Кабинет директора
Юрисконсульт
09.02.2015 2866

Где в Европе комфортно бизнесу?

Многие компании, которые хотят защитить свои активы, сделать налоговую нагрузку более оптимальной, а также повысить эффективность финансовых потоков, по-прежнему обращают свой взор на европейские юрисдикции. А все потому, что инвесторы до сих пор видят в Европе максимально интегрированный и «простой» для ведения бизнеса регион.

euro_business

Несмотря на затянувшийся финансовый кризис на территории Европы, этот регион остается одним из самых привлекательных для инвесторов. В 2013 году количество компаний, созданных за счет прямых иностранных инвестиций, достигло в Европе абсолютного максимума. Так, несмотря на тот факт, что экономика региона вышла из рецессии только к середине 2013 года, уже в прошлом году было профинансировано 3955 проектов. 

Таинственный остров

Своего рода классикой, стандартом для компаний остается Кипр. Невзирая на финансовый кризис, который пережила страна, интерес инвесторов она не утратила. Да, в 2013 году действительно наблюдался отток капитала из Кипра, а количество вновь зарегистрированных компаний резко сократилось. Но уже в 2014 тенденция несколько переломилась, и островное государство вновь ощутило приток денег.

К тому же, Кипр никогда не воспринимался инвесторами как классическая офшорная юрисдикция. Эта страна наоборот имеет статус понятной зоны для ведения бизнеса и входит в «белый список» ОЭСР.

Причин этому несколько. Во-первых, развитая инфраструктура: воздушное и морское сообщение, наличие международных аэропортов, телекоммуникаций. Во-вторых, в стране действует гибкая система английского права. В-третьих, повсеместное использование английского языка, что значительно упрощает коммуникации с бизнес-партнерами. В-четвертых, упрощенная система валютного контроля, а также очень большое количество соглашений об избежании двойного налогообложения. В-пятых, высокие стандарты услуг профессиональных юристов, бухгалтеров, банкиров. В-шестых, льготные условия налогообложения. Даже после повышения ставки корпоративного налога с 10% до 12,5%, она остается одной из наиболее низких в Европе.

Безусловным преимуществом Кипра также является доступность тарифов, например, банковского обслуживания, которые остаются значительно более выгодными по сравнению с другими европейскими юрисдикциями.

Традиции сильны

Впрочем, даже Кипр не панацея, ведь выбор юрисдикции зависит от многих факторов. Начиная с целей, которые ставит перед собой компания в оптимизации финансовых потоков, и заканчивая спецификой ее деятельности. Например, привлекательной в Центральной Европе, безусловно, является Венгрия. Это государство, условия ведения бизнеса в котором могут быть выгодно использованы как в торговых, так и в холдинговых компаниях.

Интерес к Венгрии прекрасно иллюстрирует статистика создания новых бизнес-структур. Если в 2008 году количество зарегистрированных обществ с ограниченной ответственностью лишь немногим превышало 292 тысячи, то только за 1 квартал 2014 года было зарегистрировано свыше 414 тысяч компаний.

Важно, что Венгрия заботится о защите инвесторов на законодательном уровне. Так, Закон об иностранных инвестициях 1988 года гарантирует предпринимателям свободное перемещение прибыли и капитала на родину в случае частичного или полного прекращения деятельности компании.

Закон также приравнивает зарубежных инвесторов к местным, что означает такой же уровень защиты иностранного бизнеса, как и для локальных компаний. Кроме того, Венгрия имеет очень выгодную ставку корпоративного налога для компаний с прибылью до 1,8 млн евро. Она находится на отметке всего лишь в 10%.

Другой не менее респектабельной юрисдикцией Европы является Австрия. В списке преимуществ этой страны - устойчивая экономика, развитый банковский сектор, десяток соглашений об устранении двойного налогообложения, возможность построения эффективных холдинговых структур.

Плюс ко всему, в 2013-104 году в налоговое законодательство Австрии были внесены важные изменения. В частности уменьшен размер минимального уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью - с 35,000 до 10,000 евро (но при условии, что собственный капитал компании будет постепенно увеличиваться, по крайней мере, до 17 500 евро), а также планка минимального нотариального сбора снижена до 600 евро. Так же Австрийские компании хорошо работают в агентских схемах с приемлемой ставкой агентского вознаграждения в 3-5%.

