Кабинет директора
Вечерняя водка
24.01.2016 8095

Ну и рожи, или Где герои?

Казалось бы, что общего у Славы Вакарчука и Дональда Трампа? Практически ничего, если не считать, что они оба знаменитости. И еще то, что они оба, получив известность вне политики, к политике таки прикоснулись. Один, ужаснувшись, нырнул обратно в чистый мир музыки. Другой, наоборот, наводит ужас на карьерных политиков своими манерами и пугающей популярностью среди американских избирателей.

Выступая на одном из митингов в Айове Трамп похвастался, что его сторонники верны ему настолько, что даже встань он посреди Пятой авеню и застрели кого-нибудь, избиратели все равно преданно принесут ему свои голоса. И таки да, несмотря, а скорей всего благодаря многочисленным публичным выходкам скандальный миллиардер продолжает лидировать в неофициальной пока гонке республиканских кандидатов. Больно уж конкуренты серы на его фоне.

На качество политики и политиков пожаловался и Вакарчук при вручении ему президентом ордена: «Нужны герои – герои в украинской политике и власти… Мы видим иногда умных, но скорее хитрых и циничных людей, которые всегда находят логичное объяснение, почему в Украине все не так… Но мы не видим подвигов… Нам не нужны политики – обычные люди. Нам нужны киборги в политике. Сегодня страну спасут только те, кому будут ставить памятники после смерти, а не те, кто ставит себе золотые памятники при жизни… Страна от власти уже ничего не ждет. Люди не верят власти. Не потому что власть плохая. Потому что она такая, как все».

Контекст, то, что эти слова были произнесены музыкантом в официальной обстановке, едва ли не в глаза президенту и предназначались президенту в том числе, придает заявлению Вакарчука историческое звучание. Это, может, и не подвиг, но точно поступок, который навсегда войдет в его биографию и в политическую историю Украины тоже: прецедент. Линейка, меряющая благодарственные речи после государственных награждений враз колоссально расширила свою шкалу.

«Одна из ключевых проблем сегодня это то, что политика сегодня такое позорище. Хорошие люди не идут во власть», - еще раньше заявил Дональд Трамп,  которого лучше всего получаются всякие громкие заявления, и в политику пошел. Ну, его-то простым словом «хороший» точно не опишешь, он, скорей, великий и ужасный, другими словами – эффектный. И эта эффектность на грани нарушения приличий, а то и за нею.

«Посмотрите на это лицо! Кто-нибудь за такое проголосует? Вы можете себе представить, что это лицо вашего будущего президента?» - возмутился Трамп в интервью журналу  Rolling Stone по поводу внешности своей соперницы Карли Фиорине.

Потом пришлось извиняться, но такая хамоватая простота оказалась неожиданно востребована публикой. Это может раздражать и справедливо тревожить, но с этим нельзя не считаться. И думать, как противостоять, не поджимая скорбно губы. Трамп преподносит урок ушлому американскому политическому классу.

При всей сомнительности затеи ставить американскую и украинскую политику на одну доску, дефицит интересных игроков и поступков ощущается и тут, и там. Конечно, кому щи пустоваты, а кому-то жемчуг мелковат.  Но с там они сами разберутся, а с тут действительно что-то делать надо. Обидно же, в такое удивительное время какое-то засилье серости и мелкой барыжной хитрости.

Давайте за яркое накатим. Тусклое себя и так не обидит.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 5
Ну и рожи, или Где герои? 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.01.2016 8095
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу Андрей приехал мстить, или От сволочи слышу

    Возвращение в Украину Андрея Портнова неплохо взболтнуло страну накануне инаугурации. Одно то, что такое возвращение стало возможным, наглядно показывает, насколько изменилась Украина при Порошенко: по ряду базовых позиций – никак. Как выяснилось, Портнов мог никуда и не уезжать, генеральный прокурор прокомментировал, что правовых претензий к бывшему заместителю администрации президента Януковича, в дни Майдана ставшего первым заместителем, не существует.

    Вечерняя водка 20.05.2019 3204
  • Снег в июне, или Стамбул не сдается Снег в июне, или Стамбул не сдается

    Когда год назад Эрдоган объявил досрочные выборы и ожидаемо выиграл их, получив уже новые, чрезвычайно широкие полномочия, казалось, турецкий президент решил свои главные политические проблемы. К единовластию он шел долго и целеустремленно, подминая под себя институты и громя оппозицию.

    Вечерняя водка 12.05.2019 1418
  • Человек как фактор, или Любой ценой Человек как фактор, или Любой ценой

    Когда после очередной трагедии говорят о «человеческом факторе», становится быстро понятно, что других-то факторов, в общем, и нет. О том, что мир меряется человеческой меркой, было известно по крайней мере двадцать пять веков назад, когда Протагор заявил свое знаменитое: «Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, и несуществующих, что они не существуют». Причем человек не только мера, он же и измеритель.

    Вечерняя водка 07.05.2019 2025
  • Возможно не всё, или Учите матчасть Возможно не всё, или Учите матчасть

    Одна из самых необычных президентских кампаний в Украине, наконец, завершена. Нет никаких оснований считать, что данные Центризбиркома радикально будут отличаться от показателей опросов при выходе с избирательных участков, поэтому можно смело сказать, что Петр Порошенко очень крепко проиграл, а Владимир Зеленский предельно убедительно выиграл. О причинах почему так случится, говорено было предостаточно, и на этом обсуждение личного вклада команд в результат кампании не закончится. Сосредоточимся на другом.

    Вечерняя водка 22.04.2019 4032
  • Конец как начало, или Проводы Петра Конец как начало, или Проводы Петра

    Оставшееся до дня голосования время кажется уже просто лишним. Мучительно наблюдать за президентом, который суетливо пытается выдернуть претендента на решающую словесную дуэль, норовит выполнить пятилетнюю эфирную норму и не забывает вставлять в свои речи слова о том, что вот после переизбрания!.. Словно наблюдаешь за больным, который строит планы на весну, до которой точно не дотянет.

    Вечерняя водка 15.04.2019 5847