Жизнь и Стиль
Общество
15.07.2016 1334

Александр Вишняков: будем работать столько, сколько нужно

О том, какие проекты осуществил Фонд Рината Ахметова за 11 лет своей деятельности, о работе в условиях военных действий на Донбассе и помощи детям, а также о планах на будущее рассказал Контрактам директор Фонда Александр Вишняков.

Александр, расскажите, как начинался Фонд Рината Ахметова? Почему появилась эта идея?

Ринат Ахметов всегда занимался благотворительностью, он неравнодушен к бедам и боли людей. Сначала это была поддержка людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, решение текущих проблем больниц и детских домов, школ и вузов Донецка и области. Это была помощь тем, кто нуждался. Со временем становилось все очевиднее, что необходима не точечная, а системная работа, всесторонний подход не только к решению проблем, но и к устранению причин их возникновения. Нужны были проекты национального масштаба, в партнерстве бизнеса с государством. В июле 2005 года Ринатом Ахметовым было принято решение создать благотворительный фонд, чтобы масштабные социальные проблемы решать системно, внедряя лучший опыт, накопленный в Украине и за рубежом. Эта большая и важная цель объединила команду единомышленников, которая на протяжении 11 лет работает для людей, устраняя причины актуальных общественных и социальных проблем. Мы создаем уникальные решения, добиваясь максимального результата каждым своим проектом и действием. Мы видим проблемы и считаем своей задачей внести вклад в их решение.

Фонд осуществляет проекты не только в Донецкой области?

Rimma2

Александр Вишняков: Для нас важна история каждого человека, которому мы помогли. Наши результаты – это, в первую очередь, их жизнь и здоровье.

За время работы был реализован ряд проектов как для жителей отдельных областей, так и для всей Украины. Каждый проект фонда – это системный подход и решение проблемы, как ее следствия, так и ее причины. Фонд достиг уникальных результатов по всем направлениям деятельности. Более 8 тысяч детей-сирот со всей Украины нашли новых любящих родителей благодаря программе «Сиротству – нет!». 80 тысяч украинцев прошли диагностику на современном оборудовании, закупленном фондом для ряда онкодиспансеров, в том числе, на западной Украине, в рамках программы по борьбе с онкологическим заболеваниями. Тогда нам удалось уменьшить заболеваемость и смертность от туберкулеза, более 20 тысяч людей получили адресную помощь на лечение.

Какие самые значимые результаты были достигнуты Фондом Рината Ахметова за 11 лет своей работы?

Для нас важна история каждого человека, которому мы помогли. Наши результаты – это, в первую очередь, их жизнь и  здоровье. Реализуемая на протяжении нескольких. лет программа «Рак излечим» – это первая и пока единственная в Украине масштабная программа по диагностике онкологических заболеваний согласно мировым стандартам. За период реализации программы более 80 тысяч человек получили возможность диагностировать и вылечить ряд онкологических заболеваний на оборудовании, установленном фондом в клиниках-партнёрах. Создан первый в Украине Центр лучевой терапии на базе Ровенского областного онкологического диспансера. Установлено современное оборудование в 7 областных онкодиспаснерах Западной Украины.

Программа «Сиротству – нет!» работала в мирное время, работает и сейчас. Наш результат на сегодняшний день – 8113 детей со всей страны нашли родителей благодаря всеукраинскому интернет-порталу национального усыновления www.sirotstvy.net.

Очень актуальна сейчас  программа «Адресная помощь». Это  обеспечение неотложного лечения и длительных курсов реабилитации. По этой программе помощь в первую очередь предоставляется детям. За время реализации программы помощь получили 20 702 человека со всей Украины. Кроме того, за время вооруженного конфликта на Донбассе более 43 тысяч мирных жителей получили помощь на срочные операции и лечение.

Как изменилась направленность работы Фонда в связи с боевыми действиями на Донбассе?

В августе 2014 года Ринат Ахметов принял решение на базе Фонда создать Гуманитарный штаб, который будет помогать мирным жителям, страдающим от вооруженного конфликта. Используя опыт, потенциал, невероятную самоотдачу сотрудников фонда, поддержку футбольного клуба «Шахтер», предприятий СКМ, Штаб ежедневно помогает сотням тысяч людей, обреченных на выживание во время войны.  С началом военных действий Фонд  перешел от мирных проектов  к работе в формате Штаба - используя принцип помогать быстро, здесь и сейчас. Мы сфокусировались на помощи мирным жителям Донбасса, которые оказались в невыносимых условиях опасности для жизни, отсутствия продуктов, элементарных благ цивилизации.

Как вы поняли, чем помогать, в чем люди на Донбассе нуждаются?

