НОВОСТИ ДНЯ: Boeing впервые испытал дрон-заправщик для ВМС  Трамп заявляет, что стену с Мексикой не одолеть - на ней можно жарить яичницу  Регистрации мобильных телефонов в новом законопроекте не будет  ТОП-5 напитков, идеальных для осени  Во Франции разбился бельгийский истребитель  Активное использование украинской ГТС позволит снизить тариф на транзит — Оржель  На Львовщине продолжаются учения Rapid Trident-2019 при участии военных из 14 странвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
15.05.2016 8955

Серега ответил за Крым, или Кто тут мы

Страна радуется победе Джамалы. «Мы победили!» - ликуют люди. В некотором смысле, конечно, и мы, но совсем чуть-чуть, по праву общего гражданства и разделенной эмоции. Это певица на отлично сделала свою работу, к которой мы отношения не имеем, а та работа, к которой имеем,  выполняется не очень, судя по тому, что нас окружает. Но все равно приятно, потому что Джамала – побеждающая Украина, которой нам так не хватает.

А еще это очень своевременная победа. Непрекращающиеся скандалы последних месяцев уже просто вгоняли в депрессию, никакая весна не спасала, и тут позитивный заряд пришелся очень кстати. При этом и скандалам надо отдать должное: они тоже очень нужные и своевременные.

Вообще, «мы», то побеждающие, то проигрывающие, очень коварная штука. С одной стороны, Украина вполне себе человеческая общность, и приписать ей какое-то единство чувств и эмоций можно запросто, не сильно греша против истины, хотя и с полным осознанием условности. И порой ощутить принадлежность к этому «мы» - простая человеческая необходимость разделить боль или радость, а в случае с успехом Джамалы – и радость, и боль, потому что песня-то про страшное, с учетом нынешней ситуации с Крымом – страшное вдвойне. И выставляемые баллы безнадежно попсового  конкурса были тут как бы сбоку припеку, но раз уж их оказалось победно много, то почему бы и нет – ура.

Однако при ближайшем рассмотрении «мы» рассыпается на тысячи других «мы» и отдельных «я», которые вступают между собой в яростную рубку по мало-мальски важным вопросам: от оценки сайта «Миротворец» и его дальнейшей судьбы до перспективы досрочных выборов. И там эти «мы» то объединяются, то распадаются, образуя сложные конфигурации. И нередко хочется вытащить свое дорогое и уникальное  «я» из любых «мы» и поберечь его в стороне от склок, срачей, а, бывает, и всеобщих ликований.

Зрелое общество – это уютное общество, в котором найден баланс между мерцающими «мы» и разнообразными «я», и при этом не утрачена необходимая мера разногласий, которая вынуждает искать новые, лучшие формы социальной жизни. Нам до зрелого еще топать и топать. Принять мысль, что кто-то может думать иначе, не умножить его при этом на ноль, допустить право другого на другое или просто на слабость, не говоря уже о том, чтобы признать его силу, - все это точно не наши повседневные практики, хотя исключения, конечно, случаются.

Ни к чему глупые иллюзии, будто все могут дышать в унисон, и опасны желания заставить всех маршировать в ногу. Инфантильны представления о сугубой автономности собственного «я» и заверения о своей хате, будто она исключительно с краю. Общие переживания и групповые споры, хоть в качестве участника, хоть наблюдателя, позволяют человеку точнее идентифицировать себя и своих, а значит, при необходимости, защитить и поддержать. А еще круче – увидеть в чужом своего, но это уже высший гражданский пилотаж.

За Джамалу вы все и так пьете, поэтому традиционный финальный тост предлагаю за Сережу Лазарева, которому не повезло с обстоятельствами времени и места. Конечно, это был песенный конкурс. Но и за Крым, понятно, Серега ответил. Хотя он-то вроде не виноват. Но если попадаешь в «мы» с нынешней вот такой Россией, будь готов к неприятностям.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 4
Серега ответил за Крым, или Кто тут мы 5.00 5 4
Кабинет директора / Вечерняя водка
15.05.2016 8955
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Достаточно одной таблетки, или Сколько мыши в человеке Достаточно одной таблетки, или Сколько мыши в человеке

    Вера во всемогущество науки появилась и закончилась в XIX веке. Даже у Жюля Верна, который сделал себе тогда имя и состояние на прославляющих науку художествах, Париж XX века в одноименном романе – место совершенно безрадостное, причем в силу как раз научного прогресса. Но самому прогрессу скепсис не сильно мешает. Нынче, например, активно ведется поиск таблетки от одиночества, неплохая фишка для фантастического романа, согласитесь.

    Вечерняя водка 18.09.2019 1273
  • Кости на память, или Благодарные потомки Кости на память, или Благодарные потомки

    Искателям кладов не всегда везет поработать в многообещающем место. Заброшенное поместье недалеко от парагвайского города Сьюдад-дель-Эсте в этом смысле было исключительным: оно когда-то принадлежало самому Альфредо Стресснеру, бессменному правителю Парагвая на протяжении почти 35 лет. Сьюдад-дель-Эсте при нем и назывался в президентскую честь Пуэрто-Преcиденте-Стресснер. Вдруг диктатор что-то припрятал на черный день?

    Вечерняя водка 09.09.2019 1467
  • Четкий Вова, или Политика закончилась Четкий Вова, или Политика закончилась

    Большой пресс-конференции, которая бы подвела итоги первым ста дням президентства Владимира Зеленского, мы не дождались. Не стало программным выступлением и внеочередное послание президента Верховной Раде, оно и посланием-то не стало – так, напутствие новым депутатам в пять сотен слов.

    Вечерняя водка 03.09.2019 4864
  • Феликс на сто миллионов, или Полегче! Феликс на сто миллионов, или Полегче!

    Наверное, в этом стыдно признаваться, особенно в кругу подростков, которые играют в Mineсraft, но я только сейчас услышал, что существует знаменитый блогер Феликс Чельберг, выступающий под никнеймом PewDiePie.  

    Вечерняя водка 25.08.2019 4180
  • Когда всему придет Китай, или Без ям Когда всему придет Китай, или Без ям

    Гонконг штормит уже одиннадцатую неделю. Каждый день проходят многотысячные уличные протесты, а в пиковые дни число участников подскакивает до двух-трех миллионов – из общего числа в семь миллионов жителей. В это воскресенье, несмотря на по-южному сильный дождь, на улицы вышло 1,7 миллиона человек. Так продолжается все лето, несмотря на жесткие меры, которые полиция применяет к протестующим.

    Вечерняя водка 18.08.2019 2464