Бизнес
Экономика
15.12.2016 1117

Пора ли перепрятать сало? Страсти по «Привату».

Разговоры о возможной национализации "системно важного" ПриватБанка возникли в связи с неясным исходом докаптализации "Привата", то есть сможет ли банк успешно докапитализироваться, как того требует регулятор. От этого зависит дальнейшая судьба крупнейшего украинского банка, на котором завязана серьезная часть экономики. Стоит ли паниковать? Что думают по этому поводу эксперты и не эксперты? Поборка мнений из соцсетей и немного юмора.

Богдан Яременко, дипломат

І от, що цікаво, - ті, хто, як правило, найголосніше кричать не розгойдувати човен, сьогодні вперто мовчать, замість того, щоб заспокоїти країну короткою фразою - українська влада не планує і не дозволить жодних кроків, які могли би підірвати банк "Приват", банківську та фінансову стабільність в державі. А чому мовчать?

Филипп Духлий, блогер и экономист

Приват - это не просто банк, это еще и выход через кредиты на связанные компании. Это сотни миллиардов активов. По сути, решается судьба всего бизнеса Коломойского в Украине. В итоге:
К концу года будет принято решение национализировать Приват или нет. При этом решаться это будет, скорей всего, путем сложнейших переговоров, с МВФ в том числе, потому что нельзя вот так взять и забрать все у Коломойского - он в ответ просто положит страну.

Валерій Пекар, громадський активіст, викладач, підприємець

Гроші люблять тишу, і тим більше будь-які складні операції з найбільшим недержавним банком люблять тишу. Отже:
Тримати спокій -- в інтересах влади.
Тримати спокій -- в інтересах власників Приватбанку.
Тримати спокій -- в інтересах вкладників Приватбанку.
Тримати спокій -- в інтересах всіх, у кого є гривні, готівкові чи безготівкові, у банках чи у банці.

Значить, чий інтерес полягає у створенні паніки? Здогадайтеся з першої спроби.

Дмитрий Дубилет, эксперт по информационным технологиям

Конкретные люди и конкретные СМИ снова и снова пугают этой темой украинцев, запускают всевозможные “утечки” и нагнетая ситуацию. Зачем они это делают? Именно для того, чтобы украинцы массово пошли в наши отделения и банкоматы “перепрятывать сало”.

Все это очень циничная история, за которой стоят конкретные люди и даже конкретная страна. Но я верю, что украинцы мудрее всего этого цинизма (впрочем, также помогает то, что 80% наших депозитов являются срочными), поэтому все будет хорошо.

Игорь Барышев, блогер

Похоже, мутными манипуляциями с приватбанком наша нифига не злочынная влада в нашей пламенно обожаемой дэржаве собирается испортить жизнь и работу стольким людям, что янукович, собравший миллионный Майдан - это просто ребёнок в ползунках.

Екатерина Золотарева, блогер

В этот раз кампания посильнее, если в ней участвуют даже финансисты серьёзных инвест компаний)) Видимо, так сильно хочется некоторым, чтобы поверили "наверняка". Так вот, прекратите кипиш и панику. Ничего такого, что могло бы реально сказаться на его клиентах, с банком не случится. Это самый крупный банк страны. Его крах прямо коррелирует с убийством экономики и прочими не менее серьёзными траблами, среди которых дефолт и тд и тп. Потому никому не выгодно его ни валить, ни вообще хоть как-то неправильно кантовать, скажем так. Зато чисто с точки зрения политики это всегда прекрасный инструмент для шантажа и манипуляций, который всегда даёт гарантированный результат.

Александр Барабошко, блогер

Звонив директор Торчин продукт, каже хочуть націоналізувати, просив передати, що всім майонезу на Новий рік може не вистачити. На всякий краще поширте

Алена Яхно, журналист и помощник депутата

Коломойский - в опасности! Коллапс - у ворот!
Продаем последнее и несем все деньги в Приватбанк!

Антон Ходза, блогер

Правильно, націоналізувати Приват і роздати його пенсіонерам.

І хату Лещенка націоналізувати і роздати бюджетникам.

