НОВОСТИ ДНЯ: Личность убийцы Вороненкова установлена - полиция  Госдолг Украины вырос на 0,3% до 71,21 миллиарда гривен  Убийца Вороненкова умер в больнице  Порошенко: Убийство Вороненкова – это теракт со стороны России  НБУ вводит санкции против "дочек" российских банков  В Харьковской области пожар и взрывы на складе боеприпасов. Подозревают диверсию  Оккупанты назвали диверсией вещание украинского ТВ на Крымвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Досуг
14.07.2015 814

Медики призывают украинцев не отказываться от солнечных ванн

Неизменный спутник лета — солнце — может быть не только другом, но и врагом пляжника. Но ждать солнечных лучей долгие месяцы, чтобы потом прятаться от них? Медики призывают украинцев не отказываться от солнечных ванн и уверяют: загорать можно без вреда для здоровья.

 

Такое полезное солнце

Под действием ультрафиолетовых лучей в организме природным способом вырабатывается холекальциферол — одна из форм витамина D. Важнейшей функцией этого вещества является формирование и обновление костной ткани: обнаружение в 1914 году витамина D позволило решить остро стоящую на то время проблему детского рахита.

Медики отмечают, что этот витамин также отвечает за секрецию гормонов и регуляцию иммунного ответа. А согласно некоторым исследованиям, наличие в организме достаточного количества витамина D значительно сокращает вероятность заболеть раком груди, яичников, простаты, кишечника и толстой кишки. Довольно существенные причины, чтобы принять солнечную ванну, не так ли?

Другая сторона медали

Однако есть и другая сторона медали: загорать нужно «с умом», соблюдая определенные меры предосторожности — в противном случае отдых под солнцем может принести организму больше вреда, чем пользы.

Самые «безобидные» последствия принятия длительных незащищенных солнечных ванн ― это аллергические реакции, или фотодерматиты. Ультрафиолетовые лучи в больших количествах способствуют быстрому старению кожи. Кроме того, они могут ослабить иммунитет, и здесь наибольшая опасность подстерегает людей, у которых много родинок: они могут переродиться в злокачественные образования.

Золотая середина

Чтобы уберечь себя от опасных последствий воздействия ультрафиолета, многие люди напрочь отказываются от удовольствия позагорать и даже в самые жаркие солнечные дни выходят на улицу в закрывающей тело одежде и шляпах, поля которых усложняют возможность разминуться со встречным прохожим на узком тротуаре.

А между тем, отмечают медики, это не совсем верный подход.

«Подолгу бывать на свежем воздухе и регулярно питаться ― задача практически невыполнимая для современного человека, образ жизни которого предполагает работу в закрытых помещениях и однообразную еду. Именно поэтому дефицит витамина D на сегодняшний день ― довольно распространенная проблема», ― отмечает врач-дерматовенеролог в.к. клиники Into-Sana Фролова Лилия Ивановна.

По словам медика, минимальная суточная потребность человека в этом веществе составляет порядка 15 мкг, или 600 МЕ (международных единиц). Получить такое количество витамина с пищей реально, но лишь в том случае, если питаться одной лишь жирной рыбой. В обычном же рационе человека содержится лишь около 10% суточной нормы этого вещества. Выходит, без солнца обойтись нельзя.

«Солнечные ванны не должны быть длительными: к примеру, 12 минут под солнцем Испании обеспечат вас 3000 МЕ витамина D. Но одесское солнце ничем не хуже испанского! Оно будет способствовать ускорению обмена веществ, повышению уровня гемоглобина и серотонина — «гормона радости», улучшению снабжения кожи кислородом. А чтобы защититься от негативного влияния солнечных лучей, правильно подберите и не забывайте использовать солнцезащитный крем», ― добавляет врач-дерматовенеролог.

Выбираем солнцезащитное средство

Кто-то загорает быстро, равномерно и никогда не обгорает, а кто-то и нескольких минут не может провести на солнце, чтобы не получить солнечный ожог. Почему так? Все дело в типе кожи человека, и для каждого типа требуется средство с особым SPF-фактором ― фактором защиты от солнца (от англ. ― Sun Protection Factor).

 spf

Что означают цифры, стоящие радом с аббревиатурой SPF? Все просто: они указывают, во сколько раз данный продукт увеличивает время допустимого пребывания на солнце. Так, если вам можно быть на солнце без вреда для кожи 6 минут, то крем или масло с SPF-фактором 20 увеличит время безопасного пребывания под лучами до 120 минут (6х20).