Средиземный рай для бизнеса

Одной из самых привлекательных юрисдикций в Европе также является Мальта. Растущий интерес к этой стране обусловлен лояльным к бизнесу правительством, гибким налоговым законодательством, а также развитой банковской системой. Мальта давно зарекомендовала себя как надежный финансовый центр. Не зря в индексе конкурентоспособности мирового экономического форума 2014-2015 государство занимает почетное десятое место (из 144 стран) с точки зрения устойчивости банков и 24 с позиции общей эффективности рынка.

По данным Бюро по вопросам финансовых услуг Мальты, в 2013 году в государстве было зарегистрировано 4540 компаний, что на 12% превышает показатель 2012 года. Кроме того, увеличилось число компаний, которые перевели резидентство на Мальту - 111, что на 60% больше, чем в 2012.

На данный момент островное государство имеет более 25 ратифицированных соглашений об избежании двойного налогообложения. К слову, в 2013 году аналогичный документ был подписан с Украиной.

Среди преимуществ налоговой системы Мальты - нулевой налог у источника при выплате дивидендов, процентов, роялти, а также льготный режим для IT-компаний и развитое законодательство в сфере игорной деятельности и Форекс деятельности. Корпоративный налог на Мальте хоть и составляет 35%, но законодательством предусмотрена возможность возврата средств в размере до 6/7 , т.е. уменьшение налоговой ставки до 5%.

Уходим на запад

Благодаря стабильной экономике и развитой налоговой системе, достаточно высокий комфорт бизнесу дают Нидерланды. Подтверждение этому - 27 место в рейтинге легкости ведения бизнеса по данным исследования Doing business-2014.

Среди плюсов юрисдикции - понятные и прозрачные законы, более 80-ти международных соглашений об избежании двойного налогообложения (в том числе и с Украиной), удобство создания финансовых, торговых или холдинговых компаний.

LIPK6887_Nataly3

Наталья Ульянова

Директор департамента международного налогового планирования ЮФ «ICF Legal Service»

 

Что касается ставок, то в Нидерландах достаточно высокий уровень налога на прибыль. Его ставка колеблется от 20 до 25%. Но он может быть значительно уменьшен. При этом отсутствует налог при выплате процентов и роялти и может быть снижен до нуля налог при выплате дивидендов.

Еще одной альтернативой Кипру является Чехия, которая, как и вышеупомянутые юрисдикции, не состоит в списке традиционных. Чехию сложно отнести к странам с низкими налогами, ведь налог на прибыль там составляет 19%, а стандартный уровень НДС - 21%. Но все же эти ставки ниже, чем во многих других европейских юрисдикциях. Плюс Чехия так же может работать по классической агентской схеме и налог в таком случае будет взиматься с агентского вознаграждения, ставка которого может быть 1-3%.

Кроме того, либерализация законодательства в государстве открывает возможности для более экономного ведения бизнеса. Так с 1 января 2014 года в Чехии вступил в силу новый Закон о коммерческих корпорациях, согласно которому сумма минимального размера долевого уставного капитала для обществ с ограниченной ответственностью сократилась с 8 тысяч евро до символической цифры в 1 чешскую крону. Кроме этого, в стране внедрена относительно простая и недорогая процедура регистрации компаний.

Начало расцвета

Поэтому можно с уверенность говорить, что Европа остается классическим и понятным регионом для ведения, а также структурирования бизнеса. И ее роль лишь усилится в связи с необратимыми процессам сближения Украины с Евросоюзом, как в политическом, так и экономическом плане.

Ведь уже очевидно, что подписание соглашения об Ассоциации с ЕС фактически снимет многие барьеры для отечественных компаний в торговле с соседними государствами. И приведет к тому, что бизнес, особенно крупный, будет все чаще задумываться об экспансии и расширении за пределы нашей страны. Соответственно, возрастет роль резидентов из европейских юрисдикций, которые способны обеспечить надежные инструменты для структурирования торговой деятельности украинским партнерам.

Автор: Наталья Ульянова, директор департамента международного налогового планирования ЮФ «ICF Legal Service»

Оценка материала:

5.00 / 3
Где в Европе комфортно бизнесу? 5.00 5 3
Кабинет директора / Юрисконсульт
09.02.2015 2866
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Юрисконсульт»