НОВОСТИ ДНЯ: Аваков: задержанные по делу Геращенко причастны к ряду убийств  Медведев: России надо расстаться с иллюзиями о снятии санкций  Нардеп, на которого готовили покушение - Антон Геращенко  Лидеры популистов Европы собрали съезд для обсуждения развала ЕС  Оппоблок на грани раскола. Бойко опровергает  Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 миллиарда долларов  В Минобороны рассказали, в каких случаях возможна мобилизациявсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
18.12.2016 1681

Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского

Не знаю, какому умнику пришла в голову идея ограничить доступ журналистов в польский парламент.  Если сейчас здание сейма практически открыто для работников СМИ, то по новым правилам аккредитация будет выдаваться лишь отдельным парламентским корреспондентам, и лишь пять телеканалов смогут на постоянной основе освещать народных избранников. Никаких журналистов, снующих по сейму и пристающих с неудобными вопросами к парламентариям: только первый этаж и общение в специальном пресс-центре.

В свое оправдание руководители польского парламента говорят, что такие порядки действуют в большинстве других стран. Но в других странах пусть болит голова у тамошних граждан. Поляки привыкли к свободе слова вообще и журналистского в частности. И любые попытки «организовать» работу СМИ, не то что несущие угрозу этой традиции, а даже содержащие намек на возможную угрозу, воспринимаются гражданами как покушение на святое. В общем, в Варшаве они вышли на улицу.

А тут еще сейм отличился. Правящее большинство, с учетом массового протеста под зданием парламента, собралось для голосования по бюджету не в зале заседаний, и само голосование проходило в ручном режиме, что позволило оппозиции усомниться в его законности. И получите: готовый политический кризис. Не надо с журналистами ссориться.

Власть отреагировала неадекватно. Ярослав Качиньский, глава правящей партии и серый кардинал режима, заявил: «Мы не позволим себя терроризировать!» А министр внутренних дел Мариуш Блащак сказал, что протесты под парламентом – это «незаконная попытка захватить власть».  В Варшаву направили дополнительные подразделения полиции.

Раз реакция неадекватная, значит, протесты продолжатся. Тем более что глубоко консервативная и отнюдь не либеральная партия «Право и справедливость» и не была выбором образованных граждан столицы, а за год у власти порядком возмутила продвинутых поляков своими инициативами, например, попыткой полностью запретить аборты. При этом не мешает помнить, что ПиС остается самой популярной партией в Польше: треть поляков стабильно готова за нее голосовать.

Многие увидели в польских событиях новый Майдан, а лидер оппозиционного Комитета по защите демократии носит фамилию Кийовский, но отличия тамошней ситуации от нашей огромны. На вопрос, может ли такое произойти у нас, нужно сразу ответить: нет. То есть медийные запреты и «левые» голосования – запросто, а вот народного возмущения из-за покушений на свободу слова у нас случиться не может. И не только потому, что по сравнению с поляками мы в гражданском отношении, скажем так, менее совершенны. Прежде всего потому, что наши СМИ и, соответственно, их сотрудники не вызывают желания становиться на их защиту. Это связано и с невысоким профессиональным уровнем нашей журналистики, и, главное, с гражданским статусом «четвертой власти», которая сама предельно несвободна, и это несвобода  внутреннего характера. Никакой показной патриотизм не мешает работникам украинских медиа работать на людей, которые бы с удовольствием либо придушили Украину, либо положили ее в карман. И таких СМИ у нас подавляющее большинство.

Собственно, с этим напрямую связано то хамское и пренебрежительное отношение к медиа, которое характерно для украинских руководителей. Не имея и даже не мечтая иметь поддержку того уровня, на какую опирается в Польше Ярослав Качиньский, наши чувствуют себя не по ситуации расслабленно. И это ситуацию лишь усугубляет.

Давайте выпьем за дерзких польских журналистов. Пусть у них получится осадить зарвавшуюся власть. Потому что если не получится у них, нам тогда вообще не на что надеяться. Na zdrowie!

Налил и немедленно выпил -  Леонид Швец

 

Оценка материала:

5.00 / 3
Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского 5.00 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
18.12.2016 1681
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Трамп попал, или Хорошо, что Петр Трамп попал, или Хорошо, что Петр

    Нэнси Синатра стерла свой твит и утверждает, что ничего такого не писала, но первая ее реакция на выбор отцовской песни ‘My Way’  в качестве мелодии для президентского танца Мелани и Дональда Трампов на инаугурационном балу была такая: «Не забудьте первые строчки». Первые строчки в знаменитой песне Фрэнка Синатры: “And now, the end is near…” – «Сейчас, в конце пути…».

  • Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа Как стать миллионером, или Человек, который не видел Трампа

    Чарльз Фини счастливый человек. В то время как другие полны тревог и ломают голову, что им принесет 2017 год, Фини знает, что в этом году завершит дело своей жизни: его благотворительный фонд Atlantic Philanthropies потратит последние средства и прекратит свое существование. Таково было давнее желание бывшего миллиардера – потратить все заработанное на доброе дело.

    Вечерняя водка 15.01.2017 3956
  • Тонкие русские люди, или Вежливое расчеловечивание Тонкие русские люди, или Вежливое расчеловечивание

    Который раз жизнь и ее подружка смерть подбрасывают сюжет, грешащий какой-то подчеркнутой литературщиной и богатый на смыслы и интерпретации. Гибель Ту-154 министерства обороны России вышла за рамки рядовой авиационной катастрофы. Все было бы проще, если бы в самолете летели обыкновенные военные, летевшие в Сирию убивать и рисковавшие быть убитыми. Но пассажирами были артисты, журналисты и знаменитая доктор Лиза. Лиза Глинка вообще была не о гибели, а о спасении.

    Вечерняя водка 25.12.2016 16137
  • Что такое «мы», или В поисках тональности Что такое «мы», или В поисках тональности

    В субботу произошло два выдающихся культурных события. Посол Соединенных Штатов в Швеции Азита Раджи зачитала Нобелевскому комитету письмо Боба Дилана, не приехавшего на вручение премии. А Иосиф Кобзон на концерте в Москве по поводу двадцатилетия  донбасского землячества посвятил одну из своих песен Мотороле.

    Вечерняя водка 11.12.2016 2185
  • Правильные люди, или  Онищенко объявляет войну Правильные люди, или Онищенко объявляет войну

    В новом «пленочном» скандале замечательно то, что он как-то пока не возбудил украинское общество. Конечно, основная реакция может быть еще впереди, как впереди новые откровения и доказательства их правдивости. Результаты прослушки от Мельниченко выдавались порциями, подогревая к ним интерес публики и вызывая ожидание новых информационных доз. В скандале, устроенном Онищенко, пока неясно, существуют ли на самом деле аудиозаписи, о которых он говорит, и есть ли тем самым источник, из которого будет производиться разлив компромата оптом и в розницу.

    Вечерняя водка 04.12.2016 8039