Бизнес
Технологии
27.04.2016 6279

Атака дронов, или Не мы первыми начали

Безобидные игрушки уже в ближайшее время могут усложнить жизнь людям, целым отраслям и даже нести угрозу нацбезопасности. Существуют целые отделы профильных институтов, которые анализируют риски от внедрения тех или иных механизмов, самостоятельно принимающих решения или даже полностью управляемых человеком. Еще пару лет назад основной их задачей был анализ производственных линий и промышленных роботов. Но бурное развитие летающих устройств вынудит их пересмотреть приоритеты.

Совсем недавно пользователи соцсетей смеялись над роликом, в котором люди бьют, толкают и что-то отбирают у прототипов роботов. Рукотворные твари безропотно восстанавливают свое положение, и выглядят ужасно уязвленными. Целью подобных действий человека было желание разработчиков показать достижение технической мысли, ведь еще лет 30 тому робототехники могли только мечтать о том, что робот после пинка на скользкой поверхности сможет не только удержаться на ней, но и выполнять основные функции. Но ролик озаглавлен «Не мы начали первыми», объясняя будущую агрессию Скайнет, Матрицы и других высокоразвитых потомков, униженных в ролике ботов.

Дешево и сердито

Сегодня за 100$ на китайском сайте можно купить вполне пристойный мультикоптер (летун с кучей пропеллеров). Он сможет запросто улетать на несколько сотен метров в любом направлении от пульта управления, нести нагрузку массой до полукилограмма и двигаться со скоростью до 30 км\час. Такие роботы все еще боятся сильных порывов ветра, внешнего физического воздействия: сильного дождя, порывов ветра, контакта с деревьями и другими преградами, а также атак животных. Пожалуй, еще одним минусом для большинства пользователей является инструкция только на китайском.

Заплатив больше, можно получить и инструкцию на английском или русском языке, и увеличить вес носимой нагрузки, и дальность, и скорость, и высоту подъема, и даже относительную устойчивость перед стихией и другими внешними «раздражителями». Более того, уже существуют прототипы малюток-беспилотников, которые помещают в шар из сетки, призванной оградить их от неожиданного контакта и даже пинков хулиганов. Шар защищает физически, а алгоритм позволяет удерживать заданный курс и положение относительно поверхности земли. Есть разработки, которые позволяют дронам не бояться воды, тот же разработчик обещает защиту от огня.

Скорость модификации и усовершенствования летающих роботов, пожалуй, уступает сегодня лишь динамике развития носимых устройств и стационарных компьютеров. Потому в больших городах в погожий летний день вокруг парков, достопримечательностей или во время массовых мероприятий жужжат десятки летунов – они снимают происходящее.

Простота и дешевизна привлекает тех, кто занимается логистикой. Крупнейшие курьерские службы и почты мира, торговые площадки Китая и Штатов, даже сети общепита разрабатывают или анализируют возможность использования вертолетиков для решения проблемы последней мили (доставки от склада\заведения к дверям или окнам покупателя). Кстати, пока легальный бизнес анализирует, драгдиллеры уже вовсю пользуются благами цивилизации.

Именно последние и показывают уже реальные угрозы, которые несут «вертолетики». Выскальзывание носимых грузов, падение самих дронов и их элементов, их реальные столкновения, заполнение воздушного пространства, в том числе в транспортных коридорах. Существует городская легенда, о том, что аккумуляторы дронов – тоже не самый безопасный элемент -  могут непроизвольно взрываться.

Мечта извращенцев и террористов

Но микро-летуны несут угрозу не только неконтролируемым оборотом незаконных товаров, массовым неконтролируемым заполнением воздушного пространства и случайными воздушно-транспортными происшествиями. В сети уже вовсю плодятся ролики вуайеристов, которые фиксируют моменты интимной близости. Дрон подлетает к террасе, окну дома, гостиницы и снимает происходящее. Темное время суток, зеркальные стекла и шторы перестают спасать от всяких извращенцев: приборы ночного видения, тепловизоры и специальные линзы нивелируют любую защиту домашнего пространства. Этот тренд уже получил название - Drone Boning.

Вмешательство в личную жизнь с помощью миниатюрных устройств уже одна из самых насущных проблем их использования. Применение этих «навыков» в бизнес-среде также очевидно: шпионаж. Снять площадку, образец или специалиста, подслушать переговоры – да, пожалуйста. Если корпоративные жулики могут, то почему разведчики нет.

Кстати, фиксация происходящего – полбеды. Как только появятся стабильные манипуляторы-захваты, с помощью дронов начнут воровать, отбирать и грабить.

Если армии могут создавать себе беспилотников-штурмовиков, то почему их не могут взять на вооружение террористы. 100 грамм гексагена могут разрушить любую несущую стену, килограммы более мощной взрывчатки могут нести угрозу чему угодно. Странно, что до сих пор мы не слышали об атаке ИГИЛ на атомную станцию или вокзал с беспилотника.

Не стоит забывать, что как только мультикоптер отлетел от пульта, вычислить хозяина практически невозможно. Кстати, пуск без управления по заданному алгоритму с отложенным стартом или просто выносная антенна еще больше усложняют поиск хозяина.

Так вот, если уже сейчас не будут приняты меры, то в самом ближайшем будущем мир рискует погрязнуть в хаосе без всяких Скайнетов и Матриц, лишь из-за собственной глупости, беззаботности и интеллекта ученых-разработчиков.

 Автор: Егор Болтрик

Оценка материала:

4.60 / 10
Атака дронов, или Не мы первыми начали 4.60 5 10
Бизнес / Технологии
27.04.2016 6279
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Технологии»