НОВОСТИ ДНЯ: В зоне АТО военные обезвредили диверсионную разведгруппу  Тендеры на внедрение 4G запланированы на осень  Официально: Приватбанк докапитализируют на 38,5 миллиарда  Госдеп США: Россия управляет боевиками, обучает их и финансирует  Из-за торговой блокады бюджет потерял более миллиарда гривен – ГФС  Немецкий лоукостер Eurowings намерен начать работу в Украине  НБУ: Рост ВВП по итогам года может оказаться ниже прогнозируемоговсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
18.12.2016 1900

Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского

Не знаю, какому умнику пришла в голову идея ограничить доступ журналистов в польский парламент.  Если сейчас здание сейма практически открыто для работников СМИ, то по новым правилам аккредитация будет выдаваться лишь отдельным парламентским корреспондентам, и лишь пять телеканалов смогут на постоянной основе освещать народных избранников. Никаких журналистов, снующих по сейму и пристающих с неудобными вопросами к парламентариям: только первый этаж и общение в специальном пресс-центре.

В свое оправдание руководители польского парламента говорят, что такие порядки действуют в большинстве других стран. Но в других странах пусть болит голова у тамошних граждан. Поляки привыкли к свободе слова вообще и журналистского в частности. И любые попытки «организовать» работу СМИ, не то что несущие угрозу этой традиции, а даже содержащие намек на возможную угрозу, воспринимаются гражданами как покушение на святое. В общем, в Варшаве они вышли на улицу.

А тут еще сейм отличился. Правящее большинство, с учетом массового протеста под зданием парламента, собралось для голосования по бюджету не в зале заседаний, и само голосование проходило в ручном режиме, что позволило оппозиции усомниться в его законности. И получите: готовый политический кризис. Не надо с журналистами ссориться.

Власть отреагировала неадекватно. Ярослав Качиньский, глава правящей партии и серый кардинал режима, заявил: «Мы не позволим себя терроризировать!» А министр внутренних дел Мариуш Блащак сказал, что протесты под парламентом – это «незаконная попытка захватить власть».  В Варшаву направили дополнительные подразделения полиции.

Раз реакция неадекватная, значит, протесты продолжатся. Тем более что глубоко консервативная и отнюдь не либеральная партия «Право и справедливость» и не была выбором образованных граждан столицы, а за год у власти порядком возмутила продвинутых поляков своими инициативами, например, попыткой полностью запретить аборты. При этом не мешает помнить, что ПиС остается самой популярной партией в Польше: треть поляков стабильно готова за нее голосовать.

Многие увидели в польских событиях новый Майдан, а лидер оппозиционного Комитета по защите демократии носит фамилию Кийовский, но отличия тамошней ситуации от нашей огромны. На вопрос, может ли такое произойти у нас, нужно сразу ответить: нет. То есть медийные запреты и «левые» голосования – запросто, а вот народного возмущения из-за покушений на свободу слова у нас случиться не может. И не только потому, что по сравнению с поляками мы в гражданском отношении, скажем так, менее совершенны. Прежде всего потому, что наши СМИ и, соответственно, их сотрудники не вызывают желания становиться на их защиту. Это связано и с невысоким профессиональным уровнем нашей журналистики, и, главное, с гражданским статусом «четвертой власти», которая сама предельно несвободна, и это несвобода  внутреннего характера. Никакой показной патриотизм не мешает работникам украинских медиа работать на людей, которые бы с удовольствием либо придушили Украину, либо положили ее в карман. И таких СМИ у нас подавляющее большинство.

Собственно, с этим напрямую связано то хамское и пренебрежительное отношение к медиа, которое характерно для украинских руководителей. Не имея и даже не мечтая иметь поддержку того уровня, на какую опирается в Польше Ярослав Качиньский, наши чувствуют себя не по ситуации расслабленно. И это ситуацию лишь усугубляет.

Давайте выпьем за дерзких польских журналистов. Пусть у них получится осадить зарвавшуюся власть. Потому что если не получится у них, нам тогда вообще не на что надеяться. Na zdrowie!

Налил и немедленно выпил -  Леонид Швец

 

Оценка материала:

5.00 / 3
Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского 5.00 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
18.12.2016 1900
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

  • Ни то, ни се, или Бедные родственники Ни то, ни се, или Бедные родственники

    Пока мы радуемся обретенной возможности свободно ездить в Европу, пуэрториканцы выясняют отношения с Соединенными Штатами. Нет, туда они могут ездить свободно, ведь у них имеются американские паспорта, но жизнь на острове невеселая. А невеселая она потому, что Пуэрто-Рико – ни то, ни се.

    Вечерняя водка 11.06.2017 1801
  • Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия Неслышные авторитеты, или Соблюдайте хотя бы приличия

    Смерть кардинала Любомира Гузара вызвала волну рассуждений о моральных авторитетах Украины. Гузар всегда значился в их недлинном ряду, тем серьезней потеря. Рассуждения были пессимистичные,  и их волна быстро угасла. В обсуждение предстоящей в Киеве и Луцке замены имен Ватутина и Ванды Василевской на уличных табличках на имена Шухевича и Новодворской общественность включилась с гораздо большим энтузиазмом.

    Вечерняя водка 04.06.2017 3859
  • Человек-катастрофа, или Ватник в Белом доме Человек-катастрофа, или Ватник в Белом доме

    Если вы не следите за скандальной эпопеей, которая разворачивается в Соединенных Штатах с хорошей динамикой политико-шпионского детектива, очень многое теряете. И потому что прямо сейчас, на наших глазах, происходят небывалые в истории вещи, и просто потому что лишаете себя возможности насладиться необычным сюжетом.

    Вечерняя водка 28.05.2017 2427
  • Пробуждение профессора Зимбардо, или Не прекращать скакать Пробуждение профессора Зимбардо, или Не прекращать скакать

    В популярных и довольно дурацких разговорах о том, какой у нас (у них) народ, обязательно делается допущение, что наши (ихние) лучше (хуже). Такие споры могут носить довольно ожесточенный характер, изобиловать примерами, но выйти на какие-то окончательные выводы невозможно, потому что история бесконечна, и найти в ней можно примеры чего угодно. Про любой народ же важно знать, что он по большей части никакой, хотя в целом всегда скорее хороший. Только не надо его подвергать искушению злом.

    Вечерняя водка 21.05.2017 1472