Часто можно встретить и другую маркировку:

  • UVB (средства поглощают УФ-лучи группы В, защищают от ожогов; подходят для обладателей светлой кожи);
  • UVA (средства поглощают УФ-лучи группы А, защищают кожу от фотостарения; подходят для обладателей темной кожи);
  • UVA+UVB ― солнцезащитные средства широкого спектра действия;
  • UVС — в пользе таких средств можно усомниться: лучи этого спектра поглощаются стратосферой и до нас не достают;
  • Sun Block — такие средства подойдут тем, кто вообще не хочет загорать, но вынужден пребывать под солнцем: они содержат фильтры, отражающие УФ-лучи всех спектров;
  • Water Proof/Water Resistance ― SPF фактор такого средства сохраняет свое действие после 40 минут купания.

Обратите внимание: на упаковках некоторых производителей значатся фразы вроде «Защита от солнца на целый день!». Однако это едва ли может быть правдой. Фотостабильность (способность сохранять заявленную степень защиты на протяжении какого-то времени) даже самых инновационных средств защиты от солнца составляет максимум три часа, а в среднем колеблется от 15 минут до часа. Таким образом, наносить средство на кожу во время пребывания на солнце стоит как можно чаще и лучше каждый раз после купания.

Загораем правильно!

Начинать принятие солнечных ванн следует с 5-10 минут в день. Через пару дней  можно увеличить это время до 15-20 минут, а постепенно и до двух часов. Днем солнце максимально активно, поэтому лучше загорать утром (до 11:00) и/или вечером (после 16:00).

«Очень важно в период активного солнца вводить в рацион как можно больше красных и оранжевых продуктов, содержащих мощный антиоксидант-онкопротектор ликопин. Морковь, абрикосы, персики, красный и оранжевый болгарский перец, помидоры, томатный сок, блюда с томатной пастой на 30% ослабят чувствительность кожи к ультрафиолету на протяжении 10-12 часов после их употребления», — советует врач-дерматовенеролог в.к. клиники Into-Sana Фролова Лилия Ивановна.

А чтобы загар был не только здоровым, но и красивым, обзаведитесь несколькими средствами с разной степенью защиты: сначала используйте крем или масло с высоким  защитным фактором. После того как загар проявится, переходите на средство с более низким индексом.

Тем, кто уже приобрел желаемый оттенок, а также людям, которые не сгорают и без специальных средств, отказываться от их использования все равно не стоит: нужно просто выбрать крем или масло для загара с минимальным фактором защиты.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Медики призывают украинцев не отказываться от солнечных ванн 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Досуг
14.07.2015 814
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Досуг»
  • Що читати зимовими вечорами, або Книги, з якими можна говорити Що читати зимовими вечорами, або Книги, з якими можна говорити

    Письменник Тарас Прохасько вважає читання літератури мудрим і цікавим способом розмови в часі й просторі. А найкращою книгою називає ту, яку пізнають не заради знань чи щоб просто розслабитися, а ту, котрій хочеться щось відповісти. Саме на такі книги майстер пера рекомендує витрачати свій час.

    Жизнь / Досуг 28.01.2017 577
  • Украинский рай на полотнах Надежды Мартыненко Украинский рай на полотнах Надежды Мартыненко

    Абсолютного счастья не бывает, но если человек крепко и уверенно ступает по земле, занимаясь любимым делом и идя рука об руку с любимыми людьми, можно сказать, что в марафоне на обладание счастьем он – в первых рядах Тема метафизического единства всего сущего – сквозная в творчестве художницы Надежды Мартыненко: с ней, как с матрицей, она подходит к современным процессам, угадывая в них аллюзии давно прошедших лет и примеряя к действительности кальку древней выкройки.

    Жизнь / Досуг 20.11.2016 2101
  • Юлия Скрипка: Я – художник-гедонист Юлия Скрипка: Я – художник-гедонист

    Случай – улыбка свыше. Дешифровать его – все равно, что понять божий замысел: нереально, и нужно ли? Встреча с киевской художницей Юлией Скрипкой – тот самый, счастливый. С улыбкой, которая остается от общения со светлым человеком.

    Жизнь / Досуг 13.11.2016 567
  • Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

    Группа ученых из Флориды, кажется, готова ответить на этот извечный вопрос, но их ответ может быть неутешительным.

    Жизнь / Досуг 25.10.2016 341
  • Согреет ли украинцев крымское солнце Согреет ли украинцев крымское солнце

    Соблазняться ли украинцы в этом году крымскими пляжами? Контракты выяснили настроения соотечественников и сложности летнего отдыха на временно оккупированной территории.

    Жизнь / Досуг 03.06.2016 3280