НОВОСТИ ДНЯ: Украинский авиазавод будет обслуживать Boeing и Airbus  Киев выделил из бюджета почти два миллиарда грн. на подготовку школ  Эксперт назвал продукты, которые подорожали после отмены госрегулирования цен  Экс-канцлер Германии Шредер готов работать на «Роснефть»  Австралия построит самую большую в мире солнечно-тепловую электростанцию  Украинский список невъездных персон пополнила российская поэтесса  Яценюк стал совладельцем телеканалавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
13.11.2016 4356

Миша как нашатырь, или Кто тут власть народа?

Саакашвили заявил о большом походе во власть, и медиа тут же, в короткие сроки, расцвели его интервью, выступлениями и заявлениями. Потому что Саакашвили – это интересно. Судя по первой реакции на его появление в ранге оппозиционера, не все еще поняли, что произошло. Идут оценки шансов будущей политсилы, разбор каких-то слов и жестов грузинского президента. Дело, однако, не в частностях.

saakashvili

Осень показала, что весеннее разрешение политического кризиса, завершившееся отставкой Яценюка и назначением Гройсмана, имело очень временный эффект, и уже спустя полгода новое правительство так же непопулярно, как предыдущее. И это не только реакция на выросшие коммунальные тарифы, она еще впереди, и не расплата за вынужденное обнародование электронных деклараций, эхо от которого еще долго будет преследовать чиновников и народных избранников. Существует колоссальный общественный запрос если не на обновление, то на качественное освежение власти. Пересадив Владимира Гройсмана из кресла спикера  в кресло премьера, нужного эффекта добиться было невозможно.

Михаил Саакашвили рассказывает, что Порошенко предлагал ему пост премьера. Трудно себе представить, как была бы решена такая задача, помня, насколько резко были  испорчены его отношения с лидерами «Народного фронта» - единственного коалиционного союзника БПП. Но фигура грузинского реформатора во главе украинского правительства – это действительно выглядело бы многообещающе. Наверное, затем и разочарование было бы соответствующей меры, однако в любом случае это был бы шаг с признаками так не хватающей власти решительности. Саакашвили не согласился идти работать по чужим правилам и под чужой парламент. Да мы и не знаем, насколько серьезно было это предложение со стороны президента – может, просто выскочило так, под хорошую закуску и в порядке обсуждения.

Гройсман же, при всем своем винницком задоре и молодых амбициях, не может дать того, чего не может. «Вова хороший парень, но откровенно слабенький», - признаются  те, кто имел дело с нынешним премьером. Определение «хороший парень» к Саакашвили вообще не вяжется, даже его горячие сторонники до такого не додумались бы, и он какой угодно, только не слабенький.

Саакашвили как свободный и самостоятельный агент на украинском политическом рынке задает совсем иной масштаб сравнения. Идея выпускать против него Лешу Гончаренко, конечно, остроумна – дескать, принижает реформатора с мировой известностью до уровня мелкого политического негодяя. Но ведь Леша тут выступает лицом власти: «Мы и есть власть народа», - как запальчиво заявил этот активно выступающий деятель БПП в одном из эфиров. Стоит ли удивляться, что такой власти хочется дать крепкого пинка под зад. Саакашвили, может, в результате и потеряет, но и нынешнего руководства не будет среди выигравших.

Затеянный крепко обиженным реформатором разговор о досрочных выборах приобретает новое звучание. Конечно, ему пока не с кем и не с чем идти на выборы, а в нынешней коалиции нежелание даже обсуждать эту тему прямо пропорционально слабости собственных политических перспектив. Так что это больше заявления впрок. Можно сколько угодно указывать на подозрительное  сходство требований Саакашвили с требованиями Оппоблока и «Батькивщины», но он выступает не как обличитель реформ, а как критик их саботажа и имитации. Именно в противостоянии с Саакашвили представители власти демонстрируют, что выборы им противопоказаны. Даже достигая каких-то результатов в практической сфере, власть все проигрывает и влезает в огромные долги в сфере политической, публичной. Но это не может длиться бесконечно, значит, нужно что-то делать, и чем быстрее, тем лучше. Саакашвили должен бы стать таким нашатырем, который приводит явно поплывшую «народную» власть в чувства. И лучше бы у него получилось.

Украинская политика – это такой спектакль, в котором нет безусловно позитивных героев, хотя безусловно мерзких – навалом. Не нужно ни к кому прикипать сердцем, можно лишь надеяться, что кто-то в конкретных условиях окажется полезен для поступательного продвижения страны. Может ли таким героем оказаться Михаил Саакашвили? Он – хочет, как только может хотеть тот, кто однажды уже побывал на вершине мировой славы. Ему тоже есть с чем сравнивать свое нынешнее незавидное положение.

А выпьем давайте за волю к победе. Она порой творит чудеса.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

 

 

 

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Миша как нашатырь, или Кто тут власть народа? 5.00 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
13.11.2016 4356
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Враги навсегда, или Петру не пахнет Враги навсегда, или Петру не пахнет

    История с лишением Михаила Саакашвили гражданства не позволила стране замереть в летней спячке и довольно агрессивно напомнила всем, в каких прискорбных политических обстоятельствах нам приходится пребывать. В чем особая прелесть ситуации, созданной Банковой: сам бывший гражданин Украины и лидер «Руху нових сил» не смог бы придумать ничего настолько эффективного, чтобы напомнить всем свое подзабытое имя и не просто побольнее пнуть гаранта, а откровенно смешать его с дерьмом с полным на то основанием.

    Вечерняя водка 30.07.2017 9233
  • Порванные струны, или Музыка света Порванные струны, или Музыка света

    Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

    Вечерняя водка 23.07.2017 1149
  • Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера

    В то время как Украина с замиранием дыхания следит за здоровьем народного депутата Евгения Дейдея, чудо-героя, получившего ранение из неизвестного оружия от неизвестных негодяев при неизвестных обстоятельствах, во Франции неожиданно всплыло старое дело, в котором куда больше неизвестных моментов. Дело по-настоящему трагическое, не как у нас, без дураков.

    Вечерняя водка 16.07.2017 7665
  • Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты

    В то время как Виталий Владимирович Кличко не пропускает случая убедить украинцев в том, что выдающиеся успехи в боксе и успешность в политике – это сильно разные вещи, филиппинец Мэнни Пакьяо, национальное достояние своей родины, созревает к тому, чтобы ринуться на штурм политических высот. Правда, перед этим сенатор Пакьяо попробует дать реванш своему обидчику – вчерашнему учителю физкультуры из австралийского Брисбена Джеффу Хорну.

    Вечерняя водка 02.07.2017 1823
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

    Вечерняя водка 25.06.2017 2807