох о законе о люстрации и жесткой позиции Венецианской комиссии

Я за сегодня дал уже с десяток комментариев разным СМИ по поводу вчерашнего высказывания Букиккио в АП о, якобы, приостановке действия закона о люстрации, а родной ФБ почему-то дискриминирую. 

 

Так вот. Этот же вопрос был задан и на встрече председателя Венецианской комиссии с министром юстиции Петренко, где и я присутствовал. А потом синьор Джованни уточнил: "Если вы уже решились вносить изменения в закон, не получится ли так, что сейчас уволят людей, которые по новому закону были бы оставлены на госслужбе?". Петренко кратко, но совершенно по сути объяснил, почему такая ситуация практически исключается. "Спасибо, я полностью удовлетворен ответом", - сказал Букиккио. 
После такого мы уже не слишком парились по поводу вопросов, типа, не стоит ли Донбассу присвоить в конституции особый статус, как Приднестровью в Молдове, или леденца, который синьор Джованни сунул в рот прямо во время беседы и посасывал, дискутируя с Петренко. Сделал бы наш нечто подобное, мы бы со стыда сгорели, но человеку "полностью удовлетворенному" и не такое простишь.
А у разгоревшегося вокруг якобы очень категоричной позиции "венецианцев" совершенно неуместного и беспочвенного скандала, как по мне, есть две причины. 
1. Организаторы встречи в АП почему-то не удосужились пригласить на встречу с европейскими гостями хоть кого-то из людей, знающих, на какой стадии сейчас исполнение закона и какие изменения к нему готовятся - тогда "удовлетворение" Букиккио наступило бы значительно раньше и чушь о якобы требовании "приостановить проведение люстрации" не попала бы в заголовки. Иными словами, даже для важной международной встречи они видят в Петренко не так министра, отвечающего за исполнение этого закона (и, соответственно, наиболее компетентного в связанных с ним вопросах), как представителя конкурирующей политической силы. И это крайне паршиво. 
2. Представители пресс-службы ярко продемонстрировали, как абсолютно дословная, но вырванная из контекста фраза может быть воспринята весьма превратно. Кто-то истолкует эту историю как некую злонамеренность исполнителей, но мы-то с вами, как верные последователи Оккама и Хенлона, не будем искать конспирации там, где наиболее вероятна обычная глупость. Правда, в результате, сегодня уже президенту пришлось успокаивать народ, что никто люстрацию приостанавливать не собирается.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Карл Волох о законе о люстрации и жесткой позиции Венецианской комиссии 5.00 5 1
Колонки / Карл Волох
04.02.2015 2614
comments powered by Disqus
Еще колонки: Карл Волох
  • Кличко - Джошуа: стоит ли Володе уходить? Кличко - Джошуа: стоит ли Володе уходить?

    Когда-то Виталий Кличко после одной нашей дискуссии сказал, что в боксе я разбираюсь лучше большинства известных ему профессиональных комментаторов. Пусть даже это и преувеличение, но бокс я понимаю неплохо (в отличие от других видов спорта). Именно поэтому так раздражаюсь обилию суждений людей, которые вообще ни хрена не рубят в теме, но массово высказываются.

  • Чему украинцев научит греческий дефолт Чему украинцев научит греческий дефолт

    Неловко признаваться, но подсознательно я желаю, чтобы правительство Греции продолжало оставаться на своих идиотских коммунячьих позициях, де-факто отвергая помощь Евросоюза из-за ее "антисоциальности", и довело-таки страну до дефолта. Хочу я этого ради Украины, ибо процессы, которые происходят здесь в общественном сознании, на диво сродни греческим.

  • «Проплаченных» депутатов в Киевраде больше не будет – Карл Волох «Проплаченных» депутатов в Киевраде больше не будет – Карл Волох

    Не знаю, чем закончится эта история, но я был пару часов назад на совещании, где грузинская команда представляла мэру Киева концепцию реформы строительной отрасли. Ребята говорят, что здесь в вопросе doing business они сумели пойти даже дальше, чем когда делали это на родине.

  • Карл Волох: Украина получит летальное оружие, но оно не предопределит исход конфликта Карл Волох: Украина получит летальное оружие, но оно не предопределит исход конфликта

    Путин привык, что инициатива в конфликтах принадлежит ему, ибо это привилегия агрессора. Думаю, он и на этот раз считал, что место и время следующего столкновения с Западом выберет сам, нарушив что-либо основополагающее в новых Минских соглашениях. Как вдруг выяснилось, что там с ролью "лохов" более не согласны и инициативу стали перехватывать. 

  • Карл Волох: Шанс, что война закончится, велик как никогда ранее Карл Волох: Шанс, что война закончится, велик как никогда ранее

    Все, кто ни попадя, бросились отгадывать содержимое черного ящика под названием "новые инициативы Запада". При этом версии, в зависимости от особенностей характера прорицателя, колеблются в диапазоне от "усё пропало, нам навязывают военное поражение и национальное унижение" до "ну, теперь-то уж Путину точно гаплык, мы победили".