19.12.2016 892

Операция «национализация»: спасли Приват или отжали? Обзор мнений.

Наверное, непросто найти украинца,  у которого нет карточки ПриватБанка. Ну, если у кого-то и нет, то обязательно есть у кого-нибудь из близких. Национализация крупнейшего банка Украины не могла не всколыхнуть общественность. Представляем вашему вниманию обзор мнений экспертов, не очень экспертов и даже самого Игоря Коломойского.

 Александр Бродский, экономист

 Анекдот.
- Ты понимаешь, что происходит?
- Ну, я могу обьяснить...
- Объяснить я и сам могу. Я спрашиваю: ты понимаешь, что происходит?!

Вынося вербалику за скобки.

Позитив:
1. Курс, в том числе черного рынка, не шелохнулся.
2. Перевод з.п. Минфина в Приват.
3. Платежи по картам осуществляются.

Несколько смущает:
Приват-24 - его статус для НБУ пока не прояснен.

Александр Дубинский, журналист

Мда… Был хороший банк с удобными сервисами и кучей преимуществ для клиентов.  Станет очередным говногосбанком, типа Ощада. Ну, не верю я в способность "реформаторов" хоть чем-то успешно управлять. Примеров — нет.

Александр Деркач, бывший совладелец банков «Аваль» и «Престиж»

Можно я вам один умный вещ скажу. Как человек, потративший 14 лет жизни и кучу банковских денег на внедрение разных айтишных продуктов. Просто поверьте на слово. Чужое большое, комплексное IT в крупном банке внедрить НЕВОЗМОЖНО. Многие старались. И у нас и по миру. Поэтому все страшилки про тумблер в чьих то вражьих руках, про полторы тыщи программистов, денно и нощно шото там пишущих во славу Игоря Валерьевича, про Приват 24, который завтра резко превратится в какой-то другой " ХХХ- 24", это обычная дилетантская херня. Так не бывает. Всё это останется в Привате, и умрет вместе с ним. Или, если даст Бог, будет жить вечно. Вместе с Приватом. Расслабьтесь.

Нет хорошего банка. Хороших банков с дырой в 100 миллиардов в балансе не бывает. Есть банк- банкрот с хорошими технологиями. Проевший деньги своих клиентов. Если бы его не национализировали, он бы накрылся медным тазом через несколько месяцев. Сам собой.

Дмитрий Дубилет, директор по информационным технологиям ПриватБанка

Страшно признаться, но я не думаю, что Клиенты или сотрудники почувствуют особую разницу в работе банка. У нас всё работает, как часы. В головном офисе и в отделениях остаются те же профессионалы. В банке создана уникальная корпоративная культура. Всё это никуда не денется с нашим уходом.

И я не верю, что государство отберет айпады у наших сотрудников в отделениях и вместо них вручит им счёты.

Андрей Авторгов, адвокат

Чувствую юристы для прекращения убыточного бизнеса теперь будут предлагать не ликвидацию, а национализацию...))

Иван Яковина, журналист

В Молдавии история "спасения" трех госбанков, из которых обманом вывели миллиард долларов, закончилась "майданом-лайт", за которым последовала посадка премьер-министра и изменение избирательного законодательства.
Не самый плохой вариант, я считаю.

Валерій Пекар, громадський активіст, викладач, підприємець

Якщо відкинути політкоректність: Росія спробувала покласти банківську систему України шляхом атаки на найбільший недержавний банк через колабораціоністські медіа.

Приватбанк.
1. Рішення прийнято -- це вже добре. Будь-яке рішення краще, ніж безкінечне жування.
2. Комунікація на попередньому етапі провалена, і все тепер залежить від того, як вона буде організована протягом сьогоднішнього дня.
3. Добре, що навчилися рішучості у момент, коли не можна зволікати. Погано, що не навчилися комунікувати в момент, коли не можна мовчати.
4. Доля банку та його вкладників залежить від домовленостей, про які нам ніхто не розкаже, але ми побачимо їхні наслідки протягом буквально тижня і, таким чином, дізнаємося. Йдеться про кадрові рішення, перші кроки нової адміністрації тощо.
5. Окремо треба дати оцінку ролі ворожої інформаційної спецоперації у цій історії. На мій погляд, існування ворожого телебачення і газет в Україні становить безпосередню загрозу національній безпеці та загалом існуванню країни.

Юрий Романенко, блогер

Сто лет назад при слове национализация хозяева плакали, а нынче печали нет. Ведь тогда государство забирало активы, а нынче пассивы.

Ігар Тышкевіч, блогер

Когда-то с меня смеялись когда говорил, что плачу налоги с гонораров, которые мне платят на карточку привата.
Ну что же господа, а вот сейчас посмеемся. Приват - государственный. И есть доступ к истории. Задачка на соображалку: как скоро налоговики додумаются проверить карточки с аномально большим количеством транзакций "на вход"?

Сергей Фурса, инвестбанкир

Украинское государство чуть ли не впервые приняло сложное решение. Украинское правительство чуть ли не впервые взялось решать проблему, а не осталось в стороне, ожидая пока она сама рассосется. Украинская власть чуть ли не впервые поставило экономическую необходимость выше политической целесообразности.

