02.12.2016 1392

Зачем большие аграрные компании поддерживают кооперативы

  Кооперативное движение в мире начало зарождаться еще в начале XXI века, в Украине это процесс сейчас находится только на стартовом этапе. Оборот крупнейшего в мире южнокорейского кооператива NH Nonghyup (Korea) достигает $63 млрд. В Украине же пока кооперативы выживают за счет поддержки международных организаций и агрохолдингов. Почему за время независимости мелкие фермеры так и не поняли, что «вместе и батьку легче бить», и как происходит становление кооперации в Украине, Контракты.ua узнали у представителей компаний и экспертов.

«В Украине очень низкий уровень понимания того, зачем нужна кооперация. Многие воспринимают это по советским стандартам», - считает председатель правления «Сварог Вест Групп» Андрей Гордийчук. Его компания стала одним из инициаторов создания в Украине «Первого национального аграрного кооператива» в Хмельницкой обл., инвестировав в это направление порядка $2,5 млн «В Украине намного больше потенциальных возможностей и ресурсов, чем у Южной Кореи, и если создать необходимые условия, то у украинских кооперативов могут быть значительные преимущества», — уверена заместитель главы правления «Сварог Вест Груп» Инна Метелева.
«У Украины есть своя история развития кооперативного движения, - добавляет Василий Мартюк, директор благотворительного фонда «МРИЯ Агрохолдинг». - Экономически сильная семья - это экономически сильная община, а значит, и государство. Этим руководствовался еще митрополит Андрей Шептицкий, который в начале ХХ века активно способствовал украинской кооперации. Именно кооперативы впоследствии обеспечили экономическое развитие Галичины. Например, украинские кооперативы «Маслосоюз» и «Центросоюз» контролировали до 50% всего экспорта Польши, это при том, что украинцы составляли тогда 16% от всего населения Галичины. Мы хотим возродить это движение на Западной Украине, где обрабатываем земли».
В мире драйверами роста для кооперации были периоды экономических кризисов. В США, например, объединение фермеров начало происходить после Великой депрессии. Именно в этот период начал формироваться такой бизнес-гигант, как сервисный кооператив CHS. Фактически эта компания в Америке выглядит как государство в государстве. Все его участники (порядка 75 тыс. фермеров) имеют доступ к минеральным удобрениям, топливу, технологиям, могут страховать свои риски. «В Украине нет мотиваторов для объединения фермеров в кооперативы. В Польше, например, государство создало такиемотиваторы. В результате все в ЕС ощутили результат», - комментирует глава Аграрного Союза Геннадий Новиков.
По мнению президента Украинского кооперативного альянса Зиновия Свереды, начинать кооперативное движение нужно с просвещения фермеров в отношении перспектив такого объединения, ведь со времен Советского Союза многие из них «изголодались по частной собственности, и каждый хотел стать предпринимателем».
Смысл в создании кооперативов
А перспективы в кооперации все-таки есть, ведь такой форме собственности легче получить финансирование если не у банка, то по гранту или другой организации, партнера. Кооперативные формы позволяют мелким фермерам повысить конкурентоспособность за счет обеспечения оптимальных условий производства и хранения продукции, формирования крупных товарных партий. В условиях кризиса это очень важно, ведь аграрий может получить больше прибыли в результате повышения эффективности своей работы.
Сейчас, согласно украинскому законодательству, производители сельскохозяйственной продукции могут объединяться в сельскохозяйственные производственные и обслуживающие кооперативы. В отличие от производственных, в сельскохозяйственных обслуживающих кооперативах (СОК) мелкие производители сохраняют право частной собственности на произведенную и переработанную продукцию.Пока сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) могут воспользоваться поддержкой на общих основаниях по ряду госпрограмм, которые действуют в АПК.
Для СОК финансирование идет более целенаправленно.Речь идет опрограмме «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе», где СОК может получить от государства 90%-ную компенсацию стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники и оборудования без учета суммы НДС. Сумма поддержки за 2009-2010 гг составила 23,7 млн грн, за которые приобретено 278 единиц техники и оборудования для 71-го СОК; в 2012 году из выделенных 5 млн грн фактически использовано - 347,79 тыс. грн для приобретения 29 единиц техники и оборудования.
