НОВОСТИ ДНЯ: Аваков: задержанные по делу Геращенко причастны к ряду убийств  Медведев: России надо расстаться с иллюзиями о снятии санкций  Нардеп, на которого готовили покушение - Антон Геращенко  Лидеры популистов Европы собрали съезд для обсуждения развала ЕС  Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизациявсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
27.11.2016 1927

Привет из Ростова, или Янукович как мера всех вещей

Украина опять, спустя долгую паузу, имела возможность полюбоваться на Виктора Януковича и убедиться, что прогнали его к чертовой матери не зря. Некоторые шутят, что нынешняя президентская администрация должна специально заказывать регулярные выступления беглеца, чтобы поддерживать слабые в коленках рейтинги шефа.

 

Но Янукович служит и напоминанием Украине, как она совсем недавно делала стыдный выбор. Может, не вы и не я лично, но страна – да. Причем не один раз. С 2003 года в Януковиче и в его партии миллионы людей видели лучшее политическое решение.  Он едва не выбил из игры тогда еще любимца широкой публики Виктора Ющенко и уже во время следующей кампании, практически не потея, справился с Юлией Тимошенко, лишив ее возможности пользоваться эпитетом «непревзойденная».

И если в том, что кто-то останавливал свой выбор на предельно несуразном экземпляре,  можно винить каких-то несознательных людей, то вопрос к сознательным лишь становится острее: а где же были ваши – наши – кандидаты, которые просто не оставляли бы сомнений в своей прекрасности  у избирателей простых и неискушенных? На таком-то неприглядном фоне.

Во время Януковича страна опустилась на настоящее дно, от которого Украина, почувствовав, что тонет, оттолкнулась. Глубина этого дна, однако, такая, что мало-мальский уровень повыше уже выглядит вроде бы не очень и позорным. С одной стороны, это ужас, что нами управляли такие люди, с другой, все, что не Янукович, кажется приемлемым. А если со знанием английского языка – просто победа разума и прогресса.

Победный марш Виктора Федоровича по головам соотечественников для многих наших  политиков стал доказательством собственной государственной состоятельности: если это недоразумение смогло, то человеку, способному легко связать пару слов и не путающему Ахматову с Ахметовым, сам бог велел пасти народы. Требования правящего класса к самому себе и народа к правящему классу базируются не на неких высоких идеалах, а именно на том днище, которое обозначил Янукович. И в этом смысле он продолжает влиять на судьбы страны, которую ограбил и из которой сбежал.

Перед Украиной стоят слишком серьезные и абсолютно нешаблонные задачи, чтобы их можно было решить, выбрав в качестве некого мерила доктора экономических наук, профессора Януковича. Это все равно что говорить о грандиозной реформе образования, указывая, что среди педсостава вроде бы нет ни одного Чикатило.

Имея ясный пример, как нельзя и не хочется, мы так и не обзавелись образцами желаемого будущего и теми, кто бы продвижение к ним организовал и возглавил. Пока неянуковичи воюют с неянуковичами за право зваться лучшими неянуковичами, нет никаких шансов перейти в качественно иное политическое состояние. Первым признаком такого состояния было бы отсутствие всякого интереса к публичным явлениям и высказываниям бывшего президента Украины. Потому что будущее настолько увлекательно и захватывающе, что непонятно, зачем отвлекаться на какие-то могильные тени прошлого. Но, увы, мы пока еще как отвлекаемся, и это отчетливо свидетельствует о состоянии, в котором общество продолжает находиться: нам все еще интересней поговорить о перенесенной травме, чем об открывающихся перспективах. Если так пойдет дальше, то нынешние пока реальные перспективы постепенно перейдут в разряд несбыточной мечты.

А выпьем давайте за здоровье кубинского народа, который уже несколько дней значительно меньше связан путами с прошлым, как бы трепетно кубинцы к нему ни относились. Для живых самое важное всегда впереди. 

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 5
Привет из Ростова, или Янукович как мера всех вещей 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
27.11.2016 1927
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Трамп попал, или Хорошо, что Петр Трамп попал, или Хорошо, что Петр

    Нэнси Синатра стерла свой твит и утверждает, что ничего такого не писала, но первая ее реакция на выбор отцовской песни ‘My Way’  в качестве мелодии для президентского танца Мелани и Дональда Трампов на инаугурационном балу была такая: «Не забудьте первые строчки». Первые строчки в знаменитой песне Фрэнка Синатры: “And now, the end is near…” – «Сейчас, в конце пути…».

  • Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа

    Чарльз Фини счастливый человек. В то время как другие полны тревог и ломают голову, что им принесет 2017 год, Фини знает, что в этом году завершит дело своей жизни: его благотворительный фонд Atlantic Philanthropies потратит последние средства и прекратит свое существование. Таково было давнее желание бывшего миллиардера – потратить все заработанное на доброе дело.

    Вечерняя водка 15.01.2017 3956
  • Тонкие русские люди, или Вежливое расчеловечивание Тонкие русские люди, или Вежливое расчеловечивание

    Который раз жизнь и ее подружка смерть подбрасывают сюжет, грешащий какой-то подчеркнутой литературщиной и богатый на смыслы и интерпретации. Гибель Ту-154 министерства обороны России вышла за рамки рядовой авиационной катастрофы. Все было бы проще, если бы в самолете летели обыкновенные военные, летевшие в Сирию убивать и рисковавшие быть убитыми. Но пассажирами были артисты, журналисты и знаменитая доктор Лиза. Лиза Глинка вообще была не о гибели, а о спасении.

    Вечерняя водка 25.12.2016 16137
  • Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского

    Не знаю, какому умнику пришла в голову идея ограничить доступ журналистов в польский парламент.  Если сейчас здание сейма практически открыто для работников СМИ, то по новым правилам аккредитация будет выдаваться лишь отдельным парламентским корреспондентам, и лишь пять телеканалов смогут на постоянной основе освещать народных избранников. Никаких журналистов, снующих по сейму и пристающих с неудобными вопросами к парламентариям: только первый этаж и общение в специальном пресс-центре.

    Вечерняя водка 18.12.2016 1681
  • Что такое «мы», или В поисках тональности Что такое «мы», или В поисках тональности

    В субботу произошло два выдающихся культурных события. Посол Соединенных Штатов в Швеции Азита Раджи зачитала Нобелевскому комитету письмо Боба Дилана, не приехавшего на вручение премии. А Иосиф Кобзон на концерте в Москве по поводу двадцатилетия  донбасского землячества посвятил одну из своих песен Мотороле.

    Вечерняя водка 11.12.2016 2185