НОВОСТИ ДНЯ: Трамп заявляет, что стену с Мексикой не одолеть - на ней можно жарить яичницу  Регистрации мобильных телефонов в новом законопроекте не будет  ТОП-5 напитков, идеальных для осени  Во Франции разбился бельгийский истребитель  Активное использование украинской ГТС позволит снизить тариф на транзит — Оржель  На Львовщине продолжаются учения Rapid Trident-2019 при участии военных из 14 стран  Укрпочта тестирует доставку электросамокатамивсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
08.05.2016 3520

Рекорды толерантности, или Хан Лондона

Мэром Лондона избран мусульманин, это первый такой случай в европейских столицах, и по этому поводу много всяких эмоций, а рефреном идет «во дают!». При всей знаковости этого события оно в подметки не годится тому, как даем мы.

Новый лондонский «голова» Садик Хан поработал в лейбористском правительстве Гордона Брауна министром транспорта и  министром общим и местного самоуправления, а в оппозиции был теневым министром транспорта, министром юстиции министром по делам Лондона. У британцев теневое правительство — это нечто совсем иное, чем наши «теневые», потому что наши даже не цирк, поскольку в реальности их не существует. Так что Хан вполне по делу Хан.

А что мусульманин — ну подумаешь, их там процентов пятнадцать в британской столице, уже даже по статистике черед пришел. Предыдущий мэр тоже, кстати, тех кровей: прадедом Бориса Джонсона был Али Кемаль Бей, турецкий журналист.

Куда удивительней со всех точек зрения, когда мэром выбирают человека только потому, что он чемпион  мира по боксу. Ну с таким ударом правой грех же столицу не возглавить. Или, например, бандюган с российским паспортом — прямая дорога в украинские мэры. А если папа круто стоит в городе или области, то мажорный сынуля автоматически попадает в кадровый резерв со всеми положенными бонусами.

Британцы с их толерантностью просто человеконенавистники по сравнению с нами: украинцы прощают все. Слушайте, ну у нас Черновецкий дважды избирался, а Янукович был президентом, а мы до сих пор реагируем, когда где-то в мире выбирают нормального человека другого цвета кожи, не доминирующей конфессии или нетрадиционных сексуальных предпочтений.

При этом британцы вовсе не такие уж ми-ми-ми. Кампания против Хана велась жестко и грязно. Может, не так грязно, как это было бы у нас, но главный соперник от консерваторов Зак Голдсмит не удержался от того, чтобы не намекнуть о том, что отдать столицу в руки лейбориста-мусульманина — все равно что отдать ее в руки экстремистов. А среди индийской общины Лондона распространяли пропагандистские материалы, подчеркивающие пакистанское происхождение кандидата, эксплуатируя таким образом традиционное взаимное неприятие, которое существует у этих народов.

Практически тогда же, когда Садик Хан победил, другой британский Хан проиграл, для мирового равновесия, что ли. Выступающий в первом полусреднем весе прекрасный боксер Амир Хан оказался в нокауте после удара мексиканца Сауля Канело Альвареса. Бой, один из самых важных в мировом боксе, проходил в Лас-Вегасе. Так вот люди, которые следят за боксом внимательнее других, рассказывают, что Хану в Штатах полегче, чем дома. Хотя он всюду подчеркивает свою британскость, на родине на всяких  боксерских интернет-форумах ему крепко достается за его конфессиональную и расовую инаковость. Спортивные болельщики и в Британии политкорректностью не отличаются.

Кстати, не следует впадать и в другую крайность, будто представители меньшинств обязательно паиньки. Садик Хан в первую очередь политик, и когда ему нужно, он тоже использует еще те приемчики. Вспоминают, когда его соперником на выборах в парламент был мусульманин, принадлежащий к ахмадийской общине, тоже своего рода меньшинство в исламе, лейборист использовал это обстоятельство против оппонента. Что же касается его качеств мэра финансовой столицы мира, тот тут больше обращают на себя внимание не его религиозные воззрения, а весьма левая идеологическая позиция, что может сказаться на благополучии лондонского бизнеса.

В общем, в жизни по-прежнему все сложно, в перемоги норовит затесаться зрада, и наоборот. Но за это мы ее, жизнь, и любим, за сложность. Вот и тост: за сложность! Но при этом за перемогу.

Налил и немедленно выпил — Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 2
Рекорды толерантности, или Хан Лондона 5.00 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
08.05.2016 3520
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Достаточно одной таблетки, или Сколько мыши в человеке Достаточно одной таблетки, или Сколько мыши в человеке

    Вера во всемогущество науки появилась и закончилась в XIX веке. Даже у Жюля Верна, который сделал себе тогда имя и состояние на прославляющих науку художествах, Париж XX века в одноименном романе – место совершенно безрадостное, причем в силу как раз научного прогресса. Но самому прогрессу скепсис не сильно мешает. Нынче, например, активно ведется поиск таблетки от одиночества, неплохая фишка для фантастического романа, согласитесь.

    Вечерняя водка 18.09.2019 1256
  • Кости на память, или Благодарные потомки Кости на память, или Благодарные потомки

    Искателям кладов не всегда везет поработать в многообещающем место. Заброшенное поместье недалеко от парагвайского города Сьюдад-дель-Эсте в этом смысле было исключительным: оно когда-то принадлежало самому Альфредо Стресснеру, бессменному правителю Парагвая на протяжении почти 35 лет. Сьюдад-дель-Эсте при нем и назывался в президентскую честь Пуэрто-Преcиденте-Стресснер. Вдруг диктатор что-то припрятал на черный день?

    Вечерняя водка 09.09.2019 1467
  • Четкий Вова, или Политика закончилась Четкий Вова, или Политика закончилась

    Большой пресс-конференции, которая бы подвела итоги первым ста дням президентства Владимира Зеленского, мы не дождались. Не стало программным выступлением и внеочередное послание президента Верховной Раде, оно и посланием-то не стало – так, напутствие новым депутатам в пять сотен слов.

    Вечерняя водка 03.09.2019 4864
  • Феликс на сто миллионов, или Полегче! Феликс на сто миллионов, или Полегче!

    Наверное, в этом стыдно признаваться, особенно в кругу подростков, которые играют в Mineсraft, но я только сейчас услышал, что существует знаменитый блогер Феликс Чельберг, выступающий под никнеймом PewDiePie.  

    Вечерняя водка 25.08.2019 4180
  • Когда всему придет Китай, или Без ям Когда всему придет Китай, или Без ям

    Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.

    Вечерняя водка 18.08.2019 2464