І завод, і пароплав, і фабрику Рошен, і Мазераті.

Все забрати і роздати пенсіонерам.

П.С. Ось для якої миті Порошенко тримає свій шкіряний плащ. Все тільки починається, і він вже раз і у палащі і з наганом.

Павло Зубюк, блогер

А якщо "Приват" сам ініціював паніку щоб заробити 1% на знятті готівки з кредиток?

Александр Нойнец, блогер

Приватбанк национализируют.
Нацбанк приватизируют.

Андрей Скатерной, блогер

Вы что, всерьез верите, что если кто-то что-то задумал против настолько крупного игрока, информация бы просочилась наружу? Нет, ну вот честно. Давайте просто порассуждаем.
Приват - крупнейший украинский банк, на который завязана серьезная часть экономики. Любые резкие движения даже рядом с ним - тут же волнами идет по всей экономике.
Надо это государству? Нет
Правительству, которое с таким трудом более-менее стабилизировало курс и доверие к банкам? Нет
Самому Привату? Очень сомневаюсь.
Банкам-конкурентам? Да они больше потеряют от экономической нестабильности.

Теперь следим за пальцами. Раскачивание ситуации вокруг Привата плохо влияет на экономику Украины. Теперь, внимание, вопрос: кто хочет раскачать нашу экономику?

Думаю, ответ очевиден. Ну, а чьими руками, я почти уверен, мы еще узнаем. И я не сильно удивлюсь, если это окажется некто, называющий себя оппозицией. Скорее, удивлюсь, если это не так.

Оценка материала:

5.00 / 1
Пора ли перепрятать сало? Страсти по «Привату». 5.00 5 1
Бизнес / Экономика
15.12.2016 1117
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Экономика»
  • Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды Междугородние автобусные перевозки: как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды

    Один из идеологов проекта  iGov и бывший IT-директор "Приватбанка" Дмитрий Дубилет: Делюсь с вами свежей потрясающей историей. Одна из тех историй о том, как советское наследие стоит нашей экономике миллиарды и миллиарды. Спустя столько лет после развала Совка, черт возьми.

  • Почему популисты против рынка земли? Почему популисты против рынка земли?

    Популисты, как и любой организм на земле борется за выживание. И все, что угрожает его существованию, они пытаются уничтожить. Одновременно, поддерживют все, что способствует их процветанию. Поэтому рынок земли – это огромный риск для популистов. Ибо он делает людей богаче. Ибо он разрушает скрепы.

  • Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»? Земельная реформа: кому хорошо от «200 гектар в одни руки»?

    Грядет земельная реформа. Все больше и больше разговоров даже не о самом факте снятия моратория, а о том, каким будет рынок земли после него. И это очень хорошо. Общество должно привыкнуть к этой мысли. Постепенно. И тогда мораторий, который является наибольшим экономическим преступлением против Украины (да и юридическим, если честно, тоже) останется в прошлом. И мы увидим рынок земли.

  • Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо Сергей Фурса: Почему я хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо

    Валерия Гонтарева передала президенту Порошенко заявление об отставке. Валерия Гонтарева уходит. И это плохая новость. Потому что уходит человек, который дальше других продвинулся на пути реформирования в Украине. Национальная Банк стартовал раньше всех. В июле 2014 года. И сделал больше всех. Как на пути реформирования самого себя, так и по реформированию сектора. И это может быть очень плохой новостью. Если мы увидим в кресле главы НБУ не того человека.

  • О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем О новом кредите МВФ: наши внуки не при чем

    Кредит МВФ получен. И тут же много людей начали доказывать, что кредиты МВФ не помогут экономике Украины (раньше они же доказывали, что мы никогда не получим этот кредит). Что кредитование – это путь в никуда. Что мировая закулиса получает украинские ресурсы в обмен на кредиты, которые надо отдавать. И про внуков вспоминают. В общем, стандартный набор фраз. И сразу следует вывод – да зачем нам этот МВФ. И потом люди должны подумать, что и требования Фонда выполнять не надо. Бинго. Желание коррупционеров достигнуто. Можно расслабляться.