НОВОСТИ ДНЯ: САП расследует 39 дел относительно "грязных денег" топ-чиновников  Постановление об отмене абонплаты за газ таки опубликовали  ФСБ через софт "Стахановец" могла качать данные из Украины – СБУ  В Европарламенте подтверждают, что безвиз для Украины будет с 11 июня  В метрополитене рассказали, как долг российской компании повлияет на пассажиров  В Минсоцполитики объяснили, как получить сэкономленную субсидию  Порошенко подписал закон о слиянии банковвсе новости дня
Кабинет директора
Стратегические посиделки
13.06.2016 1754

Почему в Словакии выгодно регистрировать компании

Словакия - маленькая центрально-европейская страна с высокоразвитой экономикой и с одним из самых быстрых темпов роста в Европе. Словацкая республика имеет выгодное геополитическое расположение и предоставляет хорошие условия для иностранных инвесторов. Так, в рейтинге Doing Business-2016 страна находится на 1-м месте по направлению «международная торговля» и на 29-м (из 189) по «легкости ведения бизнеса» находится именно Словакия.

 

Банковский кризис на Кипре стал катализатором процесса деофшоризации, которая на данный момент не теряет своей актуальности. Несмотря на то, что юрисдикция долгие годы была отличным примером классической налоговой гавани, ситуация с кризисом происходившим в 2012-2013 годах пошатнула доверие многих и привлекла более пристальное внимание к офшорным и низконалоговым зонам. Словакия же осталась в стороне от такого внимания и восприняла международные изменения в направлении противодействия в налоговой сфере, а также ужесточение законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, органично.

Словакия является «белой» (white-listed) юрисдикцией, что подтверждается отсутствием ее в каких-либо «черных списках».  Наличие большого количества двухсторонних соглашений об избежании двойного налогообложения (больше 60), членство в Европейском Союзе стремление государства к либерализации законодательства, отсутствие налогообложения исходящих дивидендов, в совокупности с респектабельностью юрисдикции может стать отличным решением для структурирования холдинговой или торговой компании.

Налогообложение

В начале 2000-х в Словакии была проведена реформа налоговой системы, которая упростила систему налогообложения и создала более благоприятные условия для иностранного инвестирования. В число инвесторов вошли такие знаменитые компании, как Sony, Samsung, Dell, IBM, Lenovo, HP и т.д.

На сегодняшний день ставка корпоративного подоходного налога составляет 22%. В январе 2014 года вступило в действие новое понятие «налоговая лицензия» или, так называемый, минимальный корпоративный налог. В независимости от того, убыток у предприятия или прибыль, компания обязана уплатить установленную минимальную сумму налога в бюджет государства (от 480 до 2880 евро в зависимости от типа налогоплательщика и ежегодного оборота). В случае, если в годовом отчете объем налоговых обязательств по налогу на прибыль больше суммы, подлежащей выплате согласно налоговой лицензии, то выплачивается сумма налога на прибыль. И наоборот, если сумма налоговых обязательств по налогу на прибыль меньше суммы, подлежащей выплате согласно налоговой лицензии, то выплачивается сумма по налоговой лицензии. Обязательство по уплате минимального корпоративного налога не распространяется на 1-й год хозяйственной деятельности. Так, словацкая компания, которая создана в 2014 году, будет выплачивать сумму по налоговой лицензии в 2016 году за отчетный период 2015 года.

Словацкая республика не включает дивиденды, полученные из-за рубежа в налогооблагаемую базу налога на прибыль - т.е. дивиденды, полученные Словацкой компанией не подлежат налогообложению. Что еще важнее - Словакия не удерживает налог на репатриацию при выплате дивидендов нерезиденту. Что совместно делает применение словацких компаний, как холдингов, значительной новацией в международном налоговом планировании.

