НОВОСТИ ДНЯ: Аваков: задержанные по делу Геращенко причастны к ряду убийств  Медведев: России надо расстаться с иллюзиями о снятии санкций  Нардеп, на которого готовили покушение - Антон Геращенко  Лидеры популистов Европы собрали съезд для обсуждения развала ЕС  Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизациявсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
13.11.2016 4299

Миша как нашатырь, или Кто тут власть народа?

Саакашвили заявил о большом походе во власть, и медиа тут же, в короткие сроки, расцвели его интервью, выступлениями и заявлениями. Потому что Саакашвили – это интересно. Судя по первой реакции на его появление в ранге оппозиционера, не все еще поняли, что произошло. Идут оценки шансов будущей политсилы, разбор каких-то слов и жестов грузинского президента. Дело, однако, не в частностях.

saakashvili

Осень показала, что весеннее разрешение политического кризиса, завершившееся отставкой Яценюка и назначением Гройсмана, имело очень временный эффект, и уже спустя полгода новое правительство так же непопулярно, как предыдущее. И это не только реакция на выросшие коммунальные тарифы, она еще впереди, и не расплата за вынужденное обнародование электронных деклараций, эхо от которого еще долго будет преследовать чиновников и народных избранников. Существует колоссальный общественный запрос если не на обновление, то на качественное освежение власти. Пересадив Владимира Гройсмана из кресла спикера  в кресло премьера, нужного эффекта добиться было невозможно.

Михаил Саакашвили рассказывает, что Порошенко предлагал ему пост премьера. Трудно себе представить, как была бы решена такая задача, помня, насколько резко были  испорчены его отношения с лидерами «Народного фронта» - единственного коалиционного союзника БПП. Но фигура грузинского реформатора во главе украинского правительства – это действительно выглядело бы многообещающе. Наверное, затем и разочарование было бы соответствующей меры, однако в любом случае это был бы шаг с признаками так не хватающей власти решительности. Саакашвили не согласился идти работать по чужим правилам и под чужой парламент. Да мы и не знаем, насколько серьезно было это предложение со стороны президента – может, просто выскочило так, под хорошую закуску и в порядке обсуждения.

Гройсман же, при всем своем винницком задоре и молодых амбициях, не может дать того, чего не может. «Вова хороший парень, но откровенно слабенький», - признаются  те, кто имел дело с нынешним премьером. Определение «хороший парень» к Саакашвили вообще не вяжется, даже его горячие сторонники до такого не додумались бы, и он какой угодно, только не слабенький.

Саакашвили как свободный и самостоятельный агент на украинском политическом рынке задает совсем иной масштаб сравнения. Идея выпускать против него Лешу Гончаренко, конечно, остроумна – дескать, принижает реформатора с мировой известностью до уровня мелкого политического негодяя. Но ведь Леша тут выступает лицом власти: «Мы и есть власть народа», - как запальчиво заявил этот активно выступающий деятель БПП в одном из эфиров. Стоит ли удивляться, что такой власти хочется дать крепкого пинка под зад. Саакашвили, может, в результате и потеряет, но и нынешнего руководства не будет среди выигравших.

Затеянный крепко обиженным реформатором разговор о досрочных выборах приобретает новое звучание. Конечно, ему пока не с кем и не с чем идти на выборы, а в нынешней коалиции нежелание даже обсуждать эту тему прямо пропорционально слабости собственных политических перспектив. Так что это больше заявления впрок. Можно сколько угодно указывать на подозрительное  сходство требований Саакашвили с требованиями Оппоблока и «Батькивщины», но он выступает не как обличитель реформ, а как критик их саботажа и имитации. Именно в противостоянии с Саакашвили представители власти демонстрируют, что выборы им противопоказаны. Даже достигая каких-то результатов в практической сфере, власть все проигрывает и влезает в огромные долги в сфере политической, публичной. Но это не может длиться бесконечно, значит, нужно что-то делать, и чем быстрее, тем лучше. Саакашвили должен бы стать таким нашатырем, который приводит явно поплывшую «народную» власть в чувства. И лучше бы у него получилось.

Украинская политика – это такой спектакль, в котором нет безусловно позитивных героев, хотя безусловно мерзких – навалом. Не нужно ни к кому прикипать сердцем, можно лишь надеяться, что кто-то в конкретных условиях окажется полезен для поступательного продвижения страны. Может ли таким героем оказаться Михаил Саакашвили? Он – хочет, как только может хотеть тот, кто однажды уже побывал на вершине мировой славы. Ему тоже есть с чем сравнивать свое нынешнее незавидное положение.

А выпьем давайте за волю к победе. Она порой творит чудеса.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

 

 

 

 

 

 

 

Оценка материала:

5.00 / 2
Миша как нашатырь, или Кто тут власть народа? 5.00 5 2
Кабинет директора / Вечерняя водка
13.11.2016 4299
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Трамп попал, или Хорошо, что Петр Трамп попал, или Хорошо, что Петр

    Нэнси Синатра стерла свой твит и утверждает, что ничего такого не писала, но первая ее реакция на выбор отцовской песни ‘My Way’  в качестве мелодии для президентского танца Мелани и Дональда Трампов на инаугурационном балу была такая: «Не забудьте первые строчки». Первые строчки в знаменитой песне Фрэнка Синатры: “And now, the end is near…” – «Сейчас, в конце пути…».

  • Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа

    Чарльз Фини счастливый человек. В то время как другие полны тревог и ломают голову, что им принесет 2017 год, Фини знает, что в этом году завершит дело своей жизни: его благотворительный фонд Atlantic Philanthropies потратит последние средства и прекратит свое существование. Таково было давнее желание бывшего миллиардера – потратить все заработанное на доброе дело.

    Вечерняя водка 15.01.2017 3956
  • Тонкие русские люди, или Вежливое расчеловечивание Тонкие русские люди, или Вежливое расчеловечивание

    Который раз жизнь и ее подружка смерть подбрасывают сюжет, грешащий какой-то подчеркнутой литературщиной и богатый на смыслы и интерпретации. Гибель Ту-154 министерства обороны России вышла за рамки рядовой авиационной катастрофы. Все было бы проще, если бы в самолете летели обыкновенные военные, летевшие в Сирию убивать и рисковавшие быть убитыми. Но пассажирами были артисты, журналисты и знаменитая доктор Лиза. Лиза Глинка вообще была не о гибели, а о спасении.

    Вечерняя водка 25.12.2016 16137
  • Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского

    Не знаю, какому умнику пришла в голову идея ограничить доступ журналистов в польский парламент.  Если сейчас здание сейма практически открыто для работников СМИ, то по новым правилам аккредитация будет выдаваться лишь отдельным парламентским корреспондентам, и лишь пять телеканалов смогут на постоянной основе освещать народных избранников. Никаких журналистов, снующих по сейму и пристающих с неудобными вопросами к парламентариям: только первый этаж и общение в специальном пресс-центре.

    Вечерняя водка 18.12.2016 1681
  • Что такое «мы», или В поисках тональности Что такое «мы», или В поисках тональности

    В субботу произошло два выдающихся культурных события. Посол Соединенных Штатов в Швеции Азита Раджи зачитала Нобелевскому комитету письмо Боба Дилана, не приехавшего на вручение премии. А Иосиф Кобзон на концерте в Москве по поводу двадцатилетия  донбасского землячества посвятил одну из своих песен Мотороле.

    Вечерняя водка 11.12.2016 2185