НОВОСТИ ДНЯ: Детективы НАБУ пришли с обысками в Нацбанк  МВФ снова отложил рассмотрение транша для Украины  Кабмин без обсуждения одобрил отчет о выполнении госбюджета   НБУ расширил перечень залогов по экстренным кредитам  Ущерб от взрывов в Балаклее оценили в 220 млн гривен  У Путина ждут, что украинская власть "защитит" российские банки  Экспорт потерял 13 миллиардов долларов из-за оккупации Донбасса и Крыма - МЭРТвсе новости дня
Кабинет директора
Наш тренер — зверь!
19.11.2016 776

Считать калории при похудении неэффективно и вредно

Любой нормальный диетолог вам скажет, что подсчет калорий при похудении, это путь в никуда. Придерживаясь этой пагубной, давно устаревшей методики, вы, возможно, похудеете, но вес очень быстро вернется с новыми килограммами.

Дело в том, что потребляя на диете пару шоколадок в день или кусок торта на 1200 кКал, вы не измените пищевые привычки и состав микробиоты (микрофлоры) кишечника. То есть если вы, к примеру, любитель сладкого и съедаете в день две шоколадки, вы кормите сообщество микроорганизмов, которые питаются сладким, оно множится и процветает. А соответственно, требует своей видовой пищи — очередную порцию сладкого, причем со временем все больше. Таким образом изменить пищевые привычки нет ни малейшего шанса.

Похудев, вы радостно наброситесь на сладкое с удвоенным энтузиазмом и изголодавшийся организм начнет запасать (трансформировать в жир) каждую драгоценную калорию. Кушая две шоколадки в день, мы не получаем полноценного питания, и по сути голодаем, потому что о поступлении питательных веществ в этом случае речь не идет. В ответ на такой экстрим наше умное тело понимает, что наступили тяжелые времена и включает режим экономии. Соответственно, выделяемый инсулин активно наполняет клетки жиром. Когда вы выйдете из диеты, вы будете толстеть не то что от любой нормальной еды, но от воздуха. Пока организм убедится в том, что опасность миновала и можно снова вернуться к нормальной жизни, у вас уже будет плюс 10 лишних килограммов к тем, с которых вы стартовали.

Еще одна серьезная опасность: при злоупотреблении углеводами со временем падает чувствительность к инсулину и вы начинаете толстеть от одной мысли о сладком. Я не преувеличиваю: ученые доказали, что нечувствительные к инсулину люди действительно могут набрать вес, просто думая о лакомствах.

Так что забудьте о подсчете калорий! Если вы хотите похудеть и больше не набирать вес, стоит обратиться к самому эффективному решению: составить приятное вам меню из продуктов с низким гликемическим индексом. Прежде всего, из тех, которые не вызывают резкие скачки сахара в крови. Стоит учитывать и инсулинемический индекс продуктов, определяющий, сколько выделяется инсулина в ответ на употребление той или иной еды. В большинстве случаев гликемический и инсулинемический индексы совпадают, но есть и исключения. Попробуйте убрать из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, в первую очередь, шлифованный рис, картофель, хлеб и сахар — и вы начнете худеть. Секрет в том, чтобы удержать уровень инсулина в пределах физиологической нормы, но и не дать ему упасть, потому что если инсулин падает, то и вы падаете без сил.

А как же без сахара! Ведь это глюкоза, необходимая для питания мозга! Да не нужна нашему мозгу глюкоза из сахара! В процессе эволюции он выработал способность жить за счет глюконеогенеза, позволяющего синтезировать глюкозу из протеина и жира. Без сахара организм просто переключается на другой вид топлива. Именно на этом основаны новые, научно обоснованные методики питания. На таком подходе базируется и моя программа. Человек вкусно, сбалансированно питается и при этом худеет!

Автор: Татьяна Громова, диетолог-психолог, фитнес-тренер, life coach

Оценка материала:

5.00 / 1
Считать калории при похудении неэффективно и вредно 5.00 5 1
Кабинет директора / Наш тренер — зверь!
19.11.2016 776
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Наш тренер — зверь!»