По просьбам о помощи, поступающим регулярно, начиная с мая 2014 года. Люди просили спасти их от войны, увезти детей. Силами сотрудников фонда, партнеров-волонтеров мы вывезли из зоны боевых действий более 39 тысяч человек. Конфликт нарастал и мы знали, что много людей просто голодает, у них нет возможности выехать, получить работу, нет возможности просто передвигаться по обстреливаемым городам. В августе 2014-го на Донбасс отправились первые автоколонны с продуктовой помощью. Параллельно начали работать программы психологической и адресной медицинской помощи.

Как вы перешли от реагирования на точечные запросы мирных жителей Донбасса к оказанию системной помощи?

Мы регулярно проводим социологические исследования, мониторим потребности людей в городах и поселках  для того, чтобы вся помощь, оказываемая Донбассу, была эффективной и своевременной. Нам удалось выстроить успешную, по сути, уникальную систему оказания помощи: от закупки продуктов, доставки через линию соприкосновения до вручения лично в руки мирным жителям. Налажены работа стационарных пунктов выдачи, регулярные выезды мобильных бригад в маленькие села и прифронтовые населенные пункты. Там много стариков, социально незащищенных людей остается без средств к существованию, об их проблемах мало кто знает, эти люди забыты. На сегодняшний день Штаб выдал жителям Донбасса более 8 млн. 800 тыс. продуктовых наборов.

Также системно мы оказываем и адресную медицинскую помощь на лечение и срочные операции тяжелобольных и раненых детей. На сегодня ее получили более 2000 детей в возрасте до 18 лет. Они получают необходимые препараты на лечение и операции, технические средства реабилитации. Для раненых деток из зоны боевых действий нет специальной госпрограммы по протезированию или восстановлению после ранений. У них нет возможности попасть и в реализуемую общегосударственную программу для детей-инвалидов. В рамках спецпроекта Штаба Рината Ахметова «Реабилитация раненых детей» такие дети  восстанавливаются физически и психологически в специализированных санаториях, получают протезирование.

Есть ли проекты, которые Фонд, несмотря на войну, продолжает сейчас?

Проект «Сиротству-Нет!» сейчас еще более актуален – из-за войны сирот становится больше. На сегодняшний день в интернатах по всей Украине находится порядка 8 тысяч сирот, подлежащих усыновлению и десятки тысяч социальных сирот. Работает наш портал, где можно найти анкеты детей, полезный материал по усыновлению и получить квалифицированную консультацию. Специалисты проводят тренинги как для потенциальных, так и для состоявшихся усыновителей  и родителей-воспитателей из детских домов семейного типа.

Порядка 80 процентов детей в интернатах это сироты старше 12 лет. С каждым годом у них все меньше шансов найти семью, ведь приемным родителям сложнее наладить отношения с подростком, чем с маленьким ребенком. Именно поэтому мы запустили новый проект  - «Наставничество». Его цель – подготовка такого ребенка-сироты к самостоятельной жизни. Определение жизненных целей, формирование взаимоотношений, культурных и моральных ценностей. В этом ему будет помогать наставник – взрослый человек, который сможет обучить ребенка и помочь ему начать жизнь вне интерната. Проект будет реализовываться для детей-сирот в Мариуполе и Святогорске.

Расскажите о планах Фонда и Штаба по оказанию помощи?

Военные действия на Донбассе, к сожалению, продолжаются. По  всей линии соприкосновения возобновились сильные обстрелы, много разрушений частных домов, люди гибнут, получают ранения. Поддержка людей, пострадавших от войны – наша основная задача. Штаб Рината Ахметова продолжает оказывать гуманитарную и адресную медицинскую помощь, наши волонтеры продолжают выезды в «серую», прифронтовую зону. Работает спецпрограмма реабилитации раненых детей, в санаториях уже оздоровились 34 ребенка. Мы поддерживаем как новых обратившихся деток, так и тех, кого сопровождаем уже много месяцев. График реабилитации рассчитан на лето и осень.

Второе лето мы реализуем сезонный проект по отдыху детей из «серой» зоны подконтрольной и неподконтрольной территорий. У них есть возможность отдохнуть в санаториях Донецкой и Херсонской области. Мы очень надеемся, что этот отдых поможет ребятам оздоровиться и восстановиться. В планах у нас также модернизация национального интернет-портала «Сиротству – нет!» и реализация проекта «Наставничество».

На ближайшее время у Гуманитарного штаба много работы. По решению Рината Ахметова Штаб продолжает работу, и будет оказывать помощь столько, сколько необходимо.

Беседовал Александр Колосовский

Оценка материала:

5.00 / 1
Александр Вишняков: будем работать столько, сколько нужно 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Общество
15.07.2016 1334
Еще материалы раздела «Общество»