НОВИНИ ДНЯ: "Нафтогаз" встановив ціну на газ для населення ще на рік: скільки потрібно платити  До України йде довгоочікуване потепління: коли температура підвищиться до +20°  ЗСУ після отримання допомоги від США можуть почати наступальні дії - військовий експерт  Залужний залишає Україну: все про нову посаду ексголовкома ЗСУ  Чому чоловіків обмежили в консульських послугах і коли їх відновлять: роз'яснення МЗС  Синоптикиня повідомила, коли відступлять холоди і до України повернеться тепло  Тихий співагресор Росії: чотири основні сценарії загроз з боку Лукашенка та Білорусівсі новини дня
Бізнес
Економіка
19.12.2015 2273

Евгения Аратовская: «Опыт дает нам крылья и помогает понять, что в этом мире нет ничего невозможного»

Финалистка в номинации «Экологический бизнес» конкурса для бизнес-леди «Предпринимательский талант Украины 2015», организованного компанией «Эмвей Украина» при поддержке Украинского союза промышленников и предпринимателей, рассказала «Контрактам»о том, как построить бизнес на идее.

Финалист конкурса «Предпринимательский талант Украины» в номинации «Экологический бизнес» Евгения Аратовская нашла и с успехом освоила достаточно необычную и новую для нашего рынка нишу - сортировку бытовых отходов. И уверена: дело не в том, что ты делаешь, а в том, как. Возможно, это звучит банально, но чтобы добиться успеха, нужно просто работать, - считает Аратовская.

К: Евгения, чем Вас привлекла предпринимательская карьера?

Rimma2

Евгения Аратовская: Предпринимательский талант – вещь непредсказуемая. Сложно с уверенностью сказать, есть он у тебя или нет. Надо испытать опыт предпринимательства.

Евгения Аратовская: Считаю, что достаточно преуспела в качестве наемного служащего. Но однажды мне стало скучно ходить на работу, добиваться чужих целей, тратя на это свое время и, собственно, жизнь. Кроме того, я очень быстро справлялась со своими обязанностями, а бесцельное просиживание в офисе для меня было неприемлемым, особенно когда родились дети. Свободное время мне хотелось посвящать им и своим увлечениям.

Мой бизнес родился внезапно и не по плану. Он сам меня нашел и стал смыслом моей жизни. Однажды мне просто захотелось поделиться с другими людьми информацией о том, насколько губительно для нашей страны, да и для планеты в целом легкомысленное отношение к мусору. За несколько месяцев я стала настоящим профессионалом в этой сфере. Более того, я увидела возможности для бизнеса, которыми и решила воспользоваться.

К: Гениальные идеи посещают многих, но далеко не у всех есть деньги на их воплощение в жизнь. Как удалось решить проблему финансирования Вам?

Евгения Аратовская: Мусор – это многомиллионный бизнес во всем мире. Есть у него перспективы и в Украине, тем более, что у нас этот рынок пока еще не перенасыщен. Бизнес-составляющая здесь еще и гармонично сочетается с идеологической.

Моим первым инвестором стал муж, он помог оплатить первую партию коробок, которые мы бесплатно поставили в киевских офисах.

Это было очень громкое событие, после которого клиенты стали покупать коробки. Тогда мне очень не хватало грузового автомобиля, поэтому возила вторсырье на своей легковушке, иногда привлекая посредника, который выручал с вывозом крупных партий.

К: Помимо финансовых проблем, очевидно, были и другие трудности…?

Евгения Аратовская: Наверное, наши трудности еще впереди. На старте преодолеть дискомфорт помогает высокая мотивация и энтузиазм. Только сейчас, когда оглядываюсь назад, поражаюсь: как я смогла преодолеть столько препятствий за такой короткий срок? Наверное, все получилось благодаря тому, что мне повезло встретить прекрасных людей, которые верили в меня и делились со мной драгоценной информацией. Глобальных неудач у нас не было, потому что рискуем мы осторожно.

К: Что, по Вашему мнению, главное для предпринимательского успеха? Какие качества обязательно должны быть у бизнесмена, а каких, наоборот, быть не должно?

Евгения Аратовская: Считаю, что важно верить в себя, в свое дело. И помнить, что по-настоящему успешными становятся единицы – те компании, которые выбирают длинную дистанцию, безупречно выстраивают свою деятельность, вовремя устраняют ошибки, делают выводы и совершенствуются, гибко реагируют на настроения общества. И помимо этого - несут в себе эволюционный трансформирующий смысл.

Предпринимательский талант – вещь непредсказуемая. Сложно с уверенностью сказать, есть он у тебя или нет. Надо испытать опыт предпринимательства. Кстати, профессиональный опыт ничего не решает, кто-то может принять услышанный вовремя совет и сделать рывок, а кто-то 20 лет учится, ходит на тренинги, а выстроить ничего стоящего так и не удается.

Наверное, предпринимателю нужна творческая жилка, умение понять потребности своего клиента, предложить нужное ему решение.

А вот чего точно не должно быть, так это сомнений. Лучше попробовать и сделать ошибку, чем даже не попытаться реализовать свою мечту, пусть даже самую безумную. Опыт дает нам крылья. И помогает понять, что в этом мире нет ничего невозможного.

К: А сложно ли сейчас найти и реализовать идею, которая приносила бы не только моральное удовлетворение, но и деньги?

Евгения Аратовская: Сколько я ни смотрю на успешные стартапы, каждый раз удивляюсь: многие делают по сути одно и то же, но хороший результат есть лишь у тех, кто работает с кайфом – живет своим делом и наслаждается им. У таких все складывается – их любят, с ними хотят иметь дело и дружить, и такую лояльность не купишь даже дорогой рекламой.

К: Каких высот в своем бизнесе Вы планируете достичь?

Евгения Аратовская: Хочу, чтобы проект «Україна без сміття» стал инновационным лидером в сфере переработки отходов. Звучит громко? Но я совершенно уверена, что так и будет. Я знаю, чем мы будем заниматься через месяц, год, пять лет. Наша деятельность спланирована, и мы методично идем к своей цели.

Возможно, звучит неоригинально, но для этого нужно работать. Эффективно распределять роли внутри команды, быстро воплощать проекты в жизнь, при этом удерживать высокое качество, вовремя реагировать на запросы рынка.

К: Остается ли у Вас за всеми бизнес-планами время на личную жизнь?

Евгения Аратовская: Считаю, что совмещаю бизнес и личную жизнь почти идеально. У меня это получается, потому что я очень люблю свою семью – у меня умные и отзывчивые дети, муж, которым я горжусь и восхищаюсь – его любовь и поддержка делает меня счастливой женщиной. Мне очень помогает моя мама: пока я работаю, она поддерживает наш быт.

Хочу быть примером для своих детей, научить их воплощать свои идеи и мечты в реальность.

Многие молодые люди сейчас - в силу воспитания или природной неуверенности - упускают массу возможностей, не раскрывают свой потенциал. Поэтому я в будущем обязательно хотела бы создавать проекты со студентами и старшеклассниками.

К: Каково жизненное кредо Евгении Аратовской?

Евгения Аратовская: Меня однажды сильно тронула фраза Дэниэла Голмана: «Ничто не является необходимым, но необходимость неизбежна». Именно она сделала меня решительной, позволила быть самой собой, иметь право на собственный успех и ошибки.

Автор: Татьяна Гармаш

5.00 / 2