НОВОСТИ ДНЯ: У Ревы рассказали, пользуется ли пакет малыша популярностью  МОН разработало новый порядок деления классов на группы  Договор о дружбе с Россией официально приостановлен  Супрун рассказала, на что способны объятия  2 гривны за кило: киевлян приглашают сдавать каштаны на переработку  Почему врачи пишут неразборчиво: Ульяна Супрун рассказала о врачебном почерке  Минфин объяснил уменьшение средств казначейства все новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
13.11.2016 4528

Миша как нашатырь, или Кто тут власть народа?

Саакашвили заявил о большом походе во власть, и медиа тут же, в короткие сроки, расцвели его интервью, выступлениями и заявлениями. Потому что Саакашвили – это интересно. Судя по первой реакции на его появление в ранге оппозиционера, не все еще поняли, что произошло. Идут оценки шансов будущей политсилы, разбор каких-то слов и жестов грузинского президента. Дело, однако, не в частностях.

Осень показала, что весеннее разрешение политического кризиса, завершившееся отставкой Яценюка и назначением Гройсмана, имело очень временный эффект, и уже спустя полгода новое правительство так же непопулярно, как предыдущее. И это не только реакция на выросшие коммунальные тарифы, она еще впереди, и не расплата за вынужденное обнародование электронных деклараций, эхо от которого еще долго будет преследовать чиновников и народных избранников. Существует колоссальный общественный запрос если не на обновление, то на качественное освежение власти. Пересадив Владимира Гройсмана из кресла спикера  в кресло премьера, нужного эффекта добиться было невозможно.

Михаил Саакашвили рассказывает, что Порошенко предлагал ему пост премьера. Трудно себе представить, как была бы решена такая задача, помня, насколько резко были  испорчены его отношения с лидерами «Народного фронта» - единственного коалиционного союзника БПП. Но фигура грузинского реформатора во главе украинского правительства – это действительно выглядело бы многообещающе. Наверное, затем и разочарование было бы соответствующей меры, однако в любом случае это был бы шаг с признаками так не хватающей власти решительности. Саакашвили не согласился идти работать по чужим правилам и под чужой парламент. Да мы и не знаем, насколько серьезно было это предложение со стороны президента – может, просто выскочило так, под хорошую закуску и в порядке обсуждения.

Гройсман же, при всем своем винницком задоре и молодых амбициях, не может дать того, чего не может. «Вова хороший парень, но откровенно слабенький», - признаются  те, кто имел дело с нынешним премьером. Определение «хороший парень» к Саакашвили вообще не вяжется, даже его горячие сторонники до такого не додумались бы, и он какой угодно, только не слабенький.

Саакашвили как свободный и самостоятельный агент на украинском политическом рынке задает совсем иной масштаб сравнения. Идея выпускать против него Лешу Гончаренко, конечно, остроумна – дескать, принижает реформатора с мировой известностью до уровня мелкого политического негодяя. Но ведь Леша тут выступает лицом власти: «Мы и есть власть народа», - как запальчиво заявил этот активно выступающий деятель БПП в одном из эфиров. Стоит ли удивляться, что такой власти хочется дать крепкого пинка под зад. Саакашвили, может, в результате и потеряет, но и нынешнего руководства не будет среди выигравших.

Затеянный крепко обиженным реформатором разговор о досрочных выборах приобретает новое звучание. Конечно, ему пока не с кем и не с чем идти на выборы, а в нынешней коалиции нежелание даже обсуждать эту тему прямо пропорционально слабости собственных политических перспектив. Так что это больше заявления впрок. Можно сколько угодно указывать на подозрительное  сходство требований Саакашвили с требованиями Оппоблока и «Батькивщины», но он выступает не как обличитель реформ, а как критик их саботажа и имитации. Именно в противостоянии с Саакашвили представители власти демонстрируют, что выборы им противопоказаны. Даже достигая каких-то результатов в практической сфере, власть все проигрывает и влезает в огромные долги в сфере политической, публичной. Но это не может длиться бесконечно, значит, нужно что-то делать, и чем быстрее, тем лучше. Саакашвили должен бы стать таким нашатырем, который приводит явно поплывшую «народную» власть в чувства. И лучше бы у него получилось.