Базовая ставка налогообложения доходов в форме процентов и роялти, выплачиваемых в пользу нерезидентных компаний, составляет 19%. По Соглашениям об избежании двойного налогообложения ставка налога может быть существенно снижена. Соглашение между Украиной и Словакией для процентов и роялти устанавливает 10% ставку налогообложения. При этом на Словакию распространяет свое действие  Директива ЕС «О процентах и роялти», которая при соблюдении определенных условий позволяет получить освобождение от уплаты налога.

Налог на добавленную стоимость (далее-НДС) взимается в Словакии по ставке 20%. Пониженная ставка в размере 10% применяется к определенным видам медицинской и фармацевтической продукции, отдельным видам бакалейной продукции (например, мясо, хлеб и т.д.). Некоторые услуги (например, финансовые и страховые), и вовсе, освобождены от уплаты НДС. Обязательство по регистрации в качестве плательщика НДС возникает у словацкой компании при достижении торгового оборота за предыдущие 12 календарных месяцев в сумме большей, чем 49790 евро. Субъекты налогообложения, не достигшие данного порога , могут зарегистрироваться в качестве плательщика НДС добровольно. Осуществление некоторых видов поставки, таких как: приобретение товаров или услуг от компаний, зарегистрированных в качестве плательщиков НДС в ЕС; предоставление услуг за границу; могут привести к немедленной обязательной постановке на налоговый учет плательщика НДС.

B019E872-C667-4D7B

Марина Федорчук

младший юрист «Ай Си Эф»

Налог на доход физических лиц (далее - НДФЛ) в Словацкой республике взымается по прогрессивной шкале. Базовая ставка НДФЛ составляет 19% при налоговой базе до 35, 022.31 евро, при превышении данной суммы используется ставка в размере 25%.

Банковская система

Наиболее значимую часть финансовой системы Словакии занимает банковский сектор. В последнем стресс-тесте, проводимом Европейским Центральным банком, Словацкие финансовые учреждения показали хорошие результаты. По оценкам международного рейтингового агентство Moоdy’s банковская система оценивается как стабильная, для государственных облигаций устанавливается рейтинг А2 (выше среднего с низким кредитным риском), подчеркивая глубокую экономическую и финансовую интеграцию страны с Европой, и умеренные показатели государственного долга.

Большая часть банков страны представлена филиалами или дочерними структурами европейских банков. Так, иностранные банки в Словакии занимают более 87% активов всей банковской системы. Единственным национальным банком (учредителем выступает Министерство финансов Словацкой республики) является Slovenska zarucna a rozvojova banka, который не участвует в стандартных банковских операциях и основное внимание уделяет кредитованию малого и среднего бизнеса. Наиболее популярными банками являются: UniCredit Bank Slovakia, ING Bank, Slovenska sporitelna Bank, Raiffeisen Bank, Tatra banka и т.д.

Логично предположить, что в связи с сильной привязанностью словацких банков к иностранному капиталу, важным показателем стабильности выступают взаимоотношения с материнскими структурами банков в Европе. Даже во времена кризиса 2008-2009, банковская система Словакии показала устойчивость к внешним рискам, что объясняется, в частности, ее моделью построения. Которая характеризуется покрытием кредитного портфеля внутренними депозитами клиентов, что позволяет банкам Словакии держать независимость по отношению к материнским банкам.

Почему Словакия?

Создание компании в Словакии при верном структурировании может стать эффективным решением для бизнеса.

Словацкая компания может применятся в торговых схемах, выступая агентом в рамках агентского соглашения, в котором второй стороной (принципалом) является страна с более щадящим налоговым режимом. При структурировании агентской схемы эффективная ставка налогообложения может быть сведена к 1-3%.

Словацкие компании часто используются в качестве холдинговых структур, что обуславливается членством в ЕС и отсутствием налога на репатриацию дивидендов, выплачиваемых, в том числе, в офшорные юрисдикции.

