НОВОСТИ ДНЯ: Геращенко рассказал о следе РФ в ряде преступлений в Украине  Генпрокуратуру призывают возобновить расследование по Злочевскому  Иностранные инвестиции в Украину выросли вдвое - Кубив  Аваков: задержанные по делу Геращенко причастны к ряду убийств  Медведев: России надо расстаться с иллюзиями о снятии санкций  Нардеп, на которого готовили покушение - Антон Геращенко  Лидеры популистов Европы собрали съезд для обсуждения развала ЕСвсе новости дня
19.10.2016 5769

Кто надувает мыльный пузырь на рынке столичных новостроек?

Украинский рынок недвижимости настроен крайне оптимистически. Снижение объемов продаж, наблюдавшееся весной и летом 2016 года, мало кого испугало - по сравнению с осенью прошлого года прирост нового предложения на рынке жилых новостроек увеличился вдвое. Кто купит все эти квадратные метры и по какой цене?

 

"Похоже, что девелоперы, как в старые добрые времена, решили выполнить пятилетку за три года. Количество новых проектов, появившихся на рынке за 3 квартала, превысило самые смелые прогнозы. И ведь это еще не конец года! В 4 квартале стартуют новые "монстры" обещающие покупателям комфорт, престиж, ну и т.д. по накатанной маркетинговой программе. Кто это все покупает? И не начинает ли напоминать рынок жилья новый мыльный пузырь? Снижение объемов продаж, наблюдавшееся весной и летом 2016 года, не испугало игроков рынка, которые уверенно стартуют на новых масштабных площадках. Скорее всего, в ближайшем будущем рынок ожидают масштабные ценовые войны девелоперов, которые массово рекламируют свои объекты через скидки и акции. Ну что ж, ждем квартиры по 10 тыс. долларов...", - комментирует Ярослава Чапко, директор CDS.

Рынок новостроек продолжает пополняться новыми объектами. В III квартале 2016 года продажи открылись в 16 новых объектах, а в 7 жилых комплексах стартовали в новых очередях, пополнив рынок почти на 6 тысяч квартир. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года прирост нового предложения увеличился вдвое. По состоянию на сентябрь 2016 г. активные продажи ведутся в 215 объектах, что на 8% больше, чем в сентябре прошлого года.

Общий объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости превысил 130 тыс. квартир (без учета поглощения), из них 68% - на правом берегу

В сентябре 2016 года структура рынка первичной жилой недвижимости выглядела следующим образом: удельный вес проектов бюджетного сегмента вырос до 75,5% в структуре рынка.Бизнес класс и премиум класс составили 18,7 и 5,9% соответственно.

Лидерами по объему нового предложения в III квартале 2016 года стали Соломенский и Дарницкий районы, на которые пришлось 28% и 17% соответственно из новых проектов, открывших продажи в июле-сентябре 2016 г.

В структуре нового предложения удельный вес проектов эконом и комфорт классов превышает 82%. 75% нового предложения сосредоточено на правом берегу столицы.

Правый берег традиционно пользуется популярностью у девелоперов и инвесторов. В 3 квартале 2016 года продажи открылись на левом берегу в 4-х новых объектах, на правом − в 12-ти.

Пополнение рынка происходило как за счет крупных проектов, в несколько очередей, так и за счет небольших объектов - девелоперы стараются осваивать участки, где максимально быстро можно начинать строительные работы и открывать продажи.

В структуре предложения новых проетков, открывших продажи летом-осенью 2016 г., однокомнатные квартиры и студио занимают 56%

Запуск нескольких крупных проектов (ЖК "Чарівне Місто",  ЖК "Оберіг-2" и др.) привел к увеличению показателя среднего размера проекта до 330 квартир, что на 10% больше показателей начала года.

В новых проектах, открывших продажи в III квартале 2016 года, девелоперы изменили соотношение 1-2-3-х комнатных квартир в сторону роста удельного веса 2-х и 3-х комнатных, отвечая на увеличившийся спрос на жилье с повышенной функциональностью.

Эта тенденция прослеживается как в планировках новых квартир − кухня-гостиная стала стандартным решением для квартир, позволяя выделить дополнительную спальню, так и в площадях квартир, которые продолжают оптимизироваться.

Средняя площадь квартир незначительно снизилась, в основном за счет бюджетных проектов, предлагающих квартиры-студио площадью от 22-25 квадратных метров.

Рост 3-комнатных и многокомнатных квартир также обусловлен максимизацией эффективности проектов, когда осваиваются технические этажи зданий путем создания 2-х уровневых квартир.

"Спрос на более доступное жилье растет – и это устойчивый тренд этого года. Столичные девелоперы отреагировали моментально и массово стали «нарезать» малогабаритные смарт-квартиры, делая акцент для покупателя  не только на возможности приобретения  собственного угла «за недорого», но на оптимизации будущих расходов на коммунальные платежи. В остальном же,   методы  борьбы  за покупателя остались все те же: скидки, акции, уникальные предложения, но с одним небольшим изменением. Хочешь приятную скидку – плати сразу. При 100% оплате покупатель может снизить цену метра до 20%", -  отмечает Наталия Комолова, директор по маркетингу CDS.

По материалам портала ABCnews

 

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Кто надувает мыльный пузырь на рынке столичных новостроек? 5.00 5 1
Бизнес / Недвижимость
19.10.2016 5769
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Недвижимость»