Кабинет директора
Вечерняя водка
30.10.2016 4101

Стриптиз «решал», или Кто тут Бальцерович

Публикация электронных деклараций украинских депутатов и государственных деятелей превзошла все ожидания. Вроде и знали, и понимали, и чуяли, но явленное во всей красе и скрепленное личными подписями свидетельство полной оторванности правящего класса от народа произвело очень тяжелое впечатление. Эта оторванность не только и не столько материальная, никто давно не помышляет о тотальном равенстве, сколько моральная.

Интересно, что перед нами профиль основной массы видных борцов с «преступным режимом Януковича» и тех, кто примкнул к победителям. В собственных глазах они, очевидно, продолжают воспринимать себя победителями, а не частью преступного режима, теперь уже с новыми именами. Герои с неоценимыми заслугами перед народом. Только мнение народа совершенно другое.

Три года спустя после Майдана Украину настиг тотальный кризис доверия. Президент, парламент, правительство, политические партии – все цифры поддержки болтаются у порога статистической погрешности.  Никаких авторитетов нет. Их и не было, но жила надежда, что появятся новые, проявятся какие-то старые, которым не давали ходу раньше, кого-то увлечет идея строительства новой Украины. Где-то и появились, и проявились, и увлеклись, но нельзя вести речь о произошедшем качественном переломе и при этом не выглядеть глупо.

Само то, что под давлением Запада до публичного декларирования дело дошло – огромный шаг вперед, но он не будет иметь никакого смысла, если из увиденного не будут сделаны политические выводы. Не мешало бы в ряде случаев сделать и уголовные выводы, но это детали. Главное, что не могут принимать решения о нашем будущем люди, с которыми мучительно не хочется иметь ничего общего в настоящем.

По-хорошему, на тему, вызвавшую такой мощный общественный резонанс, должны высказаться и заявить о своей позиции те политические силы, которые претендуют на политическое будущее.  Взять ответственность за самые дикие случаи, скажем так, нескромности и жлобства среди своих, выкинуть тех, кто предельно дискредитирует партийные ряды, и предложить меры, которые не допустили бы подобного в дальнейшем. И после этого все равно остался бы вопрос, стоит ли верить такому запоздалому демонстративному покаянию, но без него верить вообще нельзя. Скорей всего, конечно, ничего такого не дождемся.

Во время всего этого квартирно-валютного стриптиза я узнал, что советник трех президентов Украины заслуженный экономист Александр Пасхавер живет в скромной двухкомнатной квартире. Что, конечно, наводит на вопросы, насколько он разбирается в актуальной экономике страны. А другой экономист с мировой известностью, Лешек Бальцерович, несколько дней назад заявил, что для него и для международных организаций, сотрудничающих с Украиной, стало полной неожиданностью решение правительства Украины на 100% поднять минимальную зарплату. «Важно, чтобы решения принимались не внезапно, а опирались на калькуляцию, и чтобы эту калькуляцию можно было назвать профессиональной».

Бальцерович человек тут не чужой, он сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ и тоже, как и Пасхавер, советник нашего президента. Готовит всякие полезные предложения. И тут вдруг узнает, что может со своими советами, предложениями и мировой известностью пойти… Ну, далеко, в общем, пойти. По сути, ему и его группе советников дали понять, что они здесь лишние. Впрочем, могут и дальше своим именем прикрывать неожиданные озарения украинского правительства.

Наверное, экономист Бальцерович профессионально поспорил бы с кем-то, допустим, с Александром Пасхавером (не с Гройсманом же) о правомерности удвоения минималки. А мы бы сидели в уголке и пытались понять специальную терминологию. Но ничто так не свидетельствует о принимающих решение, как порядок его принятия. И то, что оно было вывалено мимо иностранных «стратегов», пугает едва ли не больше, чем возможные последствия резкого жеста. Выходит, у них там даже на этом уровне отсутствует внутреннее доверие и обсуждение принципиальных вопросов. Бальцеровичу что, он переживет эту демонстрацию неуважения и, может, даже не перестанет быть советником. А отразится такое руководство на нас с вами.

В общем, да, есть полное ощущение, что мы снова переживаем переломный момент. Везет нам с этими моментами в последние годы.

Давайте выпьем за здоровье советников президента и премьера, оно им очень нужно. А Украине – снова выдержать.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 2
Стриптиз «решал», или Кто тут Бальцерович 5.00 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
30.10.2016 4101
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье

    Массовость протестных акций последнего времени должна распоследнего скептика убедить, что на улицы Киева выходит совсем не кучка маргиналов и не за вознаграждение сомнительного происхождения. Нет, это не Майдан, но не всякий протест должен быть Майданом, чтобы иметь моральное оправдание. Нынешняя протестная активность свидетельствует о важном: об утрате надежды, причем не только у тех, кто в самую отвратительную погоду выходит на протест. Просто они – это знак.

    Вечерняя водка 10.12.2017 5538
  • Ганьба Биби, или Израиль нам не указ Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

    В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

    Вечерняя водка 03.12.2017 3648
  • Вспомнили всё, или Не такие, как вчера Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

    Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.

    Вечерняя водка 19.11.2017 2679
  • Условно жив, или Похороны Путина Условно жив, или Похороны Путина

    Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.

    Вечерняя водка 12.11.2017 11229
  • Вечный гоблин, или Значит, им нравится Вечный гоблин, или Значит, им нравится

    Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

    Вечерняя водка 05.11.2017 2791