В условия глобальных трендов и изменений, привлекательность Словакии в качестве удобной юрисдикции для ведения бизнеса значительно повышается. Сочетание умеренной ставки корпоративного налога, престижности страны и тенденции либерализации налогового и корпоративного законодательства способствуют развитию благоприятного бизнес-климата и привлекают внимание потенциальных инвесторов для организации своей деятельности.

Автор: Федорчук Марина, младший юрист «Ай Си Эф»

Оценка материала:

5.00 / 1
Почему в Словакии выгодно регистрировать компании 5.00 5 1
Кабинет директора / Стратегические посиделки
13.06.2016 1754
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Стратегические посиделки»
  • Остаться за чертой: почему украинским властям следует стимулировать трудовую миграцию Остаться за чертой: почему украинским властям следует стимулировать трудовую миграцию

    Миграция в Украине стала знаковой темой, которую обсуждают не только в экспертном сообществе, но и в правительстве и в Верховной Раде. Тем не менее, дискуссии, которые касаются миграции, как со стороны представителей власти, так и в обществе носят в основном негативный оттенок. И это большая ошибка, поскольку во всем мире идет борьба за трудовые ресурсы, а мигранты, при ближайшем рассмотрении, являются залогом макроэкономической стабильности любой страны. Украины – в том числе.

  • Каких ошибок стоит избегать при поиске и привлечении топ-менеджеров Каких ошибок стоит избегать при поиске и привлечении топ-менеджеров

    Согласно данным Департамента труда США, ошибка в подборе и привлечение неподходящего кандидата может стоить американским компаниям в среднем около 30% его годовой компенсации. Тони Шай, генеральный директор компании Zappos, оценивает потери своей компании от найма неподходящих людей в 100 млн. долларов. И хотя точные данные о прямых и косвенных потерях компаний из-за ошибок в привлечении не тех топ-менеджеров отсутствуют, ясно то, что потери эти внушительные.

  • Нанять топа станет сложнее: в 2017 г. ожидается дефицит квалифицированных топ-менеджеров Нанять топа станет сложнее: в 2017 г. ожидается дефицит квалифицированных топ-менеджеров

    Итоги 2016 г. для рынка поиска руководителей высшего звена

  • Пособие «Экспортировать просто» поможет раскрыть экспортный потенциал МСБ Пособие «Экспортировать просто» поможет раскрыть экспортный потенциал МСБ

    В издательстве «Саммит-книга» вышло практическое  пособие для экспортеров «Экспортировать просто. Экспорт Step by Step 10 шагов от производства к экспорту». В издании описан весь процесс экспорта: поиск партнеров, маркетинг, заключение контракта, бухгалтерский учет, прохождение таможни, логистика, поиск финансирования . Генеральным партнером проекта стал Фонд Сергея Касьянова «Майбутнє», а его инициатором – агентство «Маркет.Инфо». Партнерами проекта выступили известные бренды «КМ Партнеры», «БЕЙКЕР ТИЛЛИ УКРАИНА», KSG Agro,  Fialan, TCM Group. В агентстве «Интерфакс-Украина» состоялась пресс-конференция «Экспорт МСБ - барьеры и возможности», в ходе которой  партнеры проекта представили пособие широкой читательской аудитории.

  • Як автоматизація бізнес-процесів допомагає заощадити в ресторанному бізнесі Як автоматизація бізнес-процесів допомагає заощадити в ресторанному бізнесі

    Оточуючий світ взагалі та бізнес-середовище зокрема сьогодні змінюються дуже стрімко. Ті формати, у яких ми звикли працювати ще навіть три-п'ять років тому, сьогодні вже часто виглядають архаїчно. Технології диктують свої правила майже усюди. При цьому вважається, що ресторанну сферу техно-революція торкається чи не в останню чергу – через суто об’єктивні фактори. У певному сенсі це так – ти не поставиш робота готувати страви чи обслуговувати гостей. Принаймні, поки що не поставиш. А ось решту процесів вже сьогодні можна поставити на технологічні рейки. Які саме процеси можна автоматизувати у ресторанному бізнесі і як це бізнесу допомагає?