НОВОСТИ ДНЯ: Осторожно лептоспироз: Минздрав подтвердил первую смерть в Киеве  Премьеры Канады и Ирландии прошли с прайд-парадом в Монреале  Биг-Бен последний раз прозвонит сегодня в полдень – и закроется на ремонт до 2021 года  Украинцы входят в ТОП-5 владельцев немецких «Голубых карт ЕС»  В Японии успешно испытали установку для выработки энергии за счет течений в океане  Мэр Киева Виталий Кличко обещает Киеву европейские дороги уже за несколько лет   Румыния приобретет у США ракетно-артиллерийские системывсе новости дня
03.10.2016 5997

Цена Лукашенко: какие перемены нужны Беларуси

В Минске объявлено о повышении цены транзита на российские нефтепродукты на 50 процентов. Это решение белорусского президента Александра Лукашенко стало результатом долговременного кризиса в российско-белорусских энергетических взаимоотношениях.

Москва и Минск не могут договориться о цене на российский газ, при этом вновь возникла проблема с белорусскими отчислениями от продажи нефтепродуктов, производимых в Беларуси из российского сырья. Многие годы именно эта разница в цене - нефть по внутренним ценам, нефтепродукты на Запад по "внешним" была фактической рентой, позволявшим белорусскому режиму сохранять относительную общественную стабильность при отсутствии даже намека на реформы. Несколько лет назад в разгар очередного российско-белорусского конфликта, Кремлю удалось договориться с Лукашенко о дополнительных отчислениях. Но сейчас белорусский президент опять не хочет платить. А вдобавок требует дополнительных денег за транзит.

Нынешний российско-белорусский конфликт отражает крах экономических и политических концепций обеих соседних стран, по иронии судьбы еще и объединённых в фактически не функционирующее Союзного государство и являющихся членами того самого Евразийского экономического союза, в который Путин так долго пытался затащить Украину.

С одной стороны - Лукашенко. Вся экономическая и политическая стратегия белорусского президента основана на паразитировании на своем статусе "верного союзника" Кремля. Понятно, что за этот статус белорусский правитель требует от себя дополнительных преференций. Но у Москвы в ее нынешней экономической ситуации больше нет денег на Беларусь - самим бы выжить. И сколько бы Лукашенко не требовал от своих российских покровителей лишних средств, он их все равно больше не получит. Потому что для выделения средств Беларуси российскому руководству нужно запускать руку в резервные фонды - а денег в этих фондах не хватает уже и для нужд самих россиян. Нефть, которую Россия поставляет Беларуси, из которой нефтепереработка этой страны делает дорогие продукты и продаёт их на Запад - это не какие-то там рубли. Это - настоящая валюта, в которой так нуждается Россия. Газ, понижения цены на который требует Лукашенко - это тоже валюта. Почему его нужно отдавать задешево?

Парадокс ситуации состоит в том, что белорусский президент просто не знает, как ему выжить без российских дотаций. Он не готов ни к демократизации страны, ни к настоящим экономическим реформам. Стареющий диктатор не умеет руководить настоящим государством - только переименованной бывшей советской республикой. И он обязательно доведёт свою страну до полного краха.

Но и его российский коллега не в лучшем положении. Со времен Ельцина Россия привыкла покупать любовь за деньги. А лишних денег у нее больше нет. И в этом смысле Путин напоминает обнищавшего клиента, который требует от удивленной любовницы любить его "за просто так" - а в случае отказа угрожает употребить силу. Выглядит он при этом жалко - потому что даже в случае успешного применения силы - как это показывает ситуация в аннексированном Крыму - девушку все равно придется кормить. А денег, как известно, нет - но вы держитесь.

Из этой ситуации практически нет выхода - пр нынешних правителях разумеется. Если представить себе демонтаж лукашенковского совхозного авторитаризма, то выход сразу находится. Беларусь может запустить впечатляющую программу экономических и политических реформ, покинуть Евразийский Союз и ОДКБ, денонсировать соглашение о создании Союзного государства, обеспечить вывод российских баз со своей территории - в обмен на экономическую помощь Запада и международных финансовых организаций. Это могло бы создать условия для подготовки и подписания Беларусью соглашения об ассоциации с ЕС, объединения белорусского и украинского рынков производства и сбыта - словом, перед страной открылись бы впечатляющие перспективы, которых ее лишает упрямство и некомпетентность Лукашенко и "совкового" окружения диктатора.

Но так как белорусское общество отличает инертность, неготовность к переменам и отсутствие ответственной политической нации, в соседней стране могут рассчитывать только на перемены в России - или на гибель вместе с восточным соседом.

Оценка материала:

3.67 / 3
Цена Лукашенко: какие перемены нужны Беларуси 3.67 5 3
Колонки / Виталий Портников
03.10.2016 5997
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.