Кабинет директора
Вечерняя водка
30.10.2016 4118

Стриптиз «решал», или Кто тут Бальцерович

Публикация электронных деклараций украинских депутатов и государственных деятелей превзошла все ожидания. Вроде и знали, и понимали, и чуяли, но явленное во всей красе и скрепленное личными подписями свидетельство полной оторванности правящего класса от народа произвело очень тяжелое впечатление. Эта оторванность не только и не столько материальная, никто давно не помышляет о тотальном равенстве, сколько моральная.

Интересно, что перед нами профиль основной массы видных борцов с «преступным режимом Януковича» и тех, кто примкнул к победителям. В собственных глазах они, очевидно, продолжают воспринимать себя победителями, а не частью преступного режима, теперь уже с новыми именами. Герои с неоценимыми заслугами перед народом. Только мнение народа совершенно другое.

Три года спустя после Майдана Украину настиг тотальный кризис доверия. Президент, парламент, правительство, политические партии – все цифры поддержки болтаются у порога статистической погрешности.  Никаких авторитетов нет. Их и не было, но жила надежда, что появятся новые, проявятся какие-то старые, которым не давали ходу раньше, кого-то увлечет идея строительства новой Украины. Где-то и появились, и проявились, и увлеклись, но нельзя вести речь о произошедшем качественном переломе и при этом не выглядеть глупо.

Само то, что под давлением Запада до публичного декларирования дело дошло – огромный шаг вперед, но он не будет иметь никакого смысла, если из увиденного не будут сделаны политические выводы. Не мешало бы в ряде случаев сделать и уголовные выводы, но это детали. Главное, что не могут принимать решения о нашем будущем люди, с которыми мучительно не хочется иметь ничего общего в настоящем.

По-хорошему, на тему, вызвавшую такой мощный общественный резонанс, должны высказаться и заявить о своей позиции те политические силы, которые претендуют на политическое будущее.  Взять ответственность за самые дикие случаи, скажем так, нескромности и жлобства среди своих, выкинуть тех, кто предельно дискредитирует партийные ряды, и предложить меры, которые не допустили бы подобного в дальнейшем. И после этого все равно остался бы вопрос, стоит ли верить такому запоздалому демонстративному покаянию, но без него верить вообще нельзя. Скорей всего, конечно, ничего такого не дождемся.

Во время всего этого квартирно-валютного стриптиза я узнал, что советник трех президентов Украины заслуженный экономист Александр Пасхавер живет в скромной двухкомнатной квартире. Что, конечно, наводит на вопросы, насколько он разбирается в актуальной экономике страны. А другой экономист с мировой известностью, Лешек Бальцерович, несколько дней назад заявил, что для него и для международных организаций, сотрудничающих с Украиной, стало полной неожиданностью решение правительства Украины на 100% поднять минимальную зарплату. «Важно, чтобы решения принимались не внезапно, а опирались на калькуляцию, и чтобы эту калькуляцию можно было назвать профессиональной».

Бальцерович человек тут не чужой, он сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ и тоже, как и Пасхавер, советник нашего президента. Готовит всякие полезные предложения. И тут вдруг узнает, что может со своими советами, предложениями и мировой известностью пойти… Ну, далеко, в общем, пойти. По сути, ему и его группе советников дали понять, что они здесь лишние. Впрочем, могут и дальше своим именем прикрывать неожиданные озарения украинского правительства.

Наверное, экономист Бальцерович профессионально поспорил бы с кем-то, допустим, с Александром Пасхавером (не с Гройсманом же) о правомерности удвоения минималки. А мы бы сидели в уголке и пытались понять специальную терминологию. Но ничто так не свидетельствует о принимающих решение, как порядок его принятия. И то, что оно было вывалено мимо иностранных «стратегов», пугает едва ли не больше, чем возможные последствия резкого жеста. Выходит, у них там даже на этом уровне отсутствует внутреннее доверие и обсуждение принципиальных вопросов. Бальцеровичу что, он переживет эту демонстрацию неуважения и, может, даже не перестанет быть советником. А отразится такое руководство на нас с вами.

В общем, да, есть полное ощущение, что мы снова переживаем переломный момент. Везет нам с этими моментами в последние годы.

Давайте выпьем за здоровье советников президента и премьера, оно им очень нужно. А Украине – снова выдержать.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 2
Стриптиз «решал», или Кто тут Бальцерович 5.00 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
30.10.2016 4118
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Непобедимая серость, или Коля, жги еще! Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

    Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.

    Вечерняя водка 20.05.2018 1631
  • Понимающие люди, или Прокурор не добавит Понимающие люди, или Прокурор не добавит

    Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

    Вечерняя водка 13.05.2018 2117
  • Те, кто не имеет имен, или Партийная память Те, кто не имеет имен, или Партийная память

    Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?

    Вечерняя водка 06.05.2018 1770
  • В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты

    Стиль работы высших руководителей – это не только любопытно, в силу их звездности, это еще и важно, поскольку влияет на принятие судьбоносных решений. А время нынче такое, за что ни возьмись – исторические последствия.

    Вечерняя водка 23.04.2018 1597
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 3056