НОВОСТИ ДНЯ: НБУ вводит санкции против "дочек" российских банков  В Харьковской области пожар и взрывы на складе боеприпасов. Подозревают диверсию  Оккупанты назвали диверсией вещание украинского ТВ на Крым  Цены на газ для населения пообещали не повышать до 1 апреля 2018 года  Ежесуточно Россия ворует более 10 тысяч тонн украинского угля  Украина запретила въезд российской участнице "Евровидения"  В Украине может появиться завод Teslaвсе новости дня
19.12.2016 577

Мифы про Приват. Курса по 40-100 не будет – заместитель главы совета НБУ

Известный экономист, заместитель главы совета НБУ Тимофей Милованов развеял основные мифы вокруг национализации ПриватБанка.

1. Государство отжало банк себе, чтобы зарабатывать.

Это не так. У банка остались одни обязательства, так что коммерчески эта операция не может быть прибыльной.

На самом деле, банк национализирован, чтобы его не закрывать, так как его функционирование важно для экономики страны.

2. Теперь у государства есть база данных операций малого бизнеса, и налоговая может этими данными воспользоваться.

В действительности же, у государства эта база данных есть и без национализации. Законодательство не позволяет передать эту базу данных налоговой.

3. Государство неэффективный собственник и национализация приведет к понижению качества работы банка.

Альтернатива национализации в данном случае - ликвидация банка, так как банк не имеет достаточного капитала, чтобы выполнить обязательства.

4. Теперь курс будет 40-100.

Деньги, влитые в банк, будут выходить на рынок постепенно на протяжении нескольких лет. Определенное давление на курс и инфляцию могут быть, но при правильной политике государства эти эффекты могут быть компенсированы (к сожалению, более жесткой монетарной политикой).

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Мифы про Приват. Курса по 40-100 не будет – заместитель главы совета НБУ 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
19.12.2016 577
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Финансы и банки»
  • Дайте еще докапитализации. И еще. И еще немножко Дайте еще докапитализации. И еще. И еще немножко

    Вот, что мне нравится в государственных финансовых менеджерах - это их застенчивость. Получив почти 30 млрд гривен рефинансирования от НБУ, и отчитавшись о росте депозитов и стабилизации финансового положения – национализированный Приватбанк попросил ещё докапитализации.

  • Как будет работать НБУ без Гонтаревой Как будет работать НБУ без Гонтаревой

    В очередной раз ходят слухи, что Гонтарева подала в отставку. Раз в десятый за последние пару лет. Каждый раз на ее место прочат персонажей один краше другого, одни фамилии которых заставляют сомневаться, что глава НБУ пойдет куда-то. Шутка ли, фантазия так ограничена, что туда зовут Арсения Петровича, которому оно уже не надо, или достают из нафталина Ющенко или Стельмаха, которых трудно представить в другом месте, кроме пасеки. Или поборника печатного станка Данилишина. И ни одной фамилии независимого технократа, который бы был профессионалом и приветствовался бы рынком. Да еще и в процессе переговоров с МВФ, где подпись главы НБУ одна из четырех, которые ставят под меморандум.

  • С прицелом на рост: как страховщики выживают на рынке КАСКО С прицелом на рост: как страховщики выживают на рынке КАСКО

    Минувший год прошел для страховых компаний в условиях ожесточенной борьбы за клиентов, которая велась в основном в сегменте КАСКО. Причем «моторное» направление, годами кормившее страховой рынок, стало для многих страховщиков обузой и обернулось крупными убытками на фоне оттока клиентов.

  • Зарплатні картки заборонено? Жми "Клас"! Зарплатні картки заборонено? Жми "Клас"!

    Інна Музичук, керівник мережі регіональних прес-офісів ПриватБанка: Шановні представники ЗМІ. Кожен наш прес-секретар в кожній області вже, вибачте, задовбався коментувати ваш вкид від 2014 року, який ви публікуєте як "СВІЖА ПОСТАНОВА НБУ!!! ШОК! СЕНСАЦІЯ!"

  • Через схеми із банку «Хрещатик» було виведено активи вартістю 3 млрд грн – ФГВФО Через схеми із банку «Хрещатик» було виведено активи вартістю 3 млрд грн – ФГВФО

    У рамках ліквідаційної процедури, розпочався продаж активів ПАТ «КБ «Хрещатик». Отримані у процесі реалізації кошти спрямовуватимуться на задоволення вимог кредиторів банку. Попри те, що «на папері» вартість активів банку, включених до ліквідаційної маси, склала 8,13 млрд грн, незалежні ліцензовані оцінщики оцінили їх у 2,65 млрд грн. При цьому, по сумі затверджених акцептованих вимог кредиторів ПАТ «КБ «Хрещатик» є одним із найбільших банків, в яких розпочато процедуру ліквідації – 6,15 млрд грн. Сьогодні Фондом подано 66 заяв про вчинення кримінальних правопорушень, направлено 220 позовних заяв та відкрито 270 виконавчих проваджень у тому числі з метою повернення виведених ТОП-менеджментом банку активів.