Кабинет директора
Вечерняя водка
27.11.2016 2050

Привет из Ростова, или Янукович как мера всех вещей

Украина опять, спустя долгую паузу, имела возможность полюбоваться на Виктора Януковича и убедиться, что прогнали его к чертовой матери не зря. Некоторые шутят, что нынешняя президентская администрация должна специально заказывать регулярные выступления беглеца, чтобы поддерживать слабые в коленках рейтинги шефа.

 

Но Янукович служит и напоминанием Украине, как она совсем недавно делала стыдный выбор. Может, не вы и не я лично, но страна – да. Причем не один раз. С 2003 года в Януковиче и в его партии миллионы людей видели лучшее политическое решение.  Он едва не выбил из игры тогда еще любимца широкой публики Виктора Ющенко и уже во время следующей кампании, практически не потея, справился с Юлией Тимошенко, лишив ее возможности пользоваться эпитетом «непревзойденная».

И если в том, что кто-то останавливал свой выбор на предельно несуразном экземпляре,  можно винить каких-то несознательных людей, то вопрос к сознательным лишь становится острее: а где же были ваши – наши – кандидаты, которые просто не оставляли бы сомнений в своей прекрасности  у избирателей простых и неискушенных? На таком-то неприглядном фоне.

Во время Януковича страна опустилась на настоящее дно, от которого Украина, почувствовав, что тонет, оттолкнулась. Глубина этого дна, однако, такая, что мало-мальский уровень повыше уже выглядит вроде бы не очень и позорным. С одной стороны, это ужас, что нами управляли такие люди, с другой, все, что не Янукович, кажется приемлемым. А если со знанием английского языка – просто победа разума и прогресса.

Победный марш Виктора Федоровича по головам соотечественников для многих наших  политиков стал доказательством собственной государственной состоятельности: если это недоразумение смогло, то человеку, способному легко связать пару слов и не путающему Ахматову с Ахметовым, сам бог велел пасти народы. Требования правящего класса к самому себе и народа к правящему классу базируются не на неких высоких идеалах, а именно на том днище, которое обозначил Янукович. И в этом смысле он продолжает влиять на судьбы страны, которую ограбил и из которой сбежал.

Перед Украиной стоят слишком серьезные и абсолютно нешаблонные задачи, чтобы их можно было решить, выбрав в качестве некого мерила доктора экономических наук, профессора Януковича. Это все равно что говорить о грандиозной реформе образования, указывая, что среди педсостава вроде бы нет ни одного Чикатило.

Имея ясный пример, как нельзя и не хочется, мы так и не обзавелись образцами желаемого будущего и теми, кто бы продвижение к ним организовал и возглавил. Пока неянуковичи воюют с неянуковичами за право зваться лучшими неянуковичами, нет никаких шансов перейти в качественно иное политическое состояние. Первым признаком такого состояния было бы отсутствие всякого интереса к публичным явлениям и высказываниям бывшего президента Украины. Потому что будущее настолько увлекательно и захватывающе, что непонятно, зачем отвлекаться на какие-то могильные тени прошлого. Но, увы, мы пока еще как отвлекаемся, и это отчетливо свидетельствует о состоянии, в котором общество продолжает находиться: нам все еще интересней поговорить о перенесенной травме, чем об открывающихся перспективах. Если так пойдет дальше, то нынешние пока реальные перспективы постепенно перейдут в разряд несбыточной мечты.

А выпьем давайте за здоровье кубинского народа, который уже несколько дней значительно меньше связан путами с прошлым, как бы трепетно кубинцы к нему ни относились. Для живых самое важное всегда впереди. 

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 5
Привет из Ростова, или Янукович как мера всех вещей 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
27.11.2016 2050
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье «Банду геть!» -2, или Необратимое имиджевое увечье

    Массовость протестных акций последнего времени должна распоследнего скептика убедить, что на улицы Киева выходит совсем не кучка маргиналов и не за вознаграждение сомнительного происхождения. Нет, это не Майдан, но не всякий протест должен быть Майданом, чтобы иметь моральное оправдание. Нынешняя протестная активность свидетельствует о важном: об утрате надежды, причем не только у тех, кто в самую отвратительную погоду выходит на протест. Просто они – это знак.

    Вечерняя водка 10.12.2017 5538
  • Ганьба Биби, или Израиль нам не указ Ганьба Биби, или Израиль нам не указ

    В субботу вечером в Израиле прошли многотысячные марши протеста против коррупции в правительстве. На наш манер их название можно перевести как «марши ганьбы».

    Вечерняя водка 03.12.2017 3648
  • Вспомнили всё, или Не такие, как вчера Вспомнили всё, или Не такие, как вчера

    Если в человеке и есть какая-то черта, позволяющая не терять веру в человечество, это способность оглянуться на себя прошлого и ужаснуться или поморщиться собственной глупости, дикости, трусости или другому жалкому несовершенству. Возможно, мы нынешние не совершеннее себя тех, бывших, но, по крайней мере, до кого-то доходит мера собственного несовершенства и появляется некоторая устойчивость к определенного рода поступкам.

    Вечерняя водка 19.11.2017 2679
  • Условно жив, или Похороны Путина Условно жив, или Похороны Путина

    Путин становится все более одинок, и это просто  бросается в глаза. Всем запомнились будто вымершие улицы Москвы, по которым его везли на инаугурацию в мае 2012 года. Это был и символ божественной недоступности Владимира Путина на новом сроке, но и метафора его отрыва от мира и, следовательно, потери адекватной оценки происходящего. Срок, вершиной неадекватности которого стало нападение на Украину, подходит к концу, на носу следующий, Путин будет еще очень долго, но его словно уже нет. Всех очень интересует, что будет после и как в это после попасть, уцелев.

    Вечерняя водка 12.11.2017 11229
  • Вечный гоблин, или Значит, им нравится Вечный гоблин, или Значит, им нравится

    Если вы думаете, будто знаете, что такое политическая стабильность и жесткая борьба против раскачивания будки, так вы не думайте, потому что не знаете. В президентских выборах в Зимбабве, которые пройдут предстоящим летом, примет участие действующий глава государства – 93-летний Роберт Мугабе. Это как если бы Путин баллотировался в 2045 году, а Порошенко – в 2058-м.

    Вечерняя водка 05.11.2017 2791