Кто и как поддерживает кооперативное движение
Активному развитию сети сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов способствовало привлечение ресурсов проектов международной технической помощи и международных благотворительных организаций. Так, только при содействии международной благотворительной организации «Добробут громад» (Хайфер-Украина) в подавляющем большинстве регионов страны созданы и частично финансируется 60 кооперативов. В частности, в июле 2015 года стартовал проект «Развитие семейных ферм, объединенных в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы». В рамках его реализации в 9-ти областях предполагается создание 170 семейных молочных ферм и объединения вокруг них 1000 домохозяйств.
Активно инвестирует в поддержку кооперативного движения компания «Данон». На данный момент их инвестиции составили около 2,85 млн евро в проекты развития кооперативов и молочных ферм. «Кооперативы и семейные фермы являются неотъемлемой и важной частью не только социальных инициатив компании «Данон», но и частью стратегии по обеспечению потребности молокоперерабатывающих заводов молоком-сырьем», - пояснили в компании. В 2013 году компания запустила ещё одну инициативу – клубничный кооператив в Тернопольской области. Урожай 2013 г покрыл на 100% потребности компании в этой культуре для производства йогуртов.
Зачем кооперативы большому бизнесу
Для частных компаний поддержка кооперативного движения является своего рода социальной ответственностью. «Кооперативы это, в первую очередь, - создание рабочих мест для наших пайщиков. Во-вторых, это развитие сел на территориях, где мы присутствуем», - сообщили в компании «МРИЯ». Агрохолдинг в 2015 г создал ягодный кооператив «Файна поляна», в который было инвестировано порядка 0,6 млн грн.
Сначала компания приобрела саженцы малины для кооператива на условиях софинансирования: 2 грн. платил пайщик, 6 грн. доплачивала "МРИЯ" за каждый саженец – всего закупили на 300 тыс. грн. «И, соответственно, чтобы людям было легче обрабатывать свои участки правильно, мы приобрели для них японский трактор «Кубота», специально предназначенный для таких нужд. Техника нам обошлась в 200 тыс. грн», - комментирует Василий Мартюк, директор благотворительного фонда Агрохолдинга «МРИЯ». В первый год средний урожай малины составил 2 тонны с гектара. На следующий год у кооператива стоит планка 15 тонн с гектара.
Но такую поддержку кооперативному движению пока оказывают немногие. В целом пока украинская реальность кооперативного движения выглядит не слишком радужно. По данным Госстата, на начало 2016 года в Украине было зарегистрировано 998 сельскохозяйственных производственных кооперативов. Их количество в последние годы существенно не менялось. Количество обслуживающих сельхозкооперативов немного выше - 1048. В Минагрополитики отмечают, что в течение 2010-2015 гг количество СОК увеличилось на 36,8%. Однако из общего количества зарегистрированных СОК реально осуществляют хозяйственную деятельность только 558. Этими кооперативами объединены 24,03 тыс. человек, в селах создано 1490 постоянных рабочих мест.
Нюансы налогобложения
В налогообложении кооперативов тоже есть нюансы. Согласно действующему законодательству, в состав обслуживающих кооперативов могут входить физические и юридические лица. Но как только участник – юридическое лицо предоставляет кооперативу свою продукцию, независимо от размера и формы предприятия он обязан уплачивать налог надобавленную стоимость – 20 % годовой прибыли. Однако при создании кооператива он тоже автоматически становится налогоплательщиком и платит те же 20 % НДС. «Нужно сделать единую систему налогообложения, как в ЕС. Кооператив – это добровольное объединение членов. За границей происходит налогообложение членов, а не кооператива, а в нас налоги платят и члены, и кооператив», - считает Зиновий Свереда.
Автор: Ксения Воронова

Оценка материала:

5.00 / 1
Зачем большие аграрные компании поддерживают кооперативы 5.00 5 1
Бизнес / Рынки и компании
02.12.2016 1392
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела « Рынки и компании»