Мустафа Найем, депутат

За скобками все еще осталось много вопросов, на которые нужно искать ответы.

○ Как и за что договорились с человеком, который принципиально никогда ничего просто так не продавал?

○ Что будет с его долгами перед государством, в частности перед "Укрнафтой"?

○ Откуда взялась и куда делась нехватка капитала в более 140 млрд грн?

○ И самое главное - понесет ли кто-нибудь ответственность за возникшую дыру, учитывая, что 97% (!) кредитного портфеля банка были связаны с акционерами банка?

Тем не менее, как бы то ни было, теперь он уже государственный. И мы все заинтересованы в том, чтобы он оставался стабильным и успешным. Надо признать - с коммуникацией стало лучше. Искренне желаю всей новой команде удачи и сил. И еще больше - чтобы инновационные идеи, внедрявшиеся в систему обслуживания ПриватБанка оказались сильнее государственной бюрократии.

Сергей Лещенко, депутат

Я вот лично думаю, что национализация ПриватБанка - это последствие победы Трампа в США. Объясню, почему. Потому что приход Трампа значит, что больше никто не будет давать денег Украине за красивые обещания и слезы клептократа об "идеалах Майдана". И не будет больше Байдена, который бы неделями звонил Порошенко, уговаривая уволить Шокина или ввести электронные декларации. Начиная с января, все будет очень прагматично. И программа МВФ продолжится только взамен на неукоснительное выполнение их требований. Где главным пунктом уже полгода стояла национализация ПриватБанка.

В итоге, Коломойский бы мог еще пошалить, вытягивая деньги с рынка на свои компании, но лавочка закрылась сама собой. А значит, для него пришло время избавиться от головной боли. И, как всегда, он решил свою проблему за государственный счет. А в США мог бы сесть, как некоторые с Уолл-Стрит. Поэтому не горюйте о ПриватБанке - горюйте о пострадавших вкладчиках десятков других банков, у владельцев которых не было 1+1 для шантажа слабого коррумпированного руководства страны.

Александр Дубинский, журналист

Сергей Лещенко придумал сказку о том, что национализация ПриватБанка это, мол, жесткое требование Трампа и МВФ. На самом деле, это способ напечатать огромную гору гривны без контроля со стороны МВФ и необходимости пополнять валютные резервы (сейчас эмиссия идет под заход валюты).

Этот сценарий, как раз, говорит об обратном - о том, что договоренностей с МВФ в ближайшем будущем не будет. И реформ, соответственно тоже. Да и кто сейчас будет договариваться с этой властью клептократов?

Но деньги-то им нужны. И нужен способ их эмиссии, с последующей мобилизации денежной массы в дырявый бюджет. Поэтому выбрана национализация Привата с огромными бюджетными выплатами, суть которой - масштабный дерибан активов банка и вливание нужных сумм в экономику через монетизацию ОВГЗ Приватбанка.

Кстати, интересно, как скоро в схеме всплывет вездесущая гонтаревская компания ICU - лидер операций с ОВГЗ? И как скоро эта глобальная система коррупции навернется? И главное, кто её национализирует после этого на глобальном уровне?

Игорь Коломойский

В любой цивилизованной стране нормальная власть помогает национальному бизнесу.
У нас же наоборот. Нацбанк горой стоит за российские банки (гуглите "записи Рожковой"), но пальцем не пошевелит, когда на украинский Приватбанк идут волна за волной информационные атаки. Потому что атаки срежиссированны на Банковой, не так ли, Валерия Алексеевна?

Я всегда удивлялся, почему Нацрада не забирает лицензию у телеканала Интер. И информационная политика, и российские голубые огоньки с кобзонами, и даже публикация почты продюсера Столяровой, 100% агента российских спецслужб не заставили шевелиться наших чиновников.
Теперь понятно для чего его оставили. Интер выполняет самые грязные заказы Администрации президента Порошенко. Именно последняя информационная атака в прайм-тайм на этом канале стала для нас последней каплей. И вам это не сойдет с рук, левочкино-фирташевские мрази. Даю слово!
Мы могли бороться дальше, обращаться в европейские суды и выиграли бы их. Но тогда пострадали бы вкладчики. Деньги любят тишину. Тем более в нашей стране, где миллионы граждан уже потеряли свои вклады и при союзе, и в независимой Украине, когда банки сыпались один за другим в кризисное время. Массовые снятия депозитов приводят к цепной реакции. Никакая докапитализация в таких условиях не спасет. Тем более при попустительстве и молчаливом участии в информационных атаках Нацбанка. Ради клиентов мы пошли на этот шаг, ради блага почти 20 миллионов украинцев.

Спасибо за слова поддержки. Искренне благодарен вам. Как вы можете помочь? Давайте вместе бороться с этой обезумевшей властью. Вступайте в партию УКРОП. Ссылка на регистрации вверху странички.
Не сдаемся!

 

 

 

 

Оценка материала:

5.00 / 1
Операция «национализация»: спасли Приват или отжали? Обзор мнений. 5.00 5 1
Бизнес / Финансы и банки
19.12.2016 892
Еще материалы раздела «Финансы и банки»