Жизнь и Стиль
Происшествия
27.07.2015 2292

13 лет Скниловской трагедии

Одним из самых черных дней в истории Украины можно считать 27 июля 2002 года, когда на авиационном празднике на аэродроме Скнилов подо Львовом случилась ужасная Скниловская трагедия, в которой погибло по официальным данным 77 мирных жителей, еще 292 получили ранения различной тяжести.

 

Готовясь к этому авиашоу, летчики 9-го Истребительного авиационного полка совершили 24 июля несколько тренировочных полетов на аэродроме Озерное на самолете Су-27УБ №69, но в последний момент, в день авиашоу, 27 июля, по техническим причинам этот борт был заменен на резервный – Су-27УБ №42. В 12 часов 14 минут самолет вылетел из Озерного в направлении аэродрома Скнилов/Львов для выполнения показательного пилотажа, а в 12.45 во время выполнения фигуры «косая петля с переворотом» полковник Владимир Топонарь не справился с управлением и самолет упал на летное поле аэродрома в скопление людей и авиационной техники. Летчики полковник Топонарь и полковник Егоров катапультировались из самолета в тот момент, когда он, охваченный пламенем, скользил по бетонке аэродрома  и оба остались живы, приземлившись недалеко от обломков. Впоследствии оба получили длительные сроки заключения, а В. Топонарь до сих пор отбывает наказание.

 Автор: Сергей Смоленцев

Оценка материала:

5.00 / 3
13 лет Скниловской трагедии 5.00 5 3
Жизнь и Стиль / Происшествия
27.07.2015 2292
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Происшествия»
  • Теракт в Питере. Кого назначат виновным? Обзор мнений Теракт в Питере. Кого назначат виновным? Обзор мнений

    Взрыв на синей ветке метро Санкт-Петербурга Генеральная прокуратура РФ уже квалифицировала как теракт. 10 погибших, около 50 пострадавших. На данный момент известно, что террорист, парень в кепке и с бородой, оставил рюкзак со взрывчаткой в вагоне, а сам вышел на предыдущей станции. Цепной реакцией стал и еще один взрыв - взрыв обсуждения теракта в социальных сетях.

  • Балаклея: халатность или диверсия? Обзор мнений Балаклея: халатность или диверсия? Обзор мнений

    Что пишут в сети о взрывах на самом большом складе хранения боеприпасов в Европе, где на 368 гектарах хранилось 138 тысяч тонн снарядов - 30% всех боеприпасов украинской армии?

  • Мост устал – мост упал Мост устал – мост упал

    Обвал части Шулявского путепровода вызвал шквал негодования и шуток в соцсетях. Особенно подлила масла в огонь фраза киевского градоначальника Виталия Кличко о том, что мост просто устал от времени и машин.  Подборка для вас, дорогие читатели.

  • «Адмирал Кузя»: Не взлетим, так поплаваем. Второй пошел. Вглубь. «Адмирал Кузя»: Не взлетим, так поплаваем. Второй пошел. Вглубь.

    После выполнения боевой задачи над Сирией, при совершении посадки на авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов",  из-за обрыва троса аэрофинишера выкатился за пределы палубы истребитель Су-33. И упал в море. Утонул.  Ранее, 14 ноября в Средиземном море разбился самолет МиГ-29 из авианосной группы "Адмирала Кузнецова". Летчики живы. Стоимость потерянных самолетов составляет около 50 млн долларов. Соцсети разразились шутками, и не очень шутками на эту тему.

  • О перестрелке полицейских в Княжичах: по недоразумению пять человек не гасят О перестрелке полицейских в Княжичах: по недоразумению пять человек не гасят

    Ситуация, которая произошла в поселке Княжичи Киевской области и унесшая жизни пяти украинских полицейских, - трагическая и нестандартная. Такого по определению происходить не должно, формулировка "трагическая цепь случайностей" не устроит никого: ни следствие ни общественность. На данный момент известно, что первыми огонь открыли бойцы КОРДа, из автоматов, на что ГСОшники ответили таким же автоматным огнем. Кроме того, спецназовцы бросили в сторону машины полиции охраны гранату, по предварительным данным - светошумовую. Что говорят в соцсетях? Непрофессионализм, бардак, диверсия, или все же "трагическая случайность?"