НОВОСТИ ДНЯ: Украинский авиазавод будет обслуживать Boeing и Airbus  Киев выделил из бюджета почти два миллиарда грн. на подготовку школ  Эксперт назвал продукты, которые подорожали после отмены госрегулирования цен  Экс-канцлер Германии Шредер готов работать на «Роснефть»  Австралия построит самую большую в мире солнечно-тепловую электростанцию  Украинский список невъездных персон пополнила российская поэтесса  Яценюк стал совладельцем телеканалавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
30.10.2016 4089

Стриптиз «решал», или Кто тут Бальцерович

Публикация электронных деклараций украинских депутатов и государственных деятелей превзошла все ожидания. Вроде и знали, и понимали, и чуяли, но явленное во всей красе и скрепленное личными подписями свидетельство полной оторванности правящего класса от народа произвело очень тяжелое впечатление. Эта оторванность не только и не столько материальная, никто давно не помышляет о тотальном равенстве, сколько моральная.

Интересно, что перед нами профиль основной массы видных борцов с «преступным режимом Януковича» и тех, кто примкнул к победителям. В собственных глазах они, очевидно, продолжают воспринимать себя победителями, а не частью преступного режима, теперь уже с новыми именами. Герои с неоценимыми заслугами перед народом. Только мнение народа совершенно другое.

Три года спустя после Майдана Украину настиг тотальный кризис доверия. Президент, парламент, правительство, политические партии – все цифры поддержки болтаются у порога статистической погрешности.  Никаких авторитетов нет. Их и не было, но жила надежда, что появятся новые, проявятся какие-то старые, которым не давали ходу раньше, кого-то увлечет идея строительства новой Украины. Где-то и появились, и проявились, и увлеклись, но нельзя вести речь о произошедшем качественном переломе и при этом не выглядеть глупо.

Само то, что под давлением Запада до публичного декларирования дело дошло – огромный шаг вперед, но он не будет иметь никакого смысла, если из увиденного не будут сделаны политические выводы. Не мешало бы в ряде случаев сделать и уголовные выводы, но это детали. Главное, что не могут принимать решения о нашем будущем люди, с которыми мучительно не хочется иметь ничего общего в настоящем.

По-хорошему, на тему, вызвавшую такой мощный общественный резонанс, должны высказаться и заявить о своей позиции те политические силы, которые претендуют на политическое будущее.  Взять ответственность за самые дикие случаи, скажем так, нескромности и жлобства среди своих, выкинуть тех, кто предельно дискредитирует партийные ряды, и предложить меры, которые не допустили бы подобного в дальнейшем. И после этого все равно остался бы вопрос, стоит ли верить такому запоздалому демонстративному покаянию, но без него верить вообще нельзя. Скорей всего, конечно, ничего такого не дождемся.

Во время всего этого квартирно-валютного стриптиза я узнал, что советник трех президентов Украины заслуженный экономист Александр Пасхавер живет в скромной двухкомнатной квартире. Что, конечно, наводит на вопросы, насколько он разбирается в актуальной экономике страны. А другой экономист с мировой известностью, Лешек Бальцерович, несколько дней назад заявил, что для него и для международных организаций, сотрудничающих с Украиной, стало полной неожиданностью решение правительства Украины на 100% поднять минимальную зарплату. «Важно, чтобы решения принимались не внезапно, а опирались на калькуляцию, и чтобы эту калькуляцию можно было назвать профессиональной».

Бальцерович человек тут не чужой, он сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ и тоже, как и Пасхавер, советник нашего президента. Готовит всякие полезные предложения. И тут вдруг узнает, что может со своими советами, предложениями и мировой известностью пойти… Ну, далеко, в общем, пойти. По сути, ему и его группе советников дали понять, что они здесь лишние. Впрочем, могут и дальше своим именем прикрывать неожиданные озарения украинского правительства.

Наверное, экономист Бальцерович профессионально поспорил бы с кем-то, допустим, с Александром Пасхавером (не с Гройсманом же) о правомерности удвоения минималки. А мы бы сидели в уголке и пытались понять специальную терминологию. Но ничто так не свидетельствует о принимающих решение, как порядок его принятия. И то, что оно было вывалено мимо иностранных «стратегов», пугает едва ли не больше, чем возможные последствия резкого жеста. Выходит, у них там даже на этом уровне отсутствует внутреннее доверие и обсуждение принципиальных вопросов. Бальцеровичу что, он переживет эту демонстрацию неуважения и, может, даже не перестанет быть советником. А отразится такое руководство на нас с вами.

В общем, да, есть полное ощущение, что мы снова переживаем переломный момент. Везет нам с этими моментами в последние годы.

Давайте выпьем за здоровье советников президента и премьера, оно им очень нужно. А Украине – снова выдержать.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 2
Стриптиз «решал», или Кто тут Бальцерович 5.00 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
30.10.2016 4089
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Враги навсегда, или Петру не пахнет Враги навсегда, или Петру не пахнет

    История с лишением Михаила Саакашвили гражданства не позволила стране замереть в летней спячке и довольно агрессивно напомнила всем, в каких прискорбных политических обстоятельствах нам приходится пребывать. В чем особая прелесть ситуации, созданной Банковой: сам бывший гражданин Украины и лидер «Руху нових сил» не смог бы придумать ничего настолько эффективного, чтобы напомнить всем свое подзабытое имя и не просто побольнее пнуть гаранта, а откровенно смешать его с дерьмом с полным на то основанием.

    Вечерняя водка 30.07.2017 9233
  • Порванные струны, или Музыка света Порванные струны, или Музыка света

    Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

    Вечерняя водка 23.07.2017 1149
  • Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера

    В то время как Украина с замиранием дыхания следит за здоровьем народного депутата Евгения Дейдея, чудо-героя, получившего ранение из неизвестного оружия от неизвестных негодяев при неизвестных обстоятельствах, во Франции неожиданно всплыло старое дело, в котором куда больше неизвестных моментов. Дело по-настоящему трагическое, не как у нас, без дураков.

    Вечерняя водка 16.07.2017 7665
  • Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты

    В то время как Виталий Владимирович Кличко не пропускает случая убедить украинцев в том, что выдающиеся успехи в боксе и успешность в политике – это сильно разные вещи, филиппинец Мэнни Пакьяо, национальное достояние своей родины, созревает к тому, чтобы ринуться на штурм политических высот. Правда, перед этим сенатор Пакьяо попробует дать реванш своему обидчику – вчерашнему учителю физкультуры из австралийского Брисбена Джеффу Хорну.

    Вечерняя водка 02.07.2017 1823
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

    Вечерняя водка 25.06.2017 2807