НОВОСТИ ДНЯ: Мельбурн в седьмой раз признали лучшим городом для проживания  Только сила может остановить агрессию России – Министр обороны Польши  Ахметов купил блокпакет ПАО «ДТЭК Донецкоблэнерго»  Латвийская авиакомпания соеденит Киев и Лиссабон  Столичный фуникулер возобновил работу после планового ремонта  В параде ко Дню Независимости примут участие десять подразделений стран НАТО  В Киеве сегодня и завтра частично будет перекрыт Крещатиквсе новости дня
Политика
Украина
20.10.2016 385

Рада сделала шаг к запрету пропагандистских книг из РФ

Верховная Рада в первом чтении приняла правительственный законопроект о запрете завоза литературы антиукраинского содержания из государства-агрессора.

За это решение проголосовали 250 депутатов.

Этот документ предусматривает разрешительный принцип для книг происхождением из РФ. Под запрет попадает продукция, которая имеет антиукраинское и антигосударственное содержание и разжигание межнациональной розни.

Согласно законопроекту, под разрешительную процедуру будут попадать только книги из РФ и временно оккупированных территорий, то есть ограничения не применяться для русскоязычных книг, изданных в Украине.

Проект закона предусматривает, что после его принятия количество книг, которые будут разрешены для ввоза, будет ограничен 10 экземплярами на человека.

Представляя документ, вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что сейчас в Украину завозят "тонны литературы", большинство из которых попадает жителям юга и востока.

По его словам, разрешения на ввоз будет давать общественный совет. Он заверил, что закон прошел широкое обсуждение и был поддержан абсолютным большинством его участников.

Также он добавил, что профильный комитет поддержал принятие этого документа в первом чтении единогласно.

По словам Кириленко, украинский книжный рынок от этого не пострадает.

При этом во время обсуждения ряд депутатов высказались за необходимость существенной доработки закона ко второму чтению. В частности, внефракционный депутат Олег Мусий выразил опасения, что антиукраинские книги могут печататься и в других странах, а затем беспрепятственно ввозиться в Украину.

Оценка материала:

5.00 / 1
Рада сделала шаг к запрету пропагандистских книг из РФ 5.00 5 1
Политика / Украина
20.10.2016 385
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Украина»