Кабинет директора
Вечерняя водка
15.05.2016 8968

Серега ответил за Крым, или Кто тут мы

Страна радуется победе Джамалы. «Мы победили!» - ликуют люди. В некотором смысле, конечно, и мы, но совсем чуть-чуть, по праву общего гражданства и разделенной эмоции. Это певица на отлично сделала свою работу, к которой мы отношения не имеем, а та работа, к которой имеем,  выполняется не очень, судя по тому, что нас окружает. Но все равно приятно, потому что Джамала – побеждающая Украина, которой нам так не хватает.

А еще это очень своевременная победа. Непрекращающиеся скандалы последних месяцев уже просто вгоняли в депрессию, никакая весна не спасала, и тут позитивный заряд пришелся очень кстати. При этом и скандалам надо отдать должное: они тоже очень нужные и своевременные.

Вообще, «мы», то побеждающие, то проигрывающие, очень коварная штука. С одной стороны, Украина вполне себе человеческая общность, и приписать ей какое-то единство чувств и эмоций можно запросто, не сильно греша против истины, хотя и с полным осознанием условности. И порой ощутить принадлежность к этому «мы» - простая человеческая необходимость разделить боль или радость, а в случае с успехом Джамалы – и радость, и боль, потому что песня-то про страшное, с учетом нынешней ситуации с Крымом – страшное вдвойне. И выставляемые баллы безнадежно попсового  конкурса были тут как бы сбоку припеку, но раз уж их оказалось победно много, то почему бы и нет – ура.

Однако при ближайшем рассмотрении «мы» рассыпается на тысячи других «мы» и отдельных «я», которые вступают между собой в яростную рубку по мало-мальски важным вопросам: от оценки сайта «Миротворец» и его дальнейшей судьбы до перспективы досрочных выборов. И там эти «мы» то объединяются, то распадаются, образуя сложные конфигурации. И нередко хочется вытащить свое дорогое и уникальное  «я» из любых «мы» и поберечь его в стороне от склок, срачей, а, бывает, и всеобщих ликований.

Зрелое общество – это уютное общество, в котором найден баланс между мерцающими «мы» и разнообразными «я», и при этом не утрачена необходимая мера разногласий, которая вынуждает искать новые, лучшие формы социальной жизни. Нам до зрелого еще топать и топать. Принять мысль, что кто-то может думать иначе, не умножить его при этом на ноль, допустить право другого на другое или просто на слабость, не говоря уже о том, чтобы признать его силу, - все это точно не наши повседневные практики, хотя исключения, конечно, случаются.

Ни к чему глупые иллюзии, будто все могут дышать в унисон, и опасны желания заставить всех маршировать в ногу. Инфантильны представления о сугубой автономности собственного «я» и заверения о своей хате, будто она исключительно с краю. Общие переживания и групповые споры, хоть в качестве участника, хоть наблюдателя, позволяют человеку точнее идентифицировать себя и своих, а значит, при необходимости, защитить и поддержать. А еще круче – увидеть в чужом своего, но это уже высший гражданский пилотаж.

За Джамалу вы все и так пьете, поэтому традиционный финальный тост предлагаю за Сережу Лазарева, которому не повезло с обстоятельствами времени и места. Конечно, это был песенный конкурс. Но и за Крым, понятно, Серега ответил. Хотя он-то вроде не виноват. Но если попадаешь в «мы» с нынешней вот такой Россией, будь готов к неприятностям.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Серега ответил за Крым, или Кто тут мы 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
15.05.2016 8968
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси Прочь от Луки, или Первое дыхание Беларуси

    Традиционные марши протеста в Беларуси, прошедшие в минувшее воскресенье, оставили впечатление, что этот этап борьбы беларусов за свободу исчерпывается. За рождением протеста и его воодушевленным подъемом начинается тяжелая рутина системного противостояния не менее системным попыткам подавления.

    Вечерняя водка 21.09.2020 1922
  • Президент – в тюрьму, или Дело на пятьдесят тысяч Президент – в тюрьму, или Дело на пятьдесят тысяч

    История, которая привела перуанского президента Мартина Вискарру к импичменту, по нашим меркам просто анекдотична и уже, как минимум, поэтому заслуживает внимания. Но особенно яркими красками она играет, будучи поставлена в более широкий коррупционный контекст, без которого политику в Перу вообще не понять.

    Вечерняя водка 14.09.2020 2321
  • Подсесть на Трампа, или Родственные души Подсесть на Трампа, или Родственные души

    Только очень наивные люди могут посчитать случайностью выход одной за другой книг, в которых раскрываются человеческие и государственные таланты Дональда Трампа. И совсем не обязательно видеть в этом козни демократов, просто для издателей считанные месяцы до выборов – идеальное время для продаж, it’s just business.

    Вечерняя водка 07.09.2020 1349
  • Жить нельзя умереть, или До конца Жить нельзя умереть, или До конца

    Благословенная земля – Турция. Недаром с ней связана огромная часть мировой истории, кто здесь только не жил и не дрался за возможность тут жить. А сейчас от туристов отбою нет. Но хотят тут жить не все, даже из тех, кто уже живет. Они просто не могут.

    Вечерняя водка 01.09.2020 1509
  • Безнадежно старые «песни о главном», или Никто никуда не идет Безнадежно старые «песни о главном», или Никто никуда не идет

    Сокрушения и возмущения по поводу шоу на Софийской площади в Киеве, увенчавшего официальную церемонию по случаю Дня Независимости, понятны и ожидаемы.

    Вечерняя водка 25.08.2020 4828