Кабинет директора
Вечерняя водка
18.12.2016 1968

Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского

Не знаю, какому умнику пришла в голову идея ограничить доступ журналистов в польский парламент.  Если сейчас здание сейма практически открыто для работников СМИ, то по новым правилам аккредитация будет выдаваться лишь отдельным парламентским корреспондентам, и лишь пять телеканалов смогут на постоянной основе освещать народных избранников. Никаких журналистов, снующих по сейму и пристающих с неудобными вопросами к парламентариям: только первый этаж и общение в специальном пресс-центре.

В свое оправдание руководители польского парламента говорят, что такие порядки действуют в большинстве других стран. Но в других странах пусть болит голова у тамошних граждан. Поляки привыкли к свободе слова вообще и журналистского в частности. И любые попытки «организовать» работу СМИ, не то что несущие угрозу этой традиции, а даже содержащие намек на возможную угрозу, воспринимаются гражданами как покушение на святое. В общем, в Варшаве они вышли на улицу.

А тут еще сейм отличился. Правящее большинство, с учетом массового протеста под зданием парламента, собралось для голосования по бюджету не в зале заседаний, и само голосование проходило в ручном режиме, что позволило оппозиции усомниться в его законности. И получите: готовый политический кризис. Не надо с журналистами ссориться.

Власть отреагировала неадекватно. Ярослав Качиньский, глава правящей партии и серый кардинал режима, заявил: «Мы не позволим себя терроризировать!» А министр внутренних дел Мариуш Блащак сказал, что протесты под парламентом – это «незаконная попытка захватить власть».  В Варшаву направили дополнительные подразделения полиции.

Раз реакция неадекватная, значит, протесты продолжатся. Тем более что глубоко консервативная и отнюдь не либеральная партия «Право и справедливость» и не была выбором образованных граждан столицы, а за год у власти порядком возмутила продвинутых поляков своими инициативами, например, попыткой полностью запретить аборты. При этом не мешает помнить, что ПиС остается самой популярной партией в Польше: треть поляков стабильно готова за нее голосовать.

Многие увидели в польских событиях новый Майдан, а лидер оппозиционного Комитета по защите демократии носит фамилию Кийовский, но отличия тамошней ситуации от нашей огромны. На вопрос, может ли такое произойти у нас, нужно сразу ответить: нет. То есть медийные запреты и «левые» голосования – запросто, а вот народного возмущения из-за покушений на свободу слова у нас случиться не может. И не только потому, что по сравнению с поляками мы в гражданском отношении, скажем так, менее совершенны. Прежде всего потому, что наши СМИ и, соответственно, их сотрудники не вызывают желания становиться на их защиту. Это связано и с невысоким профессиональным уровнем нашей журналистики, и, главное, с гражданским статусом «четвертой власти», которая сама предельно несвободна, и это несвобода  внутреннего характера. Никакой показной патриотизм не мешает работникам украинских медиа работать на людей, которые бы с удовольствием либо придушили Украину, либо положили ее в карман. И таких СМИ у нас подавляющее большинство.

Собственно, с этим напрямую связано то хамское и пренебрежительное отношение к медиа, которое характерно для украинских руководителей. Не имея и даже не мечтая иметь поддержку того уровня, на какую опирается в Польше Ярослав Качиньский, наши чувствуют себя не по ситуации расслабленно. И это ситуацию лишь усугубляет.

Давайте выпьем за дерзких польских журналистов. Пусть у них получится осадить зарвавшуюся власть. Потому что если не получится у них, нам тогда вообще не на что надеяться. Na zdrowie!

Налил и немедленно выпил -  Леонид Швец

 

Оценка материала:

5.00 / 3
Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского 5.00 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
18.12.2016 1968
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Игры зомби, или Сдувшиеся Игры зомби, или Сдувшиеся

    Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ,  ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, - абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.

    Вечерняя водка 08.10.2017 3248
  • Всему есть предел, или Президент зрады Всему есть предел, или Президент зрады

    Среди тысячи отличий между Дональдом Трампом и Петром Порошенко одно бросается в глаза. Американский президент неукротимо стремится комментировать всё на свете, даже тогда, когда лучше бы помолчать. А наш президент слова не проронит, даже когда молчать совсем уж неприлично. Что ж, сколько лидеров, столько слабостей.

    Вечерняя водка 01.10.2017 2353
  • Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич! Люди с планеты «Амстердам», или Горько, Юрий Витальевич!

    На минувшей неделе имя Эберхарда ван дер Лана узнали далеко за пределами Амстердама, города, которым он руководил с 2010 года. 18 сентября мэр подал в отставку: состояние здоровья окончательно лишило его возможности исполнять обязанности. О том, что ему поставлен смертельный диагноз, ван дер Лан сообщил еще в январе, пообещав продолжать работать, пока на это хватит сил. Однажды, в 2013 году, ему удалось победить рак, но тот вернулся.  И вот силы закончились.

    Вечерняя водка 24.09.2017 8937
  • Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ Сумма обстоятельств, или Запертые на ключ

    Нет, пожар в детском лагере «Виктория» не подпадает под определение «черного лебедя». Экономист Насим Талеб так назвал события малопредсказуемые и имеющие неожиданно большие последствия. Что непредсказуемого в отечественной коррупции и должностной халатности? И пока ничто не говорит, что последствия сколько-нибудь выйдут за привычные рамки: наказание стрелочника и скорое забвение. Но протестный потенциал этой трагедии чрезвычаен.

    Вечерняя водка 17.09.2017 3931
  • Грехи не пускают, или Что сказал пророк Грехи не пускают, или Что сказал пророк

    История отношений Саакашвили и Порошенко стыдна и несуразна, и эпизод с прорывом государственной границы с одной стороны и стремлением его не допустить с другой еще выше поднял градус стыда и несуразности.

    Вечерняя водка 10.09.2017 3334