Политика
Украина
08.12.2016 526

Акция "Потрогать Новинского", или Шестой прикосновенный

Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности депутат от "Оппозиционного блока" олигарха Вадима Новинского. "За" проголосовали 228 нардепов. Положительное голосование обеспечили все фракции кроме Оппозиционного блока. Обосновывая представление ГПУ, генеральный прокурор Юрий Луценко отметил, что решение парламента нужно для того, чтобы провести определенные следственные действия, которые невозможны в статусе неприкосновенности Новинского. Генпрокурор также отметил, что Генпрокуратура "не гарантирует обвинения, а гарантирует суд", который и определит причастность или непричастность олигарха к совершению уголовных преступлений. Посмотрим на реакцию соцсетей.

 Алена Яхно, журналист и помощник депутата

У меня когнитивный диссонанс. С одной стороны, я очень рада, что сняли неприкосновенность с "суки православной". С другой стороны, производство какое-то тухлое, его судебные перспективы очень туманные.

Мне показалось, что Новинский искренне считает себя невиновным, поэтому никуда и не бежит.  Лучше б его, конечно, взяли за какой-то экономический злочин, например, за розкрадання державного майна. Это было бы как-то убедительней.

Олександр Михельсон, блогер

Дарма з Новінського зняли недоторканність.

По-перше, у нас дуже "професійні" слідч та прокурори.

По-друге, у нас дуже "непідкупні" судді.

По-третє, для таких, як Новінський, наша "каральна" система працює не як каральна, а як "віджимальна". Можна домовитись у верхах - і система одразу забуде, що мала до тебе претензії.

Словом, розвалять справу. І буде Новінський зображувати себе героєм: а як же, таку "страшну" Систему переміг! А народні маси вчергове обізляться на чергову Зраду. І таки ж матимуть рацію.

Леонид Швец, журналист

Есть замечательный способ совместить люстрацию, борьбу с коррупцией и наполнение бюджета. Объявляется, например, акция "Потрогать Новинского". Граждане сбрасываются, кто сколько может, но не больше сотни гривен, чтоб не вмешивались интересны крупного капитала. Накопился мильен - с Новинского снимается неприкосновенность, трогайте на здоровье. Потрогали этого - следующий! Казна ломиться будет. Запишите там.

Роман Шрайк, блогер

Вадим новинский - шестой депутат, лишенный депутатской неприкосновенности за последнее время. До него были Олег Царев, Сергей Клюев, Игорь Мосийчук, Сергей Мельничук и Александр Онищенко. Каждое снятие неприкосновенности сопровождалось плясками и феерверками в фейсбуке. Но в итоге, ни один из вышеперечисленных к ответственности привлечен не был. Так что давайте для разнообразия дождемся результата.

Мустафа Найем, депутат

Я считаю, что институт депутатской неприкосновенности в нынешнем виде - архаизм и ширма для тех, кто пришел в политику пересидеть, защитить себя, свои активы и бизнес. Депутатский иммунитет должен касаться только политической деятельности и отстаивания интересов избирателей. Во всем остальном Вадим Новинский, также как и все народные депутаты должны в полной мере почувствовать на себе недостатки и беспредел органов прокуратуры и судебной системы, которая существует и работает в отношении всех граждан.

Тарас Березовец, политолог

После Онищенко и Новинского пришло время кардинально ограничить депутатскую неприкосновенность. Не может распространяться неприкосновенность на особо тяжкие преступления против личности и государства: убийство, киднеппинг, коррупцию, государственную измену. Партии носятся с обещаниями отменить или ограничить неприкосновенность на выборах, но забывают напрочь об обещаниях на следующий день после выборов. Потому что неприкосновенность это миллионы в партийную кассу от желающих получить индульгенцию за совершенные преступления. Сохранение депутатской неприкосновенности в её нынешнем виде недопустимо, это и есть преступление против интересов страны!

Антон Швец, журналист

А будут пленки Новинского?

"У меня ладанка была большая, и там я поместил магнитофон и записывал все разговоры. Вы же понимаете что ладанку и крест с меня никак не могли снять".

Вообще, я бы на месте Григоришина напрягся. Бог он, как известно, троицу любит. Да и Ли Куан Ю завещал трех друзей отработать.

