Жизнь и Стиль
Досуг
18.06.2015 4528

8 простых способов делать на смартфон лучшие фото

В наши дни не только смартфоны, но и подавляющее большинство «простых» мобильных телефонов имеют хорошие камеры. Конечно, можно оставаться адептом «мыльниц» и «зеркалок», но правда заключается в том, что камеры смартфонов уже давно позволяют делать вполне приличные снимки, качество которых зависит только от фотографа.

photo_fly

 

«За последние несколько лет смартфоны далеко продвинулись в качестве фото- и видео сьемки. Если при этом «умный» телефон оснащен мощным процессором, то качество сделанных с его помощью фото вполне может конкурировать с качеством снимков, полученных с помощью компактных цифровых фотоаппаратов», — комментирует директор представительства Fly Украина Андрей Шевчук.

Сегодня на смартфоны снимают профессиональные фотосессии, рекламные ролики и даже фильмы! Первый такой полнометражный фильм назывался «Olive» и вышел еще в 2011 году. А в этом году короткометражная картина «Departure», которая была снята на мобильный телефон, была продемонстрирована на Каннском кинофестивале. Что уж говорить про фотографии — тут возможностей действительно хватает! Народная мудрость гласит: Покажи мне свой Instagram, и я скажу, кто ты. Фотографии давно и плотно обосновались в нашей жизни, поэтому так важно научиться делать их качественно.

Давайте разбираться вместе!

Свет

Камера смартфона ввиду небольших размеров матрицы крайне чувствительна к плохому освещению, так что на этом пункте стоит особо заострить внимание. Правило простое: хотите хороший снимок — не жалейте света. Избегайте фотосьемки против солнца, а если нет другого выбора — не забудьте включить режим HDR.

Будьте осторожны со вспышкой — она искажает цвета и тени. При фотографировании небольших объектов попросите друга подсветить их при помощи фонарика на его смартфоне. Если контраст между светом и тенью слишком большой, вместо светоотражателя используйте лист белой бумаги.

Настройки

Никогда не будет лишним узнать, на что способна камера вашего смартфона. В телефонах на базе Android есть настройки на все случаи жизни. Бывает полезно использовать макрорежим, режим непрерывной или ночной съемки. Кстати, капелька воды на камере (только не переусердствуйте!) может при необходимости заменить макрообъектив.

Фотоприложения

Предустановленные приложения для фотосъемки не всегда достаточно функциональны и удобны для пользования. В этом случае будет полезным приложение Google Камера. Оно имеет комфортный интерфейс и значительно расширяет функционал телефона: позволяет управлять глубиной резкости камеры, создавать обычные и круговые панорамы, использовать функцию HDR.  Приложение совместимо с версией ОС не ниже 4.4+ KitKat.

Композиция

Для того чтобы правильно расположить объекты в кадре, не нужно никаких особых премудростей. Практически на любой смартфон можно загрузить так называемую сетку золотого сечения. На точках пересечения размещайте наиболее значимые объекты, а линию горизонта — на одной из горизонтальных линий, и тогда ваши фотографии всегда будут смотреться гармонично!

Фокус и экспозиция

Программное обеспечение на камерах многих смартфонов настроено следующим образом: если нажать на объект, который вы фотографируете, телефон автоматически подстроит резкость и экспозицию, основываясь на площади квадрата, который вы указали пальцем. Не стоит пренебрегать этой возможностью — часто именно она улучшает качество снимка.

Удаленный спуск

Для съемки удачного селфи не обязательно покупать специальные девайсы. Многие смартфоны предусматривают возможность сделать фото нажатием на клавишу увеличения громкости. Если ваше устройство — одно из таких, то для дистанционного спуска затвора можете использовать наушники с регулятором громкости.

Кадрирование

Качество оптического зума на смартфонах часто оставляет желать лучшего, поэтому специалисты советуют отказаться от его использования. Не ленитесь подойти ближе или, наоборот, отойти от объекта в зависимости от необходимости. Если нет такой возможности, кадрируйте фото на этапе обработки. Можно добиться интересного эффекта и многократного увеличения, приставив к объективу телефона обычный бинокль.

Обработка

Камеры смартфонов ограничены в количестве и качестве настроек, но это сполна компенсируется программами постобработки, коих существует великое множество: платные и бесплатные, многофункциональные и специализированные на создании коллажей, светокоррекции и т. д.

Бесплатное приложение Pixlr Express предоставит вам более 600 функций для обработки, с помощью Snapseed вы сможете настроить эффекты настолько подробно, насколько посчитаете нужным. Photo Editor позволяет добавлять и редактировать текст. Экспериментируйте, ищите достойную программу, и ваши фотографии будут бесподобны!

Оценка материала:

3.75 / 4
8 простых способов делать на смартфон лучшие фото 3.75 5 4
Жизнь и Стиль / Досуг
18.06.2015 4528
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Досуг»
  • Все, что вы хотели знать о сквашивании молока в домашних условиях Все, что вы хотели знать о сквашивании молока в домашних условиях

    Александр Деркач, совладелец холдинга "Молочний альянс":  Какой бы пост о Яготинском молоке я не написал, как правило среди комментов всегда будет хоть один о сквашивании молока. Честно говоря, не могу понять, зачем что-то сквашивать у себя на кухне, когда все можно выбрать по вкусу готовое. Но то такое. Обычно говорят, вот “бабушкино" киснет, а ваше - нет. Стояло неделю, прогоркло. Или, делал творог, а молоко не сквашивается, и т.д. Решил написать немного на эту тему. Без излишней научности.

    Жизнь / Досуг 24.03.2017 276
  • Що читати зимовими вечорами, або Книги, з якими можна говорити Що читати зимовими вечорами, або Книги, з якими можна говорити

    Письменник Тарас Прохасько вважає читання літератури мудрим і цікавим способом розмови в часі й просторі. А найкращою книгою називає ту, яку пізнають не заради знань чи щоб просто розслабитися, а ту, котрій хочеться щось відповісти. Саме на такі книги майстер пера рекомендує витрачати свій час.

    Жизнь / Досуг 28.01.2017 600
  • Украинский рай на полотнах Надежды Мартыненко Украинский рай на полотнах Надежды Мартыненко

    Абсолютного счастья не бывает, но если человек крепко и уверенно ступает по земле, занимаясь любимым делом и идя рука об руку с любимыми людьми, можно сказать, что в марафоне на обладание счастьем он – в первых рядах Тема метафизического единства всего сущего – сквозная в творчестве художницы Надежды Мартыненко: с ней, как с матрицей, она подходит к современным процессам, угадывая в них аллюзии давно прошедших лет и примеряя к действительности кальку древней выкройки.

    Жизнь / Досуг 20.11.2016 2126
  • Юлия Скрипка: Я – художник-гедонист Юлия Скрипка: Я – художник-гедонист

    Случай – улыбка свыше. Дешифровать его – все равно, что понять божий замысел: нереально, и нужно ли? Встреча с киевской художницей Юлией Скрипкой – тот самый, счастливый. С улыбкой, которая остается от общения со светлым человеком.

    Жизнь / Досуг 13.11.2016 610
  • Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

    Группа ученых из Флориды, кажется, готова ответить на этот извечный вопрос, но их ответ может быть неутешительным.

    Жизнь / Досуг 25.10.2016 359