НОВОСТИ ДНЯ: В зоне АТО военные обезвредили диверсионную разведгруппу  Тендеры на внедрение 4G запланированы на осень  Официально: Приватбанк докапитализируют на 38,5 миллиарда  Госдеп США: Россия управляет боевиками, обучает их и финансирует  Из-за торговой блокады бюджет потерял более миллиарда гривен – ГФС  Немецкий лоукостер Eurowings намерен начать работу в Украине  НБУ: Рост ВВП по итогам года может оказаться ниже прогнозируемоговсе новости дня
Кабинет директора
Наш тренер — зверь!
03.12.2016 1337

Шесть психотрюков от переедания

Избыточный вес – проблема, в первую очередь, психологическая. И переедание основано либо на страхе, либо на неудовлетворенности, либо одновременно на том и на другом. Причины могут быть самыми разными, с более или менее глубокими корнями. И пока эти корни не выкорчевать, процесс мучительного похудения, сменяемого драматичным перееданием, будет продолжаться бесконечно. Пока вы на пути к диетологу-психологу, попытайтесь помочь себе сами, воспользовавшись несколькими простыми, но чрезвычайно действенными советами.

Трюк первый: Не осуждайте себя

В процессе практики я пришла к выводу, что большинство людей по отношению к себе излишне критичны, это касается и еды. Когда они переедают, то упреками и самобичеванием вводят себя в состояние хронического стресса. А стресс – один из самых верных путей к перееданию. Получается замкнутый круг. Прежде всего, подружитесь с собой, это вам поможет и в жизни в целом и для сохранения прекрасной фигуры в частности. Вместо того чтобы себя винить, спокойно признайте проблему и подумайте, как ее можно решить. Если самостоятельно худеть не получается, пойдите, наконец, на консультацию к хорошему диетологу!

Трюк второй: Разделяйте будни и праздники

Если вы не можете представить свою жизнь без торта, ешьте его по утрам в один из выходных. Ну хорошо! По утрам и в субботу, и в воскресенье. До 13.00 по 150 грамм. У нас отсутствует культура питания, еда стала слишком доступной и мы перестали разделять праздники и будни. Мало того, что так жить скучно, это ведет к хроническому перееданию, потому что отсутствуют правила, режим. Если вы договоритесь с собой, что будете есть любимые вкусняшки только по выходным, у вас не будет ощущения лишения, а соответственно, стресса.

Трюк третий: Ешьте, когда действительно голодны

Ловите себя на переедании! Не для того, чтобы как можно суровее наказать, а для того, чтобы «вычислить» свою главную пищевую мотивацию и определить, почему именно вы едите. Так вы гораздо быстрее разберетесь с происхождением расстройства пищевого поведения. Итак, вы едите: чтобы себя быстро и без особых усилий порадовать; заесть неприятную ситуацию; потому что скучно; потому что привыкли все время жевать и т.п. Ответьте себе на этот вопрос и учитесь есть лишь тогда, когда испытываете реальный голод. Кстати, иногда хочется есть просто потому, что мало пьете воды и организм требует живительной влаги. Перед тем, как есть в «неурочное» время, попробуйте выпить два стакана воды. Часто после этого голод пропадает.

Трюк четвертый: Смакуйте каждую крошку

Старайтесь есть медленно, тщательно пережевывая еду. Так вы усвоите максимум полезных ингредиентов: как только еда попадает в рот и вы начинаете ее жевать, организм «настраивается» на нужную волну и начинает выделять ферменты, необходимые для усвоения именно этого продукта. Тщательное жевание также очень помогает процессу пищеварения. В итоге, если усвоено максимум полезных веществ, довольно быстро наступает сытость и вы не переедаете. Да и удовольствие от смакования пищи гораздо больше! Заглатывая еду, вы рискуете пропустить важный момент: точку насыщения. Умение определять, когда вы насытились, нужно тренировать, словно мускулы.

Трюк пятый: Балуйте свое тело

Да, вам нужно худеть, но это не значит, что у вас есть повод ненавидеть свое тело! Да, ему сейчас нелегко: тяжеловато двигаться, да и выглядит не очень… Но вы ведь уже в процессе позитивных перемен! Балуйте свое тело ванными с аромамаслами, массажем. В общем, любовно заботьтесь о каждой частичке своего тела. Это надолго отвлечет вас от мыслей о еде. А массаж и ванны будут помогать худеть.

Трюк шестой: Найдите свою страсть

Одна из самых распространенных причин переедания: скука. Когда у человека нет чего-то такого, что бы ему по-настоящему нравилось и требовало бы постоянного внимания и развития. Найдите свою страсть на данный период жизни! Это может быть все, что угодно, начиная от изучения английского языка и заканчивая построением новых романтических отношений. А, может, самое время сменить давно надоевшую работу и осмелиться заняться тем, о чем давно мечтали?

Если вы будете следовать этим простым правилам, а еще правильно питаться, вы очень быстро избавитесь от лишних килограммов. Но нормальный вес станет приятным бонусом, дополнением к прекрасным отношениям с собой, умением наслаждаться жизнью и делать то, что вам по-настоящему нравится!

Автор: Татьяна Громова, диетолог-психолог, фитнес-тренер, life coach

Оценка материала:

5.00 / 1
Шесть психотрюков от переедания 5.00 5 1
Кабинет директора / Наш тренер — зверь!
03.12.2016 1337
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Наш тренер — зверь!»