НОВОСТИ ДНЯ: Во Львове сносят 30-метровую стелу Монумента славы   Япония передала украинским полицейским 600 комплектов современных радиостанций  Эксперт рассказал, что на продуктах неправильно указывают сроки годности  Онуфрий озвучил позицию УПЦ МП по новой церкви  Первый собор Московского патриархата перешел в Православную церковь Украины  Супрун рассказала, почему витамины принимать не нужно  Милле Йовович - 43: как украинка стала звездой Голливудавсе новости дня
Жизнь и Стиль
Досуг
14.07.2015 1030

Медики призывают украинцев не отказываться от солнечных ванн

Неизменный спутник лета — солнце — может быть не только другом, но и врагом пляжника. Но ждать солнечных лучей долгие месяцы, чтобы потом прятаться от них? Медики призывают украинцев не отказываться от солнечных ванн и уверяют: загорать можно без вреда для здоровья.

 

Такое полезное солнце

Под действием ультрафиолетовых лучей в организме природным способом вырабатывается холекальциферол — одна из форм витамина D. Важнейшей функцией этого вещества является формирование и обновление костной ткани: обнаружение в 1914 году витамина D позволило решить остро стоящую на то время проблему детского рахита.

Медики отмечают, что этот витамин также отвечает за секрецию гормонов и регуляцию иммунного ответа. А согласно некоторым исследованиям, наличие в организме достаточного количества витамина D значительно сокращает вероятность заболеть раком груди, яичников, простаты, кишечника и толстой кишки. Довольно существенные причины, чтобы принять солнечную ванну, не так ли?

Другая сторона медали

Однако есть и другая сторона медали: загорать нужно «с умом», соблюдая определенные меры предосторожности — в противном случае отдых под солнцем может принести организму больше вреда, чем пользы.

Самые «безобидные» последствия принятия длительных незащищенных солнечных ванн ― это аллергические реакции, или фотодерматиты. Ультрафиолетовые лучи в больших количествах способствуют быстрому старению кожи. Кроме того, они могут ослабить иммунитет, и здесь наибольшая опасность подстерегает людей, у которых много родинок: они могут переродиться в злокачественные образования.

Золотая середина

Чтобы уберечь себя от опасных последствий воздействия ультрафиолета, многие люди напрочь отказываются от удовольствия позагорать и даже в самые жаркие солнечные дни выходят на улицу в закрывающей тело одежде и шляпах, поля которых усложняют возможность разминуться со встречным прохожим на узком тротуаре.

А между тем, отмечают медики, это не совсем верный подход.

«Подолгу бывать на свежем воздухе и регулярно питаться ― задача практически невыполнимая для современного человека, образ жизни которого предполагает работу в закрытых помещениях и однообразную еду. Именно поэтому дефицит витамина D на сегодняшний день ― довольно распространенная проблема», ― отмечает врач-дерматовенеролог в.к. клиники Into-Sana Фролова Лилия Ивановна.

По словам медика, минимальная суточная потребность человека в этом веществе составляет порядка 15 мкг, или 600 МЕ (международных единиц). Получить такое количество витамина с пищей реально, но лишь в том случае, если питаться одной лишь жирной рыбой. В обычном же рационе человека содержится лишь около 10% суточной нормы этого вещества. Выходит, без солнца обойтись нельзя.

«Солнечные ванны не должны быть длительными: к примеру, 12 минут под солнцем Испании обеспечат вас 3000 МЕ витамина D. Но одесское солнце ничем не хуже испанского! Оно будет способствовать ускорению обмена веществ, повышению уровня гемоглобина и серотонина — «гормона радости», улучшению снабжения кожи кислородом. А чтобы защититься от негативного влияния солнечных лучей, правильно подберите и не забывайте использовать солнцезащитный крем», ― добавляет врач-дерматовенеролог.

Выбираем солнцезащитное средство

Кто-то загорает быстро, равномерно и никогда не обгорает, а кто-то и нескольких минут не может провести на солнце, чтобы не получить солнечный ожог. Почему так? Все дело в типе кожи человека, и для каждого типа требуется средство с особым SPF-фактором ― фактором защиты от солнца (от англ. ― Sun Protection Factor).

 spf

Что означают цифры, стоящие радом с аббревиатурой SPF? Все просто: они указывают, во сколько раз данный продукт увеличивает время допустимого пребывания на солнце. Так, если вам можно быть на солнце без вреда для кожи 6 минут, то крем или масло с SPF-фактором 20 увеличит время безопасного пребывания под лучами до 120 минут (6х20).

Часто можно встретить и другую маркировку:

  • UVB (средства поглощают УФ-лучи группы В, защищают от ожогов; подходят для обладателей светлой кожи);
  • UVA (средства поглощают УФ-лучи группы А, защищают кожу от фотостарения; подходят для обладателей темной кожи);
  • UVA+UVB ― солнцезащитные средства широкого спектра действия;
  • UVС — в пользе таких средств можно усомниться: лучи этого спектра поглощаются стратосферой и до нас не достают;
  • Sun Block — такие средства подойдут тем, кто вообще не хочет загорать, но вынужден пребывать под солнцем: они содержат фильтры, отражающие УФ-лучи всех спектров;
  • Water Proof/Water Resistance ― SPF фактор такого средства сохраняет свое действие после 40 минут купания.

Обратите внимание: на упаковках некоторых производителей значатся фразы вроде «Защита от солнца на целый день!». Однако это едва ли может быть правдой. Фотостабильность (способность сохранять заявленную степень защиты на протяжении какого-то времени) даже самых инновационных средств защиты от солнца составляет максимум три часа, а в среднем колеблется от 15 минут до часа. Таким образом, наносить средство на кожу во время пребывания на солнце стоит как можно чаще и лучше каждый раз после купания.

Загораем правильно!

Начинать принятие солнечных ванн следует с 5-10 минут в день. Через пару дней  можно увеличить это время до 15-20 минут, а постепенно и до двух часов. Днем солнце максимально активно, поэтому лучше загорать утром (до 11:00) и/или вечером (после 16:00).

«Очень важно в период активного солнца вводить в рацион как можно больше красных и оранжевых продуктов, содержащих мощный антиоксидант-онкопротектор ликопин. Морковь, абрикосы, персики, красный и оранжевый болгарский перец, помидоры, томатный сок, блюда с томатной пастой на 30% ослабят чувствительность кожи к ультрафиолету на протяжении 10-12 часов после их употребления», — советует врач-дерматовенеролог в.к. клиники Into-Sana Фролова Лилия Ивановна.

А чтобы загар был не только здоровым, но и красивым, обзаведитесь несколькими средствами с разной степенью защиты: сначала используйте крем или масло с высоким  защитным фактором. После того как загар проявится, переходите на средство с более низким индексом.

Тем, кто уже приобрел желаемый оттенок, а также людям, которые не сгорают и без специальных средств, отказываться от их использования все равно не стоит: нужно просто выбрать крем или масло для загара с минимальным фактором защиты.

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Медики призывают украинцев не отказываться от солнечных ванн 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Досуг
14.07.2015 1030
Еще материалы раздела «Досуг»