НОВОСТИ ДНЯ: Украинский авиазавод будет обслуживать Boeing и Airbus  Киев выделил из бюджета почти два миллиарда грн. на подготовку школ  Эксперт назвал продукты, которые подорожали после отмены госрегулирования цен  Экс-канцлер Германии Шредер готов работать на «Роснефть»  Австралия построит самую большую в мире солнечно-тепловую электростанцию  Украинский список невъездных персон пополнила российская поэтесса  Яценюк стал совладельцем телеканалавсе новости дня
Кабинет директора
Вечерняя водка
18.12.2016 1946

Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского

Не знаю, какому умнику пришла в голову идея ограничить доступ журналистов в польский парламент.  Если сейчас здание сейма практически открыто для работников СМИ, то по новым правилам аккредитация будет выдаваться лишь отдельным парламентским корреспондентам, и лишь пять телеканалов смогут на постоянной основе освещать народных избранников. Никаких журналистов, снующих по сейму и пристающих с неудобными вопросами к парламентариям: только первый этаж и общение в специальном пресс-центре.

В свое оправдание руководители польского парламента говорят, что такие порядки действуют в большинстве других стран. Но в других странах пусть болит голова у тамошних граждан. Поляки привыкли к свободе слова вообще и журналистского в частности. И любые попытки «организовать» работу СМИ, не то что несущие угрозу этой традиции, а даже содержащие намек на возможную угрозу, воспринимаются гражданами как покушение на святое. В общем, в Варшаве они вышли на улицу.

А тут еще сейм отличился. Правящее большинство, с учетом массового протеста под зданием парламента, собралось для голосования по бюджету не в зале заседаний, и само голосование проходило в ручном режиме, что позволило оппозиции усомниться в его законности. И получите: готовый политический кризис. Не надо с журналистами ссориться.

Власть отреагировала неадекватно. Ярослав Качиньский, глава правящей партии и серый кардинал режима, заявил: «Мы не позволим себя терроризировать!» А министр внутренних дел Мариуш Блащак сказал, что протесты под парламентом – это «незаконная попытка захватить власть».  В Варшаву направили дополнительные подразделения полиции.

Раз реакция неадекватная, значит, протесты продолжатся. Тем более что глубоко консервативная и отнюдь не либеральная партия «Право и справедливость» и не была выбором образованных граждан столицы, а за год у власти порядком возмутила продвинутых поляков своими инициативами, например, попыткой полностью запретить аборты. При этом не мешает помнить, что ПиС остается самой популярной партией в Польше: треть поляков стабильно готова за нее голосовать.

Многие увидели в польских событиях новый Майдан, а лидер оппозиционного Комитета по защите демократии носит фамилию Кийовский, но отличия тамошней ситуации от нашей огромны. На вопрос, может ли такое произойти у нас, нужно сразу ответить: нет. То есть медийные запреты и «левые» голосования – запросто, а вот народного возмущения из-за покушений на свободу слова у нас случиться не может. И не только потому, что по сравнению с поляками мы в гражданском отношении, скажем так, менее совершенны. Прежде всего потому, что наши СМИ и, соответственно, их сотрудники не вызывают желания становиться на их защиту. Это связано и с невысоким профессиональным уровнем нашей журналистики, и, главное, с гражданским статусом «четвертой власти», которая сама предельно несвободна, и это несвобода  внутреннего характера. Никакой показной патриотизм не мешает работникам украинских медиа работать на людей, которые бы с удовольствием либо придушили Украину, либо положили ее в карман. И таких СМИ у нас подавляющее большинство.

Собственно, с этим напрямую связано то хамское и пренебрежительное отношение к медиа, которое характерно для украинских руководителей. Не имея и даже не мечтая иметь поддержку того уровня, на какую опирается в Польше Ярослав Качиньский, наши чувствуют себя не по ситуации расслабленно. И это ситуацию лишь усугубляет.

Давайте выпьем за дерзких польских журналистов. Пусть у них получится осадить зарвавшуюся власть. Потому что если не получится у них, нам тогда вообще не на что надеяться. Na zdrowie!

Налил и немедленно выпил -  Леонид Швец

 

Оценка материала:

5.00 / 3
Обидеть журналиста, или Варшава против Качиньского 5.00 5 3
Кабинет директора / Вечерняя водка
18.12.2016 1946
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Вечерняя водка»
  • Враги навсегда, или Петру не пахнет Враги навсегда, или Петру не пахнет

    История с лишением Михаила Саакашвили гражданства не позволила стране замереть в летней спячке и довольно агрессивно напомнила всем, в каких прискорбных политических обстоятельствах нам приходится пребывать. В чем особая прелесть ситуации, созданной Банковой: сам бывший гражданин Украины и лидер «Руху нових сил» не смог бы придумать ничего настолько эффективного, чтобы напомнить всем свое подзабытое имя и не просто побольнее пнуть гаранта, а откровенно смешать его с дерьмом с полным на то основанием.

    Вечерняя водка 30.07.2017 9233
  • Порванные струны, или Музыка света Порванные струны, или Музыка света

    Венесуэльскому движению сопротивления нанесен серьезный удар. Правда, как нередко бывает в столкновениях протестующих с полицейскими силами, такой удар больше мобилизует противников власти, чем запугивает их. Во время марша протеста, когда манифестанты двигались по одной из центральных улиц Каракаса в сторону Верховного суда, получил ранения Вилли Артега – музыкант, ставший символом сопротивления.

    Вечерняя водка 23.07.2017 1149
  • Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера Месть по-лотарингски, или Долг судьи Ламбера

    В то время как Украина с замиранием дыхания следит за здоровьем народного депутата Евгения Дейдея, чудо-героя, получившего ранение из неизвестного оружия от неизвестных негодяев при неизвестных обстоятельствах, во Франции неожиданно всплыло старое дело, в котором куда больше неизвестных моментов. Дело по-настоящему трагическое, не как у нас, без дураков.

    Вечерняя водка 16.07.2017 7665
  • Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты Попутные трофеи, или Пакмэна в президенты

    В то время как Виталий Владимирович Кличко не пропускает случая убедить украинцев в том, что выдающиеся успехи в боксе и успешность в политике – это сильно разные вещи, филиппинец Мэнни Пакьяо, национальное достояние своей родины, созревает к тому, чтобы ринуться на штурм политических высот. Правда, перед этим сенатор Пакьяо попробует дать реванш своему обидчику – вчерашнему учителю физкультуры из австралийского Брисбена Джеффу Хорну.

    Вечерняя водка 02.07.2017 1823
  • Шесть мух в банке, или Следите за твиттером Шесть мух в банке, или Следите за твиттером

    В смешном и одновременно жутковатом сериале о Белом доме, Трампе и русских появились новые серии, из которых мы узнаём много нового о главных действующих лицах, их мотивации и можем построить варианты дальнейшего развития захватывающего сюжета.

    Вечерняя водка 25.06.2017 2807