Украинская политика – это такой спектакль, в котором нет безусловно позитивных героев, хотя безусловно мерзких – навалом. Не нужно ни к кому прикипать сердцем, можно лишь надеяться, что кто-то в конкретных условиях окажется полезен для поступательного продвижения страны. Может ли таким героем оказаться Михаил Саакашвили? Он – хочет, как только может хотеть тот, кто однажды уже побывал на вершине мировой славы. Ему тоже есть с чем сравнивать свое нынешнее незавидное положение.

А выпьем давайте за волю к победе. Она порой творит чудеса.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

 

 

 

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Миша как нашатырь, или Кто тут власть народа? 5.00 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
13.11.2016 4528
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Крест на пузе, или Богопротивная мафия Крест на пузе, или Богопротивная мафия

    Пока в Украине одни с радостью, другие с раздражением ожидают новых подвижек в деле признания автокефалии Украинской православной церкви, на католическом фланге христианства произошло событие не такого исторического масштаба, но тоже приметное и важное. Папа Франциск отправился на Сицилию и, выступая на Европейской площади Палермо, заявил, что нельзя одновременно верить в Бога и быть членом мафии. 25 лет назад, 15 сентября 1993 года, от рук киллеров погиб отец Джузеппе Пульизи.

    Вечерняя водка 17.09.2018 1842
  • Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть Дефицит взрослых, или Вовремя спрыгнуть

    Ищут пожарные, ищет милиция. Дональд Трамп заявил, что генпрокурор Соединенных Штатов обязан найти человека в Белом доме, чей текст «Я – участник сопротивления внутри администрации Трампа» без подписи вышел в New York Times. Это вопрос национальной безопасности, считает президент. Под подозрением все. Вице-президент Майк Пенс даже заявил о своей готовности пройти проверку на детекторе лжи, чтобы не думали, будто то его рук дело. Весело у них там.

    Вечерняя водка 10.09.2018 2155
  • Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу Тюремный кандидат, или Верните бедным Лулу

    Президентские выборы с непредсказуемым исходом ожидают не только Украину. В Бразилии они пройдут еще раньше: первый тур – 7 октября. Заваруха может получиться нешуточной. Верховный суд запретил участие в кампании осужденного экс-президента Лулы да Силвы, но Партия трудящихся все равно настаивает на участии своего выдвиженца и готова к массовым акциям протеста.

    Вечерняя водка 02.09.2018 1748
  • Наш американец, или В долгу перед Джоном Наш американец, или В долгу перед Джоном

    В США сто сенаторов, их имена мало что говорят подавляющему большинству украинцев. А вот республиканца Джона Маккейна у нас знают. И не только потому, что он приезжал на Майдан и выступал с его сцены. В конце концов, он приезжал тогда с Крисом Мерфи, но демократ так не запомнился. При этом далеко не все, узнающие Маккейна, знают или помнят, что он два раза принимал участие в президентских кампаниях, это американское знание, в Украине – свое. Он был за нас, это был наш сенатор. Более, чем некоторые украинские парламентарии.

    Вечерняя водка 26.08.2018 1900
  • Промахнулись, или Ниже уровня надежды Промахнулись, или Ниже уровня надежды

    В сообщении о покушении на Николаса Мадуро, президента Венесуэлы, непростая вещь для начала разобраться, было ли покушение вообще. Что-то, очевидно, произошло, а что именно – попробуй разбери, если СМИ находятся под жестким государственным контролем. Чего у режима «боливарианского социализма» не отнять – здесь умеют затыкать голос несогласным и неугодным.  Это намного оказалось проще, чем накормить голодных.

    Вечерняя водка 05.08.2018 2318