НОВОСТИ ДНЯ: Осторожно лептоспироз: Минздрав подтвердил первую смерть в Киеве  Премьеры Канады и Ирландии прошли с прайд-парадом в Монреале  Биг-Бен последний раз прозвонит сегодня в полдень – и закроется на ремонт до 2021 года  Украинцы входят в ТОП-5 владельцев немецких «Голубых карт ЕС»  В Японии успешно испытали установку для выработки энергии за счет течений в океане  Мэр Киева Виталий Кличко обещает Киеву европейские дороги уже за несколько лет   Румыния приобретет у США ракетно-артиллерийские системывсе новости дня
Жизнь и Стиль
Происшествия
04.12.2016 1566

О перестрелке полицейских в Княжичах: по недоразумению пять человек не гасят

Ситуация, которая произошла в поселке Княжичи Киевской области и унесшая жизни пяти украинских полицейских, - трагическая и нестандартная. Такого по определению происходить не должно, формулировка "трагическая цепь случайностей" не устроит никого: ни следствие ни общественность. На данный момент известно, что первыми огонь открыли бойцы КОРДа, из автоматов, на что ГСОшники ответили таким же автоматным огнем. Кроме того, спецназовцы бросили в сторону машины полиции охраны гранату, по предварительным данным - светошумовую. Что говорят в соцсетях? Непрофессионализм, бардак, диверсия, или все же "трагическая случайность?"

Алена Яхно, помощник депутата и журналист

Почему они не смогли распознать друг друга?

Почему полицейские выглядели как бандиты?
Почему не представились перед стрельбой (базовая инструкция во всех странах)
Кто первый нажал на курок?
Почему стреляли на поражение?
Почему не было предупредительных выстрелов??????

Плюсы: "Справу вже взяла під контроль прокуратура" . Прокуратура не взяла производство под контроль. Она его непосредственно расследует.

Генадій Москаль, губернатор Закарпатської області та колишній міністр МВС

За свою довгу кар’єру я планував і проводив дуже багато спецоперацій зі знешкодження небезпечних озброєних злочинців. І горджуся тим, що не допустив жодного випадку, щоб хтось із моїх підлеглих чи затриманих загинув. Більше того – за всю історію існування МВС України не пригадую жодного випадку, коли загинула одразу така кількість правоохоронців. І головне – не від рук озброєних злочинців, а в результаті перестрілки між собою.

Юрий Бутусов, журналист

Страшная трагедия в Княжичах.  Ключевые вопросы, чтобы установить причины гибели пяти полицейских:

1. Получал ли руководитель операции информацию о выезде в село наряда службы охраны, было ли предусмотрено такое оповещение?

2. Была ли информация о возможном участии других полицейских подразделений доведена до участников операции?

3. Кто и почему дал приказ на применение спецназа для освобождения сотрудников полицейской разведки? Была ли предпринята попытка связаться с подразделениями ДСО?

4. Кто и почему первым нажал на спуск? Какие были основания для применения оружия на поражение? Был ли предупредительный выстрел или устное предупреждение? Было ли применение оружия на поражение правомерным?

Ігор Власюк, економіст

В нормальній країні вже мала б бути оприлюднена заява міністра про відставку

Юрій Луценко, нардеп

Масштаб трагедії у Книяжичах шокуючий.
На голову не налазить, як таке трапилося!
Адже коли на виклик по 102 виїжджає оперативна поліцейська група, невже це не СТАНДАРТНА ситуація, коли одночасно туди ж може прибути (раніше, пізніше) наряд поліції охорони? Хіба для такої рутинної ситуації не відпрацьовано механізм взаємодії? Як так сталося, що поліцейські з двох груп не змогли ідентифікувати одне одного ні по спеціальним машинам, ні по формі?  Як так сталося, що КОРД, за версією МВС, вирішив атакувати поліцію охорони, сплутавши їх з якимись бандитами?
Це – питання організації роботи поліції, це – питання професійності поліцейських. Нагадаю, що результати атестації, в першу чергу КОРДу, де в основному переховують екс-Беркут, були засекречені Аваковим і Деканоїдзе.

Константин Стогний, журналист и полковник МВД

Скажу честно- очень чешутся руки написать пару слов о реформе, профподготовке, люстрации, командирах и еще кое о чем... Пока удержусь. Пусть пройдет расследование. И хочу, чтобы оно было объективным, а не как в случае с Сашком Билым. Сейчас руководство МВД опять начнет бла-бла-бла "объективность", бла-бла-бла "прозрачность", бла-бла-бла " под контролем общественности и журналистов". С Сашком Билым, мы это уже слышали!..

Мустафа Найем, нардеп

Не хотелось бы заниматься критиканством, но это тот день и случай, когда сложно защищать Национальную полицию. За этот абсурд должны понести наказание не только участники, но и непосредственные руководители спецоперации. Если верить информации, которая есть на данный момент, объяснений в первую очередь стоит ждать от руководства Управления уголовного розыска в г. Киеве, которое планировало спецоперацию. Не понятно, как так получилось, что прорабатывая задержание грабителей, оперативники не взяли в расчет охрану соседних зданий другими структурами МВД. Для внутреннего пользования эта информация доступна в полном объеме.

