НОВОСТИ ДНЯ: Личность убийцы Вороненкова установлена - полиция  Госдолг Украины вырос на 0,3% до 71,21 миллиарда гривен  Убийца Вороненкова умер в больнице  Порошенко: Убийство Вороненкова – это теракт со стороны России  НБУ вводит санкции против "дочек" российских банков  В Харьковской области пожар и взрывы на складе боеприпасов. Подозревают диверсию  Оккупанты назвали диверсией вещание украинского ТВ на Крымвсе новости дня
Политика
Мир
14.11.2016 718

Экономический эксперимент Трампа: снижение налогов и дерегулирование

Если не обращать внимания на личные качества и предысторию Дональда Трампа, а смотреть только на его экономическую программу, то его победа на выборах, положительная реакция рынков и возможность нового "экономического чуда" перестают удивлять. Экономические планы Трампа - центристская комбинация лучших предложений справа и слева и это, не исключено, то самое лекарство, которого не хватало американской экономике.

Два основных симптома - во-первых, медленный, по сравнению с прошлыми десятилетиями, рост. (Устойчиво самый быстрый среди развитых стран, впрочем.) Во-вторых, уже сорок лет медианный реальный доход не растёт - экономика развивается, производительность и прибыли растут, а значительная часть населения живёт так же, как десятилетия назад.

Трамп предлагает снижение налогов, сохранение социальных расходов и дерегулирование. Поддержка Конгресса по этим вопросам ожидается. Рейгановская, можно сказать, программа, только Рейган занимал под 8-10% годовых, а Трамп сможет под 1-2%. А, можно сказать, мечта левых центристов, Сандерса-Кругмана - кейнсианское стимулирование, потому что в дополнение к снижению налогов (один фискальный стимул) предполагаются масштабные инвестиции в инфраструктуру (другой фискальный стимул) - строительство магистралей и аэропортов. Именно это рекомендует в нынешней ситуации Пол Кругман, один из интеллектуальных лидеров "левых центристов".

Дерегулирование - среди прочего, отмену ограничений на добычу и экспорт нефти и газа, снижение требований к загрязнению окружающей среды, отмену разных правил и стандартов Трампу будет легко проводить, потому что большая часть мер, введенных Обамой, была сделана его указами, в обход Конгресса. А этот значит, что и отменить их можно просто, указом.

Стимулирование экономики должно помочь росту, но рост, как показало наше время, может не поднимать благосостояния простых граждан. Об этом должен позаботиться основной пункт всей избирательной программы Трампа - изоляционизм в отношении международной торговли и иммиграции. Как и любая страна, Америка в целом проиграет от торговых барьеров, но эти потери невелики (вся торговля - малая часть ВВП США, вот и Пол Кругман подтверждает, что автаркия не навредит), а вот перераспределительный выигрыш (одной части населения за счет другой) будет в пользу этих вот простых сторонников Трампа. Будет ли он значительным - не уверен, но хоть какая-то забота.

Вот что выглядит довольно определённым в экономической программе Трампа - это то, что планируется существенное увеличение бюджетного дефицита. Сразу две обещанных им политики на это работают. Во-первых, он обещал снизить налоги и, не снижая социальных расходов, увеличить военные (все остальные расходы американского бюджета являются мелочью по сравнению с этими двумя). То есть, увеличить дефицит, финансируя его новым долгом. Непонятно, что ему может помешать - снижение налогов является одним из основных приоритетов республиканцев, контролирующих Конгресс. А расходы, напоминаю, даже Рейгану, избранному с куда большим мандатом, снизить не удалось.

Автор: Константин Сонин, профессор Чикагского университета

Оценка материала:

5.00 / 1
Экономический эксперимент Трампа: снижение налогов и дерегулирование 5.00 5 1
Политика / Мир
14.11.2016 718
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Мир»
  • 10 друзей Фирташа. Самые известные экстрадиции последних десятилетий 10 друзей Фирташа. Самые известные экстрадиции последних десятилетий

    Если бы всех этих уважаемых, не очень уважаемых, но, безусловно, очень оборотистых и богатых людей, поместить в одну тюрьму, такое пенитенциарное учреждение имело бы право называться «Золотой милей». Банкиры и топ-менеджеры, торговцы наркотиками и оружием, с политическими амбициями и без них – все они нашли свой «уголок славы» на стыке криминала, большого бизнеса и политики. Приключения некоторых из них стали даже сюжетами для кинематографа. Из грязи в князи, из миллиардеров в заключенные, с вершин власти в изгнание – таков путь каждого из них. И даже если процесс против этих персонажей закончился оправдательным приговором или элементарным побегом из-под стражи, свое место в истории они прочно застолбили. С соответствующей репутацией, которую вряд ли удастся отбелить адвокатам, но, возможно, отмоет время.

    Политика / Мир Павел Ковалев 14.03.2017 807
  • Получите, распишитесь. Отрампованы. Главная инаугурация планеты. Получите, распишитесь. Отрампованы. Главная инаугурация планеты.

    В пятницу, 20 января, на церемонии инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа побывало около ста украинских политиков. Билеты на инаугурацию стоили от $25 тыс. до миллиона долларов, в зависимости от приближенности места к президенту. Самый дорогой билет - за миллион долларов - подразумевал "ужин при свечах" с Трампом, вице-президентом Майком Пенсом и их женами. Билеты от $150 тыс. и более давали право на посещение "Бала свободы", где присутствовал и Трамп. Пока неизвестно, кто из украинских  политиков сколько потратил на это знаменательное событие. Но зато уже известно, что думает блогосфера по поводу наших «туристов» в частности и про инаугурацию, да и Трампа-президента в общем и целом.

    Политика / Мир 21.01.2017 963
  • Открытое письмо журналистов Дональду Трампу Открытое письмо журналистов Дональду Трампу

    Журналисты из пула Белого дома, которые будут освещать деятельность администрации Трампа, написали открытое письмо новому президенту.

    Политика / Мир 18.01.2017 1971
  • Трампояз, или Новое политическое устройство по принципу «хорошей сделки» Трампояз, или Новое политическое устройство по принципу «хорошей сделки»

    В процессе изучения языка Трампа родился анекдот: "Господин Президент, не хотите ли чего нибудь выпить? - Я четко знаю, что я хочу. Ведь только такой человек как я, который всю жизнь заключал лучшие сделки в истории, может таким выдающимся образом хотеть. И могу сказать, что вы будете счастливы, когда увидите, что я хочу. Вот тот блестящий молодой человек с подносом и бабочкой прямо сейчас сделает прекрасную работу, принеся мне именно то, что я хочу. Вы будете в полном восторге от нашей сделки с этим отличным парнем".

    Политика / Мир 18.01.2017 1096
  • Станет ли 2017-й концом целой геополитической эпохи? Станет ли 2017-й концом целой геополитической эпохи?

    2017-й будет годом проблем и неопределенности. Такой прогноз сделал Хавьер Солана, бывший верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, экс-генеральный секретарь НАТО и министр иностранных дел Испании.

    Политика / Мир 03.01.2017 1401