НОВОСТИ ДНЯ: НБУ отозвал валютную лицензию у крупнейшей сети обменников  Синоптики рассказали, какой будет зима  Киев назван самым зеленым мегаполисом Европы  Штаб АТО сообщил о выживших военных под Крымским  Всемирный банк уверяет, что высокий акциз заставляет Украину меньше курить  Черная пятница головного мозга или Солдатики армии потребления – вне политики  Россия выслала США ноту с требованием закрыть сайт Миротворецвсе новости дня
Бизнес
Экономика
23.10.2015 1194

В ЕС биткойн стал традиционной валютой

Отныне на территории ЕС криптовалюта биткойн (bitcoin) может выступать средством платежа на уровне с традиционными валютами.

Такое решение принял Европейский суд справедливости, сообщают Контракты со ссылкой на WSJ.

Отныне все операции, связанные с обменом биткойнов, будут облагаться налогом так же, как и операции с традиционными валютами.

Суд ЕС заявил, чтобы исключение обмена криптовалюты из перечня операций, подпадающих под налоговые льготы на биржах, позволит избегать "трудностей, связанных с определением сумм, на которые начисляется НДС".

После соответствующего запроса шведской власти за разъяснениями относительно того, является ли биткойн деньгами или товаром, Европейский суд установил, что, поскольку биткойны были созданы лишь "как средство платежа", то их следует рассматривать как традиционную валюту, а не как товар.

Такое решение суда уже приветствовали учредители криптовалюты.

"Это очень хорошая новость", – так прокомментировал решение суда один из соучредителей биткойнов Саймон Диксон.

Отметим, что европейский подход к вопросу радикально отличается от подхода властей США.

Лишь месяц назад американская комиссия по торговле фьючерсами установила, что биткойны и другие криптовалюты не являются деньгами и что их следует рассматривать лишь товар, такой как золото или серебро.

Соответственно, согласно с этим определением биткойны подпадают под законодательство, которое применяется при обмене товарами.

Но, как отмечает аналитик издания, и в США назревают изменения законодательства в отношении криптовалют, которые должны, в конечном итоге, приравнять биткойны к традиционным валютам.

Оценка материала:

5.00 / 1
В ЕС биткойн стал традиционной валютой 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
23.10.2015 1194
Еще материалы раздела «Экономика»