НОВОСТИ ДНЯ: Украинский летчик на авиашоу в польской Гдыне показал лучший пилотаж  В Украину снова вернулась жара  От 20 до 70%: Гройсман рассказал, как вырастет зарплата учителей  Команда Зеленского готовит решение, которое должно удешевить электрику для промышленности  Львовская фреска-аквариум: застройщик обещает восстановить мозаику  В Киеве Range Rover после столкновения с Tesla отбросило на пешеходов, четверо пострадавших  Авиакомпании продают билеты на запрещенные Boeing 737 Max – СМИвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
24.01.2016 8104

Ну и рожи, или Где герои?

Казалось бы, что общего у Славы Вакарчука и Дональда Трампа? Практически ничего, если не считать, что они оба знаменитости. И еще то, что они оба, получив известность вне политики, к политике таки прикоснулись. Один, ужаснувшись, нырнул обратно в чистый мир музыки. Другой, наоборот, наводит ужас на карьерных политиков своими манерами и пугающей популярностью среди американских избирателей.

Выступая на одном из митингов в Айове Трамп похвастался, что его сторонники верны ему настолько, что даже встань он посреди Пятой авеню и застрели кого-нибудь, избиратели все равно преданно принесут ему свои голоса. И таки да, несмотря, а скорей всего благодаря многочисленным публичным выходкам скандальный миллиардер продолжает лидировать в неофициальной пока гонке республиканских кандидатов. Больно уж конкуренты серы на его фоне.

На качество политики и политиков пожаловался и Вакарчук при вручении ему президентом ордена: «Нужны герои – герои в украинской политике и власти… Мы видим иногда умных, но скорее хитрых и циничных людей, которые всегда находят логичное объяснение, почему в Украине все не так… Но мы не видим подвигов… Нам не нужны политики – обычные люди. Нам нужны киборги в политике. Сегодня страну спасут только те, кому будут ставить памятники после смерти, а не те, кто ставит себе золотые памятники при жизни… Страна от власти уже ничего не ждет. Люди не верят власти. Не потому что власть плохая. Потому что она такая, как все».

Контекст, то, что эти слова были произнесены музыкантом в официальной обстановке, едва ли не в глаза президенту и предназначались президенту в том числе, придает заявлению Вакарчука историческое звучание. Это, может, и не подвиг, но точно поступок, который навсегда войдет в его биографию и в политическую историю Украины тоже: прецедент. Линейка, меряющая благодарственные речи после государственных награждений враз колоссально расширила свою шкалу.

«Одна из ключевых проблем сегодня это то, что политика сегодня такое позорище. Хорошие люди не идут во власть», - еще раньше заявил Дональд Трамп,  которого лучше всего получаются всякие громкие заявления, и в политику пошел. Ну, его-то простым словом «хороший» точно не опишешь, он, скорей, великий и ужасный, другими словами – эффектный. И эта эффектность на грани нарушения приличий, а то и за нею.

«Посмотрите на это лицо! Кто-нибудь за такое проголосует? Вы можете себе представить, что это лицо вашего будущего президента?» - возмутился Трамп в интервью журналу  Rolling Stone по поводу внешности своей соперницы Карли Фиорине.

Потом пришлось извиняться, но такая хамоватая простота оказалась неожиданно востребована публикой. Это может раздражать и справедливо тревожить, но с этим нельзя не считаться. И думать, как противостоять, не поджимая скорбно губы. Трамп преподносит урок ушлому американскому политическому классу.

При всей сомнительности затеи ставить американскую и украинскую политику на одну доску, дефицит интересных игроков и поступков ощущается и тут, и там. Конечно, кому щи пустоваты, а кому-то жемчуг мелковат.  Но с там они сами разберутся, а с тут действительно что-то делать надо. Обидно же, в такое удивительное время какое-то засилье серости и мелкой барыжной хитрости.

Давайте за яркое накатим. Тусклое себя и так не обидит.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 5
Ну и рожи, или Где герои? 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
24.01.2016 8104
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Когда всему придет Китай, или Без ям Когда всему придет Китай, или Без ям

    Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.

    Вечерняя водка 18.08.2019 1883
  • Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро? Страна победившего ОМОНа, или Чем Путин хуже Мадуро?

    «Убеждён, работая на этом высоком посту, он принесёт большую пользу стране, и россияне будут иметь возможность оценить человеческие и деловые качества Путина», - эти слова Борис Ельцин произнес двадцать лет назад, 9 августа 1999 года. У россиян было предостаточно времени, чтобы оценить человеческие и деловые качества Путина.

    Вечерняя водка 12.08.2019 1717
  • Конвейер смерти, или За длинный язык Конвейер смерти, или За длинный язык

    Не всем журналистам так везет, как украинским. Наши, как выяснилось из недавнего комментария главы президентского офиса, нынешней власти вовсе не нужны, потому что она общается с обществом напрямую, без медиа-посредников. А раз не нужны, то, выходит, и безобидны. А безобидных обижать и смысла нет. Значит, ничего украинским журналистам не грозит.

    Вечерняя водка 04.08.2019 1759
  • Россия должна быть свободной, или… Россия должна быть свободной, или…

    В оценке субботних событий в Москве много скепсиса, особенно у украинцев, и хватает эйфории, прежде все у россиян. Не впадая в крайности, следует отметить, что признаки активной гражданской жизни всегда лучше, чем кладбищенский верноподданнический покой.

    Вечерняя водка 28.07.2019 2034
  • Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост Тот, кто во всем виноват, или Пост на вырост

    Наконец-то жизнь значительно упростится. Отныне совершенно понятно, кто во всем виноват. Владимир Зеленский получил больше, чем мог даже мечтать: его президентство приобрело совершенно сокрушительный характер. Недаром говорят, что нужно бояться исполнения собственных желаний. В какой же ужас должна приводить ситуация, когда сбываются желания, которые было страшно даже помечтать.

    Вечерняя водка 22.07.2019 4536