НОВОСТИ ДНЯ: В зоне АТО военные обезвредили диверсионную разведгруппу  Тендеры на внедрение 4G запланированы на осень  Официально: Приватбанк докапитализируют на 38,5 миллиарда  Госдеп США: Россия управляет боевиками, обучает их и финансирует  Из-за торговой блокады бюджет потерял более миллиарда гривен – ГФС  Немецкий лоукостер Eurowings намерен начать работу в Украине  НБУ: Рост ВВП по итогам года может оказаться ниже прогнозируемоговсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
30.10.2016 4069

Стриптиз «решал», или Кто тут Бальцерович

Публикация электронных деклараций украинских депутатов и государственных деятелей превзошла все ожидания. Вроде и знали, и понимали, и чуяли, но явленное во всей красе и скрепленное личными подписями свидетельство полной оторванности правящего класса от народа произвело очень тяжелое впечатление. Эта оторванность не только и не столько материальная, никто давно не помышляет о тотальном равенстве, сколько моральная.

Интересно, что перед нами профиль основной массы видных борцов с «преступным режимом Януковича» и тех, кто примкнул к победителям. В собственных глазах они, очевидно, продолжают воспринимать себя победителями, а не частью преступного режима, теперь уже с новыми именами. Герои с неоценимыми заслугами перед народом. Только мнение народа совершенно другое.

Три года спустя после Майдана Украину настиг тотальный кризис доверия. Президент, парламент, правительство, политические партии – все цифры поддержки болтаются у порога статистической погрешности.  Никаких авторитетов нет. Их и не было, но жила надежда, что появятся новые, проявятся какие-то старые, которым не давали ходу раньше, кого-то увлечет идея строительства новой Украины. Где-то и появились, и проявились, и увлеклись, но нельзя вести речь о произошедшем качественном переломе и при этом не выглядеть глупо.

Само то, что под давлением Запада до публичного декларирования дело дошло – огромный шаг вперед, но он не будет иметь никакого смысла, если из увиденного не будут сделаны политические выводы. Не мешало бы в ряде случаев сделать и уголовные выводы, но это детали. Главное, что не могут принимать решения о нашем будущем люди, с которыми мучительно не хочется иметь ничего общего в настоящем.

По-хорошему, на тему, вызвавшую такой мощный общественный резонанс, должны высказаться и заявить о своей позиции те политические силы, которые претендуют на политическое будущее.  Взять ответственность за самые дикие случаи, скажем так, нескромности и жлобства среди своих, выкинуть тех, кто предельно дискредитирует партийные ряды, и предложить меры, которые не допустили бы подобного в дальнейшем. И после этого все равно остался бы вопрос, стоит ли верить такому запоздалому демонстративному покаянию, но без него верить вообще нельзя. Скорей всего, конечно, ничего такого не дождемся.

Во время всего этого квартирно-валютного стриптиза я узнал, что советник трех президентов Украины заслуженный экономист Александр Пасхавер живет в скромной двухкомнатной квартире. Что, конечно, наводит на вопросы, насколько он разбирается в актуальной экономике страны. А другой экономист с мировой известностью, Лешек Бальцерович, несколько дней назад заявил, что для него и для международных организаций, сотрудничающих с Украиной, стало полной неожиданностью решение правительства Украины на 100% поднять минимальную зарплату. «Важно, чтобы решения принимались не внезапно, а опирались на калькуляцию, и чтобы эту калькуляцию можно было назвать профессиональной».

Бальцерович человек тут не чужой, он сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ и тоже, как и Пасхавер, советник нашего президента. Готовит всякие полезные предложения. И тут вдруг узнает, что может со своими советами, предложениями и мировой известностью пойти… Ну, далеко, в общем, пойти. По сути, ему и его группе советников дали понять, что они здесь лишние. Впрочем, могут и дальше своим именем прикрывать неожиданные озарения украинского правительства.

Наверное, экономист Бальцерович профессионально поспорил бы с кем-то, допустим, с Александром Пасхавером (не с Гройсманом же) о правомерности удвоения минималки. А мы бы сидели в уголке и пытались понять специальную терминологию. Но ничто так не свидетельствует о принимающих решение, как порядок его принятия. И то, что оно было вывалено мимо иностранных «стратегов», пугает едва ли не больше, чем возможные последствия резкого жеста. Выходит, у них там даже на этом уровне отсутствует внутреннее доверие и обсуждение принципиальных вопросов. Бальцеровичу что, он переживет эту демонстрацию неуважения и, может, даже не перестанет быть советником. А отразится такое руководство на нас с вами.

В общем, да, есть полное ощущение, что мы снова переживаем переломный момент. Везет нам с этими моментами в последние годы.

Давайте выпьем за здоровье советников президента и премьера, оно им очень нужно. А Украине – снова выдержать.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 2
Стриптиз «решал», или Кто тут Бальцерович 5.00 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
30.10.2016 4069
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

  • Ни то, ни се, или Бедные родственники Ни то, ни се, или Бедные родственники

    Пока мы радуемся обретенной возможности свободно ездить в Европу, пуэрториканцы выясняют отношения с Соединенными Штатами. Нет, туда они могут ездить свободно, ведь у них имеются американские паспорта, но жизнь на острове невеселая. А невеселая она потому, что Пуэрто-Рико – ни то, ни се.

    Вечерняя водка 11.06.2017 1801
  • Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия

    Смерть кардинала Любомира Гузара вызвала волну рассуждений о моральных авторитетах Украины. Гузар всегда значился в их недлинном ряду, тем серьезней потеря. Рассуждения были пессимистичные,  и их волна быстро угасла. В обсуждение предстоящей в Киеве и Луцке замены имен Ватутина и Ванды Василевской на уличных табличках на имена Шухевича и Новодворской общественность включилась с гораздо большим энтузиазмом.

    Вечерняя водка 04.06.2017 3859
  • Человек-катастрофа, или Ватник в Белом доме Человек-катастрофа, или Ватник в Белом доме

    Если вы не следите за скандальной эпопеей, которая разворачивается в Соединенных Штатах с хорошей динамикой политико-шпионского детектива, очень многое теряете. И потому что прямо сейчас, на наших глазах, происходят небывалые в истории вещи, и просто потому что лишаете себя возможности насладиться необычным сюжетом.

    Вечерняя водка 28.05.2017 2427
  • Пробуждение профессора Зимбардо, или Не прекращать скакать Пробуждение профессора Зимбардо, или Не прекращать скакать

    В популярных и довольно дурацких разговорах о том, какой у нас (у них) народ, обязательно делается допущение, что наши (ихние) лучше (хуже). Такие споры могут носить довольно ожесточенный характер, изобиловать примерами, но выйти на какие-то окончательные выводы невозможно, потому что история бесконечна, и найти в ней можно примеры чего угодно. Про любой народ же важно знать, что он по большей части никакой, хотя в целом всегда скорее хороший. Только не надо его подвергать искушению злом.

    Вечерняя водка 21.05.2017 1472