Дмитрий Гнап, журналист

Я не делаю преждевременных выводов, как вы и просите Антон Геращенко. Но в вашем объяснении о гибели полицейских в Княжичах, несколько очень странных нестыковок:

1) Вы пишите, что в разведчики угрозыска сидели в пункте наблюдения в строящемся доме, а прибывший в соседний дом наряд ДСО на сработанную сигнализацию, этих разведчиков заметил.

Вопрос: как это возможно? они в засаде сидели или ходили по улице не прячась? как можно так просто взять и заметить человека в соседнем строящемся здании, если он особо не "светится"? тем более, если это профессионал, сотрудник криминальной разведки?

2) многие уже написали, и я повторю: хорош спецназ КОРД, если его бойцы якобы не заметили на месте машину ДСО, шевроны ДСО и погоны на захвативших разведчиков. не обменялись вопросами, требованиями с ДСОшниками, а тупо начали валить захвативших. "В считанные мгновения" - как пишете вы. Кто-то в это верит? Я - нет.

3) Вот это тоже капец: "Трое подозреваемых в разбоях, которых готовились поймать "на горячем", услышав перестрелку отказались от своего плана по грабежу и выехали на двух Toyota Land Cruiser 200 в сторону Киева, где были задержаны оперативниками." - пишет Геращенко. Стоп-стоп. А что вы, г-н Геращенко этим задержанным предъявили, если их не взяли "на горячем"? Если они просто ехали в Киеве по дороге? "Подчиняйся - потом, объясняй"?

А если по ним были другие эпизоды и на них уже есть состав, то к чему была эта засада, приведшая к жертвам? Что за бред? Почему тогда не брали их по месту проживания?И с каких это пор грабители ездят на дело на дорогих Ленд-Крузерах?

Роман Шрайк, блогер

- полицейские по ошибке перестреляли друг друга.

- позвольте, но ведь убитые сидели в машине, маркированной "полиция", как тут можно ошибиться?

- ошибка в том, что стрелявшие до сих пор работали в полиции.

Андрей Шокотко, блогер

Понятно, что по недоразумению пять человек не гасят и перестрелка длилась не несколько мгновений, как уверяет Антонина Геращенко. За несколько мгновений пять человек не убьешь. Плюс ко всему, в сообщении ничего нет о раненых, что при таком количестве трупов практически невозможно - а это наводит на всякие нехорошие мысли. Если после боя нет раненых, значит их добивали или спрятали, подлечивая неофициально - всё зависит от воли победителей.

Кстати, повторю извечный вопрос - где видео с нагрудных камер и видеорегистраторов мусоров в Княжичах? Или как в Днепре - нетути, забыла включить, мы потом покажем, но не всё?

Станислав Краснов, глава ГК "Азов-Крым"

Причина сьогоднішніх смертей серед поліції - дозвіл від керівництва на вбивство людей без попередження і обіцянка безкарності. Всі чомусь звернули увагу на недолуге пяснення ситуації, про якийсь трагічний збіг і так далі. Збіг в тому, що приїхала ДСО? Чи в тому, що затртимало підозрілих тіпів, що тусувались на стройці? (До речі, як ці розвідники збирались при цьому бути непомітними для бандитів?))

Справжня причина в тому, що так званий ''Корд'' - це підрозділ, створений і навчений для вбивства. Тому, у них навіть не виникло думки розібратися в ситуації, вони просто стали гатити з усього, що було, в ДСОшників і затриманих опєрів з УОС. Саме тому і такий рахунок смертей з двох боків - 4:1. Найголовніше - який висновок для нас? Для мене особисто все ясно. За першим наказом і навіть без наказу нас будуть вбивати за першою підозрою, а купа вбивць будуть на свободі, повністю безкарні.

Тарас Березовец, политолог

Трагедия в Княжичах показывает, что война рано или поздно может коснуться каждого, даже за тысячу километров от зоны боевых действий. В условиях, когда на руках у криминалитета оказывается все больше боевого оружия, сами по себе правоохранительные структуры по определению не могут справиться с такими вызовами. Во всех странах, победивших организованную преступность, будь то США 1930-1950-х или Италия 1990-х, полиция и спецслужбы опирались на поддержку общества. Потому что это проблема не отдельно силовых структур, а всех граждан. К сожалению, пока это осознание не придёт, полиция будет оставаться тем самым одним воином в поле. Погибшие полицейские и сотрудники госохраны до конца выполнили долг и погибли в результате трагической случайности. Эта трагедия не имеет права стать поводом для грязных политических разбирательств. Мерзко наблюдать пляски на костях. Что необходимо, так это независимое расследование. Вечная память офицерам, стоящим на защите страны.

Пето Порошенко, президент

Впевнений, що розслідування пройде чесно і неупереджено. І закликаю не використовувати ці трагічні події для того, щоб влаштовувати розбірки та дестабілізовувати політичну ситуацію.

Оценка материала:

5.00 / 1
О перестрелке полицейских в Княжичах: по недоразумению пять человек не гасят 5.00 5 1
Жизнь и Стиль / Происшествия
04.12.2016 1566
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Происшествия»