Жизнь и Стиль
Общество
24.12.2015 512

После терактов во Франции мусульмане просто обязаны учавствовать в искоренении терроризма

В своем интервью для известного французского издания Le Monde лидер общественного движения  “Хизмет” Фетхуллах Гюлен, которого называют одним из самых влиятельных  мусульман мира, дает единоверцам важные мессиджи относительно того, как именно истинный мусульманин должен относиться к терроризму.

«Критерий настоящей веры — не слоганы или внешний вид, а приверженность к фундаментальным принципам, являющимся основой для всех мировых религий, — предельного уважения к человеческой жизни и человеческому достоинству.

Мусульмане должны безо всяких оговорок и условий отвергнуть тоталитарную идеологию, которую пытаются распространять террористы; мы также должны поощрять в противовес этому плюралистическое мышление, которое считает многообразие богатством. Наша принадлежность к человечеству идет прежде этнической, национальной или религиозной идентичности, поэтому как раз коллективное человечество получает основной вред от таких варварских актов.

Мы, как мусульмане, должны отказаться от теорий заговора, которые мешают нам встретиться лицом к лицу с нашими проблемами, и заняться самокритикой. Не создали ли наши скрытые склонности к деспотии, физическое насилие в обществе, пренебрежение молодежью и недостатки в образовании среду для того, чтобы группы с тоталитарным сознанием могли вербовать себе сторонников? Не создали ли мы почву для того, чтобы люди, оставшиеся в пустоте, отчаялись и начали искать альтернативу вследствие нашей неспособности обеспечить основные права и свободы человека?

Надо работать над  обнаружением групп риска, прежде всего среди  – молодежи.

Недавняя трагедия, произошедшая в Париже, в очередной раз напомнила как мусульманским богословам, так и простым мусульманам о том, что нужно отвергать и проклинать подобные нападения, которые совершаются во имя религии. Государственные органы, религиозные лидеры и организации гражданского общества в мусульманских обществах должны совместно противодействовать деятельности по вовлечению молодежи в ряды террористов. Необходимо усилиями всего общества разрабатывать проекты, нейтрализующие все факторы, способствующие вербовке террористами новых сторонников. Важным для обеспечения здравомыслия последующих поколений является введение в школьную программу, начиная с младших классов, тем, связанных с демократическими ценностями.

Необходимо маргинализировать те вырванные из контекста прочтения религиозных источников, которые эксплуатируются для служения извращенным идеологиям. Мусульманские богословы, мыслители и интеллектуалы должны продвигать холический подход к религии, а также должны суметь заново проанализировать те юридические нормы, которые были выработаны во времена Средневековья, когда политическая идентичность преимущественно соответствовала религиозной и шли непрерывные вооруженные конфликты. Наличие определенных базовых убеждений отличается от догматизма. Возможно и совершенно необходимо возродить приверженность к свободе мысли, которая однажды привела исламский мир к возрождению, оставаясь, при этом, верными духу религии.

kabdir100714

 

Фетхуллах Гюлен

турецкий писатель, бывший имам и проповедник.

 

Обязанность,мусульман, быть частью решения проблемы, несмотря на наши обиды. Если мы желаем защитить права и гражданские свободы мусульман по всему миру, а также внести свой вклад в то, чтобы люди всех вероисповеданий жили в мире и спокойствии, мы должны участвовать в искоренении терроризма во всех его политических, экономических, социальных и религиозных аспектах. Мы можем бороться с насилием и терроризмом и взращивающими их тоталитарными идеологиями, подавая добродетельный пример в качестве добропорядочных граждан, отвергая и маргинализируя радикальные интерпретации религиозных источников, бдительно не давая им возможности завладеть умами молодых людей, а также начиная прививать демократические ценности со школы.

Не столкновение цивилизаций, а  столкновение человечности и  варварства.

Не столкновение цивилизаций, а столкновение варварства с человечностью. С великим прискорбием наблюдаю, как после недавних событий отдельными людьми вновь на повестку дня выносится тезис о столкновении цивилизаций. Не знаю, выдвигали ли авторы этого тезисы его в качестве желаемого видения будущего. Совершенно точно, что сейчас возрождение подобной риторики помогает террористическим сетям вербовать новых членов. Я бы хотел четко и ясно выразить следующую мысль: мы являемся свидетелями не столкновения цивилизаций, а, скорее, столкновения человеческой цивилизации и варварства.

Из Досье:  Фетхуллах Гюлен - турецкий писатель, автор более 60 книг и множества статей на общественные, политические и религиозные темы.  Бывший имам и проповедник, исламский общественный деятель. Отличительной чертой Гюлена является инициирование диалога с представителями других конфессий и убеждений Гюлен делает упор на этическое воспитание нового поколения, подчеркивая роль науки и образования в развитии общества. В плане политики Фетхуллах Гюлен считает демократию наиболее оптимальной на данный момент формой правления, выступает за многопартийность, и придерживается в плане политики основного принципа: «в Исламе управление опирается на договор между тем, кто будет править, и тем, кто будет подчиняться». Гюлен активно участвует в общественных дискуссиях о будущем Турции, ислама в современном государстве, роли образования и воспитания в развитии личности. Его нередко называют «одним из самых важных мусульманских деятелей мира»

Филипп Клейтон, профессор университета Клермонт: «Я убежден, что его значимость основывается на том, что он олицетворяет для западного мира целостное понимание религии, образ жизни, мудрость и глубину духовности, заключенные в исламе. Господин Фетхуллах Гюлен и движение «Хизмет» смогли показать мусульманам во всех уголках мира модель того, как быть достойным гражданином, полностью соответствовать требованиям, необходимым гражданину, живущему в XXI веке, и в то же время, быть глубоко религиозным мусульманином. Он сделал вклад в развитие образования, стал источником вдохновения для открытия школ в более чем 160 странах. Образование – это переход или некая дверь, который ведет ислам в XXI век. Господин Гюлен же положил образование в основу своего проекта".

Оценка материала:

5.00 / 2
После терактов во Франции мусульмане просто обязаны учавствовать в искоренении терроризма 5.00 5 2
Жизнь и Стиль / Общество
24.12.2015 512
Еще материалы раздела «Общество»