НОВОСТИ ДНЯ: Климкин не верит в "большое соглашение" США и РФ  В Польше в ДТП погибла украинская журналистка  Геращенко о переговорах с ОРДЛО: Легитимизации бандитов не будет  Минобороны уволило сотрудницу за оскорбительный пост о волонтерах  Стало известно, кто представит Украину на "Евровидении"  Минфин выступает за особый режим налогообложения в зоне АТО  Суд арестовал у Охендовского автомобиль и 100 гривенвсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
27.11.2016 1968

Привет из Ростова, или Янукович как мера всех вещей

Украина опять, спустя долгую паузу, имела возможность полюбоваться на Виктора Януковича и убедиться, что прогнали его к чертовой матери не зря. Некоторые шутят, что нынешняя президентская администрация должна специально заказывать регулярные выступления беглеца, чтобы поддерживать слабые в коленках рейтинги шефа.

 

Но Янукович служит и напоминанием Украине, как она совсем недавно делала стыдный выбор. Может, не вы и не я лично, но страна – да. Причем не один раз. С 2003 года в Януковиче и в его партии миллионы людей видели лучшее политическое решение.  Он едва не выбил из игры тогда еще любимца широкой публики Виктора Ющенко и уже во время следующей кампании, практически не потея, справился с Юлией Тимошенко, лишив ее возможности пользоваться эпитетом «непревзойденная».

И если в том, что кто-то останавливал свой выбор на предельно несуразном экземпляре,  можно винить каких-то несознательных людей, то вопрос к сознательным лишь становится острее: а где же были ваши – наши – кандидаты, которые просто не оставляли бы сомнений в своей прекрасности  у избирателей простых и неискушенных? На таком-то неприглядном фоне.

Во время Януковича страна опустилась на настоящее дно, от которого Украина, почувствовав, что тонет, оттолкнулась. Глубина этого дна, однако, такая, что мало-мальский уровень повыше уже выглядит вроде бы не очень и позорным. С одной стороны, это ужас, что нами управляли такие люди, с другой, все, что не Янукович, кажется приемлемым. А если со знанием английского языка – просто победа разума и прогресса.

Победный марш Виктора Федоровича по головам соотечественников для многих наших  политиков стал доказательством собственной государственной состоятельности: если это недоразумение смогло, то человеку, способному легко связать пару слов и не путающему Ахматову с Ахметовым, сам бог велел пасти народы. Требования правящего класса к самому себе и народа к правящему классу базируются не на неких высоких идеалах, а именно на том днище, которое обозначил Янукович. И в этом смысле он продолжает влиять на судьбы страны, которую ограбил и из которой сбежал.

Перед Украиной стоят слишком серьезные и абсолютно нешаблонные задачи, чтобы их можно было решить, выбрав в качестве некого мерила доктора экономических наук, профессора Януковича. Это все равно что говорить о грандиозной реформе образования, указывая, что среди педсостава вроде бы нет ни одного Чикатило.

Имея ясный пример, как нельзя и не хочется, мы так и не обзавелись образцами желаемого будущего и теми, кто бы продвижение к ним организовал и возглавил. Пока неянуковичи воюют с неянуковичами за право зваться лучшими неянуковичами, нет никаких шансов перейти в качественно иное политическое состояние. Первым признаком такого состояния было бы отсутствие всякого интереса к публичным явлениям и высказываниям бывшего президента Украины. Потому что будущее настолько увлекательно и захватывающе, что непонятно, зачем отвлекаться на какие-то могильные тени прошлого. Но, увы, мы пока еще как отвлекаемся, и это отчетливо свидетельствует о состоянии, в котором общество продолжает находиться: нам все еще интересней поговорить о перенесенной травме, чем об открывающихся перспективах. Если так пойдет дальше, то нынешние пока реальные перспективы постепенно перейдут в разряд несбыточной мечты.

А выпьем давайте за здоровье кубинского народа, который уже несколько дней значительно меньше связан путами с прошлым, как бы трепетно кубинцы к нему ни относились. Для живых самое важное всегда впереди. 

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 5
Привет из Ростова, или Янукович как мера всех вещей 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
27.11.2016 1968
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию

    Есть какая-то злая ирония в том, что акции памяти Бориса Немцова в России пришлись на Прощеное воскресенье. Некоторые вещи нельзя прощать никогда и никому, и убийство единственного российского заметного оппозиционера, который производил впечатление человека бесстрашного и веселого, из этого разряда. Но Россия, ни в своей массе, ни в лице образованного класса, не склонна терзаться по этому поводу. Это удел одиночек.

    Вечерняя водка 26.02.2017 4531
  • Граждане отдельных районов, или  Кто эти великие? Граждане отдельных районов, или Кто эти великие?

    Путин разрешил признавать паспорта и прочие бумаги ЛНР и ДНР, но не как документы «народных республик», а как временные бумаги, удостоверяющие личность «граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины». «Новороссии» нет, «республик» нет, есть украинская территория во временно обморочном статусе.

    Вечерняя водка 19.02.2017 2236
  • Счастья луч, или Мучительный выбор Счастья луч, или Мучительный выбор

    Воскресенье 12 февраля – знаменательный день в жизни туркменского народа. Решается судьбоносный вопрос: кто займет президентский пост на ближайшие семь лет. Выбор большой, и глаза у избирателей разбегаются.  Дурдыгылыч Оразов или Бекмырат Аталыев? Сулейманнепес Нурнепесов или все-таки Меретдурды Гурбанов? А ведь есть еще Максат Аннанепесов, Сердар Джелилов, Рамазан Дурдыев, Джуманазар Аннаев. Как тут сориентироваться простому человеку?

    Вечерняя водка 12.02.2017 1036
  • Ну очень дорогой вице-премьер, или Заткнитесь, неудачники! Ну очень дорогой вице-премьер, или Заткнитесь, неудачники!

    В то время как мы наблюдаем за дружной и эффективной работой украинского правительства – просто загляденье, как Владимир Гройсман и обещал – в правительстве чешском царят какие-то нездоровые отношения. Премьер Богуслав Соботка открыто заявил, что вице-премьер и министр финансов Андрей Бабиш ‘důkladně ojebal český stát’, что в переводе означает именно то, что вы подумали: крепко обманул чешское государство.

    Вечерняя водка 05.02.2017 4010
  • Когда все можно – ничего нельзя, или Тяжело быть человеком Когда все можно – ничего нельзя, или Тяжело быть человеком

    В удивительное время живем. Приходится задаваться вопросами, которые, казалось, давно сняты в силу очевидности ответов. А вот и нет. Что такое человек? А что такое быть человеком? А как им оставаться? Спасибо господам Трампу и Путину за возможность и необходимость этими вопросами задаться.

    Вечерняя водка 29.01.2017 2004