НОВОСТИ ДНЯ: САП расследует 39 дел относительно "грязных денег" топ-чиновников  Постановление об отмене абонплаты за газ таки опубликовали  ФСБ через софт "Стахановец" могла качать данные из Украины – СБУ  В Европарламенте подтверждают, что безвиз для Украины будет с 11 июня  В метрополитене рассказали, как долг российской компании повлияет на пассажиров  В Минсоцполитики объяснили, как получить сэкономленную субсидию  Порошенко подписал закон о слиянии банковвсе новости дня
Жизнь и Стиль
Личные финансы
30.11.2016 2920

Гриневич рассказала, как будут начислять стипендии студентам

С 2017 года планируется, что стипендию будут получать не все студенты с усредненной четверкой за сессию, а те, что заняли высокие места в рейтинге, составленном ВУЗами.

grivnja3

Об этом рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, сообщает пресс-служба министерства.

"Это абсолютно новый - рейтинговый подход к определению стипендий, которые будут получать студенты. А именно, каждый вуз разработает свои критерии для составления рейтинга, которые будут утверждаться ученым советом университета по обязательному согласованию с органами студенческого самоуправления университета", - рассказала Гриневич.

Министерство также предусматривает, что на 90% место в рейтинге будет определять учебная успеваемость, а на 10% - критерии, которые определят ВУЗы. Это поможет определить наиболее успешных студентов даже если по результатам сессии все они получили одинаковый средний балл.

"Сейчас в проекте бюджета заложено 2,978 млрд грн на социальные стипендии и 2 млрд грн на академические стипендии. Мы же предлагаем, перебросить 1,7 млрд грн с социальных стипендий на академические, что позволит не только полностью профинансировать увеличенные социальные стипендии, но и обеспечить выплату увеличенных стипендий почти для половины студентов", - отметила Гриневич.

Из 50% студентов, получающих стипендии, планируется, что 43% - будут получать академические стипендии по рейтинговой системе, а социальную будут получать 7%.

При этом для ВУЗов III-IV уровня аккредитации минимальная стипендия будет на уровне 1100 грн, что на 33.4% больше, чем в прошлом году. Лучшие студенты будут получать стипендию на 72.9% больше, чем сейчас - 1600грн, то есть на уровне прожиточного минимума.

При расчетах МОН сохранило сегодняшнее соотношение между минимальными академическими стипендиями различных типов учебных заведений, поэтому и для вузов III-IV уровня аккредитации, и для вузов I-II уровня аккредитации, и для ПТУ увеличение минимальной стипендии предполагается на 33,4%.

Таким образом минимальная стипендия для студентов вузов I-II уровня аккредитации будет составлять 830 грн, а для учащихся ПТУ - 415 грн.

В то же время, как сообщается, более чем на 100% возрастет стипендия для лучших студентов, обучающихся на сложных специальностях, где трудно получить высокую оценку. В частности речь идет о естественно-математических педагогических специальностях (учителях химии, физики, биологии и т.д.) и других математических, естественных и инженерных специальностях. Для них стипендия в вузах III-IV уровня аккредитации будет составлять 2036 грн, в вузах I-II уровня аккредитации - 1536 грн.

МОН представило и алгоритм, по которому будет осуществляться переход от действующей системы стипендиального обеспечения к новой.

"Все просто, если студенты сдают зимнюю сессию в декабре, стипендию по новым правилам они получат уже в январе 2017 года, а если сессия в январе - новая стипендия будет в феврале, при этом эти студенты получат за январь стипендию по старым правилам", - пояснила Гриневич.

Оценка материала:

5.00 / 1
Гриневич рассказала, как будут начислять стипендии студентам 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Личные финансы
30.11.2016 2920
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Личные финансы»
  • Систематическая ошибка выжившего. О случайности успеха Систематическая ошибка выжившего. О случайности успеха

    Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована в большом кино? Ответ простой: любая история успеха - это всегда везение, при этом самая ценная информация остается в головах тех, кто успеха добиться не смог.

  • Как оплачивают декретный отпуск в украинских компаниях? Как оплачивают декретный отпуск в украинских компаниях?

    По данным государственной статистики, в 2016 году минимум половина трудоспособного населения страны работала неофициально. А это значит, что оплата больничных, отпусков и декретных осуществляется по усмотрению работодателя. Сообщает сайт hh.ua.

  • Больше всего мошеннических транзакций в Украине фиксируется в торговых сетях Больше всего мошеннических транзакций в Украине фиксируется в торговых сетях

    Об этом заявил заместитель начальника департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Владимир Харченко на круглом столе «Cashless. Что нового в этом году предложат банки и продавцы товаров для безопасности и удобства онлайн-платежей», организованном «Финансовым клубом».

  • В Украине снижается конкуренция на рынке труда В Украине снижается конкуренция на рынке труда

    Ситуация на рынке труда улучшается, утверждают эксперты Headhunter.ua. Количество вакансий растет, конкуренция снижается. Увеличиваются предложения по зарплате от работодателей, правда, пока они так и не догоняют зарплатные ожидания соискателей.

  • Командировочный бюджет сотрудников: как сэкономить? Командировочный бюджет сотрудников: как сэкономить?

    О программах авиалояльности сегодня знают все, кто летает более-менее регулярно. Копить мили несложно – однажды зарегистрировавшись в программе лояльности нужной вам авиакомпании, дальше вы автоматически накапливаете мили (они же бонусы) на своем счету. Главное – не забывать при заказе билета и сопутствующих перелету услуг указывать номер своей карты.