НОВОСТИ ДНЯ: Украинский авиазавод будет обслуживать Boeing и Airbus  Киев выделил из бюджета почти два миллиарда грн. на подготовку школ  Эксперт назвал продукты, которые подорожали после отмены госрегулирования цен  Экс-канцлер Германии Шредер готов работать на «Роснефть»  Австралия построит самую большую в мире солнечно-тепловую электростанцию  Украинский список невъездных персон пополнила российская поэтесса  Яценюк стал совладельцем телеканалавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
27.11.2016 2034

Привет из Ростова, или Янукович как мера всех вещей

Украина опять, спустя долгую паузу, имела возможность полюбоваться на Виктора Януковича и убедиться, что прогнали его к чертовой матери не зря. Некоторые шутят, что нынешняя президентская администрация должна специально заказывать регулярные выступления беглеца, чтобы поддерживать слабые в коленках рейтинги шефа.

 

Но Янукович служит и напоминанием Украине, как она совсем недавно делала стыдный выбор. Может, не вы и не я лично, но страна – да. Причем не один раз. С 2003 года в Януковиче и в его партии миллионы людей видели лучшее политическое решение.  Он едва не выбил из игры тогда еще любимца широкой публики Виктора Ющенко и уже во время следующей кампании, практически не потея, справился с Юлией Тимошенко, лишив ее возможности пользоваться эпитетом «непревзойденная».

И если в том, что кто-то останавливал свой выбор на предельно несуразном экземпляре,  можно винить каких-то несознательных людей, то вопрос к сознательным лишь становится острее: а где же были ваши – наши – кандидаты, которые просто не оставляли бы сомнений в своей прекрасности  у избирателей простых и неискушенных? На таком-то неприглядном фоне.

Во время Януковича страна опустилась на настоящее дно, от которого Украина, почувствовав, что тонет, оттолкнулась. Глубина этого дна, однако, такая, что мало-мальский уровень повыше уже выглядит вроде бы не очень и позорным. С одной стороны, это ужас, что нами управляли такие люди, с другой, все, что не Янукович, кажется приемлемым. А если со знанием английского языка – просто победа разума и прогресса.

Победный марш Виктора Федоровича по головам соотечественников для многих наших  политиков стал доказательством собственной государственной состоятельности: если это недоразумение смогло, то человеку, способному легко связать пару слов и не путающему Ахматову с Ахметовым, сам бог велел пасти народы. Требования правящего класса к самому себе и народа к правящему классу базируются не на неких высоких идеалах, а именно на том днище, которое обозначил Янукович. И в этом смысле он продолжает влиять на судьбы страны, которую ограбил и из которой сбежал.

Перед Украиной стоят слишком серьезные и абсолютно нешаблонные задачи, чтобы их можно было решить, выбрав в качестве некого мерила доктора экономических наук, профессора Януковича. Это все равно что говорить о грандиозной реформе образования, указывая, что среди педсостава вроде бы нет ни одного Чикатило.

Имея ясный пример, как нельзя и не хочется, мы так и не обзавелись образцами желаемого будущего и теми, кто бы продвижение к ним организовал и возглавил. Пока неянуковичи воюют с неянуковичами за право зваться лучшими неянуковичами, нет никаких шансов перейти в качественно иное политическое состояние. Первым признаком такого состояния было бы отсутствие всякого интереса к публичным явлениям и высказываниям бывшего президента Украины. Потому что будущее настолько увлекательно и захватывающе, что непонятно, зачем отвлекаться на какие-то могильные тени прошлого. Но, увы, мы пока еще как отвлекаемся, и это отчетливо свидетельствует о состоянии, в котором общество продолжает находиться: нам все еще интересней поговорить о перенесенной травме, чем об открывающихся перспективах. Если так пойдет дальше, то нынешние пока реальные перспективы постепенно перейдут в разряд несбыточной мечты.

А выпьем давайте за здоровье кубинского народа, который уже несколько дней значительно меньше связан путами с прошлым, как бы трепетно кубинцы к нему ни относились. Для живых самое важное всегда впереди. 

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 5
Привет из Ростова, или Янукович как мера всех вещей 5.00 5 5
Кабинет директора / Вечерняя водка
27.11.2016 2034
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Враги навсегда, или Петру не пахнет Враги навсегда, или Петру не пахнет

    История с лишением Михаила Саакашвили гражданства не позволила стране замереть в летней спячке и довольно агрессивно напомнила всем, в каких прискорбных политических обстоятельствах нам приходится пребывать. В чем особая прелесть ситуации, созданной Банковой: сам бывший гражданин Украины и лидер «Руху нових сил» не смог бы придумать ничего настолько эффективного, чтобы напомнить всем свое подзабытое имя и не просто побольнее пнуть гаранта, а откровенно смешать его с дерьмом с полным на то основанием.

    Вечерняя водка 30.07.2017 9233
  • Порванные струны, или Музыка света Порванные струны, или Музыка света

    Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

    Вечерняя водка 23.07.2017 1149
  • Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера

    В то время как Украина с замиранием дыхания следит за здоровьем народного депутата Евгения Дейдея, чудо-героя, получившего ранение из неизвестного оружия от неизвестных негодяев при неизвестных обстоятельствах, во Франции неожиданно всплыло старое дело, в котором куда больше неизвестных моментов. Дело по-настоящему трагическое, не как у нас, без дураков.

    Вечерняя водка 16.07.2017 7665
  • Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты

    В то время как Виталий Владимирович Кличко не пропускает случая убедить украинцев в том, что выдающиеся успехи в боксе и успешность в политике – это сильно разные вещи, филиппинец Мэнни Пакьяо, национальное достояние своей родины, созревает к тому, чтобы ринуться на штурм политических высот. Правда, перед этим сенатор Пакьяо попробует дать реванш своему обидчику – вчерашнему учителю физкультуры из австралийского Брисбена Джеффу Хорну.

    Вечерняя водка 02.07.2017 1823
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

    Вечерняя водка 25.06.2017 2807