НОВОСТИ ДНЯ: В Кабмине назначили проверку из-за подорожания автогаза  Додон высказался о выводе войск РФ из Приднестровья  Закупка лекарств через международные организации дешевле на 40% - Супрун  Киевпастранс расследует ДТП в Киеве на автобусной остановке  Главным гарантом независимости являются Вооруженные силы - Порошенко  Ирак снял запрет на импорт продукции птицеводства из Украины  В Пенсионном фонде назвали показатель средней зарплаты за июнь в сумме 7032 гривны все новости дня
Колонки
Карл Волох
21.05.2015 3015

«Проплаченных» депутатов в Киевраде больше не будет – Карл Волох

Не знаю, чем закончится эта история, но я был пару часов назад на совещании, где грузинская команда представляла мэру Киева концепцию реформы строительной отрасли. Ребята говорят, что здесь в вопросе doing business они сумели пойти даже дальше, чем когда делали это на родине.

Просто представьте: любой человек открывает электронную карту Киева, выбирает там интересующий его участок под застройку, дает предложение по цене (не ниже нормативной), после чего начинается в течение месяца открытый аукцион на нескольких десятках электронных площадок. Главное здесь - участок имеет заранее утвержденные предназначение (в зависимости от зонинга), коэффициент застройки и, возможно, этажность. Все остальные функции исполняют частные фирмы, имеющие соответствующие лицензии и, что очень важно, страховки. В случае, если фирмы допустят отступление от нормативов, у них не просто забирают лицензию, но и снимают со страховки огромный штраф. Мало того, первый человек, сообщивший о нарушении (любом - от незаконного строительства до превышения этажности) получает 10% от суммы штрафа! 

Схема это настолько антикоррупционная, что придраться не к чему. Более того, лично мне становится совершенно не понятно, за что будут теперь городские депутаты платить бабки для попадания в списки на выборах. Не говорю уже о должностях в Киевземе или Главархитектуре. О чем я и сообщил Виталию под дружное ржание всех присутствующих.
Наметили начать обсуждение концепции во всех профессиональных сообществах с 1 июня, потом проголосовать на сессии Киеврады. А затем, к сентябрю, внести проект на рассмотрение ВР. Надеюсь, все получится.

Оценка материала:

5.00 / 3
«Проплаченных» депутатов в Киевраде больше не будет – Карл Волох 5.00 5 3
21.05.2015 3015
comments powered by Disqus
Еще колонки: Карл Волох
  • Кличко - Джошуа: стоит ли Володе уходить? Кличко - Джошуа: стоит ли Володе уходить?

    Когда-то Виталий Кличко после одной нашей дискуссии сказал, что в боксе я разбираюсь лучше большинства известных ему профессиональных комментаторов. Пусть даже это и преувеличение, но бокс я понимаю неплохо (в отличие от других видов спорта). Именно поэтому так раздражаюсь обилию суждений людей, которые вообще ни хрена не рубят в теме, но массово высказываются.

  • Чему украинцев научит греческий дефолт Чему украинцев научит греческий дефолт

    Неловко признаваться, но подсознательно я желаю, чтобы правительство Греции продолжало оставаться на своих идиотских коммунячьих позициях, де-факто отвергая помощь Евросоюза из-за ее "антисоциальности", и довело-таки страну до дефолта. Хочу я этого ради Украины, ибо процессы, которые происходят здесь в общественном сознании, на диво сродни греческим.

  • Карл Волох: Украина получит летальное оружие, но оно не предопределит исход конфликта Карл Волох: Украина получит летальное оружие, но оно не предопределит исход конфликта

    Путин привык, что инициатива в конфликтах принадлежит ему, ибо это привилегия агрессора. Думаю, он и на этот раз считал, что место и время следующего столкновения с Западом выберет сам, нарушив что-либо основополагающее в новых Минских соглашениях. Как вдруг выяснилось, что там с ролью "лохов" более не согласны и инициативу стали перехватывать. 

  • Карл Волох: Шанс, что война закончится, велик как никогда ранее Карл Волох: Шанс, что война закончится, велик как никогда ранее

    Все, кто ни попадя, бросились отгадывать содержимое черного ящика под названием "новые инициативы Запада". При этом версии, в зависимости от особенностей характера прорицателя, колеблются в диапазоне от "усё пропало, нам навязывают военное поражение и национальное унижение" до "ну, теперь-то уж Путину точно гаплык, мы победили".

  • Карл Волох о законе о люстрации и жесткой позиции Венецианской комиссии Карл Волох о законе о люстрации и жесткой позиции Венецианской комиссии

    Я за сегодня дал уже с десяток комментариев разным СМИ по поводу вчерашнего высказывания Букиккио в АП о, якобы, приостановке действия закона о люстрации, а родной ФБ почему-то дискриминирую.