Оксана Продан, депутат

Доможіть знайти машину! Може хтось у себе в дворі побачить... Вночі у мене вкрали машину. RAV4 СЕ 1357 ВІ, 2016 р, чорний. Всі процесуальні документи щойно складено, відомості до ЄДРДР внесено. Знаю, що справді шукають. Побачимо, чи взагалі це сьогодні можливо - знайти вкрадену машину. Дуже сподіваюсь, що знайдуть і в найближчі роки кількість таких злочинів вдасться зменшити в рази.

Юрий Романенко, политолог

Я вот еще чего подумал. Если Новинский прав, что Порошенко хлопотал за него, то получается что Порошенко начинает пытаться воплощать заветы Ли Кван Ю " посади друга и будет тебе счастье".

Денис Казанский, журналист

Рада дала согласие на привлечение Новинского к уголовной ответственности. Это хорошая новость.  Но при этом почему-то никто не говорит о том, с какого перепугу Новинский вообще пребывает в Верховной Раде?

В 2012 году украинское гражданство Новинскому своим указом предоставил Виктор Янукович якобы за "выдающиеся заслуги перед Украиной". Сегодня мы уже знаем, что Янукович был марионеткой Путина и преступником, который сегодня лишен звания президента Украины. Понятное дело, что и у Новинского нет никаких выдающихся заслуг перед Украиной, а есть только некие заслуги перед преступником Януковичем. А если мы достоверно знаем, что Янукович - это бандит, убийца и шестерка, то почему люди, которым эта шестерка раздавала паспорта, теперь сидят в нашем парламенте? Почему бы не отменить указ Януковича №360/2012 «О принятии в гражданство Украины Новинского В.В. как лица, имеющего выдающиеся заслуги перед Украиной»?

 

 

 

 

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Акция "Потрогать Новинского", или Шестой прикосновенный 5.00 5 1
Политика / Украина
08.12.2016 526
Еще материалы раздела «Украина»
  • Казус Труханова: почему НАБУ взялось за одесского мэра? Казус Труханова: почему НАБУ взялось за одесского мэра?

    Порубленные топором автомобили судей Соломенского райсуда, драка национальных дружинников с полицией и «группой поддержки» одесского мэра Геннадия Труханова, избиение прямо в суде одного из патриотических одесских активистов – разборки, вот уже несколько лет сотрясающие город у моря, на время переместились в Киев. Южные страсти, с которыми сопровождался «триумфальный» выход из зала суда одесского градоначальника, лишний раз привлекли внимание в делам, творящимся в его вотчине. По словам тамошних активистов, коррупция при Труханове в Одессе достигла особенно чудовищных размеров – и это в городе, где разнообразным «мухлеванием» с неизменной успешностью занимались все предыдущие мэры, и каждый успевал превысить деяния предыдущего… В ближайшее время в политической жизни Одессы спокойно не будет, несмотря на «бодреж» самого мэра и его сторонников. НАБУ явно «подвесило на крючок» строптивого градоначальника, и теперь его политическое будущее более чем сомнительно. Вне зависимости от того, насколько продуманы и просчитаны действия самих антикоррупционных структур. Контракты.ua разбирались, почему над Трухановым сгустились тучи, и из них даже начали бить молнии, грозящие спалить его шансы на переизбрание.

  • Reuters: ЕС закрывает проект модернизации границы Украины Reuters: ЕС закрывает проект модернизации границы Украины

    Европейский Союз закрывает проект модернизации и строительства пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной из-за сомнений в способности Киева проводить реформы в обмен на миллиарды европейской помощи.

  • Амнистия для ОРДЛО пока невозможна - Геращенко Амнистия для ОРДЛО пока невозможна - Геращенко

    Украине предстоит общественная дискуссия об амнистии лиц в отдельных районах Донбасса, но этот процесс возможен только после завершения активной фазы конфликта.

  • Военный эксперт оценил оборонный потенциал Украины Военный эксперт оценил оборонный потенциал Украины

    За четыре года войны оборонный бюджет Украины существенно увеличился, кроме того, украинская армия увеличила свою численность вдвое.

  • 60 журналистов требуют от Порошенко остановить цензуру 60 журналистов требуют от Порошенко остановить цензуру

    Медиа-сообщество требует от Президента дать объяснения по его вмешательству или вмешательству его подчиненных в выдачу лицензий и организацию проверок редакций.