НОВОСТИ ДНЯ: Климкин не верит в "большое соглашение" США и РФ  В Польше в ДТП погибла украинская журналистка  Геращенко о переговорах с ОРДЛО: Легитимизации бандитов не будет  Минобороны уволило сотрудницу за оскорбительный пост о волонтерах  Стало известно, кто представит Украину на "Евровидении"  Минфин выступает за особый режим налогообложения в зоне АТО  Суд арестовал у Охендовского автомобиль и 100 гривенвсе новости дня
03.10.2016 5931

Цена Лукашенко: какие перемены нужны Беларуси

В Минске объявлено о повышении цены транзита на российские нефтепродукты на 50 процентов. Это решение белорусского президента Александра Лукашенко стало результатом долговременного кризиса в российско-белорусских энергетических взаимоотношениях.

Москва и Минск не могут договориться о цене на российский газ, при этом вновь возникла проблема с белорусскими отчислениями от продажи нефтепродуктов, производимых в Беларуси из российского сырья. Многие годы именно эта разница в цене - нефть по внутренним ценам, нефтепродукты на Запад по "внешним" была фактической рентой, позволявшим белорусскому режиму сохранять относительную общественную стабильность при отсутствии даже намека на реформы. Несколько лет назад в разгар очередного российско-белорусского конфликта, Кремлю удалось договориться с Лукашенко о дополнительных отчислениях. Но сейчас белорусский президент опять не хочет платить. А вдобавок требует дополнительных денег за транзит.

Нынешний российско-белорусский конфликт отражает крах экономических и политических концепций обеих соседних стран, по иронии судьбы еще и объединённых в фактически не функционирующее Союзного государство и являющихся членами того самого Евразийского экономического союза, в который Путин так долго пытался затащить Украину.

С одной стороны - Лукашенко. Вся экономическая и политическая стратегия белорусского президента основана на паразитировании на своем статусе "верного союзника" Кремля. Понятно, что за этот статус белорусский правитель требует от себя дополнительных преференций. Но у Москвы в ее нынешней экономической ситуации больше нет денег на Беларусь - самим бы выжить. И сколько бы Лукашенко не требовал от своих российских покровителей лишних средств, он их все равно больше не получит. Потому что для выделения средств Беларуси российскому руководству нужно запускать руку в резервные фонды - а денег в этих фондах не хватает уже и для нужд самих россиян. Нефть, которую Россия поставляет Беларуси, из которой нефтепереработка этой страны делает дорогие продукты и продаёт их на Запад - это не какие-то там рубли. Это - настоящая валюта, в которой так нуждается Россия. Газ, понижения цены на который требует Лукашенко - это тоже валюта. Почему его нужно отдавать задешево?

Парадокс ситуации состоит в том, что белорусский президент просто не знает, как ему выжить без российских дотаций. Он не готов ни к демократизации страны, ни к настоящим экономическим реформам. Стареющий диктатор не умеет руководить настоящим государством - только переименованной бывшей советской республикой. И он обязательно доведёт свою страну до полного краха.

Но и его российский коллега не в лучшем положении. Со времен Ельцина Россия привыкла покупать любовь за деньги. А лишних денег у нее больше нет. И в этом смысле Путин напоминает обнищавшего клиента, который требует от удивленной любовницы любить его "за просто так" - а в случае отказа угрожает употребить силу. Выглядит он при этом жалко - потому что даже в случае успешного применения силы - как это показывает ситуация в аннексированном Крыму - девушку все равно придется кормить. А денег, как известно, нет - но вы держитесь.

Из этой ситуации практически нет выхода - пр нынешних правителях разумеется. Если представить себе демонтаж лукашенковского совхозного авторитаризма, то выход сразу находится. Беларусь может запустить впечатляющую программу экономических и политических реформ, покинуть Евразийский Союз и ОДКБ, денонсировать соглашение о создании Союзного государства, обеспечить вывод российских баз со своей территории - в обмен на экономическую помощь Запада и международных финансовых организаций. Это могло бы создать условия для подготовки и подписания Беларусью соглашения об ассоциации с ЕС, объединения белорусского и украинского рынков производства и сбыта - словом, перед страной открылись бы впечатляющие перспективы, которых ее лишает упрямство и некомпетентность Лукашенко и "совкового" окружения диктатора.

Но так как белорусское общество отличает инертность, неготовность к переменам и отсутствие ответственной политической нации, в соседней стране могут рассчитывать только на перемены в России - или на гибель вместе с восточным соседом.

Оценка материала:

3.67 / 3
Цена Лукашенко: какие перемены нужны Беларуси 3.67 5 3
Колонки / Виталий Портников
03.10.2016 5931
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Марш раздраженных и будущее Беларуси и России Марш раздраженных и будущее Беларуси и России

    Сам факт проведения акций протеста во всех областных центрах Беларуси – совершенно беспрецедентное событие для страны, в которой оппозиционная активность всегда сосредотачивалась в столице, да и там, как правило, проявлялась только в дни подсчета голосов на выборах или во время, когда отмечались те или иные важные исторические даты. В этом смысле «марш недармоедов», несмотря на то, что в Минске на нем выступали оппозиционные политики, выбивается из общего ряда. Это – экономический протест и направлен он против совершенно уже карикатурного президентского декрета, согласно которому граждане, которые не платят налогов или платят их менее 183 дней в году, должны платить специальный сбор. Естественно, в нищающей стране такое откровенное желание запустить руку в карман отнюдь не самых богатых людей приводит к естественному раздражению. К раздражению, которое не наблюдалось столь явно – и тем более в провинции – когда Лукашенко отбирал у Беларуси ее символику, вводил второй государственный язык, разгонял парламент, фальсифицировал выборы, сажал в тюрьмы конкурентов…

  • Президент здравого смысла Президент здравого смысла

    Избранный в воскресенье 12-м президентом ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – самый популярный политик в Германии и отнюдь не самый популярный политик в Украине.

  • Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона Голосование за чудеса и успех Бенуа Амона

    Победа бывшего министра образования Франции Бенуа Амона на праймериз в Социалистической партии завершила формирование круга основных претендентов на пост президента Франции.

  • Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру Вера в санкции: Медведев предупреждает номенклатуру

    Российский премьер Дмитрий Медведев предупредил соратников по партии власти, что рассчитывать на отмену санкций против государства не стоит. Медведев сделал это резонансное заявление на съезде партии «Единая Россия», так что это было не только его послание номенклатуре, но и всем россиянам, которые приободрились после сенсационной победы миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США.

  • Бунт российских губернаторов Бунт российских губернаторов

    Появление одиозного вожака путинских «байкеров» Александра Залдостанова по кличке «Хирург» на представительном Гайдаровском форуме стало настоящей сенсацией этого собрания. До последнего времени считалось, что любимые правителем фрики могут появляться только на его собственных приемах либо в специально придуманных для этого ситуациях – еще не забыта история, как Путин нарочно опоздал на встречу с Виктором Януковичем в Крыму, задержавшись для общения с «Хирургом» и его молодчиками. Но Гайдаровский форум! Какая деградация российской элиты! Это уже даже не Распутины, это – носки Распутиных.