19.12.2016 583

Мифы про Приват. Курса по 40-100 не будет – заместитель главы совета НБУ

Известный экономист, заместитель главы совета НБУ Тимофей Милованов развеял основные мифы вокруг национализации ПриватБанка.

1. Государство отжало банк себе, чтобы зарабатывать.

Это не так. У банка остались одни обязательства, так что коммерчески эта операция не может быть прибыльной.

На самом деле, банк национализирован, чтобы его не закрывать, так как его функционирование важно для экономики страны.

2. Теперь у государства есть база данных операций малого бизнеса, и налоговая может этими данными воспользоваться.

В действительности же, у государства эта база данных есть и без национализации. Законодательство не позволяет передать эту базу данных налоговой.

3. Государство неэффективный собственник и национализация приведет к понижению качества работы банка.

Альтернатива национализации в данном случае - ликвидация банка, так как банк не имеет достаточного капитала, чтобы выполнить обязательства.

4. Теперь курс будет 40-100.

Деньги, влитые в банк, будут выходить на рынок постепенно на протяжении нескольких лет. Определенное давление на курс и инфляцию могут быть, но при правильной политике государства эти эффекты могут быть компенсированы (к сожалению, более жесткой монетарной политикой).

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Мифы про Приват. Курса по 40-100 не будет – заместитель главы совета НБУ 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
19.12.2016 583
comments powered by Disqus
Еще материалы раздела «Финансы и банки»
  • Банковская система расстанется с банками-малышами в 2017 году и закончит год с прибылью Банковская система расстанется с банками-малышами в 2017 году и закончит год с прибылью

    В текущем году банки попытаются сменить негативный тренд последних лет. В зоне риска находятся банки с капиталом ниже 200 млн грн и оставшиеся на рынке игроки с российским государственным капиталом. Остальным участникам придется конкурировать с госбанками, доля которых по активам уже превысила 50%.

  • Обратная сторона карты: чем живет и куда движется рынок процессинговых услуг Обратная сторона карты: чем живет и куда движется рынок процессинговых услуг

    Предыдущие два года стали для рынка безналичных платежей в Украине знаковыми. С одной стороны, наблюдается устойчивая тенденция роста числа и сумм карточных операций. По данным Национального банка Украины, за 2015 год клиенты украинских банков осуществили 1,23 млрд безналичных платежей по пластиковым картам. В 2016 году их объем увеличился на 31% до 1,61 млрд.

  • Сбербанк уходит. Сбербанк счастлив, патриоты довольны, зрители хлопают Сбербанк уходит. Сбербанк счастлив, патриоты довольны, зрители хлопают

    AS Norvik Banka и его основной акционер, гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению украинского подразделения российского Сбербанка. Мажоритарным акционером нового консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев и принадлежащая ему белорусская компания. Сбербанк России уходит. Занавес.

  • Дайте еще докапитализации. И еще. И еще немножко Дайте еще докапитализации. И еще. И еще немножко

    Вот, что мне нравится в государственных финансовых менеджерах - это их застенчивость. Получив почти 30 млрд гривен рефинансирования от НБУ, и отчитавшись о росте депозитов и стабилизации финансового положения – национализированный Приватбанк попросил ещё докапитализации.

  • Как будет работать НБУ без Гонтаревой Как будет работать НБУ без Гонтаревой

    В очередной раз ходят слухи, что Гонтарева подала в отставку. Раз в десятый за последние пару лет. Каждый раз на ее место прочат персонажей один краше другого, одни фамилии которых заставляют сомневаться, что глава НБУ пойдет куда-то. Шутка ли, фантазия так ограничена, что туда зовут Арсения Петровича, которому оно уже не надо, или достают из нафталина Ющенко или Стельмаха, которых трудно представить в другом месте, кроме пасеки. Или поборника печатного станка Данилишина. И ни одной фамилии независимого технократа, который бы был профессионалом и приветствовался бы рынком. Да еще и в процессе переговоров с МВФ, где подпись главы НБУ одна из четырех, которые ставят под меморандум.