НОВОСТИ ДНЯ: НАБУ подало в САП окончательное подозрение на Охендовского  Подрыв автомобиля СММ ОБСЕ: 1 член миссии погиб, 2 пострадали  Великобритания покинет список пяти крупнейших экономик мира - МВФ  НАБУ: Мартыненко пытался скрыться перед задержанием  Донецкому адвокату, который напал на жену Турчинова в 2016 году, дали 8,5 лет  Госстат зафиксировал спад в промышленности второй месяц подряд  На Донбассе стали меньше нарушать режим "тишины" – ОБСЕвсе новости дня
Политика
Мир
12.11.2016 1288

С Трампом у России будет как с Китаем - дорого и цинично

Главный редактор RT Маргарита Симоньян в ночь выборов в США написала в твиттере поминальный пост по демократии (Democracy R.I.P), считая, что на выборах в США выиграет Хиллари Клинтон. Но после новостей о победе Дональда Трампа написала, что проиграла кому-то два ящика пива и отзывает тот пост и пусть будет «Истеблишмент R.I.P».

 

Глава комитета по внешней политике Совета Федерации Константин Косачев тоже говорил в среду, что не верил в выигрыш Трампа, потому что тот пошел против системы. «Приучили меня американцы, что Система там всегда сильнее, – написал Косачев в  Facebook. – И в этом главная сенсация выборов: в своей собственной стране Система не справилась с новыми, нестандартными вызовами».

Кремлевские источники, опрошенные агентством Bloomberg, тоже признавались, что не ждали победы Трампа на выборах. Система должна побеждать всегда, и если она проигрывает, то какая же она система? Уверен, что поражением Клинтон были разочарованы не только американские либералы, но и российские консерваторы.

Депутаты могут аплодировать результатам американских выборов, но люди, близкие к Кремлю, не могут не понимать, что предвыборная история – это одно, а послевыборные контакты со страной, возглавляемой непредсказуемым бизнесменом, для которого любое обязательство есть только повод начать переговоры, – это совсем другое.

Трамп был очень интересен российским государственным медиа как материал для позиционной игры и как повод говорить о фальсификациях на американских выборах. Розыгрыш этой темы и был, вероятно, сценарием по умолчанию. Проигравший Трамп и его протесты могли бы стать «симметричным ответом» на хорошо памятное Владимиру Путину замечание Клинтон в адрес российских парламентских выборов 2011 г. (Клинтон сказала тогда, что выборы были «несвободные и нечестные»). Российские СМИ должны были бы защищать проигравшего Трампа и обещать ему российское гражданство, а он зачем-то выиграл выборы.

Но и это не так плохо. Можно не сомневаться, что протесты американской либерально настроенной публики тоже будут живо освещаться на российском телевидении – это уже и началось. Важны ведь не сами фигуры и не их партийная принадлежность, а их взрывоопасность для американской политики и для отношений между берегами Атлантического океана.

А если выбраться из медийной реальности в обычную, то с Трампом-президентом может оказаться в чем-то легче, а в чем-то труднее. Возьмет ли он и просто признает Крым, отменит санкции, откажется от любых претензий к Асаду и прекратит преследование Ассанжа (этот «райдер» почерпнут из твиттера Маргариты Симоньян)? И еще откроет большие кредитные линии? В отличие от Клинтон он, вероятно, будет готов обсуждать эти темы в принципе. Но раз уж он бизнесмен, то будет понимать, что эти вещи контрагенту нужнее всего и за них нужно просить максимальную цену. Общение может оказаться примерно как с Китаем, на который, поссорившись с Западом, надеялись, а потом разочаровались, потому что дорого и никаких поблажек за сходный уровень цинизма. Наоборот, дороже.

Автор: Максим Трудолюбов

Оценка материала:

5.00 / 1
С Трампом у России будет как с Китаем - дорого и цинично 5.00 5 1
Политика / Мир
12.11.2016 1288
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Мир»
  • Ататюрк 2.0:  демократии здесь не место. Обзор мнений Ататюрк 2.0: демократии здесь не место. Обзор мнений

    В Турции завершился исторический референдум о конституционной реформе. Пакет из 18 поправок в Конституцию предложил президент Реджеп Тайип Эрдоган. Поправки значительно расширяют полномочия президента и упраздняют пост премьер-министра, глава государства получает расширенный контроль над исполнительной властью. Голосование показало, что турецкое общество расколото напополам по отношению к будущему страны, однако с небольшим преимуществом победили сторонники реформы. Обзор мнений.

    Политика / Мир 18.04.2017 272
  • Трамп сделал то, на что не отважился Обама Трамп сделал то, на что не отважился Обама

    Как отреагировали в мире на атаку США на сирийскую авиабазу, каким видится международным экспертам дальнейшее развитие отношений между США и Россией в свете таких непредсказуемых действий правительства Трампа. Значит ли это, что США продемонстрировали Путину, что готовы быть серьезным фактором сдерживания в мире.

    Политика / Мир 18.04.2017 2462
  • Протесты северных соседей: что это было, и что из этого будет? Обзор мнений Протесты северных соседей: что это было, и что из этого будет? Обзор мнений

    Минувшие выходные выдались горячими – массовые, а по некоторым параметрам – даже рекордные протестные акции прошли и в Беларуси, и в России. Причины и поводы формально разные, требования, по факту, одинаковые: Путин/ Лукашенко – уходи! Ну, хотя бы Медведев, если не целый Путин. Что говорят, что пишут? Наши естественно... Ну, или почти наши.    

    Политика / Мир 27.03.2017 446
  • Смерть беглеца: истории показательных ликвидаций Смерть беглеца: истории показательных ликвидаций

    Почти голливудское устранение Дениса Вороненкова, к которому до этого многие относились как к опереточному герою, произвело фурор в обществе. Но история убийства путинского перебежчика отнюдь не уникальна. Устраняли Вороненкова вполне по шпионским законам возмездия. Контракты представляют Топ-10 людей, неудачно сбежавших от диктаторов: судьбы убитых и их убийц.

    Политика / Мир 26.03.2017 4067
  • 10 друзей Фирташа. Самые известные экстрадиции последних десятилетий 10 друзей Фирташа. Самые известные экстрадиции последних десятилетий

    Если бы всех этих уважаемых, не очень уважаемых, но, безусловно, очень оборотистых и богатых людей, поместить в одну тюрьму, такое пенитенциарное учреждение имело бы право называться «Золотой милей». Банкиры и топ-менеджеры, торговцы наркотиками и оружием, с политическими амбициями и без них – все они нашли свой «уголок славы» на стыке криминала, большого бизнеса и политики. Приключения некоторых из них стали даже сюжетами для кинематографа. Из грязи в князи, из миллиардеров в заключенные, с вершин власти в изгнание – таков путь каждого из них. И даже если процесс против этих персонажей закончился оправдательным приговором или элементарным побегом из-под стражи, свое место в истории они прочно застолбили. С соответствующей репутацией, которую вряд ли удастся отбелить адвокатам, но, возможно, отмоет время.

    Политика / Мир Павел Ковалев 14.03.2017 950