Кабинет директора
Вечерняя водка
18.12.2016 1998

Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского

Не знаю, какому умнику пришла в голову идея ограничить доступ журналистов в польский парламент.  Если сейчас здание сейма практически открыто для работников СМИ, то по новым правилам аккредитация будет выдаваться лишь отдельным парламентским корреспондентам, и лишь пять телеканалов смогут на постоянной основе освещать народных избранников. Никаких журналистов, снующих по сейму и пристающих с неудобными вопросами к парламентариям: только первый этаж и общение в специальном пресс-центре.

В свое оправдание руководители польского парламента говорят, что такие порядки действуют в большинстве других стран. Но в других странах пусть болит голова у тамошних граждан. Поляки привыкли к свободе слова вообще и журналистского в частности. И любые попытки «организовать» работу СМИ, не то что несущие угрозу этой традиции, а даже содержащие намек на возможную угрозу, воспринимаются гражданами как покушение на святое. В общем, в Варшаве они вышли на улицу.

А тут еще сейм отличился. Правящее большинство, с учетом массового протеста под зданием парламента, собралось для голосования по бюджету не в зале заседаний, и само голосование проходило в ручном режиме, что позволило оппозиции усомниться в его законности. И получите: готовый политический кризис. Не надо с журналистами ссориться.

Власть отреагировала неадекватно. Ярослав Качиньский, глава правящей партии и серый кардинал режима, заявил: «Мы не позволим себя терроризировать!» А министр внутренних дел Мариуш Блащак сказал, что протесты под парламентом – это «незаконная попытка захватить власть».  В Варшаву направили дополнительные подразделения полиции.

Раз реакция неадекватная, значит, протесты продолжатся. Тем более что глубоко консервативная и отнюдь не либеральная партия «Право и справедливость» и не была выбором образованных граждан столицы, а за год у власти порядком возмутила продвинутых поляков своими инициативами, например, попыткой полностью запретить аборты. При этом не мешает помнить, что ПиС остается самой популярной партией в Польше: треть поляков стабильно готова за нее голосовать.

Многие увидели в польских событиях новый Майдан, а лидер оппозиционного Комитета по защите демократии носит фамилию Кийовский, но отличия тамошней ситуации от нашей огромны. На вопрос, может ли такое произойти у нас, нужно сразу ответить: нет. То есть медийные запреты и «левые» голосования – запросто, а вот народного возмущения из-за покушений на свободу слова у нас случиться не может. И не только потому, что по сравнению с поляками мы в гражданском отношении, скажем так, менее совершенны. Прежде всего потому, что наши СМИ и, соответственно, их сотрудники не вызывают желания становиться на их защиту. Это связано и с невысоким профессиональным уровнем нашей журналистики, и, главное, с гражданским статусом «четвертой власти», которая сама предельно несвободна, и это несвобода  внутреннего характера. Никакой показной патриотизм не мешает работникам украинских медиа работать на людей, которые бы с удовольствием либо придушили Украину, либо положили ее в карман. И таких СМИ у нас подавляющее большинство.

Собственно, с этим напрямую связано то хамское и пренебрежительное отношение к медиа, которое характерно для украинских руководителей. Не имея и даже не мечтая иметь поддержку того уровня, на какую опирается в Польше Ярослав Качиньский, наши чувствуют себя не по ситуации расслабленно. И это ситуацию лишь усугубляет.

Давайте выпьем за дерзких польских журналистов. Пусть у них получится осадить зарвавшуюся власть. Потому что если не получится у них, нам тогда вообще не на что надеяться. Na zdrowie!

Налил и немедленно выпил -  Леонид Швец

 

Оценка материала:

5.00 / 3
Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского 5.00 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
18.12.2016 1998
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Непобедимая серость, или Коля, жги еще! Непобедимая серость, или Коля, жги еще!

    Люди – существа загадочные и мало предсказуемые, но именно их непредсказуемость позволяет предсказать победу на президентских выборах в Венесуэле Николаса Мадуро, политика насколько бесталанного, настолько и непопулярного. А вот поди ж ты.

    Вечерняя водка 20.05.2018 1634
  • Понимающие люди, или Прокурор не добавит Понимающие люди, или Прокурор не добавит

    Два года генпрокурорства Юрия Луценко характеризуют действующую власть, пожалуй, даже ярче, чем четыре года президентства Петра Порошенко, потому что президент – это про власть вообще, а генпрокурор – про справедливость. Главный вопрос, из-за которого четыре года назад страна встала на уши, так и не решен, к его решению даже не приблизились.

    Вечерняя водка 13.05.2018 2117
  • Те, кто не имеет имен, или Партийная память Те, кто не имеет имен, или Партийная память

    Ну, понеслось. Российские информагентства наперебой сообщают об акциях «Бессмертный полк», проходящих по всему миру: тут вам и Америка с Австралией, и Южная Корея, и Вьетнам, и даже Кувейт с Замбией.  Понятно, что соответствующим образом заточены российские посольства, которым нужно отчитаться о проведенной работе, но часто люди участвуют совершенно искренне, помимо усилий ответственных за организацию пропагандистского мероприятия лиц. Впрочем, кто в нынешней России способен разделить искренние чувства к собственным предкам, которых обожгла та большая война, от искреннего восхищения нынешним вождем, который умело на этих чувствах играет?

    Вечерняя водка 06.05.2018 1770
  • В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты В телевизоре сказали, или Где берут идеи президенты

    Стиль работы высших руководителей – это не только любопытно, в силу их звездности, это еще и важно, поскольку влияет на принятие судьбоносных решений. А время нынче такое, за что ни возьмись – исторические последствия.

    Вечерняя водка 23.04.2018 1597
  • Стиль мафии, или где же наши мемуары? Стиль мафии, или где же наши мемуары?

    Жаль, в числе многих хороших традиций, которые у нас не появились, не появилась и традиция публичной рефлексии отставленных руководителей государственного уровня по свежим следам.

    Вечерняя водка 15.04.2018 3056