14.11.2016 30650

Трамп, нефть и Россия

Эксперты во всем мире строят прогнозы относительно того, что из предвыборных обещаний нового президента Соединенных Штатов может оказаться частью его экономической программы. Ведь американцы, которые голосовали за Трампа, ожидают улучшения своего собственного положения. И президенту необходимо будет понять, как этого добиться не на словах, а на деле – иначе его популярность станет таять, как на дрожжах и уже через два года после избрания он рискует получить демократический конгресс. А с ним и крах любых своих серьезных начинаний.

Трамп должен действовать уже сегодня. Решительно, планомерно, уверенно. Но что он выберет? Действительно ли снижение федеральных налогов – а их платят отнюдь не все американцы, в основном обеспеченные – поможет бедным? Действительно ли можно снизить налоги и при этом сохранить существующие социальные программы? Будет ли расти экономика?

На все эти вопросы сегодня нет точного ответа ни у кого, даже у Трампа. Многое будет зависеть от состава экономического блока команды нового президента и от того, как глава государства договорится с элитой Респуликанской партии. Но одно не оставляет сомнений – Трамп останется сторонником дерегулирования добычи нефти. И в этом его позиция полностью совпадает с позицией Республиканской партии. Тут не ожидается никаких неожиданностей. Так что добыча нефти в Соединенных Штатах будет расти. Будет расти и экспорт нефти из США. Будут снижаться налоги на «нефтянку». Будут строиться новые трубопроводы. А значит – будет снижаться цена.

А теперь представим себе, что вдобавок к этому Трамп в самом деле начнет возводить барьеры для китайской продукции. Это не может не послужить толчком к ослаблению китайской экономики. В любом случае производство в КНР упадет -  а, значит, стране нужно будет меньше нефти. Может пострадать и американская экономика – а это значит, что меньше нефти нужно будет самой Америке.

А теперь просто представьте, что при этом будет с Россией.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Мы можем сколь угодно долго гадать, о чем Трамп может договориться с Владимиром Путиным и как он будет относиться к Украине. Но наши главные проблемы связаны отнюдь не с возможностью российско-американских договоренностей и с уровнем американской поддержки Украины. Мы могли в этом убедиться на протяжении последних двух лет. Администрация Обамы осуждала аннексию Крыма и войну на Донбассе. Но ушли ли российские войска? Прекратилась ли агрессия? Или, может быть, кто-то считает, что Путина остановило бы летальное оружие?

Нет, Путина может остановить только его собственный крах. Не важно, о чем он будет договариваться с Трампом. Важно, что энергетическая политика нового президента Соединенных Штатов обеспечивает  крах российского политического режима. А я уже не раз писал, что гарантией украинской стабильности и территориальной целостности может быть только этот крах. Ничего более.

Нам нужны не дружественные Соединенные Штаты – они далеко и у них море своих проблем. Нам нужна неагрессивная Россия – она рядом и ей нужно заняться собственными проблемами.

Вот чего нужно ожидать от президента Дональда Трампа.

Оценка материала:

4.67 / 3
Трамп, нефть и Россия 4.67 5 3
14.11.2016 30650
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.

  • Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы Контракт аннулирован: почему бунтуют белорусы

    География белорусских митингов протеста против нелепого декрета президента Александра Лукашенко расширяется. Если первые митинги прошли в Минске и областных центрах страны, то в минувшее воскресенье можно было наблюдать протесты в таких городах, как Орша или Рогачев. Меняется и отношение к происходящему власти. Если в дни первых митингов власть демонстрировала нарочитую толерантность к протестующим - в первую очередь из-за социальной, а не политической направленности возмущения - то теперь милиция неистовствовала, а Лукашенко потребовал от сотрудников местного КГБ (да, белорусская спецслужба все ещё называется этой зловещей аббревиатурой) действовать на упреждение.

  • Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО Ползучая аннексия Донбасса. Чем опасны для Украины путинские паспорта ОДРЛО

    Российский президент Владимир Путин приступил к следующему этапу «освоения» захваченных у Украины территорий.

  • Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям Марш Немцова: Мы отдали Россию негодяям

    Вторая годовщина гибели Бориса Немцова показала, что оппозиция в России - пусть и не очень многочисленная - никуда не делась, что люди не боятся выходить на улицу, причем с самыми жесткими и бескомпромиссными лозунгами, вплоть до личных обвинений в адрес Владимира Путина в развязывании войны.