НОВОСТИ ДНЯ: Райская весна в Киеве: в ботсаду зацвели азалии и камалии  В Киеве с 1 мая готовят повышение тарифов на свет и тепло   Путешествие в прошлое: в Виннице курсировал ретротроллейбус  Украинские Кентавры c морскими пехотинцами вышли в Черное море   Стало известно, сколько киевлян получают субсидии  Верка Сердючка выступит на "Евровидение-2019" в Израиле  Волонтеры "Миротворца" завербовали 300 россиян якобы для ЧВК "Вагнер"все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
24.01.2016 8082

Ну и рожи, или Где герои?

Казалось бы, что общего у Славы Вакарчука и Дональда Трампа? Практически ничего, если не считать, что они оба знаменитости. И еще то, что они оба, получив известность вне политики, к политике таки прикоснулись. Один, ужаснувшись, нырнул обратно в чистый мир музыки. Другой, наоборот, наводит ужас на карьерных политиков своими манерами и пугающей популярностью среди американских избирателей.

Выступая на одном из митингов в Айове Трамп похвастался, что его сторонники верны ему настолько, что даже встань он посреди Пятой авеню и застрели кого-нибудь, избиратели все равно преданно принесут ему свои голоса. И таки да, несмотря, а скорей всего благодаря многочисленным публичным выходкам скандальный миллиардер продолжает лидировать в неофициальной пока гонке республиканских кандидатов. Больно уж конкуренты серы на его фоне.

На качество политики и политиков пожаловался и Вакарчук при вручении ему президентом ордена: «Нужны герои – герои в украинской политике и власти… Мы видим иногда умных, но скорее хитрых и циничных людей, которые всегда находят логичное объяснение, почему в Украине все не так… Но мы не видим подвигов… Нам не нужны политики – обычные люди. Нам нужны киборги в политике. Сегодня страну спасут только те, кому будут ставить памятники после смерти, а не те, кто ставит себе золотые памятники при жизни… Страна от власти уже ничего не ждет. Люди не верят власти. Не потому что власть плохая. Потому что она такая, как все».

Контекст, то, что эти слова были произнесены музыкантом в официальной обстановке, едва ли не в глаза президенту и предназначались президенту в том числе, придает заявлению Вакарчука историческое звучание. Это, может, и не подвиг, но точно поступок, который навсегда войдет в его биографию и в политическую историю Украины тоже: прецедент. Линейка, меряющая благодарственные речи после государственных награждений враз колоссально расширила свою шкалу.

«Одна из ключевых проблем сегодня это то, что политика сегодня такое позорище. Хорошие люди не идут во власть», - еще раньше заявил Дональд Трамп,  которого лучше всего получаются всякие громкие заявления, и в политику пошел. Ну, его-то простым словом «хороший» точно не опишешь, он, скорей, великий и ужасный, другими словами – эффектный. И эта эффектность на грани нарушения приличий, а то и за нею.

«Посмотрите на это лицо! Кто-нибудь за такое проголосует? Вы можете себе представить, что это лицо вашего будущего президента?» - возмутился Трамп в интервью журналу  Rolling Stone по поводу внешности своей соперницы Карли Фиорине.

Потом пришлось извиняться, но такая хамоватая простота оказалась неожиданно востребована публикой. Это может раздражать и справедливо тревожить, но с этим нельзя не считаться. И думать, как противостоять, не поджимая скорбно губы. Трамп преподносит урок ушлому американскому политическому классу.

При всей сомнительности затеи ставить американскую и украинскую политику на одну доску, дефицит интересных игроков и поступков ощущается и тут, и там. Конечно, кому щи пустоваты, а кому-то жемчуг мелковат.  Но с там они сами разберутся, а с тут действительно что-то делать надо. Обидно же, в такое удивительное время какое-то засилье серости и мелкой барыжной хитрости.

Давайте за яркое накатим. Тусклое себя и так не обидит.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 5
Ну и рожи, или Где герои? 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.01.2016 8082
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Кот на дороге, или Когда откажут тормоза Кот на дороге, или Когда откажут тормоза

    По мере того, как приближаются выборы, люди с нарастающим недоумением встречают выбор других людей. Приверженцы неблизких взглядов получают обидные прозвища и отвечают в том же духе. Зона минимальных приличий заметно сужается. Кажется, лишь безграничная любовь к котикам как-то объединяет перессорившихся избирателей. Но и тут все не так просто.

    Вечерняя водка 10.02.2019 1781
  • Уникумы, или Через задний проход Уникумы, или Через задний проход

    Президентская кампания в Украине имеет все признаки уникальности, и заоблачное число кандидатов лишь самый наглядный из них: Петр Порошенко подал документы на регистрацию в Центральную избирательную комиссию 75-м по счету. Двадцать с лишним в ЦИК уже завернули, кому-то еще откажут до 9 февраля, когда станет известно окончательное число тех, кто сумел пройти отбор. С полсотни в бюллетене будет точно. Прежний рекорд был поставлен в 2004 году, тогда претендентов было 26.

    Вечерняя водка 04.02.2019 3610
  • Кофейный кандидат, или Уровень притязающих Кофейный кандидат, или Уровень притязающих

    Дональд Трамп едва отметил двухлетие пребывания на посту, впереди еще столько же, а уже собралась немаленькая компания претендентов, которые не прочь отобрать у него в 2020 году место в Белом доме. Это прежде всего, конечно, демократы, в своей партии пока никто не осмелился открыто бросить вызов президенту, который не теряет популярности среди базового электората, несмотря на свои беспримерные фокусы.

    Вечерняя водка 27.01.2019 1737
  • Так посчитали, или Три президента Так посчитали, или Три президента

    Президентские выборы в Украине в очередной раз обещают быть такими, каких еще не бывало, по крайней мере, с 2004 года: рекордное, по всей видимости, количество участников, их шокирующее качество, непредсказуемость результата. Некоторое изумление имеет место уже в начале кампании и дальше будет только нарастать. Не знаю, насколько это кого-то может обрадовать, но мы здесь не одиноки. Во всяком случае, в Африке и не такое бывает.

    Вечерняя водка 20.01.2019 1935
  • Веселые старты, или Почему так тоскливо Веселые старты, или Почему так тоскливо

    Вторую неделю идет в стране избирательная кампания, зарегистрированы первые кандидаты, а какие-то еще не зарегистрированы, но уже заявили о своих амбициях. Глядя на происходящее и экстраполируя его на ближайшие два с половиной месяца, многие говорят, что нас ждет веселая кампания. Да что там, она уже такая, что животики надорвешь. Но какая же при этом тоска…

    Вечерняя водка 13.01.2019 5051