НОВОСТИ ДНЯ: ГСЧС предупреждает о снегопадах и метелях  В Нью-Йорке закрыли для посетителей статую Свободы  Замерзший россиянин пересек границу Украины и попросил статус беженца  Асад обвинил Турцию в поддержке терроризма  Украинцы Австралии первыми вышли на акцию «Отфутболь диктатора – останови Путина!»  В Украине запустили первый этап монетизации субсидий  Минздрав рассказал, кому опасно прививаться от коривсе новости дня
02.03.2015 76581

Дело не в Чечетове

Дело не в Чечетове. Дело в Фонде госимущества. Если два его председателя эпохи перераспределения наиболее важных ресурсов отправляются на тот свет за считанные месяцы, то это и означает что наша экономика – тоже не на этом свете. По большому счету, наша экономика тоже выбросилась из окна, когда удрал Янукович, а Россия начала с нами воевать. Только экономику, в отличие от человека, еще можно откачать даже после такого прыжка.

Можно, конечно же, делать вид, что особого значения для будущего страны все это апеллирование к Фонду госимущества не имеет, что главное – это изменить нынешние правила игры, заставить “олигархов” стать просто крупными предпринимателями – и дело с концом. Но это – иллюзия. Украденное – не заработает. А то, что укравшие до сих пор относятся к своей собственности как к украденной, как раз и доказывает судьба погибших руководителей Фонда госимущества. И можно сколь угодно долго говорить себе, что погибли они вовсе не из-за этой своей работы, что Семенюк-Самсоненко была в депрессии, а Чечетов боялся ответственности за “законы диктатуры”. Себе вообще можно доказать все, что угодно, когда не хочешь ничего существенно менять.

Да, приватизация – тонкая штука и отбирать частную собственность – последнее дело. Хотя, с другой стороны, “Криворожсталь” ведь отобрали – и никто не умер, напротив, Пинчук с Ахметовым очень неплохо себя чувствуют даже на фоне нынешнего кризиса. Но можно не пересматривать итоги, а поинтересоваться процедурой приобретения. Заставить доплатить в бюджет за купленное за бесценок. Пересмотреть приватизационные обязательства – чтобы заставить инвесторов заняться модернизированием предприятий, из которых выкачали все, что могли и отвечать за социальные проблемы работников.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Конечно, собственники бывают разные – есть среди наших бизнесменов и те, кто все эти годы модернизировал и даже социальными проблемами интересовался. Но, наверное, никто не будет отрицать, что они были в меньшинстве? А почему? А потому, что большая часть собственников наших предприятий – никакие не бизнесмены. А вся постсоветская приватизация – что у нас, что в России – гигантский фарс, рассчитанный не на честную конкуренцию, а на облапошивание далекого от понимания законов экономики населения  и заодно на потакание его патерналистским инстинктам. И этот сон разума родил самых настоящих чудовищ в виде агрессивного Российского государства и руин государства Украинского.

Россию мы, конечно, изменить не можем. Но нам самим пора выбираться из-под руин.

Оценка материала:

4.60 / 10
Дело не в Чечетове 4.60 5 10
02.03.2015 76581
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.