НОВОСТИ ДНЯ: САП расследует 39 дел относительно "грязных денег" топ-чиновников  Постановление об отмене абонплаты за газ таки опубликовали  ФСБ через софт "Стахановец" могла качать данные из Украины – СБУ  В Европарламенте подтверждают, что безвиз для Украины будет с 11 июня  В метрополитене рассказали, как долг российской компании повлияет на пассажиров  В Минсоцполитики объяснили, как получить сэкономленную субсидию  Порошенко подписал закон о слиянии банковвсе новости дня
24.11.2016 3457

Бюджет-2017: прогноз правительства обязан сбыться

До недавних пор лучшие аналитики правительства работали в Гидрометцентре. А если экономические прогнозы Кабмина и сбывались, то либо не в нашей стране, либо не в этом году. Теперь все изменилось.

Бюджет-2017: прогноз правительства обязан сбыться

 

Почти все оценки, которые закладывались в госбюджете 2016 года, оказались на редкость точными. И можно не сомневаться, что в 2017-м сбудется все, что заложили чиновники в проекте главной сметы государства. А там записано следующее: 3%-й рост ВВП, инфляция на уровне 8,1% и курс 27,2 грн/$. Откуда же взялась такая прозорливость?

Все дело в отсутствии каких-либо событий, способных привести к радикальным изменениям в экономике страны. Ни циклонов, ни антициклонов. Сплошной штиль. После финансовой катастрофы в 2014-2015 годах и завершения активной фазы боевых действий на востоке, восстановление происходит само собой. Оставшиеся предприниматели перестраивают свой бизнес, оптимизируют издержки, выходят на новые рынки и т. д. А поскольку этот процесс происходит за счет крайне скудных внутренних источников, то и развиваться быстро он не может. Необходима внешняя подпитка, которая едва ли возможна при отсутствии реформ.

Скажем, если бы власти разрешили торговать землей, то Украина утонула бы в иностранных инвестициях. Тогда действительно было бы сложно просчитать, на сколько вырастет ВВП. Или произошло бы снижение налогов до уровней, сопоставимых с офшорами. Снова получили бы резкий всплеск инвестиционной активности, что успешно используют некоторые европейские страны для определенных сегментов экономики. Но, увы, власти не заинтересованы в таких сложнопрогнозируемых, а потому слабоуправляемых процессах. О чем говорить! Правительство даже не в состоянии закончить приватизацию одного крупного предприятия. Следовательно, будем прибавлять по 3% ежегодно, не успевая даже за экономиками соседних стран, от которых и так отстали. А там дальше все как обычно: переменная облачность, местами сильные дожди, ветер северо-западный…

Автор: Дмитрий Гонгальский

Оценка материала:

3.67 / 3
Бюджет-2017: прогноз правительства обязан сбыться 3.67 5 3
24.11.2016 3457
comments powered by Disqus
Еще колонки: Дмитрий Гонгальский