Кабинет директора
Вечерняя водка
30.10.2016 4099

Стриптиз «решал», или Кто тут Бальцерович

Публикация электронных деклараций украинских депутатов и государственных деятелей превзошла все ожидания. Вроде и знали, и понимали, и чуяли, но явленное во всей красе и скрепленное личными подписями свидетельство полной оторванности правящего класса от народа произвело очень тяжелое впечатление. Эта оторванность не только и не столько материальная, никто давно не помышляет о тотальном равенстве, сколько моральная.

Интересно, что перед нами профиль основной массы видных борцов с «преступным режимом Януковича» и тех, кто примкнул к победителям. В собственных глазах они, очевидно, продолжают воспринимать себя победителями, а не частью преступного режима, теперь уже с новыми именами. Герои с неоценимыми заслугами перед народом. Только мнение народа совершенно другое.

Три года спустя после Майдана Украину настиг тотальный кризис доверия. Президент, парламент, правительство, политические партии – все цифры поддержки болтаются у порога статистической погрешности.  Никаких авторитетов нет. Их и не было, но жила надежда, что появятся новые, проявятся какие-то старые, которым не давали ходу раньше, кого-то увлечет идея строительства новой Украины. Где-то и появились, и проявились, и увлеклись, но нельзя вести речь о произошедшем качественном переломе и при этом не выглядеть глупо.

Само то, что под давлением Запада до публичного декларирования дело дошло – огромный шаг вперед, но он не будет иметь никакого смысла, если из увиденного не будут сделаны политические выводы. Не мешало бы в ряде случаев сделать и уголовные выводы, но это детали. Главное, что не могут принимать решения о нашем будущем люди, с которыми мучительно не хочется иметь ничего общего в настоящем.

По-хорошему, на тему, вызвавшую такой мощный общественный резонанс, должны высказаться и заявить о своей позиции те политические силы, которые претендуют на политическое будущее.  Взять ответственность за самые дикие случаи, скажем так, нескромности и жлобства среди своих, выкинуть тех, кто предельно дискредитирует партийные ряды, и предложить меры, которые не допустили бы подобного в дальнейшем. И после этого все равно остался бы вопрос, стоит ли верить такому запоздалому демонстративному покаянию, но без него верить вообще нельзя. Скорей всего, конечно, ничего такого не дождемся.

Во время всего этого квартирно-валютного стриптиза я узнал, что советник трех президентов Украины заслуженный экономист Александр Пасхавер живет в скромной двухкомнатной квартире. Что, конечно, наводит на вопросы, насколько он разбирается в актуальной экономике страны. А другой экономист с мировой известностью, Лешек Бальцерович, несколько дней назад заявил, что для него и для международных организаций, сотрудничающих с Украиной, стало полной неожиданностью решение правительства Украины на 100% поднять минимальную зарплату. «Важно, чтобы решения принимались не внезапно, а опирались на калькуляцию, и чтобы эту калькуляцию можно было назвать профессиональной».

Бальцерович человек тут не чужой, он сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ и тоже, как и Пасхавер, советник нашего президента. Готовит всякие полезные предложения. И тут вдруг узнает, что может со своими советами, предложениями и мировой известностью пойти… Ну, далеко, в общем, пойти. По сути, ему и его группе советников дали понять, что они здесь лишние. Впрочем, могут и дальше своим именем прикрывать неожиданные озарения украинского правительства.

Наверное, экономист Бальцерович профессионально поспорил бы с кем-то, допустим, с Александром Пасхавером (не с Гройсманом же) о правомерности удвоения минималки. А мы бы сидели в уголке и пытались понять специальную терминологию. Но ничто так не свидетельствует о принимающих решение, как порядок его принятия. И то, что оно было вывалено мимо иностранных «стратегов», пугает едва ли не больше, чем возможные последствия резкого жеста. Выходит, у них там даже на этом уровне отсутствует внутреннее доверие и обсуждение принципиальных вопросов. Бальцеровичу что, он переживет эту демонстрацию неуважения и, может, даже не перестанет быть советником. А отразится такое руководство на нас с вами.

В общем, да, есть полное ощущение, что мы снова переживаем переломный момент. Везет нам с этими моментами в последние годы.

Давайте выпьем за здоровье советников президента и премьера, оно им очень нужно. А Украине – снова выдержать.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 2
Стриптиз «решал», или Кто тут Бальцерович 5.00 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
30.10.2016 4099
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Игры зомби, или Сдувшиеся Игры зомби, или Сдувшиеся

    Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ,  ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, - абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.

    Вечерняя водка 08.10.2017 3248
  • Всему есть предел, или Президент зрады Всему есть предел, или Президент зрады

    Среди тысячи отличий между Дональдом Трампом и Петром Порошенко одно бросается в глаза. Американский президент неукротимо стремится комментировать всё на свете, даже тогда, когда лучше бы помолчать. А наш президент слова не проронит, даже когда молчать совсем уж неприлично. Что ж, сколько лидеров, столько слабостей.

    Вечерняя водка 01.10.2017 2353
  • Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич! Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

    На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.

    Вечерняя водка 24.09.2017 8937
  • Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

    Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

    Вечерняя водка 17.09.2017 3931
  • Грехи не пускают, или Что сказал пророк Грехи не пускают, или Что сказал пророк

    История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.

    Вечерняя водка 10.09.2017 3334