НОВОСТИ ДНЯ: КГГА продолжит устанавливать видеокамеры, благодаря которым нашли похищенного ребенка  В Киеве из-за футбола закроют три станции метро  Глава ЦРУ: Если Ким Чен Ын внезапно умрет, не спрашивайте почему  С 1 ноября увеличивается плата за газ для промышленности  В Минске проходит «Марш возмущенных»  Джоан Роулинг стала самой высокооплачиваемой европейской знаменитостью  Фискальная служба взыскала с Яндекс Украина 5,4 миллиона гривен долгавсе новости дня
Колонки
Карл Волох
14.02.2015 21918

Карл Волох: Украина получит летальное оружие, но оно не предопределит исход конфликта

Путин привык, что инициатива в конфликтах принадлежит ему, ибо это привилегия агрессора. Думаю, он и на этот раз считал, что место и время следующего столкновения с Западом выберет сам, нарушив что-либо основополагающее в новых Минских соглашениях. Как вдруг выяснилось, что там с ролью "лохов" более не согласны и инициативу стали перехватывать. 

 

Вспомните, сколько месяцев ему спускали с рук переброску в Украину тысяч танков и прочей тяжелой техники. Да что там - даже на обстрелы Градами с российской территории закрывали глаза. А тут - "всего лишь" одна колонна техники, а шум стоит на весь мир. И за продолжающийся огонь критикуют нещадно, хотя формально прекращение огня еще не вступило в действие. И о российских военнослужащих в Украине заговорили более уверенно. Иными словами, очевидно, что решение принято - оружие Украине дадут, по крайней мере, американцы.
Я хотел бы предостеречь от иллюзии, что это оружие предопределит военный исход конфликта. Ни в коем случае. У Путина очень даже есть чем ответить на вызов: бронетехники, как и пушечного мяса, у него выше крыши. Это даже не говоря об авиации или о чем-то похуже. Так что, когда Запад и Порошенко говорят о безальтернативности дипломатического решения - это не фигура речи, не трусость и не лицемерие. Другое дело, что высокоточное оружие и средства слежения могут изменить принципиальные "расклады". 
Путин сейчас вынужден взвешивать, какой из вариантов с большей вероятностью приведет к падению его поддержки и возможным возмущениям. Пока, очевидно, он опасается такого исхода в случае бесславного отступления из Украины (то есть, при выборе мирного решения). Похоже, что он менее боится бунта вследствие падения уровня жизни из-за санкций, вызванных продолжением войны. Но сейчас в это второе уравнение добавляется еще одно неизвестное - гробы. До сих пор влияние этого фактора удавалось минимизировать: солидное вознаграждение вкупе со страхом его потерять отлично затыкали рот российским вдовам и матерям. Да и цена человеческой жизни в России традиционно невысока. Но новое высокотехнологичное оружие, поднимая уровень эскалации, может увеличить цифру на порядок - а это уже не шутка. И если даже российскому обществу традиционно наплевать на своих вояк, то о них самих этого не скажешь. Свежее обращение в Совет по правам человека РФ сорока мурманских десантников чрезвычайно важно не только потому, что подтверждает участие в войне российской армии и лишает Запад всякой возможности долее использовать эвфемизмы, но и может оказаться прорывом в "заговоре молчания" военных, которые точно не горят желанием отдавать жизни попусту. Надеюсь, история эта найдет не только подтверждение, но и продолжен

Оценка материала:

4.20 / 5
Карл Волох: Украина получит летальное оружие, но оно не предопределит исход конфликта 4.20 5 5
Колонки / Карл Волох
14.02.2015 21918
Еще колонки: Карл Волох
  • Кличко - Джошуа: стоит ли Володе уходить? Кличко - Джошуа: стоит ли Володе уходить?

    Когда-то Виталий Кличко после одной нашей дискуссии сказал, что в боксе я разбираюсь лучше большинства известных ему профессиональных комментаторов. Пусть даже это и преувеличение, но бокс я понимаю неплохо (в отличие от других видов спорта). Именно поэтому так раздражаюсь обилию суждений людей, которые вообще ни хрена не рубят в теме, но массово высказываются.

  • Чему украинцев научит греческий дефолт Чему украинцев научит греческий дефолт

    Неловко признаваться, но подсознательно я желаю, чтобы правительство Греции продолжало оставаться на своих идиотских коммунячьих позициях, де-факто отвергая помощь Евросоюза из-за ее "антисоциальности", и довело-таки страну до дефолта. Хочу я этого ради Украины, ибо процессы, которые происходят здесь в общественном сознании, на диво сродни греческим.

  • «Проплаченных» депутатов в Киевраде больше не будет – Карл Волох «Проплаченных» депутатов в Киевраде больше не будет – Карл Волох

    Не знаю, чем закончится эта история, но я был пару часов назад на совещании, где грузинская команда представляла мэру Киева концепцию реформы строительной отрасли. Ребята говорят, что здесь в вопросе doing business они сумели пойти даже дальше, чем когда делали это на родине.

  • Карл Волох: Шанс, что война закончится, велик как никогда ранее Карл Волох: Шанс, что война закончится, велик как никогда ранее

    Все, кто ни попадя, бросились отгадывать содержимое черного ящика под названием "новые инициативы Запада". При этом версии, в зависимости от особенностей характера прорицателя, колеблются в диапазоне от "усё пропало, нам навязывают военное поражение и национальное унижение" до "ну, теперь-то уж Путину точно гаплык, мы победили".

  • Карл Волох о законе о люстрации и жесткой позиции Венецианской комиссии Карл Волох о законе о люстрации и жесткой позиции Венецианской комиссии

    Я за сегодня дал уже с десяток комментариев разным СМИ по поводу вчерашнего высказывания Букиккио в АП о, якобы, приостановке действия закона о люстрации, а родной ФБ почему-то дискриминирую.